本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JR武蔵野線をご利用の方、教えてください。

JR武蔵野線をご利用の方、教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
step
話題
理由あって近々朝の7~8時頃に、JR武蔵野線に乗らなくてはいけなくなりました。 しかも2歳児を連れ、ベビーカーを抱えてです。 そこでお聞きしたいのですが、その時間帯はどの程度の込み具合なのでしょうか? 朝のラッシュ時に子供連れは、やはり無謀でしょうか? 6時代ならまだ空いていますか?

ランキング

レス

どこからどこまで?

041
法典っ子
西船橋よりの武蔵野線沿線に住んでました。 どっち方面に向かうのでしょうか。 それによって混み具合が違うと思いますが・・・。 たとえば、始点・終点駅である西船橋から、府中本町方面へむかうのであれば、そんなに混まないでしょう。 たいていは、通勤客で、西船橋駅か、京葉線乗り入れで東京駅へ向かうので、反対方向はあまり混みませんね。通学の高校生は乗ってるけど。 わたしのわかる範囲でお答えさせていただければ、 西船橋に向かう方面だったら、西船橋着7時半くらいまではなんとか乗れると思います。 ただし、車両は一番前か、後にしましょう。 中程、とくに降りる駅の階段・エスカレーター付近に止まる車両は混みますから。

細かい条件によりますが・・・

041
エルマー
こんにちは。武蔵野線の府中本町よりに住んでいる者です。 区間と方面と細かい時間帯と車両にもよると思うのですが、7時台後半のラッシュアワーですとぎゅうぎゅうの満員になることもありますよ。 ベビーカーを抱えてとのことですので、なるべく早い時間(或いはラッシュ後の絶対空いてる時間帯)にご出発されるようになさるといいかも知れませんね。

北朝霞から新三郷まではこんな感じ?

🎶
tt
 昨年、北朝霞から新三郷まで利用していました。朝、7時40分の電車を主に利用していました。北朝霞で一度乗客がドット降り、そこに入れ替わりでホームの人がドッと乗り込む感じでしたね。非常に混雑はしていないけれど、空いてもいない状況でした。つり革には余裕で掴まれましたが、ベビーカーは微妙な気が。南浦和でも人がドッと折り、ドッと乗ってきます。大体このタイミングでは座席に座れます。座らなくても、ドア横などベビーカーを置きながら立っていられる場所は確保できると思います。  一度間違えて逆方面の西国分寺方面に朝乗ってしまいましたが、南浦和、新松戸方面よりも混雑している印象を受けました。  …ということで、乗る駅、方面でかなり違いが出るのでは?

どこから乗るかにもよりますが結構無謀だと思います

041
武蔵野線歴17年
乗る駅と乗る区間にもよりますが武蔵野線は8両しか車両がないのでかなり混みます。今時8両編成って…という感じですが。 武蔵野線って地味な割に色んな駅で乗り換えがあるから使っている人結構多いんですよね 武蔵野線のラッシュって結構凄まじいです ラッシュの代名詞である埼京線や中央線と同じくらい混むんじゃないかと私は思います ラッシュ時のベビーカーはちょっと…というよりお子様が危ないと思います。 乗る駅にもよりますが西船橋方面は南越谷あたりから混み始めます。新松戸で結構降りますが、乗ってくる人も多いので新松戸を過ぎるとかなり混みます。 で、西船橋でドドッと降ります。更に京葉線直通であれば西船橋からまたドドッと乗ってきます。 反対方向であれば南浦和、北朝霞、西国分寺までは車両にもよりますが満員電車になってます。特に東浦和~南浦和間の混み具合はハンパじゃないです まさかとは思いますが京葉線直通の武蔵野線でディズニーランドに行かれるのではないですよね?

府中本町~西船橋なんで

041
でかでかぴんく
ええと、武蔵野線は大きく分けて3つに分けられます。 ・府中本町~武蔵浦和(所要30分) ・武蔵浦和~南越谷(所要15分) ・南越谷~西船橋(所要30分) 東京から埼玉、千葉へ抜ける路線のうえ、私鉄への乗換客が多いため、こうなります。 朝のラッシュでしたら、東浦和~南浦和間が一番ひどいようですが。 どこからどこまで行くつもりなのかがわかればアドバイスがつきやすいですよ。 何しろ乗換が多いので、どわっと乗ってきてどわっと減り、またどわっと…という感じですので(その間の駅間はそんなに混んでないはず)。

混んでるよ

🐶
ルーシー
ベビーカーはキツイかもしれないけど・・ でも、どこからどこまで? 武蔵野線は長いし、乗換えが多いので、 区間によると思いますよ。

同じようなレスがつくと思いますが。

041
ぬふ
夫が武蔵野線ユーザーです。 一言言わせてください。 武蔵野線は、それはそれは長い線です。 東京を出て千葉に行き、埼玉を通って、また東京に 戻ってきます。 トピ主さんのご乗車区間を教えてくだされば、 少しは的確な意見を書けるかと思います。 ちなみに、西船橋・新松戸・南越谷あたりが乗り換えポイントです。 西側は私のテリトリーとはずれてしまうのでお力になれません。

もう少し詳しく

041
りんご
私も通勤で武蔵野線を使っていますが・・・ 利用される区間と進行方向(?って言うのかな)によって、混み具合はかなり違ってくると思います。 全体的に6~8、9時くらいは、他の時間帯に比べ混んでいる事は間違いありません(どの路線でも同じでしょうけどね)。が、詳しい情報を教えて頂ければ、より具体的なアドバイスが集まると思いますよ。

トピ主です。追記。

041
step トピ主
新松戸から府中本町行きで、新小平まで乗る予定です。

正直言って無謀です

041
一時期新松戸から北府中まで通勤に使っていたものです。 当方の場合、朝の6時台後半に新松戸から乗ってました。 この場合、新松戸ではまだ空いてます。(大抵座れました。) しかし、目的の新小平につくまでの間、 丁度通勤・通学の時間帯となり、武蔵浦和、南浦和で滅茶苦茶混みます。 (と言うか凄まじい人の流れを体験する羽目になります。) 他の皆様が書かれているとおり、武蔵野線は他線と乗り換えが多く、 新松戸-新小平間にはその乗換駅が幾つも存在します。 6時台の前半であればもしかすると本格的な通勤・通学の時間帯に 掛からずに済むかもしれません。 (使っていなかったので何とも言えませんが。) どうしてもと言うならば、入り口の横よりは車両連結部の扉前に ベビーカーを置いた方が良いと思います。 この場合だと武蔵野線では車両を跨ぐ強者は少なく、 人流れが最小限で済みます。 新小平は乗換駅なのでその位置からでも降りられないということは ないと思います。 ご検討下さい。

結構大変だと思います

041
武蔵野線歴17年
前回のレスではディズニー行き?って聞いてすみません 子供がいる友人からよく聞かれるので、もしかして…?って思ってしまいました 新松戸から新小平までラッシュ時間帯に乗るのは結構きついです 秀さんのレスにあるように新松戸で乗った時の混雑はさほどでもないです が、その後からがすごいです 南流山を過ぎ、三郷、新三郷、吉川、南越谷、東川口…と次第に混雑し東浦和でピークに達します 一駅ごとの区間も長いので座れればだいぶ楽だと思います 車両にもよりますが後ろの方(5~8両目)は南浦和で降りる人達で混雑します 1両目は武蔵浦和で降りる人達でものすごい混雑っぷりです 3両目だったかな?は西国分寺まで混雑するし 他にも北朝霞や新秋津で降りる人も多いのでどこの車両も混雑するのは間違いないです ただ、南浦和を過ぎると一番後ろの車両の混雑具合は多少緩和されていました 武蔵野線のラッシュは入り口付近の混雑が激しいので連結部付近に座ってベビーカーを畳んでおけば大丈夫かもしれませんよ それから府中本町方面は大学が多いので通勤ラッシュ時間帯を過ぎても学生で結構混みます

もう一時間早く

🐧
しがないリーマン
書き方からすると毎日乗るわけではないのですね。 ならば、新小平を7:30には降りる位の電車にされれば良いと思います。 新松戸→新小平ですと、最混雑区間は東浦和→南浦和ですが、これは武蔵野線沿線から東京へ向かう流動の他、南越谷→武蔵浦和経由で東武伊勢崎線沿線から新宿へ向かう流動がある為です。 新宿着の埼京線8:00から9:00に接続する武蔵野線がピークに当たるわけですが、それを避けるには遅くとも新松戸6:40発まで、できれば20分ほど早く新松戸発6:19か6:24には乗車した方がいいと思います。 (6:40だと今度は東所沢から先が中央線への乗り換え客で混む時間帯に当たる可能性が出てきます) それで、他の方も書かれていたように連結面の3人掛けの席に坐ると。 新松戸6:19だと新小平には7:11に着いてしまいますが、通勤客に邪魔にされたり嫌な眼で見られるくらいなら早めに行動した方が無難でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧