本文へ

入籍と結婚式の日が離れてる場合

レス24
(トピ主 2
041
そら
恋愛
私は来週入籍予定です。結婚式は12月です。 入籍と結婚式の間があいていた方に質問なのですが、 結婚指輪は入籍からしましたか?それとも結婚式からですか? 私は結婚記念日=入籍日と思っていたし、指輪の刻印も入籍日に したので入籍からと思っていたのですが、先日結婚式の打合せで 指輪交換の話等を聞いて、結婚式の時に綺麗な指輪をお互いにはめる方がいいのかなぁと 思い始めて迷っています… 式場にいた他の打合せのカップルの方は指輪をしてましたけど。 人それぞれなのは承知ですが、早くはめたい気持もあってすごく迷っています。 ちなみに、迷いながらも今考えているのは入籍の日に一度交換をして、すぐに外し、 結婚式までは2人でお出かけの時だけはめるというものですが中途半端でおかしいでしょうか? くだらないことかもしれませんが悩んでしまって答えが出ません。アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

結婚式後からでした

🐤
結婚おめでとうございます。 私の場合、入籍日と結婚式は4ヶ月あいていましたが、婚約指輪ももらっていたので、結婚式までは婚約指輪のみをつけていました。婚約指輪を単品でつけていられる時期というのも貴重かなと思っていましたし、それに、トピ主さんの仰る通り、きれいな状態で指輪の交換がしたかったのもあって、結婚指輪は結婚式後からつけるようにしましたよ。 あくまでも私の場合は、です。ご参考になれば♪

私の場合

💍
美佳
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、入籍日と結婚式が2ヶ月離れていました。 入籍日から結婚指輪を付け始めました。 その後はずっと付けていました。 結婚式の前日に一度外し、購入したお店で洗浄していただきました。 結婚式での指輪交換までは付けず、比較的綺麗な状態でした。 洗浄していただけるサービスがあればいいですね。

順番が逆です

🙂
既婚子持
披露宴をして、その後すぐに婚姻届を提出するのがしきたりです。 だから、結婚式まで日が空くんですということじたいおかしいのです。 この順番を守らないのがダメということはありませんが、 それならば、結婚式はなさらないのが筋です。 婚姻届を提出して、すぐに指輪をつけたらいいのです。

うちも早め入籍

041
tomo
式まで二ヶ月ぐらいあったのですが、結婚式の為に指を通しませんでした。 指輪交換の儀式で相手に指輪を貰って、初めて指輪をしたかったので。 でも、購入した宝飾店によっては、グリーニングサービスなども有りますので、 入籍後、指輪をしておいて、直前に磨きなおしてから式に使うと言う方もいらっしゃるので人それぞれでいいかと。

私たちの場合

😀
みかん
私も結婚記念日=入籍日、という感覚ですが 結婚指輪は式での交換の時まで綺麗な状態でとっておきたかったので、式の日まではカジュアルなペアリングをはめていました。 何もはめないのは寂しかったので。 結婚式で指輪の交換をしてから、本物の結婚指輪をはめました。 これは答えがない事です。 自分たちで考えて一番いいと思えるやり方なら、どんなやり方でも良いと思います。 ただ、指輪はけっこうすぐに傷ついたり使用感が出るので 結婚式の時に綺麗な指輪で交換したいなら、使わずにとっておいたほうがいいかも…

入籍から

041
ころ
私は入籍と式が約一年あきましたが、 入籍した日から結婚指輪しましたよ~ だって結婚したんだもの そして式ではいつもの指輪を交換しました だけど初めは式はしないつもりだったから、 というのもあります 主さんは式は年内だし、きれいな指輪を 交換したいのであれば、 大事にとっておいてお出かけだけ、、でも よいと思いますよ

指輪交換してから

041
たらこ
婚姻届け出してから挙式まで3か月ほどありました。 私たちの場合は、式に間に合わせる形で結婚指輪を準備しました。 なので出来上がったのは式の一か月前。つまり籍を入れた後でした。 式まで保管しておき、式以降つけてます。特にお互い話し合ったわけじゃないけど、そういう流れでした。

私の場合

041
パンダ
私は入籍が5月で結婚式が7月でしたが、2か月の間はペアリングを買い、お互い日常的に付けていました。 会社では、結婚するとリングをするのが一般的だったのと、結婚指輪は結婚式で初めて使いたかったので。

お店でクリーニングしたら?

041
555
入籍から半年後に結婚式でしたが、それまでつけてました。 結婚式の数日前に、式場に指輪の引き渡しをすると思うのですが、 その日に指輪を購入した店でクリーニングしてもらいました。 購入した店だと無償だったので、そこに出向きましたが他店でもクリーニングくらいならやってくれるかと。 結構キレイになりますよ!

私の場合

🐴
ちゅーさん
ご結婚おめでとうございます。 >結婚指輪は入籍からしましたか?それとも結婚式からですか? 結婚式からです。 >私は結婚記念日=入籍日と思っていたし、指輪の刻印も入籍日に したので入籍からと思っていたのですが、先日結婚式の打合せで 指輪交換の話等を聞いて、結婚式の時に綺麗な指輪をお互いにはめる方がいいのかなぁと 思い始めて迷っています… 私もピカピカの指輪で...と思い、入籍後は特別な日は婚約指輪をつけ、それ以外は付けませんでした。 仕事柄指輪やネイルはダメでしたから。 >式場にいた他の打合せのカップルの方は指輪をしてましたけど。 人それぞれなのは承知ですが、早くはめたい気持もあってすごく迷っています。 人は人、私は私...お式の後はずっと付けられるんでしょ? >ちなみに、迷いながらも今考えているのは入籍の日に一度交換をして、すぐに外し、 結婚式までは2人でお出かけの時だけはめるというものですが中途半端でおかしいでしょうか? そこまで付けたいなら、どうぞ。 私は楽しみに待ちました。犬の「マテ」状態でしたが...

ご結婚おめでとうございます

041
レイガ
迷って決められないなら、彼と相談したらどうですか? 今からはめて失くしてしまい、式当日にないと困るから、今はしない方が いいかも? 今はあるなら、婚約指輪かペアリングでもいいんじゃないですか? どうせこれからずっとはめるんだし、今拘らなくてもいいかなって気がします。 つけたり外したりすると、失くしやすいですよ。 お幸せにね(笑)

うちも結婚式から

🐶
つー嫁
ご結婚おめでとうございます。 うちは入籍と結婚式の日はそんなに離れていなかったけど、 指輪は結婚式後からつけました。 出来上がった指輪を受取りに言ったとき、 旦那様が『こんな綺麗な指輪はもったいないから結婚式までつけない!!』 と言っていたので(笑) 傷などのチェックをお願いします、と店員さんに言われたときも 私は簡単に指輪に触ったけど、彼は恐る恐るだったし。 ちなみに結婚記念日は挙式の日(指輪の刻印も) 入籍した日は入籍記念日と我が家では呼んでいます。 結婚式楽しみですね♪

入籍日と挙式日について

🐤
2度目のレス(補足)ですが・・・ 私の場合、入籍は法的に夫婦になるという意味で、挙式と披露宴はその事実を親族や友人らなど大切な人にお知らせをしてようやく認めてもらう大切な日という位置づけで考えていました。ですので、結婚指輪は結婚式後につけるようにしました。 ちなみに、「披露宴をして、その後すぐに婚姻届を提出するのがしきたり」と考える方もいらっしゃるようですが、今の時代、入籍を先に済ませるカップルが約8割という統計データを見たことがあります。「入籍がから結婚式まで日が空くなら、結婚式はしないのが筋」とまで言う必要はないのでは・・と、個人的には思います。一緒に結婚式準備を進めていくその過程だって、夫婦の絆を強める大切な過程ですし。

ご結婚おめでとうございます。

041
mariko
今一番幸せの時ですね。 そらさんカップルの思う通りでいいと思いますよ。 うちの場合は入籍日から指輪をしています。結婚式の時は前日にそれを外して準備して「指輪交換」をしました。 気持ちの問題ですかね。できれば同時に行いたかったですけど(だってもう夫婦らしく暮らしているのに今更っていう感覚がまわりにもあったかも。)でもこれはこれで儀式としてけじめがついてよかったという気持ちにはなりました。

指輪

041
既婚です
こんにちは ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、家を購入する事が急きょ持ち上がり、結婚式の前に入籍をしました。 7月に入籍、式は11月に挙げました。 指輪は結婚式後から付けています。内側の刻印も結婚式をした日になってます。 結婚記念日も11月にしています。 入籍日は書面上の事・・な感じです。 結婚式を挙げる前までは、薬指に婚約指輪を時々・・けど普段使いには出来なくて、気にっている指輪を左の薬指にはめていました。

うちは

041
通りすがり
私も夫も仕事上、指輪ができないのということもありましたが、挙式まで指輪はしませんでした。 やっぱり、綺麗な状態で挙式に使いたかったので。 外出時は、私は婚約指輪をしていました。

結婚式からでした。

041
みずき
私は入籍が6月、式が10月でした。 結婚式では、誓いの言葉を交わすと、バージンロードで指輪が運ばれて来て、お互いの指に誓いのリングをはめて、晴れて夫婦と認められます。そんな儀式です。 だから、私たちもずっと結婚指輪を我慢して、挙式の時から新品のリングをはめました。 その方が、結婚式も感慨深くなるし、いいと思いますよ。 結婚式までは、お互い、結納で贈りあった婚約指輪と、腕時計をずっとしてました。

結婚式で交換しました。

041
尋子
私も入籍と挙式が離れています。 毎年の結婚記念日のお祝いは式を挙げた日になっています。 指輪の刻印も挙式の日で、挙式に合わせて作りました。 入籍した時は、書類上で夫婦になった入籍日の方が一般的なのかと感じていましたが、正直私の中では書類の提出日よりも、儀礼として式を挙げた日の方が大事です。 まぁ諸々の都合で新居で一緒に暮らす日に合わせて婚姻届の提出が早まっただけの日なので。 一応、入籍記念日としての認識はありますけどね。 もちろん各々考え方違いますので、挙式なんてイベント的なモノよりも役所の書類を出した日の方が重要でしょ?!って方もいると思いますし、それぞれでしょうね。 トピ主さんは、指輪の刻印自体がもう入籍日で用意しているのだし、どうしても付けたいなら入籍日で交換してしまって、場合によっては挙式時の指輪の交換自体を無しでもいいと思いますが…。 中途半端に付けたりとかするくらいなら、もう式の日は決定しているのですから、それまで我慢してもいいとも思いますけどね。 まさに今だからこその幸せな悩みなのだし、ぜひともそんな状況も楽しんでください。 ご結婚おめでとうございます。

1ヶ月空いていましたが

041
うちは
 うちも結婚式後からです。入籍日を絶対忘れない日にしよう(私が忘れるため)というのと、日程上、一番区切りのいい日を選びました。ちなみに、刻印も結婚式を挙げた日です。あんまり指輪にこだわりなかったんで。 >披露宴をして、その後すぐに婚姻届を提出するのがしきたり  というレスも見受けられましたが、バブルの時代から式後すぐにハネムーンに行くカップルはパスポート上の事情で早めに入籍するカップルが多かったです。今時ですと、仕事上の事情で入籍が先という方も多いです。むしろ、上記のほうが珍しいくらいですよ~。  そもそも披露宴は皆様に結婚したことを報告するという意味合いの強いので、婚姻届が先でも特段問題はありません。そもそも、式の後に披露宴するでしょ?逆はあまりないですよ。  お幸せに。なんにしても今が一番楽しい時デスネ。どっちでも指輪は逃げませんよ(笑)

ご結婚おめでとうございます

💋
サンタナ
私も入籍と結婚式は離れてます。 6月に入籍して9月に式を挙げました。 指輪の刻印は結婚式の日です。 特に気にせずそうしました。 ですのでトピ主さんも自分がやりたいようにすればいいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
そら トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。 結婚おめでとうのお言葉も嬉しかったです(笑) 個別にお礼出来なくてごめんなさい。 ひとつひとつ読ませて頂きました。 やはり結婚式からの方が多いようですね。 皆様の意見を参考に彼とも話した結果、入籍の日に一度交換をして、 その後は式までしまっておこうということで落ち着きました。 入籍は2人の記念日なので式よりも思い入れは強いのです(笑) ちなみに、既婚子持ち様のレスに、結婚式まで日があくのはおかしいとありましたが、私の場合入籍は記念日にしたいけど、 式は仕事の落ち着く時期で12月になりました。 こういう事情もありますので… 親世代だとそういう方もいるようですね。

二度目です。

041
そら トピ主
一度目で書き忘れましたが、式まではペアリングか婚約指輪をしていたという 方もいらっしゃいましたね。ペアリングは持ってないので、婚約指輪をこれまで通り しようかなと思います。 沢山のアドバイスありがとうございました。

挙式後ですね

Nagi
ご結婚おめでとうございます! 私も5月に入籍し、10月に挙式します。 マリッジリングは、式で誓いを立てて指輪交換をしてからつけます。 フルオーダー品なので、入籍日に間に合わなかったという事情もありますが、 交際中に作ったペアリングもあるし婚約指輪もあるので、挙式まではそちらをつけています。

参考になりませんが

🙂
ちはる
デキ婚ではありませんが結婚して3.5年後に式をしました。 勿論入籍日から指輪をしました。 結婚っていつ?というと、 本質的には入籍日だと思います。 まぁあとは好みで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧