本文へ

千葉県のいい所を教えて下さい!

レス30
(トピ主 0
🙂
いちご
話題
私事ですが、この度結婚をする事になりました。 結婚後も仕事を続けます。 私は東京生まれ東京育ちです。 彼は千葉県生まれ千葉県育ちです。 彼の仕事の関係で千葉(総武線快速がとまる終点に近い駅)に 住む事になりました。 まだ物件を探し中なのですが、千葉県でもせめて東京に近い総武線沿線の駅にしてくれないか言っても、聞き入れてくれません。 彼は職場まで車で1時間ちょっと、私は電車で1時間半ちょっと。 私は、通勤、通学共に35分以上かかった事がありません。 彼に言わせると、東京まで1時間半で行けるのは普通との事。 千葉県には遠足で行った位で、全然知りません。 千葉県のいい所を教えて下さい。

ランキング

レス

千葉のいい所

041
都内在住
千葉のいい所、のどか。成田空港があるところ。ディズニーリゾートがあるところ。 その他は、知りません。 職場まで電車で1時間半、全然普通じゃないと思いますけど。 1時間半が普通だと言うのなら、もっと東京寄りの新居にしてもらい 彼が1時間半かけて通勤したら良いのに。だって、普通なんでしょう? 普通だと思う彼が1時間半かけて通勤したら良いんですよ。 それで良いじゃないですか。 100歩譲って彼の職場の方が近い場所に住み、トピ主さんが1時間半掛けて通勤したとして 家事の分担はどうするのでしょうか? 彼の方が多く負担してくれるのでしょうか? それなら、トピ主さんが我慢して通勤に時間をかけ、 彼に家事を頑張ってもらうのも悪くないかも知れませんが、 彼はその辺りのことをどう考えているのでしょうね? ちゃんと確認し、万が一の場合はちゃんと戦った方が良いですよ。

千葉もひろうございまして

041
あのう
 千葉はね、とっても広いの。房総半島という観光地帯から首都圏のベッドタウンまでかね備えているのね。  快速の終点近い駅なら、普通に座って通勤できません?  で、彼はどこに通ってるのさ。車で1時間かかる通勤先って???茨城か袖ヶ浦のほうにでも通ってるの??じゃないと、その通勤時間の説明がつかない。  いいところですか?東京よりはずっと物価が安いです。東京ほど人も混み混みしてないし。車でも動きやすいし。

東京生まれ東京育ち→現在千葉在住

041
朝パン
千葉って広いです。 私は東京23区出身で20歳で東京都下に引っ越し、現在は千葉に住んでいます。 勤務地にもよるでしょうが東京駅を基本に考えると今が一番便利です。 京葉線の海浜幕張、稲毛海岸、蘇我あたりはどうですか? 蘇我は東京まで始発で行けるので行き帰り座れると思うし、快速だと50分位ではないかな。 私は京葉線沿線で有楽町勤務ですが、京葉線東京駅は有楽町とJR東京の中間にあり、日比谷や銀座も近いですよ。 総武線で一時間半は厳しいと思います。 千葉まで車でどのくらいか?ごめんなさい、わかりませんが…

千葉県のいいところは知りませんが

041
通りすがり
この結婚大丈夫ですか 通勤一時間半てのは片道ですか、片道なら往復三時間ですよ 夫になる人は家事手伝ってくれるのですか、夫の言い分聞いてると家事とか手伝ってくれる人には思えません 結婚考え直した方がいいですよ

千葉のいいところは

041
しんちゃん
千葉県は、サッカーの強い高校があります。 市立船橋とか、流経大柏とか。 あと、良い大学があります。千葉大の図書館、ラーニングコモンズは画期的試みをしています。全国的に有名ですよ。 それから千葉には海がありますよね。 私が知っている千葉のいいところはそのくらいかな。

千葉「県」のいいところと聞かれても~

🐴
いやいやいや
質問が大雑把すぎると思います。ごめんなさい。 だって例えば、東京でも 北千住と三鷹と表参道と新宿と赤羽と 新木場と六本木と奥多摩と… 特色も交通も生活の利便も違いますよ。 私は「これから東京に住むが東京の良い所を 教えて」と言われても、まず「東京のどこ?」 って聞きます。 とりあえず総武快速沿線の話でしょうか。 でも、自分が住んでいる駅より下り側には あまり行かない人も多い気がします。 千葉市周辺って事であってますか? 具体的に駅名を書いた方が、情報もらえると思います。 ちなみに同じ千葉県内でも、総武線と同じく 都内に通勤通学する人の多い常磐線沿線在住者は その大半が、千葉市の方には滅多に行かないです。 用事がないので全く詳しくないです。 房総の奥の方は、もっとわからない人が増えると 思います。多分、貴方と変わらないです。 東京都民でも、全くご縁のない都内の 地域がある人は多いでしょう。 どこの都道府県でもそうですが 地域を絞って聞く方がいいですよ。 …ちなみに、もし電車だけで1時間半なら 千葉県民の端くれの私でも遠いと感じます。 家が駅から遠いなら仕方ないけど。

良いとこいっぱいありますよ

サマーオレンジ
終点は千葉駅なのでその手前だと稲毛? 嘆くような場所ではないですが。 東京駅まで40分くらいですが、治安が良いし 駅西口の周りは昔からの住宅地なので富裕層が 多く穏やかな街ですよ。 ただ一つ千葉の欠点は車がないと少し不便なところ。 でも運転ができれば海も近いし幕張もららぽーとIKEAも近い。 房総半島へ週末日帰りで遊びに行けます。

木更津

041
ピーナツ
千葉県のいいところを教えてくださいというのは、 住む場所のことでしょうか? それなら木更津はいかがでしょう。 私は住んだことがないのですが。 木更津や君津、袖ケ浦からは高速バスが出ていて、 東京、品川、川崎、横浜、羽田、成田などへ 直通で行けるらしいです。 (興味がおありでしたらご自分で調べてみてください) ただ、高速バスが通勤経路として認められるかどうか、 定期代を会社が負担してくれるのかどうか、 会社に前もって確認した方が良いと思います。 遅延の心配もあるので時間に余裕を持った方が良いと思いますが、 スケジュール通りの運航であれば、1時間くらいで着くようです。 考えようで、満員電車に乗るよりも楽かもしれませんよ。 高速バスは必ず座れますし。 千葉県の良いところというのが 「東京に勝るところ」であれば、 家賃が比較的安い、住宅が余裕を持って立っているので息苦しくないとか。 あとは場所によりますが空気がきれいとか。 我が家は23区内に住んでいた時に家族全員が夜中の咳がとまらなくなり、 千葉県に引っ越した途端治ったことがあります。

東京よりも広い家に住める

041
チバットメーン
通勤、通学に35分以上かかるのは何処に住もうと多数派だと思いますけど・・・。

都内に近い

041
モーリ
千葉県のいいところは東京に近い、海がある、そんなとこかな。

おすすめできない

🙂
ぶどう
西日本から千葉県へ越してきました。 気候がいい、人がいい、東京に近い、ガソリンが安い とか 今住んでいるところはお店も自然も沢山あったりして 私にとって良い所は沢山ありますが、 通勤が遠い、時間がかかるというトピ主さんにとって大問題を 毎日感じながら生活するのですから、 いい所を他人が言ったところで何にもならないのではないですか? 毎日往復3時間。 疲れが半端ないと思いますので転職された方が… いずれ帰りたくなると思いますよ。

総武本線沿い出身です

041
ちくたく
総武線で快速が止まる駅って…通勤1時間半なら千葉駅より先の佐倉や、成田、八街ですか? 私は成田駅と八街駅の真ん中あたりに育ったので、どちらかというと田舎の方です。 ただ、電車で1時間ちょっとで東京に出られる田舎という、ある意味便利なところです。 子育てするには自然もあるし、学校もある。 イイと思いますよ。 ただ、成田か成東より先になってしまうと電車の本数がぐっと減るので、東京への通期は不便かと思います。 さらに千葉市界隈になりますと都会ですね。 東京の西側、世田谷とか立川とかと同じような感じと思ってもらえばいいかと思います。 ブランドの店もあるし、大きなショッピングモールも有り。 だけどちょっと街中から離れると自然もある。 お勤めが都内だと朝の通勤電車が激混みなので大変だろうと思いますが、始発駅にすれば座れる確率が上がりますよ。 家庭を持つなら千葉県北総はのびのびできてお勧めです。 ただ、子供を持つと奥さんの通勤時間がネックですね。 彼はメインで子育て出来るでしょうか? 地域どうこうよりそのあたりを話し合った方が良いですよ。

東京育ちの千葉暮らし

041
チーバくん
東京に住んでて千葉には遠足で行ったことしかないって本当ですか? 成田もディズニーランドも千葉ですよ。(東京がついてるけど) あえて東京に比べていいところを言うと 駐車場に苦労しない、駐車場代が安い、道の駅めぐりが楽しい あちこちに名産品がある、のんびり、服に気合を入れなくても外出できる。

総武快速のみ?

🐤
市川生まれ
新居の最寄り駅は総武快速しかとまらないのですか? もしそうなら不便ですよね。総武快速は結構止まりますよ。 これからも働き続けるのなら千葉、津田沼、西船あたりのほうがいいと思います。 彼は聞き入れてくれないといいますが二人で住む場所、 彼だけで決めるのはおかしいです。 妥協せず話会う機会を持たれたほうがいいと思います。 話はそれましたが千葉のいいところですね。 1.富津の漁港の定食が美味しいこと。 2.竹の子狩りができること。 3.東京に近いのに自然が豊かなこと。 4.住むところさえ選べば東京なみの暮らしができること。 3.4.に関しては住む場所次第です! 他の方がおっしゃっているように千葉県は広いです。 知的な方の多く住む場所もその逆もあります。 とにかく住むところはよく選んだほうがいいです。

いいところはあるけれど

041
りん
千葉育ちで現千葉在住。 好きなところいいところはたくさんありますが、主さんそれどころじゃない気がする。 確かに1980年代~バブル崩壊前は千葉に新興住宅地が沢山出来て、都内通勤2時間近いのにばんばん売れました。でもそれは専業主婦のいるサラリーマンの旦那さんで、当時は男は家に帰れば何もしなくていい時代。 そう言う住宅地は今、当時買った人たちが高齢化して、その子世代は通勤の便が悪すぎるともっと都内に近いところに住んでいます。 子世代は夫婦共働き、家事も二人でが当然ですから、長時間通勤は無理なんです。 主さんのお相手はその時代の親を見て「通勤一時間半普通」と言っているのでは…? 主さんもうちょっとお相手と話し合わないと危険です。

のどかなとことか?

041
モモ
総武線快速の終点というと成田空港になりますから、そこに近いとなると四街道とか佐倉辺りでしょうか。 佐倉や成田に在住ですと、通勤や通学に一時間半とかは有り得る話ですね。 しかし、今まで35分しかかからなかった人にしてみれば、拷問以外の何物でもないでしょうね。 御愁傷様です。 それにしてもご主人となられる方、優しくないですね。 そうそう、千葉の良いところ。 空港、成田山、海、ディズニーランド、巨大ショッピングモール(ららぽーと&イオン)。 あとはまぁ、のどかでのんびりしてるところくらいでしょうか。

エリアを絞らないと

041
30年以上津田沼住み
通勤に1時間半かかるのは普通ではないと思います。 いちごさんは、もし千葉がとてもいい所だとしたら、通勤1時間半でも納得できるんですか? 家事もするんですよね? しなくていいなら話は別ですが。 総武快速線が乗り入れているということは内房線・外房線・総武本線・成田線のどれかですね。 安房鴨川や銚子の近辺から東京まで1時間半で行くのは到底無理なので、成田線の終点近く、というと佐倉・酒々井あたりでしょうか。 「千葉県の面積は東京都と神奈川県を足した面積よりも広いんだよ!」とチーバくんが言ってたような。 広いので、エリアを絞らないとコメントは難しいです。 で、佐倉か酒々井だとしたら…。 ごめんなさい、電車で通り掛かったことが数回あるだけです。 少なくとも都心よりはのんびりして緑が多いと思います。 まあ千葉県のいいところではなくて、田舎暮らしのいいところ、になりますがね。

海と買い物

041
今更ちゃん
私も都会生まれ育ち、職場も全部都心、通勤通学は全部30分程度だったから 通勤に1時間って確かに大変って思う気持ちは分かるよ。 でも千葉って良い所で好きですよ イケアもコストコもあって海が広くて山もある。旅行好きなら成田も近くって。 ママになったら この良さが分かるかしら。

ずっと千葉県内在住です。

041
なおみゆ
トピ主さんが住む所の不安に対し前向きになろうとした気持ちから出たトピだと思われますが。 トピ文の情報が正しければ、住居に考えてる場所はだいたい判りました。 でもその場所から電車で1時間半ちょいのトピ主さんの勤務先…楽観的に予想して総武線各駅でのんびり行くと仮定したって新宿辺りですが、そんな訳がないでしょうからおそらく乗換を必要な状況の都内通勤と考えられます。 定時で帰る事が出来る職場でもかなり大変だと思います。 あと、『彼は車で1時間』との事ですね。 具体的な地名が出てませんし、千葉には車通勤必須の場所もあるので、車通勤は絶対として考慮したとして… ・パターン1…彼の通勤が市原市中心から下りの内房エリアないしは茂原市より下りの外房エリアの場合 →この場合は正直トピ主さんの希望(都内寄りの千葉)が厳しいかも知れません。仮に津田沼船橋にしても彼の通勤時間は倍以上になります(混み具合考慮)。ただ高速で途中まで行けるのなら問題なし。 長くなるので分けます。

続きです。

041
なおみゆ
パターン2…彼の勤務地が佐倉や成田方面の場合 →この場合は彼の通勤は距離が長いよりも混んでる事に対しての1時間って感じだと思うので、正直もう少しトピ主さんに対して楽なところ(都内寄りの千葉)を考えて欲しいです。 パターン3…彼の勤務先が国道16号に近い柏やその周辺地域 →これは可能性としてないですよね…現在の候補地を考えたら。 あとは浦安市川工業地帯もありますが、だとしたら現在の候補地があんまり考えられないんで省略します。 何れにしても彼が現在の候補地を推すのが地理的要因が大きいのか、家賃の問題があるのか…は解りません。 都内寄りの千葉は家賃の相場がそれなりに高いし駐車場代の事、後は都内寄りの千葉は特に総武線沿線地域は車線がゴミゴミしてるので、その辺りも考えて彼は現候補地を推すのかもと思いました。 が、それは『トピ主さんの大変さ』の上に成り立つ部分がかなり大きいです。 お子さんが出来たらトピ主さんの働き方をどうするのか…等をよくよく話し合い、彼の勤務地にもよりますが津田沼周辺で考えるのが双方にとってまだ折り合いがつくと思いました。

千葉県民といっても

041
maria
他の方がレスしている通り、千葉県民と言っても住んでいるエリアで全く異なり、例えば総武線界隈に住んでいる人と常磐線界隈に住んでいる人じゃ全く共通項がないくらいです。 このことはさておき、 首都圏で通勤時間一時間くらいはまあ普通、とは思いますが、電車に乗っているのだけで一時間半を超えるとなると、これは普通ではない気がします。 それから、 彼氏さんが車で一時間って、車通勤でないといけないのですか?電車じゃだめなの?電車を使ったほうが一時間かからず通勤できるってことは? 主さんだけに負担を強いて平気となると、この結婚を見直すことにさえなりそうですね。

ここ最近

🐶
わん子
色々と災害のニュースが多いですね。 千葉は沿岸部や山沿いを除けば割と災害が少ないです。 そこがいいところかな。 東京に近い市川や船橋に住めば通勤もラクなんじゃないですか?

ふなっしー

ふなし
船橋に奇跡の梨の妖精がいます。 心がぽっと暖かくなる素敵な妖精さんですよ! お魚も新鮮で、もちろん梨はとても美味しく、 東京にも近い。これ以上いうこと梨。

幾つか

041
40代おばさん
千葉県の柏市と千葉市に住んだ事があり、今は東京住まいの者です。 東京と比べて千葉の良い所といったら車の生活が楽な事です。 駐車場代、ガソリン代が東京に比べて割安で、大型の無料駐車場が設置されているショッピングモールが沢山あります。 駐車場完備のレストランも多いので、子供が小さいうちは(車を運転なさる方なら)とても生活が楽です。 事実、千葉住まいの頃は車移動が当たり前だった私は、東京に住むようになって車を保有するのが苦痛になり手放しました。 他に挙げるとしたら、固定資産税が安い事、東京よりも物価が安め、東京よりも賃貸物件も分譲物件も安い事、東京よりもお洒落じゃないので衣服などで見栄を張らなくて済む事、お手頃価格で美味しい店に出会える事(東京の有名店で勤めていたシェフが開業しているお店もぼちぼちあるので)などかな。 総武線だったら私なら西船橋辺りに住みたいです。

千葉は人が良い

041
人にもよりますが、車通勤の1時間と、電車通勤の1時間半と比較したら 車の1時間のほうが格段にラクです。 彼氏さん、ずるくありませんか? 今後共働きのご予定であれば、もっと少しトピ主様の勤務地に寄せてもらわないと 不公平すぎます。トピ主様が転居先の近くの職場に転職なさるなら良いですが。 ちなみに千葉のベッドタウンは良いところです。 東京に通勤・通学し、ゆとりある千葉の自宅でリラックスという ライフスタイルを選択した、知的・温和・謙虚な住民が多いです。 私は千葉出身→現在23区在住ですが、千葉に帰れるものなら帰りたいです。

どっち

041
たな
総武線快速の終点の手前というと 稲毛か津田沼? ドアtoドアで1時間半なら、許容範囲かな。 それとも成田線や内房線終点の手前? 電車乗車が1時間半だと厳しいですね 両者で良いところはちがいすぎます。

都心に近い田舎…でしょうか?

041
真帆
はじめまして。 ざっと考えて…都心に近い程よい田舎。でしょうか? テーマパーク、大型ショッピングモール、賭け事のできる場所(競馬、競輪など)があります。 海に囲まれれているのでマリンスポーツができます。 房総丘陵という丘陵地帯があり、山の自然を楽しめます。 生まれも育ちも、現在の住まいも千葉県ですが、思い浮かんだのはこれくらいです。

ううむ

🐤
なすみそ
東京生まれ東京育ちの方に千葉の良いところをアピールできる自信が全くありません。 成田空港もディズニーランドも毎日行くものでもないし、 しかも空港は遠い遠いと文句を言われる始末ですからね・・・ 10数年その空港近くから都内に通勤してましたが、 片道2時間半、毎日往復5時間無駄に生きていました。 東京に越してきて何をするにもどこに行くにも便利で、 本当に毎日感動しています。 確かに自然が多く熱帯夜の日は千葉に住んでいてよかった・・・と思う日もありましたが。 せめて駅近物件にしてください。 バス使用とかになると本当に地獄です(1時間半に1本とかざら)。 始発駅で必ず座れる、それか市川あたりの都内に近いところですかね。 JRはよく止まるので京成沿線がオススメです。

木更津住みです。

041
キラキラ木更津
木更津在住です。夫の転勤で仕方なく住んでいます。 木更津を住んでもいないのに推薦なさっている 方がいますが、大反対です! 確かに都内へ高速バスがバンバン行きます。 羽田空港へも直行です。 全部アクアラインを走ります。 このアクアラインが、強風になると通行止めに なる事をご存知ですか? 通行止めになっても休む事は出来ない人は 大回りでJR。これも止まる可能性大です。 通行料が800円になって都内から移住する人が 増えました。3000万円あれば大豪邸が建つから。 でも、都内に帰る人が増加して中古住宅が溢れてます。 利点は巨大アウトレットがあるくらい。 デパートがひとつもありません。 住んでから推薦して下さい。

木更津をお勧めしたものです

041
ピーナツ
木更津って住み心地悪いんですね。 強風でアクアラインが通行止めになる。 確かに大変ですね。 通行止めになったら大回りでJR。 それも止まる可能性大。 休めない仕事の人は大変ですね。 強風で止まるといえば京葉線もよくとまりますよね。 私は千葉県内だと市川と佐倉に住んでいました。 台風などで電車が止まったことがあった気もしますが ほとんど記憶にない程度です。 総武線、京成線は比較的止まりにくい交通機関です。 そして本題に戻りますが、 千葉県の良いところは 家賃が安いということに尽きるでしょう。 お金がたくさんあれば都内の高級住宅地に住んだほうが そりゃあ便利で素敵な暮らしができると思います。 でも例えば家賃がファミリーで16万円くらいしか出せないとしたら 千葉に住んだほうが条件の良い家に住むことができます。 それにしてもご主人になる方もとぴ主さんも 二人ともが通勤一時間以上かかるって、 住む場所の選定の仕方が間違っていると思います。 どちらかの通勤時間を20分以内になるようにして 通勤が楽な方が主に家事をするとかにしたほうが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧