本文へ

何時から『朝』ですか?【駄】

レス8
(トピ主 0
清八
話題
仕事の関係で、現在は毎朝2時に起きて3時に出勤しています。 日によってはもう少し早く出勤する時もあります。 先日学生時代の友人と話していたときに「昨日の朝2時過ぎにね~…」と言ったら「2時は朝じゃなくて夜でしょ」と言われました。 私としては、夜の0時を過ぎてから目が覚めた時が『朝』の始まりです。 友人(会社員)は『太陽が昇ったら』朝だそうです。 母(専業主婦)に聞いてみたら『電車の始発が走る頃』が朝だそうです。 人によって『朝』の始まりが違うって面白いなーと思ってトピ立てしてみました。 あなたの『朝』は何時ごろからか、よろしければ教えて下さいませ。

ランキング

レス

午前二時は「深夜」だと思います

041
ねぼすけ
怪談話でよく聞く「丑三つ時」って、確か午前二時ごろですよね。 夜が明けに転じる直前の、おばけが最も活躍する時刻。 「朝」というのは、深夜を過ぎてから正午までではないですか? 深夜というのもあいまいですけど、午前零時~二時くらいだと思っています。 というわけで時間で言うと、三時ごろからなら「朝」でよいかと。 私も最初、ご友人のおっしゃるように「日が昇ってから」だと直感的に思ったのですが・・・ 「朝もまだ暗いうちから起きて」という表現をよく聞きますよね。 これって大体三時か四時だと思います。 このくらいの時間帯だと、「朝」と言われてもほとんどの人は渋々でも納得するのではないでしょうか。 「朝と言うには早い。とはいえ深夜でもないから、やっぱり朝かな?」と。 私の感覚でトピ主さんの生活を表現してみると、 「深夜のうちに起きて、朝の最も早い時間に出勤する」 ということになります。

アナウンサー曰く

041
あちき
従姉妹が元アナウンサーなのですが、 その研修の中で、「深夜は3時まで、早朝は4時から」 と言う事を習ったそうです。

今は、5-7時頃ですね。

041
転勤族
でも、5年ほど前、北欧に住んでいた時は、全く別感覚でした。 夏は… 太陽が西に傾き始めた…と思っても、地平線に沿って東に移動して、 そのまま東から上昇してきます。 これが「白夜」なのだと分かってはいても、不思議でした。 「午前」「昼」「午後」の後は、また「午前」になるのです。 「朝」や「夜」がない世界。 冬は、その反対。 「夕暮れ」と「夜」の繰り返し。 やはり「朝」というのはないのです。 私は、結構順応できていたのですが、 夫の方が、「無理! 気が狂いそう!」と言い出して、 二度目の冬が来る前に、日本に帰ってきてしまいました。 軟弱者ですよねぇー。

4時~5時

041
ラジオ体操
時間のイメージだけでいうと、「朝」は5時から。 まあ、何かの用事で4時に起きたら、それも朝です。 お母様のおっしゃる「始発電車が動く頃」の感覚とちょっと近いかもしれません。 3時までは深夜。 3時~4時は(自分の中で)なんといったらいいのだろう、微妙ですねえ。 「夜明け前」かしら?

「ムジ鳥」 知ってます?

041
ヤスジ・タニオカ
ムジ鳥がアサーを告げたら朝です。 小町読者層には通じないかな? 私の場合、 夜勤(徹夜)の時は、空が白んできたら朝。 日勤の時は、起きた時が朝です。

マジすか学園の教科書には・・・。

🐴
帰ってきた旅人
駄トピと銘打っておられるので、ヤスジ・タニオカさんみたいに 洒落でお答えしたかったのですが、皆さんのレスがちょっと違うような 気がしたので、マジすか学園の教科書に載ってるという答えを ないしょでお書きしますね。 朝は夜の対義語であり、夜が終わった所から朝が始まるのです。 よって日が昇ったときからが朝。 また語源的にも「朝」という漢字は日(太陽)が草原から昇るのを 表現します。左側の偏の「日」の上下の「十」は草を表わす。 だからやっぱり朝は、日の出から始まるのですよ。時間は関係ないでしょう。 マジすか? まじです! 旅人でした

テレビやラジオでは

041
みー
4時から始まる番組だと 「おはようござます」って言いますね。 2時や3時はこんばんは、です。 始発、新聞、日の出、これらが朝だと思います。

感覚で言うと

041
ike
なんとなく朝だな、と感じるのは窓の外が明るいなと思ってから日がてっぺんまで登ったなと思う位。そして夕暮れを見ると夕方と思い、それまでの間が昼、真っ暗になったら夜。 トピ主さんんと友人の話の場合トピ主さんの発言に対しては朝というより午前2時、友人の発言には夜というより深夜じゃ?と思うけど、朝2時と言われれば午前2時だよねと思うのでそもそもトピ主さんの発言聞いてもスルーして「うん、それで?」と続き促すけど。 例えばテレビで「豆腐屋の朝は早い」とかで朝3時頃から仕込みに入っているの見ていたら確かに「この人にとっては午前2時3時が朝なんだな」と思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧