本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たくさん頂いたマスカット、どうすればいい?

たくさん頂いたマスカット、どうすればいい?

レス8
(トピ主 0
041
ピオーネ
話題
知り合いが大粒のマスカットをたくさん送ってくれました。 たくさんだったのでご近所にも分け、うちでも食べているのですが ほんとにたくさんで、食べきれません。 かといって数日たっているので、今から人様に差し上げるのも… 何かいい方法ないでしょうか? 冷凍しても大丈夫、というのをどこかで聞いたことがありますが、 どうなんでしょう?

ランキング

レス

冷凍にしています

みんみ
マスカットや巨峰、沢山頂くとうれしいですが 本当に食べきれませんよね。 私は、よく洗い、枝から一粒づつ取り、半分に切って種を取ってから 冷凍にしています。 牛乳とともに結構沢山入れて、ミキサーにかけます。 そうすると、葡萄シェイクになります。 おやつやお風呂上りに飲んだりしていますが 家族にも好評で、あっという間になくなりますよ♪

とりあえず、冷凍又はゼリーを作る

🙂
だっくふぇいす
我が家もこの間、夫の実家から大量に送られてきた「緑色のぶどう」(マスカットじゃありません。庭に沢山なっていたものです)を消費したばかりです。 2房ほど生でそのまま食べた後、残りは2回に分けてゼリーを作りました。 作るのはいたって簡単ですよ。鍋によく洗ったぶどうを皮ごと入れて、ひたひたの水でしばらく煮て、へらを使ってメッシュのざるでよく濾したものに、水でふやかしたゼラチン+砂糖少々を適量入れるだけ。 うちの家族たち、特に5歳の息子は喜んで食べていました。 ぜひお試しくださいな。

冷凍してくださ~い

🐤
ろびん
人から教えてもらったのですが、皮をむいて冷凍して、半解凍ぐらいで食べるとシャーベットみたいで美味しいですよ!

冷凍おすすめ

🐧
私はデラウエア
どんな種類のぶどうも冷凍または半冷凍して食べます。数ヶ月前になにかのきっかけで冷凍したのを食べたらシャーベットみたいでおいしくて、それ以来ぶどうは冷凍専門となりました。

冷凍しても、煮てもおいしいです~

💍
ぶどうは高尾が好き
1粒ずつに分けて冷凍し、いただくときに少し常温で解凍してから皮をむいて口に入れると、まるで上物のシャーベットみたいです。(シャーベットは果肉と果汁で作るので、味が似ていて当然でしたね…あはは!) 皮をむき、種を出してから、ワインとハチミツを入れて少し煮るとコンポートになりますよ。白ワインなら色がつきませんが、赤ワインならピンク色になります。 熱いままでも、冷やしても、両方ともおいしいです。アイスクリームやシフォンケーキとの相性もいいです。 また、ハチミツや砂糖を多めに入れて煮ると、丸ごとの粒が豪華なジャムになります。 それから、タルト型を焼いておき、ブドウのコンポートをタルト型に入れて、ゼリー(白ワインと市販のブドウジュースを火にかけ、あらかじめふやかしておいたゼラチンを入れて透明になるまで煮て、ある程度さましたもの)を上からかけて、冷やし固めると、ぶどうのタルトができます。

加工しちゃえ

😀
もんぺ
果実酒やジュースにしてしまいましょう。 高いマスカットで果実酒なんて贅沢じゃないですか~。 (自分でマスカット買ったなら、もったいなくて出来ない) ジュースだったら、鍋にマスカットの実を入れて、上から大量に グラニュー糖をかぶせかけて、弱火でことこと。 出てきた果汁でお砂糖が溶けたら、熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。 飲むときに炭酸や水で薄めます。 我が家では毎年キャンベルで作りますよ。 長持ちしますし。

加工品

041
中トロ
ジュースにしてはどうでしょう? クエン酸やレモンを入れ皮のまま煮て、押さずに自然にこします。 詳しい作り方はネット調べてみて下さい。 ジュースにして残った実は、皮と種を取ってジャムを作ります。

冷凍してます^^

041
ブルームーン
ただ、マスカットを冷凍したことはないのですが…。 毎年この時期、ピオーネや巨峰狩りに行くことが多く、その時 農家さんに聞いた話では、一粒ずつバラバラに切って、短期なら冷蔵、 長期なら冷凍するそうです。 冷凍庫でシャーベット状になったブドウを粒のまま、お節のデザートに 食べたりするそうですよ。 ただ、何となく、生よりは発酵したようなお味になりますので、好みがあるかもしれませんが。 冷凍庫から出してすぐは、まさにシャーベットで美味しいです。 溶けてしまうと、発酵しかけたブドウみたいになってしまいますので、お気をつけ下さい。 あと、冷凍の際もですが、ブドウを長く保管したい時にも、できるだけ早く、房からはさみで 一粒ずつ1~2ミリヘタ?を残してバラバラに切った方が持ちが良いそうです。 茎に付いたままだと、傷みが早いそうです。養分を吸っちゃうんでしょうね。 面倒そうですが、バラバラに切るのも慣れると楽しいですよ。 その状態で、冷蔵庫に入れておけば、一週間くらいは綺麗にもちます。 マスカットだと、糖度の関係で、少し違うかもしれませんが、試されてみては如何でしょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧