本文へ

賃貸住宅にシーズンって

レス5
(トピ主 0
😝
悩める小羊
話題
あるのでしょうか?先日妹と2人暮らしをするために 不動産めぐりをしました。まだ住むのは先の話なので 今回は下見で11月くらいに本決めをしようかと思って いるのですが、10月から3月まではオンシーズンに入り 11・12月は物件が動かないので家賃が高かったり物件 自体が少なく家主も交渉をなかなか受け入れてくれない (家賃や初期費用を下げるなど)と言われ、かりおさえを しました。 ちなみに2人暮らしの住まいなのでファミリー物件に なります。賃貸住宅にシーズンはあるのでしょうか? そういう業界の方、経験者の方教えてください。

ランキング

レス

そりゃあるでしょう

041
ミッチー
転勤や進学があるのはどの時期でしょう。春(転勤には秋もありますね)ですよね。大学に進学するためなら年明けくらいには、もうみなさん部屋を探す方がおおいです。 部屋を探す方が多いということは、値下げをしなくても借りたい人がたくさんいるということです。 でもオフになって部屋が空いてるのは大家さんも嫌なわけです。だから値下げしても部屋を埋めたいんですよ。 「この時期でないとだめ」という理由がない限りはそういうオフに借りるのがやはりいいと思いますよ。 転勤とか進学とかが絡むのであれば、もうどうしようもありませんけどね。 ちなみにオンシーズンのときは引越し費用も高くなってしまいます。

シーズンはありますが…。

🐱
sarasara
シーズンはあります。 2月~3月、値下げ交渉はほぼ無理でしょう。 でも、10月11月なら交渉可能時期です。 想定してみましょう。仮に家賃が10万だとします。 来月10月から4月まで空家。4月から翌年4月まで10万で貸出す場合。家賃収入は合計120万。 家賃を9万にして、10月から即入居の場合。18ヶ月貸出すと、家賃収入は合計162万。 賃料を下げても、大家さんにとっても得。トピ主さんも得。 実は、損なのは、不動産屋です。 何故なら、不動産屋さんの手数料収入は「月額家賃」単位だからです。 同じ仕事なのに、今なら9万収入。4月なら10万収入。 おまけに賃料交渉の間に入る面倒付き。 と言うわけで、別の不動産屋さんにいってみましょう。 良心的な不動産屋さんはたくさんいます。

もちろん!

🐧
あい
そりゃもちろんありますよ。 引越し屋さんの価格も全然違いますよ。

ありますよ

🐱
にゃんだ
夫の転勤はいつも年末なのですが、賃貸物件の数が無くていつも苦労してます。 もう少し先だと4月の移動時期に合わせて物件が多く出てくるんですけど・・と不動産屋さんにも言われました。

大家家業です

🙂
経理係
5月・7月・2月などもオフシーズンで大家家業には厳しいですね。 不動産は今、都市部では過剰供給気味になってきています。 とくにワンルームなどは新築でも余ってきています。分譲マンションにしても駅から少し離れてしまうと売れ残りが出てきています。 その上いい物件というのは退去後リフォーム前に契約が決まったりします。 ですからどうしてもこの物件に住みたいという物がありでしたら予約待ちをなさったりするのも一案です。 あとご兄弟でお住まいなら特優賃住宅なども収入などに応じて家賃補助もありますから人気物件ですよ。 ちなみに我が社は季節問わず、敷金礼金などの条件に応じて賃料交渉は結構柔軟に対応させていただいていますよ。ですがバブル経済以前からの大家さんの物件は厳しいかもしれませんね。あと不動産屋は何軒か回られあちらこちらの物件を見せていただいてから決めてくださいね。徒歩何分の表示は2分くらいプラスするといい感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧