本文へ

発達の早い赤ちゃんのその後は?

レス14
(トピ主 0
🐶
ぺんこ
子供
「発達のゆっくりな赤ちゃん」というトピがありましたが、 反対に発達が早い赤ちゃんの話を聞かせてください。 我が家には9ヵ月の男の子がいます。 この子が元気すぎるぐらい元気で、9ヵ月にしてほぼ歩き始めてます。 ただ、毎日自分の思うようにいかないと大人顔負けの大声で 顔を真っ赤にし、体を震わせながら叫ぶのです。 体を動かしたいのはよくわかるのですが、一日わけも分からず 大きな声で叫び続けられることに不安を感じたりもします。 建物にも響くような叫び声なので、ご近所さんにも申し訳ないし、 私自身もイライラしてしまって、毎日自己嫌悪です。 ある本に「歩き始めるのが早い赤ちゃんには「気質(性格)」が影響している。せっかちで活発な性質かも。いろいろ要求が多い。」とありました。 このような子を育てた方、どうでしたか? 体験談を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの娘も早かったですが

🐱
tamamomo
7月生まれで4月には靴を履いていました。 でものんびり、マイペースに育っています。 体が動くようになれば、行動範囲も広くなり 自ずと好奇心旺盛になります。 ただ、まだ自分の言葉を持っていないから 意思を伝えたりができずに もどかしいのでしょうね。 トピさんはお子さんにたくさん話しかけていますか。 本の読み聞かせでもいいと思うのですが 発育が早いなら言葉を理解するのも早いかもしれません。 どんどん話しかけて 「自分の意思は言葉で伝える」ことを教えてあげれば 大声で叫ぶことも減るのでは、と思います。 また、ストレスが溜まっているのかもしれませんので 日中はどんどん体を動かさせるというのも いいのでは? ともあれ、お母さんのストレスは少なからず お子さんに影響しますから 上手に親子共々ストレスを溜めない工夫をしてくださいね。

うちも早め

041
もも
生後半年で高速ハイハイとつかまり立ちと階段登り、10ヶ月に一歩ずつ 歩いて11ヶ月で歩き出しました。 女の子ですが1歳までは気が強く手がつけられないしお手上げ状態でした。 言葉が出るようになってからは楽になりましたよ。 今1歳5ヶ月で100以上の言葉が出ていて英語も少しと短い歌も少し 話せます。こちらの言うことは9割以上通じます。楽になりました。 歩くのが楽しい頃には毎日公園に連れて行って1時間くらい手を繋いで 歩いたり滑り台を一緒に滑ったりしていました。 毎週、海やプールに連れて行きましたがとにかく体を動かすのが好きな子 なので4時間以上経っても帰ろうと言うと号泣するくらい外好きです。 1歳過ぎてからこちらも子供が「あ」「あ!」の一言で分かるようになり 癇癪は無くなりました。 内弁慶で人見知りの強いママっ子です。

8ヶ月頃に歩いてました。

041
miy
言われてみれば、確かにせっかち・活発・要求も多いですね。 せっかちだけど、行動がのろい・・・ 性格もかなり温和で天然。 活発で体育の時間は何をやらせても良い方だと思いますが、どちらかと言うと瞬発力に長けていて、持久力ゼロです。 要求はかなりありますが、ダメとわかるとすぐに180度転換。 なんせせっかちですから。(笑)いつまでもクヨクヨしていられないのでしょうね。次にやりたいことへとすぐに移行していきます。悪く言うと集中力がほぼ皆無です。 うちはこんなでした。いかがでしょうか?

発達が早いというよりは…

041
虹ママ
歩き始めが早い=発達が早い、ということではないと思います。 歩き始めの遅い早いは関係なく、その子の持って生まれた気質・性格の問題だと思います。 ちなみに、ウチの場合、1才前に歩き始めた上の子より、1才過ぎて歩き始めた下の子のほうが全体的な発達が早いです。 体のほうは上の子のほうが大きめです。 歩き始めの早い子は、発達が早いとか、せっかちで要求が多いとか、あまり決め付けないほうがいいと思いますよ。 どんな子になるかは、まだまだわからない時期だと思います。

うちも9ヶ月で

🐤
ろびん
2歳の娘がいますが、やはり9ヶ月で歩き始めました。 2ヶ月で首すわり、3ヶ月で寝返り、5ヶ月でハイハイ、6ヶ月にはつかまり立ちしていましたので、もっと早く歩き出すかと思ったら、長くハイハイをしていました。 うちの娘の場合、体重が軽く身軽だったので動きやすかったのだと思います。もちろん動く気満々だったのもあると思いますが。せっかちだとは思いませんが確かに活発です。2歳前には既にジャングルジムに登ってました。要求は今でも多いですね(むしろ今の方が?)。でも周りの子もみんなそんな感じなので、うちの子だけが特に多いとは感じないです。 私が保険士さんに言われたのは「いくら早く立とうが歩こうが、心の中はまだ赤ちゃんです」ということです。そう思うようになってからは、あまりこちらも子供に多くを求めなくなりました。

運動神経が発達しているのかナ

🎁
Reico
9ヶ月で歩くなんてすごいです。 『思うようにいかないと顔を真っ赤にして叫ぶ』、これはお子さんを存じ上げないので、気質的なものか意思が通じなくてかんしゃくをおこしているのかわかりかねますが、知人から同じような話を聞いたことがあります。 知人の息子さん(高校生)も歩き出すのが早く、エネルギーを持て余していたようでした。非常に運動神経が発達しており、陸上部に所属し、関東大会やインターハイに出場するなど活躍しています。ちなみに走る時はいつも、「ウオー!」とか叫ぶらしいです。 ただ小学~中学の時には、動作がゆっくりの子供に体ごとぶつかっていったり、短気なのかカッとして手・足が出ることもしばしばで、先生からは注意を受けていたということでした。最近は(高校生になり)だいぶ落ち着いてきたようでよかったと言っていました。 お子さんには少し先の話になりますが、成長してなお今のような感じでしたら、野球やサッカーや武道などのエネルギーを発散するようなスポーツをさせると良いかもしれませんね。

3人の母です

041
まさみ
長男は9ヶ月出歩き始めました。現在小3です。 言葉も早くていろんな意味で成長が早かったです。早生まれですがそれを感じさせることなく今まで成長してきました。落ち着きはありませんが、だんだん落ち着いてきました。 勉強はまあまあ、サッカーをやってますが、チームの主力です。毎年リレー選手に選ばれてアンカーをやっています。 次男はもっと早く8ヶ月で歩き出しました。現在年長ですが、言葉も早く、早生まれですが、4月生まれの子たちと比べても劣らない運動能力はあります。勉強も字はすらすら書きますし、足し算引き算もできます。性格は慎重でおとなしくて、存在を消して静かにしていることができます。 末っ子長女はあと1ヶ月で3歳。歩き始めは11ヶ月です。寝返りが8ヶ月と遅く、ゆっくり目なのかと思いきや、突如として動き出し、元気一杯です。 やはり運動神経がよく、すでに逆上がりももう少しというところまできています。言葉も多く、普通に発達していると思いますよ。 そんなわけで、歩き始めが早くてもいろいろですよ。

女の子ですが。

🐤
ぽたぽた
娘は生後2ヶ月で寝返りをしました。 しかし元に戻ることができるようになったのは、 生後5ヶ月を過ぎてから。 その間は仰向けからうつぶせにはなれるものの そのまま身動きできないので、真っ赤な顔をしては 泣いたり叫んだり。 ハイハイも6ヶ月で完璧。 10ヶ月で歩きました。 何よりすごかったのは言葉。満1歳でしゃべりだし、 2語文3語文をぺらぺら。 現在高校生です。 別に特別育てにくい事はなかったですよ。 10ヶ月で歩き出した割には運動神経は並み。 性格はマイペースでのんびり。 ただ頭は良いようで勉強しなくても 全国模試などでは上位に入っています。

関係ないと思う

041
匿名
上の子が歩き出すのが早かったです。10ヶ月で歩いてました。しゃべるのも早かったので親バカですがもしかして天才?とか思ってしまいましたが成長したらただの人です。性格は特にせっかちというわけではなく要求が強いというほどでもなかったです。 ものごころつく頃にはどちらかというと内向的引っ込み思案でした。成績もごく普通でしたし特に器用というわけでもなかったです。

その後は自閉症と判明

😀
ビスコ
不安をあおるようで申し訳ないのですが、息子のありのままを書きますね。 発達は順調で10ヶ月で歩きました。指差しもさかんになり発語の前兆もあったのですが、精神面の発達は1歳過ぎからどんどん後退しました。2歳で重度の自閉症と判明しました。 とても元気で運動面の発達が良かったのは、自閉症で落ち着きがなかったからです。 1歳までは何の疑いもなく幸せに暮らしていました。あの頃が懐かしいです。 せっかちな気質の子もいますが、障がいが伴う場合もあります。 あまりに大声で癇癪がすごいのは心配ですよね。

うちも

🙂
pino
ごめんなさい、不安をあおるようで。 うちははいはい、つかまり立ちまで早く、歩くのはバランスがうまくとれなかったらしく、1才3ヶ月くらいでした。 ビスコさんと同様、落ち着きがなかったのです。それでどんどん動いてつかまり立ちまであっというまでした。 ただ、視線が合いにくい、座るときのバランスが悪い、人見知りをせず、親から平気で数十メートル離れる、というのもその時期からありました。 他の部分もバランスよく発達してればいいんじゃないかと思いますが。

何でも早かった

041
毛糸玉
うちの息子の場合 非常に好奇心が旺盛で、物怖じしない性格でした それで、全て他の子より早く出来るようになったと思います 運動神経とか能力というより、性格です 遠く/高くに置いてある物が見たい取りたい という理由で歩き始め 年上の子がやってるおもしろそうな事がしてみたくて11ヶ月で滑り台を登って滑り 一才のときから、補助輪付き自転車にまたがってこいでいました はじめてスキーに行った時は 滑ってる人を見ただけで、リフトから降りてすぐ滑り出してしまったり (下まで転ばないで滑って行きました) そういうエピソードには事欠かないのですが 今は、ちょっと運動神経の良い程度の普通の若者です そういう性格は運動のみに向く訳ではないので 長距離の電車や外食はしばらく無理でした (面白そうなものが多くて、他人に迷惑) 今も、積極的で大胆で楽しい人間ですが 考えて決心して思い切って何かに取り組むまでもなく、何でも勢いでそこそこ出来てしまうので 努力や積み重ねが苦手です

そういえば

041
毛糸玉
言い忘れましたが 活力にあふれていたので、毎日毎日広い公園に行き遊ばせていました とにかく夫の実家とかどこへ行っても 雨が降っても雪が降っても 必ず外に出て何らかのかたちでエネルギーを発散させていました 広い場所が無いときは長い散歩です (2才になったらバギーに乗らず、自分で歩くと行ってきかない) 公園では少々危ない事や、大きい子がするような事もさせていました 要求が多いというより 常にやる気満々っていう感じだったので ぺんこ様のお近くにも広い公園があったらいいですね 外で力を発散すれば赤ちゃんも満足するんじゃないかと思います 疲れてすぐ寝るし けんかやとりっこも勿論したけど、こだわりや頑固さは無かったので そうもめる事はありませんでした 赤ちゃんってすぐ大きくなってしまいます 子育て中はたいへんだけど、それも今だけしか味わえない大変さ どうぞ満喫して下さい!

トピ主です

🐶
ぺんこ
たくさんの体験談、本当にありがとうございます。 勉強になります。 ビスコさん、pinoさん 障害が伴うこともある、、、いろいろ調べてみました。 当てはまること、あります。 どうしたらいいのかな、、、早速病院に行ってみたいと思います。 現実を受け入れるのは難しいかもしれませんが、 もしわかるのであれば、早いほうがいいですよね。 まず元気を発散させるよう毎日お散歩やおもちゃで遊んであげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧