本文へ

車椅子の祖母と温泉

レス5
(トピ主 1
🐤
総領娘
話題
祖母の米寿のお祝いに、家族や親族とで温泉旅行を計画しています。 ただ、祖母は足腰が弱ってしまっていて、全く歩けないわけではないもののほとんど車椅子で生活しています。 そこで、車椅子にやさしい宿を探しています。 お祝いなので、一人一泊30000円までの予算を考えています。 車椅子にやさしい宿のサイトも探したのですが、なかなかピンとくるお宿が無くて…。 ・関東近郊 ・部屋に露天風呂が着いてるか、貸切家族風呂がある (いつもは伯母が入浴介助してますが、今回は孫も一緒に入って介助したい) ・宿のエントランスやロビー・廊下などが車椅子で移動できる ・ベッドが有るとなお良し ・お年寄り用の食事の相談に乗ってもらえるとありがたい ホテルでも結構です。 ご存知のお勧めのお宿ありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

石和温泉ですが

🐧
神子愛沙
http://www.itoyanagi.co.jp/index.htm 温泉旅館の糸柳さんは如何ですか? 立地は駅近くと風情が無いのですが、 お風呂は貸切に出来て有料ですが介助サービスも頼めます。 半身の不自由な義父が利用したことがあるのですが、 お部屋なども気を使って食事がしやすいようにテーブルを入れてくれたり、 色々と親切にしてもらえたそうです。

伊東大和館

041
cheebow
重度障害の父(身長187センチ・首から下は殆ど動かない)を連れて泊まったことがあります。 お部屋に檜の広い露天風呂が付いており、母娘4人で父を支えたり持ち上げたりしながら温泉に入れた思い出の宿です。 館内設備も問題なく、従業員の方もとても親切でした。 食事の件だけは直接お問い合わせ下さい。私たちは2連泊しましたが、初日は海鮮の炭火焼、翌日は懐石だったと思います。とても美味しかったです。 HPにバリアフリールームの詳細も載っておりますので是非ご覧になってみて下さい。 ご家族皆様の思い出深いご旅行となりますように。

いろいろあるようです

041
どうでしょう
うまくリンク貼れませんでしたので、「温泉 バリアフリー」で検索なさってください。 「温泉ナビ」でも探せるようです。

奥の手が愛の手になればいいな

041
さんご じゅうご
やさしい総領娘さんに奥の手を伝授します。 こんなところで聞いてみては・・・ 旅館業法に基づく取締りをしているお役所→保健所 旅館業法は宿泊施設の立入検査をしている(と思う)から施設のことを知っている。なんとなく教えてもらう。 それから旅館に問い合わせをする。 一度は施設を確認しましょう。それ後、納得してから予約をしましょう。 旅館もやさしい総領娘さんを見ればいろいろ相談にのってくれるでしょう。 BUT、秋の行楽シーズンの3連休や休日前は、どのような条件でも難しいと思います。 私は車椅子で泊まれる都内の宿をこの方法で探しました。 きっといい宿にめぐりあえますように

トピ主です

🐤
総領娘 トピ主
皆さんありがとうございます。 いくつかサイトを見たんですが、バリアフリーを謳っていても何となく中途半端でこれでは…という印象の所が多かったもので。 しかもお祝いの記念にはちょっと…な感じの所が多くて。 高級なところほど凝っていてバリアフリーとは対極にある感じもしますし、難しいですね。 糸柳さん・伊東大和館さんのバリアフリー客室ステキですね! お部屋だけでなく建物内の移動もスムーズに出来そうで安心。 高級感とバリアフリーが融合した、こんなお宿を探していたんです! 候補に入れて、さらにこんな感じのお宿を探してみます。 さんご じゅうごさん、そんな奥の手も有ったのですね。 ありがとうございます。 亡くなった祖父と旅道楽をした祖母が気に入るようなお宿が見つかるようにがんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧