本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 箱根の露天風呂付客室のある宿について、情報お願いします

箱根の露天風呂付客室のある宿について、情報お願いします

レス9
(トピ主 2
041
でん
話題
神奈川在住の父母(70代前半)を温泉に連れて行こうと考えています。 ただし、父は持病があり、また足が弱っており(要介護3です) 入浴には多少の介助が必要なため、露天風呂付の客室のある宿を探しています。 希望する条件は 1.車での移動を考えているので、場所は箱根・湯河原などの近場 2.露天風呂付の客室 3.和洋室タイプ (ベッドからならスムーズに起き上がれるのですが、ふとんからでは転倒の危険があるため) 4.朝・夕食ともに部屋食 5.客室の露天風呂が「温泉」であること です。 箱根の温泉情報はここのトピックスにも色々あって参考にさせていただいたのですが 1~3までの条件を満たす宿は比較的簡単に見つけられるのですが 意外に、4、5(特に5)を満たす宿がないので、改めてトピックスをたてさせていただきました。 なお、温泉旅行について父の主治医からの了承は得ています。 予算はとりあえず問いません。 お心当たりの方がいらっしゃいましたら、情報お願いいたします。

ランキング

レス

数年前の話ですが…

041
とらちゃん
箱根の佳松がそうだったような気がします。泊まったのはベッドルームのない部屋でしたが、ある部屋もあったような…。

オススメあります

温泉小町
宮ノ下にある吟遊という宿は良かったです。 ご参考までに。

箱根であれば・・・

湯あがり美人
トピ主さんの希望をすべて満たしてくれる所、とりあえず思いついたのは 奥湯本「ホテルはつはな」 仙石原の「仙郷楼(別邸 奥の樹々)」この2つです。 はつはなはチェックアウトが12時なのでのんびりできます。 仙郷楼は温泉が白濁の硫黄泉で気持ち良いです。 どちらもHPがありますのでチェックしてみてくださいね。(電話でも色々相談に乗ってくれると思います) 我が家も高齢の親を連れて良く旅行に出かけます。ベッドのある温泉露天付きのお部屋、良いですよね。 箱根に限らなければ(伊豆、日光等)他もあるのですが・・・。 良い所が見つかりますように。

予算問わずということなので…

momo
なかなか全て揃うところは難しいですね。 和室しかないとか、部屋食は夜だけとか… とりあえず、ほぼ要望通り?のお宿 箱根湯元の「河鹿荘」 ※通年プランの下の方を参照してくださいませ お風呂があんまり露天って感じじゃないので「ほぼ」です。 お父様には入り難いかも? なので、勝手に妥協案 小涌谷の「三河屋旅館 霞館」和洋スイート 内風呂(露天じゃない)だけど大き目の窓があって、 浴槽のへりに座れば外が見れそうな感じ。 部屋の間取り図の家紋にカーソルを当てると内装が見れます。 部屋により違う可能性もあるので確認してくださいね。 どこかいい処みつかるといいですね。

ありがとうございました

041
でん トピ主
とらちゃん様、温泉小町様、湯あがり美人様 情報ありがとうございました。 早速それぞれWebサイトで確認させていただきました。 「佳松」純和風の旅館なんですね。高齢の両親には受けるかも知れません。     和洋室は1室のみですが確かにありました。 「吟遊」すっかり忘れていましたが、オープン当初に予約を取ろうとしてあまりの人気ぶりに     断念した経験があります。再チャレンジしたいです。 「仙郷楼」部屋風呂としてはかなり大きいようですね。また、にごり湯な点にも惹かれました。 「はつはな」数年前に宿泊したことがありますが、大きくリニューアルしたことは       存じませんでした。 昨日、下調べに旅行代理店からパンフレットを数冊持ち帰って検討したところ 部屋付きの露天風呂は「温泉」ではないケースが予想外に多く、1~5の条件が揃うところが なかなか見つけられず途方にくれておりました。 温泉通の皆様、本当に助かりました。 それぞれ候補として検討したいと思います。 引き続き情報のある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

箱根吟遊

🐶
おめちゃ
宮ノ下の箱根吟遊の1階の特別室のフロアに確か1室だけベッドのある部屋がありました。夕食も朝食も部屋食です。 値段が少々お高いのとなかなか予約が取れないのがネックですが、 「平日などは突然空きが出ることがあるので、 直接宿に電話してくださると泊まれることもありますよ。」 と宿の従業員の方がおっしゃっていました。 超有名旅館ですが、従業員の方はみなさん感じがよくて居心地いいですよ。 参考になれば…。

おすすめは

🛳
Baby Bear
箱根「時の雫」がおすすめです。 確か武蔵野別館の別ブランド、と言った位置づけです。 客室は8室のみで全室ヒノキの露天風呂(温泉です)付きです。 ただ唯一、4の条件を満たしておりません。 夕食はダイニングルームなのです。 ただ料理は文句無く美味しいですし、バリアフリーな造りだったと記憶しております。 朝食は更に素晴らしいです。 お部屋のベランダにテーブルを設えてくれて、そこで箱根を一望しながらいただけます。 対応もきめ細かかったので、相談すればもしかしたら夕食も部屋でとれるようにしてくれるかもしれません。 よかったらお試しください。

もう決まりましたか?

🐱
まだむ
 オススメは、私も仙郷楼です。白いお湯が嬉しかったのと、特に凄い施設があるわけではないのですが、雰囲気とか、スタッフの対応がよかったので。もちろん食事もお部屋出しで、美味しかったです。  恋人と旅行するときは必ず私が計画するので、自分で選んだという自負があって、今まで二人で泊まったところは全部良かったと思っているのですが、彼は『仙郷楼はもう一度行きたい』と言っています。  あと、有料ですが貸切の露天もあるので楽しいです。    最近は露天付のお部屋や和洋室とか和ベッドの旅館が増えてきましたね。食事のお部屋出しも多いし。意外と5番が少なそうです。

予約取れました

041
でん トピ主
momo様、おめちゃ様、Baby Bear様、まだむ様 引き続いて情報ありがとうございました。 ご報告が遅くなりましたが、ご紹介いただいた宿の情報を集め 週末に両親と相談した結果(お風呂重視)に従い電話で直接問い合わせたところ 無事に希望した宿の予約を取ることができました。 特定は控えさせていただきますが、皆様のお勧めの宿の一つで、 部屋付きの露天風呂が広めな(と思われる)ところです。 予約の際にこちらの事情を説明すると、とても丁寧に対応して下さいました。 両親も楽しみにしており、私もとりあえず一安心です。 今回予約した以外の宿も(そうそう気軽に泊まれる価格帯の宿でもありませんが) 次の機会の候補にできたらと思います。 皆様からの貴重な情報で、思った以上にスムーズに事を運ぶことができ、 本当に助かりました。 まとめてで恐縮ですが、 時間を割いて情報を寄せて下さった皆様、ありがとうございました。 御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧