本文へ

地元で働くか、上京するか

レス22
(トピ主 2
優柔不断
仕事
読んでくださりありがとうございます。28歳 男性です。
今年とある国家資格を取得したのですが地元では就職先がなく現在は関係無い職種で臨時職員をしています。首都圏には資格を活かせる求人が多いので上京したいのですが、長男ということや僕自身いつか親の面倒を看たいと考えているため、諦めて地元で職探しした方がいいのかとも思っています。
皆さんが僕の立場なら、夢を諦め地元に残りますか?まだ親は元気だから今は上京して経験を積みますか?

とても悩んでおり仕事も手に付かない状態です。どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

背中を

041
にゃこっち
押してみます・・・。 現在の仕事も手に付かないほど悩んでいらっしゃるのであれば、いちど都会にでられてはいかがですか? ご両親もまだご健在なようですし、せっかく取得された資格が活かせる仕事につけるなら親御さんだって喜ぶのではありませんか? それにね、いつか親の面倒を看たいとは言ってもそれって随分と先の話じゃないですかね。 あまり先の事ばかり考えていると何も出来ないと思うのですが、いかがですか? 私は東京の人間ですが、周囲を見ますと他地域から上京してこられている方は山のようにいますよ。 それこそ男子一人っ子だったり長男だったりという方もね。 親の立場から見ても「自分たちの面倒を将来看ることを踏まえて夢をあきらめさせる」だなんて出来ません。 トピ主様のご両親がどういうタイプの方かは存じませんが、思い切ってみてはいかがですか?

仕事はしっかりやろうよ~(笑)

041
こうこ
優柔不断さまへ 夢かぁ・・いいことばですよね・・ 28才ならではの お悩みですよね 18なら迷わず 東京へgo ですし 38なら 勿論 地元でがんばりなはれですし・・ 中間をとって 地元に支社の在りそうな 東京本社に勤めるとか? 地元に残るならご自身で その資格いかして何か 商売されるとか? 優柔不断さまが 独身者であられるなら 一人暮らしもはじめは 大変かもですが 上京できる環境ならそのほうがいいと おっしゃる方も多いでしょうね 今の世情からすると 資格がおありなのは とても 心強いですから 就職活動ぜひがんばってください~

親を看ることが親孝行なのですか?

😠
親父です
 私は、28歳と25歳の息子の親です。2人とも首都圏で働いて結婚しています。私達夫婦は、子どもたちに老後を看て欲しいなどとは思ったことはないです。また、地元に帰ってきても良いですが、同居の意志はありません。  あなたのように思われるのは迷惑です。親は親で生きていきます。1人になって不自由になったら施設に入ります。その為の準備もしています。  何故闇雲にそのように思うのか、是非教えてください。親ってそんなにかわいそうなものなのですか。息子や嫁に気兼ねして暮らすなどまっぴらなのですが。自由にさせて欲しいです。  親の幸せは息子達家族が幸せな家庭を作ることです。

上京しよう

🎶
男爵いも
仕事が無い地で親の面倒が見られますか?

もったいないな~

🙂
青りんご
トピ主さんにとって、地元に残る事は、夢を諦めるという事なんですね。 せっかく頑張って資格をお取りになってまだ28歳なのに、それでは悲しくないですか? ご両親がどういうお考えかはわかりませんが、もしご両親に、 「寂しいから地元から出て行かないで!」 って言われたら、自分の思いを押し殺して、言いなりになってしまうのですか? 私は三人の子持ちですが、自分の欲求の為に子供の可能性、選択肢を狭めてしまう事だけはしてはいけないと思っています。 私が貴方の親なら、気持ち良く東京に送り出してあげたいな。

レスありがとうございます。

優柔不断 トピ主
トピ主です。 励ましのお言葉や叱咤激励ありがとうございます。 親の立場からの意見も聞けてとても参考になりました。 僕の両親はまだ健在で、賛成も反対もしていません。できれば家に居てほしい思いもあるみたいですが… にゃこっち様の仰るように、先のことばかり(悪く)考え不安になる傾向があります。これでは何もできないですよね。 皆様の後押しのおかげで少し前向きになれました。 このまま資格を活かせなければ必ず後悔すると思うので、上京の方向で就職活動したいと思います。

東京なんて

💋
lips angel
東京なんてそんなに簡単に出てくるところではないわ。一旦出てくると地元に戻るのは並大抵ではないの。 それに、東京は地方の人材や企業を吸い込むブラックホールのようなところ。このまま、東京一極集中が進むと、地方は寂びれ日本は破綻してしまうわ。 もっと、地方を盛り上げようという気概のある人物はいないのかしら?

違うかもですが

041
かな
にたような資格もってます。地元でやれませんか? 東京でて実務を覚えてても、人脈はもってかえれません。

お住まいの地域は?

🎶
おーママ、ママ
東京はほんとに仕事があるのか? だってたくさんの派遣失業者が出て話題になったじゃないですか、 みるとまだまだ働ける20代の若い人でしたけど、 不景気で仕事がなさそうで 安易な気持ちで行かれたら破綻しませんか? 孤立無援できびしそうですよ。 親のめんどうよりあなた自身がなにもかも自立できるのか 疑問です。 東京は1000万の年収でも家が持てないといわれてます。 私の子には家が持てないしたまに帰るのもお金がかかって 天涯孤独の身の上と同じことになるし バイトでも地元で暮らしなさいと忠告しました。 地元、またはちょっと離れている場所で なにもないことは考えられないので とにかく探してみてください。

ぜひ上京を

041
田舎者
東京で働くいち地方出身者です。 若いうちに東京で是非働いてください。 たかが東京、されど東京。東京を知るというのは あにたにとって決してマイナスにはなりません。 あなたの人生です。 可能性を試してみましょうよ!

それが本当の夢ならやるべきだと思う。

041
あすか
夢があるなら、叶える為に行動した方がいい。 人生は一度きりしかない。 絶対悔いを残すべきではない。 そして、 親の面倒をみるから夢を叶えられなかったなんて それを言い訳にする生き方をしてはいけない。 28歳の親なら、まだ若い。 自分の事は自分で出来る歳。 親を面倒見る為に、夢を叶えられなかったなんて… 私が親なら、一番悲しい事。 親から貰った大切な命と人生。 自分の人生を最大限に生かしてこそ、 最大の親孝行だと思う。

まずは独り立ち

041
ラスク
上京してずっと東京に住んでいます。 まずは親と暮らしては身につかない事はたくさんあります。 仕事以外に、生活する上で必要なことを沢山学びます。 私は親に何かあった時や兄弟に何かあった時に、とても役にたちました。 誰も教えてくれないので独り立ちは大切だと分かりました。 厚みのある人間になって戻った時に、ご両親は喜ばれます。 大切ですよ。

36歳、東京への転居を決めました。

041
roi
36歳です。自営をしています。独身子持ちです。 まさに今週、東京への転居を決めました。 私は、ここ数年、たてつづけに祖母と父の死を経験して 綿密な人生計画をたてることの無駄さを思い知りました。 親はね、何歳まで生きるか、何歳まで元気でいるかなんて わからないんですよ。 貴方が人生を犠牲に生きたところで 親は、貴方の定年後も元気に暮らしてるかもしれない。 または、突然倒れて亡くなることもあるかもしれない。 あと、長子の自覚からそばにいても いざとなって自分が役に立つとは限らないんですよ。 私は父の死に際して、自分の無力さを思い知りました。 そしてこの年で、自分のために、都内に引っ越すことを決めました。 それに、もし親がそうなったら、その時考えればいいんです。 今将来を考えても、人生なんて、計画どおりにいかないんです。

私なら上京します。

041
ゴーヤ娘
一度しかない人生、思いっきりやりましょう。 あなたの幸せが親の幸せにもなると思います。 上京が何年になろうとも プラスの経験になることは間違いないと思います。

どうせ帰るなら

041
るん
もう少し頑張って地元で就職活動をしてみては? もし上京したとして、こちら出身の彼女ができ結婚となったら貴方はどうしますか? 彼女が生まれ育った東京から離れたくないと言ったら? 自分達の事情で拠点が変わるのはしかたないけど「長男だから」とか「親の面倒を」とか…。 別世帯の問題で転職・引っ越し・同居なんて最悪ですよ。

仕事優先

🙂
taro
仕事が不安定では親の面倒も看れないでしょ。ご両親もまだまだ元気では? 私自身は大学で上京して大学院修了後海外へ。現在は海外で夢であった専門職に就いてグリーンカードも得ました。隠居してる親は元気ですが、最近少し入院したこともあって気になっています。一人っ子です。でも日本へ帰るとしても地元にはまったく仕事がないです。自分のキャリアを捨てる気はないし、親もそれを望んでないので、もう少し金銭的補助をしてできるだけ地元に顔を出すようにするか、逆に来てもらって一緒に暮らすということになるのかな。

トピ主です。

優柔不断 トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 どのレスもごもっともなので上京するかどうか本当に迷っていますが、とりあえず地元・東京含めいろんな所を調べています。 現在の職場は来年3月末までの契約なので、それまでには決めたいです。 未だに、地元に居たい気持ちと、資格を活かせるならどこでも行くという気持ちが揺れてるので、引き続きご意見いただければ幸いです。

トピ主の地元自治体の財政状況、将来性は?

041
通りすがり
今まで親と同居なら、年齢なりの貯金はあるのではないですか。 私なら、上京します。 東京で経験があれば、その後どの地域にも行きやすいですから。 同じ資格で仕事をするなら、人口規模が大きいエリアで色々なケースを経験した方が有利です。 トピ主の地元自治体の財政状況、主要産業、人口規模、年齢別人口分布などから、地域の将来性を冷静に分析しましょう。 若い世代が多く子育てしやすい環境なら、結婚相手も見つけやすい。 高齢化過疎化が進み、財政赤字が増えるままの自治体では、将来、医療施設や公共交通機関の維持が難しくなるかもしれず、トピ主は、両親のドライバー兼ヘルパーになる覚悟が要ります。 独身のまま、親を看るだけの人生になる可能性も出てきます。 都会は地方出身者が多いので、いなかの常識=世間の非常識を他人に押し付けるのでなければ、別にいなかをバカにすることもありません。 お洒落な宣伝広告に惑わされて、身の程知らずな消費をするのでなければ、貯金を減らさずに生活できます。 今どき、上場企業に勤めるなら海外駐在(先進国ではない)覚悟が当たり前なので、上京で済むならラッキーだと思いますよ。

よくわからない

041
カラスマ
トピ主さんの焦点は「上京したい/地元か」でなく、「資格を生かせる仕事がしたい」の気がするので、そうであれば。 資格を生かせる仕事を、地元と東京の両方から探す。 資格を生かせる仕事が地元で見つかればそこへ行けばOK。 同上、東京で見つかれば、そこで初めて上京を考える。 難しく考えることはないと思うんだけどなー。

つまり

041
カラスマ
ああ済みません2度目です。何が言いたかったか少し補足しますと。 要するに、自分の譲れない部分がはっきりしているのなら、後は周囲の状況が決まってからでも、悩むのは遅くないということです。 家族の事情やお金のことは、20代だとまだわからないかもしれませんが、意外に何とかなりますから。 頑張って下さいませ。

私もにてるかな。

041
2008年に通訳ガイドの資格をとりました。 2009年まで派遣やって、2010年に通訳ガイドの仕事さがしてみようと思っていったん派遣の契約とめました。 でも私も地方です。研修などにはでたけど、結局、1回、アテンドみたいな仕事をやって、児童英語のほうに転向しました。 結局、東京まで行くには失うものが多く、リスクも高い。自分の性格だと3年ぐらいで、根をあげてもどりそうだった思いました。 あと通訳ガイドと児童英語講師を比べたとき、地元でのニーズは後者のほうがあるため、まずは、そちらでスタートしようと思いました。ガイドは、チャンスが少ないですから。新人だと春、秋にしかチャンスないし。 28歳なら、もう一度東京で何かためしてだめでも戻ってこれるとは思いますが、遠回りになるかも。 ほんとにその資格の仕事じゃなきゃだめですか? お金が安定したら、ある程度の満足がえられそうなら、東京より地元のほうがすでに基盤があるので楽なめんもあると思いますが。

一旦、東京で就職活動してみる

🐤
Miau
その契約は、続くのですか?それにもよると思いますが。 その後更新されないのであれば、上京してハローワークへ。 東京で就職、決まらないかもしれないし。 地元で安定した所で社員として働けるなら、その方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧