本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子を育てたことのない母親は丸み(柔らかさ)がない?ですか

女の子を育てたことのない母親は丸み(柔らかさ)がない?ですか

レス45
(トピ主 1
041
男の子の母
子供
 私の実母は、私が小さい頃からこのようなことを何度も言います。仲の悪かった祖母に男の子しかいなかったからだと思っていましたが、祖母が亡くなった今でも折を見ては同じ発言を繰り返します。

私には男の子が二人いる(女の子はいない)のですが、母は私にも丸み(柔らかさのようなもの)がないといいます。女の子を育てないと分からない事だそうです。皆様にお聞きしたいのですが、母と同じ事を感じた事のあるかたはおみえでしょうか。私に足りない丸みとは…どのようなものでしょうか。教えてください。

私には妊娠9ヶ月で死産した女の子がおります。それだけに母の「女の子を育てない母親ではダメ」の発言が辛くてたまりません。この言葉をどのように受け止めて生きていけばよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

では結論

041
もも
女の子を育てて丸みのあるはずの母親が繰り返し毒づく発言をするので、 その理論は間違っていると思われます。

ものは言い様考え様

041
AC
実母は一男一女、姑は二男をもうけました。 どちらが柔和かと言えば、迷うことなく姑の方です。 実母はよく言えば豪快、個人的には支配的、独善的、粘着質だと感じます。 それを母性豊かだと言おうと思えば言えるのかもしれません。 姑は働いて子育てをした人なので、婚家、職場、親としての経験が物事に執着しない生き方をさらに彩りを加えた印象です。 トピ主さんはご自身が女性なのですから、女の子の気持ちを知ろうと思うなら、一度ゆっくりご自分の子供の頃を思い返してみてください。 心の中の幼女と会話をしてみてはいかがですか? 年齢はわかりませんが、男の子二人では、お子さんが小さなうちはよほどおとなしくない限りのんびりゆったり構えていられないのは仕方のないことだと思います。 こんなことを申し上げる無礼を許していただきたいのですが はたして書かれたような発言をなさるお母様に人としての「丸み」はあると言えるのか甚だ疑問です。 すべては経験の中から何を得るかだと思います。 とあるトピでは「一人前ではない」と言われている子供のいない女の意見です。

こういうの多いなあ・・

😨
不妊症
「子供を育てた事のない人は人間的に。。」 というトピと何となくダブってしまいました。 夫は弟だけで、女きょうだいはいません。 義母は、あっさりしていますが 気配りを忘れない、素敵な女性です。 女の子のお母さんでも 素敵なひともおられるでしょうし、 きつい方もおられるでしょう。 お祖母さんが、よほど嫌いだったので そういう観念が身に付いてしまった だけなんじゃないのでしょうか。 ”苦労したんだな”と 暖かく見守ってあげましょう。

人によりけり

🐱
sinba
私は男3人女1人の4人兄弟の女1人です。 確かに女のみの兄弟のお友達とは温度差がありました。 男のみ、女のみというよりも、子供の人数にもよるかもしれません。 女5人兄弟の友達は、うちよりハードでした。 毎日てんやわんやです。 夫はひとりっこ。 兄嫁はひとりっこ。ご両親ともに丸い穏やかな感じ。 うちはというと、大声です。。。硬いかもね。

それは個人差

041
たま
2人の男の子と1人の女の子の母です。 女の子でも、うちのように上2人がお兄ちゃんだと、お母様のおっしゃるような雰囲気はあまり出ないような気がします。 女の子ばかりのご家庭のようにほんわかとはしません。 ずいぶんたくましい女の子が出来上がりました(汗)。 正直、男の子って、暴れるしちらかすし声は大きいし・・・。 2人もいたらこちらとしてもいつもほんわかとしているわけにはいかない。 友達は(女の子3姉妹の母)、うちに遊びにくるたび、わたしの豪快っぷりに驚いています・・・。 お母様、多分お祖母様への嫌悪感を「女の子がいないからがさつ、気がきかない」みたいに捉えてしまって、それをトピ主さんにも押し付けていらっしゃるのではないでしょうか? 男兄弟のお母さんでも丸い、柔らかい感じの方、たくさんいらっしゃいますよ。 トピ主さんは何も後ろめたく思う必要ないです。 自身をもって育児なさってください。

反対意見だけどいいですか?

041
ありあうさぎ
私の母(子供は男一人女一人)は昔から「男の子だけの母親の方が女の子のいる母親より柔らかい」と言ってました。 男の子だけしか持たない母親は(少なくとも核家族では)家庭で唯一の女であるため、家族みんなから女として大切にされるからだそうです。 女の子を持っている母親は娘と張り合ってしまうため、柔らかくなれないんですって。 トピ主さんのお母様とはまるで反対の見解ですね(笑) どちらが良いとか悪いとかではなく、色々な見方があるということでしょう。 あまりお気に病まずにね。

そんなことありません

041
私の義母は3人の息子の母親ですが、とっても物腰が柔らかな人ですよ。 今60代です。 私の母は女2人の母親ですが、口調はキツイですね。 その人のもともとの性質によるもので、子供の性別は関係ないと思います。 ただ男の子を育てていると、ついつい荒くなってしまうので(私は女、男、二人の母親です)私も気をつけなくちゃ、とは思います。

初めて聞きました

🙂
raphael
私は3人息子がいますが、トピ主さんの母上のような発言、初めて聞きました~。 女の子は体が柔らかくて、抱っこするとフィットする感じ。そして、体重が同じでも軽く感じる、というのは、聞いたことありますけど。 お母様の発言の真意はなんでしょうね?? 丸み(柔らかさ)が 体格のことなら、男の子はじっとしてませんから、体力勝負!の生活を送っているうちに筋力が付いてしまうとか。 性格のことなら、男の子を育てていると多少のことでは動じなくなり、図太い性格になってしまうとか。 でも、 >仲の悪かった祖母に男の子しかいなかったからだと思っていましたが、 これが正解なんじゃないかしら。 >祖母が亡くなった今でも折を見ては同じ発言を繰り返します。 >母の「女の子を育てない母親ではダメ」の発言が辛くてたまりません。 おばあ様が亡くなっても、わだかまりが解けないのではないでしょうか。トピ主さんに対しては八つ当たりでは?トピ主さん以外の方にも、このような発言をされていますか? 対象がいないのに憎しみに囚われて、お気の毒なお母様だと思います。 トピ主さんが苦しむことはありません。

はい そう思います

041
つぶつぶコーンスープ
過去の件はお気の毒ですが、ここではタイトルに対する返事だけ書きたいと思います。 男の子だけの母親は全部ではありませんが、女の子だけお持ちの方とは明らかに雰囲気が違いますね。 佇まいというか、話し方や物事の決め方とか、そういうところが何となく。 女の子は言葉も頭の回転も速い。無駄が無い。 男の子は大抵その反対。 接し方や育て方が違うので自然と母親も対処するようになるからでしょうね。 個人的には、男の子ママは角張った、女の子ママはふわんとしたイメージがあります。 小中学校での生徒を見ていて、いつも感じることです。

丸み…???

041
なお
逆に言えば「キツイ」ってことなのかな? そういうのは個人差だと思いますよ。 子供が生まれたからって性格が変わるわけではないし。 でもお母さまは経験や見てきたものでそう感じてるんでしょうね。 そういう人もいるかもね~って感じで流したらどうですか? ちなみに私も男の子しかいませんが 男の子しかいない母親はいつまで経っても「お姫さま」気質かなって 思ったりします 汗

関係ないと思います

🐴
roko
女の子しか育てたことがありませんが、女の子は、男の子に比べて幼くても 感情表現がややこしいところがあるように思います。 うれしくても、悲しくても別の感情表現であらわしたりすることがあります。 また、ちょっとした容姿のことを言われると男の子では考えられないくらい傷つきます。きつくしかると逆効果のこともあるので、男の子より面倒だとおもいます。しかし、これは子供に対してだけなので、一般のほかの方に対しては関係ないとおもいます。 男の子のお母さんを見てると子供に対しての愛し方がまるで恋人?のようで引くときもありますが、お父さんから見た娘のようなのでしょうか?うらやましいです。 丸みがないというのはよくわかりませんが、男の子のお母さんは、いつも走っているとか忙しそうなイメージはあります。

男の子を持つお母さん、素敵な方多いですよ!

🛳
ポン
「丸みがない」ってとても抽象的な表現でよく分かりませんけれど。私には息子、娘の両方がおりますが、自分が、娘がいるおかげで「丸み」があるなんて思ってません。 兄のところには、ひとりっこの男の子がいますが、兄のお嫁さんは人の気持ちのよく分かる、気配りのできる優しい人ですよ。 私が、ママ友で今でもおつき合いのある人は、ほとんど息子のお友達のお母さんで、そのうち、男の子しかもっていないお母さんが大半です。みんな、優しくて柔らかい雰囲気の素敵なママたちばかりです。きっと皆さん、家庭の中で女性は自分だけだから、意識して女性らしくしようと思っているのかな、なんて思います。素敵なママさんたちだから、みんなご主人と息子さんたちからモテモテみたいですよ! お母様は、きっと仲の悪かったお姑さんとの確執の中で、そんな考えに凝り固まってしまったのでしょう。 お母様の言葉なんか右から左に流して、子育て楽しんでください!男の子ってほんとうにかわいいですものね!

全く関係ない

041
るい
実母は女姉妹だけで育ち、子供も女の子姉妹でした。 けど、母親は全然丸みありません。 女性らしさというのにも欠けている気がします。 電車の中できちんと足をそろえて座らなかったりする母親を思春期の頃は恥ずかしいと思いました。 丸みというのは人間性が温和かどうかってことだと思います。 それは子供の有無、子供の性別には全く関係ないことだと実感してます。 ちなみに主人は男兄弟だけですがその親(姑)はとても丸い人柄です。 育った環境によると思います。 親に大事にされて丁寧に育てられた人や人間的経験が豊富な人は丸くなれると思います。

追加です

041
るい
>それだけに母の「女の子を育てない母親ではダメ」の発言が辛くてたまりません。この言葉をどのように受け止めて生きていけばよいのか悩んでいます。 受け止めなくていいと思います。聞き流してください。 丸みのある人があなたのお母さんのような発言(思いやりの無い発言)はまずしません。 あなたのお母さんは全然丸みが無いと思います。むしろ逆では? 一度「毒になる親」という本を読んでみてください。あなたのお母さんに当てはまることがあるかもしれませんね。

逆もあります

ぴるよ
私、出産前は女の子のお母さんのイメージでしたが、今はどこからどう見ても活発な男の子の母でした。息子一人の時は思考回路が男性化し、女の気持ちがわからなくなり…。娘が生まれて、我に返ったような感じです。 男の子を育てていて感じたことは、子育て支援の現場で必要なのは、男の子のお母さん!男の子のお母さんの言葉って有難いと思うことが多かったです。トラブルが多い未就園の男の子たち(特に第一子)は、親子共々行き場がないのです。思えば男の子って孤立無援なんですよね。子育て支援の現場は女性中心ですから、男の子の気持ちや男の子の行動はなかなか理解してもらえず…。 是非、男の子二人の母親をネガティブに捉えず、生かしてほしいと思います。

その人の性格

🐧
りか
うちの姑は男2人しか育ててませんが ギスギスしてます。 でも友人で男の子3人のママはとてもやわらかい人柄ですよ。 一概に決め付けられないと思います。

妊娠中に同じ様な事をいわれました

🐱
しいたけ
お腹の出方で 男の子=角ばってせり出す 女の子=丸く出る というような事を中高年の方何人かに言われた事がありました。 昔は妊娠中に男女の判断がつかなかったのでよく言われていたらしいです。 お母様はこの事と混同されてるのかもしれませんよ。

気にすることはありません

041
メロン
それに対する言葉として 「女同士はきついから、娘しかいないお母さんは意地が悪い。娘たちもきつく育つ」 というのがあります。 私は息子が2人、娘が1人います。 私自身は息子2人を育てた期間のほうが長いため、おそらく女の子のお母さんが持つ独特のふんわりとした柔らかさはありません。 でも娘と会話するより、息子と会話する方が表情が穏やかな自分がいます。男の子は優しいですし、かわいいですからね。 女の子は口が達者ですぐ言い合いになってしまいます。 もちろん娘とは仲良くしていますが、女同士できついなーと思う場面はたびたびありますし。 あんまり気になさらないほうが良いかと思います。

うちの母も言います

041
猫連れ
でも私も言いたいです 「男の子を育てたことがないおかーさんには 分からないこともあると思うよ」って... はっきりいって余裕のない母です でも子どもは先回りしていたずらする 悪さするわんぱくする大声でわめく.... この状況でふんわりした母なんて 私にはなれません もともとそういう素地がある私のところに 男の子が生まれてさらに助長されたという 面は否めないけど 私だってきれいにおしゃれしてふんわりと ほほえむ母になりたいです でも当分絶対無理!!!

性格じゃないかな?

041
34歳主婦
子育てだけで、その人の人格って決まるかな? そのママがどういった家族環境で育ってきたか、またその親はどんな人だったか?そりゃもう色々な過程があるはずです。 まさに千差万別?! 私は6歳4歳の男の子の母、いつも怒りっぱなしですが 「いつもニコニコしてて怒るなんて想像出来ない」 「ちゃんと子どもを怒ることが出来なさそうね」(←失礼な)なんて言われます。 義母は男の子三人の母(一人は生まれてすぐに亡くなったそうです)ですが、お育ちが夫いわく「お嬢」だそうで、とても賢くていつもにこやかであたたかい雰囲気の方です。義母は三姉妹の真ん中で、義母のご両親はとても穏やかな方たちです。ですが、…私の母も三姉妹ですが、母方の祖母は子どもの私から見ても、とんでもない自分中心のトラブルメーカーで丸み??とは無縁の方でした。 一度トピ主さんは「娘に対してはそういう無神経なこと言ってもいいと思ってるの?それが女の子の母親の丸みってもんなの?」と聞いてみてはどうでしょうか。お母様が自分の失言に気がついてくれたら良いですね。

当たっています。

🐤
アンナ
私の周り(特に幼稚園時代)のお迎え時に会うお母さんを観察した結果、 ☆男の子ママは、男っぽい・パンツ姿が多い・声が大きくサバサバキビキビと動いている。 ☆女の子ママは、割と静か・ワンピースやスカートが多い・ハンドメイド好きで柔らかいイメージ でした。(私の住んでいる所は都会の「お洒落な街」と言われる地域です) これは、男の子のお母さんも女の子のお母さんも皆さん同じ意見です。 メージでは、RIKACOさん(実際も男の子ママ)と森尾由美さん(実際も女の子ママ)でしょうか? まあ決して全ての人がそうではないし、私の周りの傾向というだけですが… どちらも、それぞれ素敵だと思います♪

傾向としての違いはあるかも?

041
みう
女の子を育てた母親に丸みがあるかどうかは分かりませんが……。 私の母によると、初対面の方と話をしたときなど、 この人は息子さんだけ、この人は娘さんだけ、この人は息子娘両方いる、 というのが何となく分かるそうです。的中率も高いらしいです。 どちらがいい悪いではなく、趣味や話し方などに何となく共通の傾向があるらしいです。 私にはサッパリ分からないのですが。 >仲の悪かった祖母に男の子しかいなかったからだと これがお母様の無意識の部分に根強く残っているのかしら?

そんなことない!

😀
るきあ
私の義母は男2人兄弟(私の夫と義弟)を育ててきた人です。女2人姉妹(私と妹)を育ててきた私の母と比べればファッションや女性(特に私くらいの年代)の間の流行にはちょっと疎いですが、とっても素敵な人です。女性らしい柔らかさ、優しさにあふれています。明朗快活でサバサバした性格ではありますが、にじみ出る女性ならではの心遣いがあります。 「女性らしい丸み」は、なにも女の子を育てたからといって身に付くものでも、男の子しか育てていないから身に付かないってものでもないんじゃないかと思います。

お母様のほうが丸みがないなぁ

041
腕白息子の母
人によるに決まってるとは思いつつ、そういう考え方はたまに聞きます。個人的にはそういう傾向はあるのかなぁと感じます。 丸みや柔らかさがないというとネガティブですが、物は言いよう。女の子のみの母親と男の子のみの母親になんとなく違う側面を感じることは多いですね。男の子のみの母親のほうが、なんとなくきっぷがよくて元気な人が多かったなぁ、私の周りは。 男の子と女の子って遊び方も違うし同性との喧嘩の仕方も違うし、その子の個性とは別に広い意味で小さい頃から性差はあります。それに応じて親のしかり方や褒め方、育て方も変わってくるし、お母さんが周囲に与える印象が変わってくるのは当然のことじゃないかしら。 もちろん親も子もそれぞれに個性がありますからその限りではないと思いますが、性差がある以上、傾向としてはあると思います。ただそれはあくまでも「違う側面がある」というだけでどちらが良いとか悪いではないことだと思いますよ。 トピ主さんはきっと、死産した女の子への悲しみがまだ昇華しきれていないからその言葉がより深く突き刺さるのではないかな。それも含めてお母様に思いを伝えたほうがよいのでは。

まーた人格の話かー。

😠
もう、うんっざり!
正直、くだらないとしか思えないし、こういった迷信チックな話題を嬉々としてするような人達にも嫌悪感。 血液型占いと同じくらい、信憑性も根拠も希薄。 例の「子供のいない人は人間として成長が足りない? 」トピにも、呆れて開いた口が塞がらないというのに…。 「自分の半径1メートル以内の事象しか目に入らず(視野が狭いってコトね)、それをあたかも世間一般の常識のように言う人達」や、「自分の持ってるイメージを、一般常識に変換しちゃってる人達」ってのは、いつの世にも居るんですよね。 「私の周りはそうですよー」とか、もうね。どんだけサンプル数少ないのよと。 トピ主さんも、気にしすぎです。この手合いは、気にしていたらきりがないです。 実母といえどもトンデモ発言、んなもん受け止めようとしたって、余計なストレスが増えるだけです。 嫌な事を言われても、「あーそーねふーん」で済ませられる心の余裕を作れればいいのだけれど…。 ちゃらちゃっちゃっちゃらっちゃー  ちゃらちゃっちゃっちゃらっちゃー   僕は~右から左へ受け流す~

丸みがなくても生きていけますよっ ガハハ

🙂
3人男の母
あ、こういうところが駄目? すみません。まじめにお答えします。 私も女の子の親になったことがないので憶測でしかないのですが、 女の子が好きそうな遊び、女の子が好きそうな話題・・そういった ものに長年つきあわされていくうちに、親にも「丸み」や「やさしさ」 という要素がさらに付け加えられていくのではないでしょうか? 電車・車・レンジャー・虫に、恐竜・ゲーム・とかげのしっロ。 これにずっとつきあってたら、繊細ではなくなりますわ・・。

ある程度は当っているよね

041
まざ
確かに傾向はあると思いますよ。男だけの場合、女だけの場合、両方いる場合も違う。だけど一人っ子の場合、複数いる場合も違うよね。 でも、必ずではないし、いい悪いっている問題でもないと思うけど。 受け止め方どうこうより、お母様に、「そういう風に言われるのはつらいから」と自分の心を打ち明けたほうが良いと思います。

何事も経験っていう事では?

🎶
リボン
 アンナさんの言うこともわかる(笑)  我が家は息子1人。確かに仕事以外でスカートは履かなくなりました。  息子が女の子だったらって思う事もあります。一緒にオシャレを楽しむ楽しさって、きっと娘がいないと味わえませんよね(寂)  女の子を育ててないと丸みがない、というのは聞いたことはなかったけれど、要するに経験しない事はわからないという事と同じでは?  息子や息子の友達を見ていて思うのは、男の子達はアッサリしていて(ただ幼いだけかもしれませんが)、女の子の方が大人な分、感情的になりやすい子が多いのかな?という事。  友達関係で言えば、ケンカしても、男の子はいつの間にか仲直りしていて、あまり後にひかない気がします。逆に女の子の方は友達関係で悩む事も多く、後に引きずる子が多いように感じます。お母さんも一緒に悩む事になるようなので、そういった面で、トピ主さんのお母様は、女の子がいると母子ともに精神的に成長していける、というような事を言っているのでしょうか?  男の子しかいない私は、子供の人間関係に悩む事がない分、違う事にパワーを使えるのかな?と、前向きに思っています。

えー!?

プリシラ
私は娘がいますが、「キツい性格」とよく言われます。 私は逆に男の子ばかりのお母さんは、紅一点なので女らしくなるような気がしますが。 友人の女の子四人のお母さんは、竹を割ったような人で、まさに姐御って感じですし、男の子三人のお母さんは、いつもロングの巻き髪で着る服もパステルカラーのフワフワな物ばかりで、いくつになってもお嬢さんって感じです。 お母様にこの二人を見せてあげたいわ~ ついでにガサツでキツい私も勝手に「女の子の母親代表」としてお会いしたいです。腰抜かすかもね。 そもそも娘が傷つくような事をズケズケ言うあなたのお母様に「丸み」も「柔らかさ」も感じられないんですけど。娘がいると、言い方キツくなっちゃうんですよね~(笑)

初めて聞きました

041
nono
 私は女の子のみの母なのですが男女の子供を生み育てた実母から「私は上手に両方生んだ」と言われたことがあります(怒)  母は娘に対抗意識があっていつまでも優位に立ちたいのかも。  お母様も男の子しか育てなかったお母様のお姑さん(トピ主さんのお祖母さま)や他の人から「男の子も生めないくせに」的なことを繰り返し言われたのではないでしょうか?  そのうっぷん晴らしのターゲットにされるのはたまったものじゃないですよねー。  >この言葉をどのように受け止めて生きていけばよいのか悩んでいます。  お母様の悲しく悔しかった思い出やトピ主さんに対する嫉妬が言わせてる、と思えば少しは楽になりませんか?  あまり根拠がある説とは個人的には思えないので・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧