本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコたわし(アクリルたわし)を作りたい!

エコたわし(アクリルたわし)を作りたい!

レス9
(トピ主 3
🐤
冷夏
話題
エコたわしを作るべく、最初は練習!と思い、
100均でアクリル毛糸とかぎ針を買ってきました。
あらかじめネットで見つけておいた作り方を試してみたのですが、
理解力に乏しく、不器用な私には作り目が精一杯。
でもどうしても作りたいのです!

エコたわしを作ったことがある方、編み物が得意な方、
初心者にお勧めの書籍や作り方のサイトをご存知ありませんか?
ご存知な方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。

ちなみに棒針は使ったことがありますが、ガーター編みや
一目ゴム編みでマフラーを編む程度です…。

ランキング

レス

編まなくても

041
あくりる
アクリル毛糸を束ねて,中心をこれまたアクリル毛糸で結ぶだけで, 簡単アクリルたわしになりますよ。

つい最近編みました

041
魔法のタワシ
実家で母が使っていたので借りるとすごーく使いやすくて、何でもきれいに落ちてびっくり。ほとんど洗剤は使わなくなりますよね! 作ろうとネットで調べてもやはり分かりにくかったので、ネットでみんながお勧めだと言ってた『魔法のタワシ』という本を図書館で借りてきて見て作りました。パート8、だったかな。すごくわかりやすく書いてありましたよ!私もカギ針は、あまり経験なしでしたが2時間くらいで一つ完成~♪ささっともう二つ作り、毎日洗濯機で洗うので一つは洗い換えに、もう一つは洗面台などの水周り用に使っています。エコな物なので、なるべく私も安く作りたくて。お近くの図書館に行けば、今ブームだし関連の本は置いてあると思います!

結構あります♪

まお
本屋さんにもかわいいエコたわしの本、いっぱい並んでますよね☆ 最近はオーナメントとしてもかわいいんじゃないか・・っていうのがいっぱいで、見るだけで楽しいですよね~♪ 本もステキですが、 まずはネット上の編み図を試してみてはいかがでしょうか。 有名どころでは、ピエロという毛糸のメーカーさんのページに、 かわいいエコたわしの編み図が結構あります。 その他にも個人で編み図を出してくれている方もいらっしゃいますので、 ぜひ、検索エンジンなどで調べてみてください。 「エコたわし 作り方」などのワードで結構見つかりますよ~。

エコたわしを作るなら

ミツユビナマケモノ
えーと、エコたわし(アクリルたわし)を作るのであればハマナカのラブボニーという糸を使うのが良いですよ。 参考になる本としてはブティック社という手芸本をたくさん出しているところからシリーズでたくさん出てます。ちなみにwww.boutique-sha.co.jpで見れますよ。

応援します~ 

淡々たぬき
編み物って自転車の乗り方みたいなもので、 一度身に付けば、何年経っても手が動きを覚えているのですが。 初めて挑戦するときは、結構わかりにくいみたいなんですよね~ 棒針編みでもエコたわしを作れますが、 伸縮性がありすぎる気がします。 ぜひかぎ針編みに挑戦してみてください♪ トピ主さんの現状を文章から推測すると、 ■棒針編みはしたことがあるが、かぎ針編みはしたことがない。 ■かぎ針編みを教えてくれる人が、身近にいない。 ■作り目が精一杯=鎖編みは編めたが、細編みや長編みがよく分からなかった。 ■希望のデザインの作り方(編み図?)は、ネットで見つけてある。 デザインはネットで見つかるのでそれでよしとして、 編み方については「かぎ針編みの基礎」みたいな本を 1冊だけご用意ください。 図書館で借りて必要ページだけコピーでもいいですし、 今後もかぎ針で何か編みたい、と思ったら買ってもよいでしょう。 一生モノで使えます。 図が見やすく、自分がわかりやすいと思う本なら何でもいいです。 続きます。

応援します~ 続き

淡々たぬき
編み目記号とその編み方さえわかれば、どうにかなると思います。 鎖編み、細編み、長編み(と、各増減目)ができれば、 たいていの作品は作れます! 慣れないうちは形がちょっといびつになるかもしれないけれど、 いくつか編めば、すぐに上手になりますよ。 四角い、往復編みで編むような簡単なデザインが、実用性も高くてお勧めです。 輪編みのデザインだと、作り目がいきなり細編みだったり、増し目が必ずあったりして、 初めてのかぎ針作品としては難易度高いかもしれません。 100均の糸で練習するのもいいですが、 できればミツユビナマケモノさんもお勧めの ハマナカボニー がよいと思います。 色も豊富で、抗菌・防臭加工あり。 メーカー品とはいえ所詮アクリル毛糸ですから、お値段もそれほど高くないです。 ほとんどのエコたわしの作例は、これで編んでいると思われます。 編み物好き&エコ好きの一人として、陰ながら応援しています☆

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
冷夏 トピ主
都合でレスが遅くなって申し訳ありません。 >あくりる様 束ねるだけでもエコたわしになるとは!初耳でした。 上手に作れるようになるまで、束ねて使ってみたいと思います。 ありがとうございました。 >魔法のタワシ様 お勧めいただいた『魔法のタワシ』を早速買ってきました。 今はパート9になってました。見ているだけで楽しいです☆ たくさん作って使い分け、いいですね♪ 私も早く作れるようになるよう、練習、練習です! ありがとうございました。 >まお様 毛糸メーカーさんのページ、拝見しました。 編み図で編めるようになるように、頑張ります! また時間があるときに、じっくり検索してみたいと思います。 情報、ありがとうございました。 >ミツユビナマケモノ ブティック社の本、買いました! 本屋にはあまり種類がなかったのですが、たくさん出版されてるんですね。 100均糸で練習して上手になったら、お勧めいただいたハマナカのラブボニーで いろんなデザインのものを作りたいです。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます2

🐤
冷夏 トピ主
>淡々たぬき様 親切で丁寧なレスをありがとうございます。 淡々たぬき様の推測のとおりです。 もっと詳しく書くべきでした。申し訳ありません。 『魔法のタワシ』にも基礎テクニックが少し掲載されているのですが、 ちらっと見てみた感じでは自信がありません(汗 エコたわしに限らず、小物などにも挑戦したいという野望(?)もありますので、 時間があるときに本屋に行って、じっくり基礎本を選んできたいと思います。 今、挑戦したいと思っているデザインがちょうど四角いものですので、 とりあえずの目標はそのたわしです! いつか淡々たぬき様のように誰かにアドバイスできることを夢見て、頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です。ミツユビナマケモノ様

🐤
冷夏 トピ主
ミツユビナマケモノ様 2007年10月8日 14:58 上記のお礼レスで、「様」を抜かしておりました。 確認したつもりだったのですが、申し訳ありませんでした。 謹んで、お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧