本文へ

住宅購入迷っています

レス5
(トピ主 0
041
yumi
話題
主人も私も勤務地は東京東部のため、東京東部~千葉県あたりでマンションを購入しようと探し始め、契約に向けて話が進みだしたのですが、私の実家が東京武蔵野地区にあり、実家周辺のほうが街の雰囲気が好きだったり、やっぱり親が近くにいると子育ての時期は安心だったり、ゆくゆくは親の介護のことなど考えると迷っています。
東京東部~千葉県からだと通勤時間は30~50分、
武蔵野地区からだと通勤時間は1時間~1時間30分程度になると思います。
私たちは30代前半夫婦。どちらの地区でもマンション価格は同じとして、みなさんだったらどちらを選びますか。
ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

職場が近い方がいいかな

😀
千葉在住
毎日の事なので通勤時間は短い方がいいと思います。 子供が出来ても働くなら通勤時間は切実な問題になるんじゃないかと。 両親に会うのはせいぜい週末くらいのものだからね。 親の介護はその時に考えたらいいんじゃないかなあ、介護が必要になるかどうかも分からないし。 私の場合ですが 都内から千葉に引っ越してでいいなと感じた所 食品が安い(特に野菜) 空港へのアクセスがいいので便利 海が近い ディズニーランドが近い ご参考にまでに。

地盤の硬いところ

🐶
いのあたま
中央線沿線の人気の町の出身です。 トピ主さんの気持ちはよく理解できるつもりです。 私の年代は東京湾から千葉県のあたりを「ゼロメートル地帯」と教わったので、今人気のタワーマンションやTV局がある地帯は地盤がゆるく、液状化現象が起こりうる地域として怖いと思います。 実際昭和40年代の地図では海だった場所に今はマンションが建っていますよね。個人的には心配です。 地震で生活用水の配給を受ける場合水を持って階段を上り下りできる階数って何回までが自分の許容範囲なのか?マンションが全壊や半壊して住めなくなった場合に避難する場所が確実に確保できるのか?マンション住民全員の収容可能な施設が近くにある?歩いて行って避難させてもらえる親戚や知人の家がある? こういったことも考えてみる必要があると思いますが・・・。 地震があるかないかは判りませんが、地方の災害を見てると一度考えてみる価値はあると思います。 私なら、親のことがなくても地盤がしっかりしている武蔵野地区を迷わず選びます。

私も地盤に一票

🙂
40代あと僅か
どんなに便利でも災害で地面そのものが崩れたり沈下する可能性が高いところには不安を感じます。 人気のタワーマンションのある地域は私もかなり不安です。 10月から地震情報のTVも始まることを思うと、これから自分達が生きている間ずっと大地震や災害が起こらないという保障がないと思うからです。 ディズニーランドのそばってまさに埋立地ですよね。 しかもスーパーならまだしもディズニーランドって年に何回行きますか?子供が大きくなれば行く回数も減るし、交通渋滞もありますよね? 年に何回飛行機に乗りますか?騒音は? 海水浴には年に何回行きますか?塩水での住宅の酸化の心配は? 海に拘るなら昔からの神奈川県でもいいと思います。 千葉在住さんが挙げている理由は住宅購入のキーにはならないような気がしますが・・・。 建物、地盤、総合的周囲環境(騒音、大気汚染、交通渋滞)を考慮して地域を選んだ方がいいと思います。

迷いますね

041
かりんとドーナツ
職場に近いのは魅力的ですが、私なら職場まで一時間~一時間半だったら実家寄りがいいかな…。将来介護までいかなくても、両親のどちらかが亡くなって、独り暮らしになった場合、近いほうが安心かなとも思いますし。入院などになったら子供ありで働きながら通うのは遠いと辛いです。でもトピ主さんのご主人の実家との距離はどうなのですか?

40代半ばを過ぎると

🐤
都会の孤独
40代後半なると殆どの友人のご両親がどこかしら具合が悪いようです。 ちょっと足が、軽い脳梗塞、心臓が、骨折した・・・など様々ですが。 40代後半は子供が中学生~大学生の時期なので教育費にもお金がかかりますからこの時期に実家の近くに家を買い換えるのは金銭的にかなり厳しいです。実家を二世帯にしてというのも一方の両親も同じことを望むので困難です。 通勤の30分は工夫ができる範囲だと思いますが、実家へ頻繁に行くようになると家と実家の距離は侮れませんよ。 子育て時期よりも親が高齢になったときの方が実家が近いことのメリットがあると思います。子育ては成長と共に時間の限りがあるし自分も若いですが、自分が歳をとって介護をするということの方が子育てよりも大変だと思います。(トピ主さんはお若いから実感がないと思いますが) 実家の近くと強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧