本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共通の友人が二人結婚。式あり、なしのお祝いの仕方は?

共通の友人が二人結婚。式あり、なしのお祝いの仕方は?

レス4
(トピ主 0
🎂
あかり
恋愛
学生時代からの友人が、最近ふたり同時期に婚姻届けを提出しました。
二人とも新生活を始めていて、お祝いをあげたいと思っています。

3人グループで共通・同等の友達なので初めは二人に同額の現金を包もうと思っていましたが、一人は今後結婚式の予定があり、一人はなしということで、悩んでいます。二人同時なので共通の友人と相談はできません。

ちなみに私は30代前半、独身です。薄給の一人暮らしなので高額は無理で、式をする子には3万の予定です。

式をしない子にはどのようにお祝いしたら、負担にならず喜んでもらえるでしょうか?(また、式をする子がもし内容を知っても気を悪くしないよう…不公平なくしたいのです)

「私ならこうする」という意見、「常識はこう」何でもご意見お待ちします。

ランキング

レス

披露宴はするのでしょうか?

🐶
みい
結婚式をするお友達は、披露宴をしてトピ主さんは出席するのでしょうか? 出席するなら、その時に3万円でいいのではないでしょうか? 式、披露宴の日付はまだ未定だけど、いつか行うという場合は、今一万円を渡して、式に出席する時に2万とか? 式をするだけでトピ主さんは出席しないのなら、一万円。 式をしないお友達には一万円。 私だったらこうします。

私なら

041
ららら
私も30代前半独身&薄給です(笑) 式を挙げる子に3万、式を挙げない子には2万にします。 もしくは式をしない子には1万プラスプレゼント。 2万という金額については冠婚葬祭マナー上ではまだ賛否両論ですが 少なくとも私の周りの同年代の間ではOKです。 式を挙げる子が内容を知っても金額に差がついてれば大丈夫だと思うし、 式を挙げない子が内容を知っても、あかりさんがご結婚されるときに 気を遣いすぎないで済むと思いますよ。

式の有る無しならば

🐤
ゆーり
式に出席するお友達に3万円、式に出ないお友達には1万円を基本として、後はあなたのお心次第、という所でしょうか。 3万円の中には、実質引き出物代や食事代とかも含んでますので、 それを省いた楽が本当のお祝い、という事になると思います。 お友達なので1万円あれば十分だと思いますが、 無理なく祝う気持ちで出せる額でよろしいと思いますよ。

トピ主です

🎂
あかり
レスありがとうございます。 そういえば式に披露宴が付くか?聞いてませんでした。時期は来年春だそうで…披露宴なしや身内だけだとまた変わってきますね。 その子には「式のときにお祝いするね」と、言ってありまして、いますぐ!ではないです。(実は他にも近々1人結婚があり、今すぐ私も3人分用意できな…以下略)呼ばれれば、出席するでしょう。 みなさまの話を聞いて、 式をあげない子にはお祝い金1万+記念品(上限1万)もしくは2万の現金、同額で記念品のみ…あたりがいいのかなと思います。ありがとうございます! 。。。ここから下は、おまけの質問です。。。 式をあげない子のお祝い品について 新しいもの、レアなもの、高級スイーツや流行のカフェ、ワイン、セレブ感のあるものが好きな子です。しかしインテリアは興味ないみたいです。 生活の家財道具は一通りあるようです。記念品の金額は1万円以内。消えてなくなるものよりは残るものがいい。今後の参考にもしたいと思っているので、30代女性のみなさま、オススメ、よさそう、これ貰ったら嬉しい、嬉しかったなど!ご意見お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧