本文へ

同居がつらくなってきました

レス7
(トピ主 0
😢
まるぴょん
ひと
はじめまして。20代後半の主婦です。主人の単身赴任中、主人の実家に同居することになりまして。子供がまだ小学生と幼稚園で学校を変わりたくないということと、転勤のペースがあまりに早いため、はじめは主人の実家のお言葉に甘えて同居させてもらうことにしました。経済的にもうちをでることができません。でも、やはり主人のいない同居は問題が山積みで。二世帯住宅ではないため、プライバシーもなく、食事の内容もペースもあわせるのが大変。しかも、私はここが地元でもないため、友達もいなくて、義母に「運動がてらどこかに出たら」といわれたり「やる気ある?うつ病はやる気がなくなってくるらしいよ」なんて言葉にも「どこかいかなくちゃ」と落ち着きません。パートをはじめてみるも、精神的に頼る人がそばにいない状態で結局やめてしまいました。この同居はしばらく続くことを前提に同じように同居で頑張っている方のアドバイスをお願いします。話を聞いてもらえるだけでもうれしいです。

ランキング

レス

転校3回です

🐤
kio
部屋にいる時は、気分転換になるような趣味をしています。 一人で映画を見に行ったり、ウィンドーショッピングしたり カフェでお茶したり、一人っていいものですよ。 うちも単身赴任5年間は夫がいませんでした。 ですから、気持ちがわかるように思います。 プライバシーがないのは辛いですよね。 ここには入らないでほしいという領域を 作ってもらってはどうですか? どうしても辛いなら、これからでも遅くないと思いますが 単身赴任先へ、引っ越す手もありますよ。

頑張りすぎないでね!

ナチュラル
 あなたがアドバイスを望んでおられる同居妻ではないですが・・・。  けなげにも頑張っているあなたに一言。  図書館へ行ってはどうですか。  本だけではなくDYDなどもありますよ。  ただで色んな情報をえることもできるし楽しいですよ。  少し心に余裕ができたら習い事をはじめるのもいいかもしれませんね。

辛い時ですよね

🐶
嫁子
わかります。今から6~7年前の私がそんな感じでした。主人は長距離トラックの運転手なので2~3日いないのは当たり前で昼間は寝ていました。同居したてて頑張りすぎました。体調も崩しました。で…頑張らないことにしました。お子さんが幼稚園や小学生なら、お子さんを通じてのお友達はいませんか?とにかく頑張りすぎないでくださいね。

私ならパートかも

🐷
ann
私ならやはりパートにでるかもしれません。 お金ももらえるし、家にも居なくていい正統的な理由だし(遊び歩いてるとか言われなくて済むし)もしかしたら仕事先で話し相手もできるかもとか。 私は人付き合いが苦手な方ですが、お姑さんたちとの付き合いよりは外の付き合いのほうが気がラクだと感じるので。 あとはなにか趣味があれば…。 市で運営している教室などもありますよね。 スポーツが好きなら個人で集まってやっているバトミントンとか。 インドア派なら家でお菓子やパンを焼いて皆で食べたら楽しいかも。 これからの季節、パッチワークや編物もいいですね。 どうでしょうか?

私も県外嫁で同居です。

041
ななこ
地元じゃないところで、しかも旦那さんのいない状態で同居なんて すごく辛いと思います。私もここは地元じゃないしちょっと帰ろうってな 距離じゃないので年3回しか帰れません。 もちろん友達もいないし体が弱いので仕事はしてません。 毎日1人で家にいますがきっと義理の家族は陰で「ひきこもり嫁」とか 言ってるんだろうなって思います。 この土地にきてから何にもする気が起きないし、気分が沈む事が 多く、それを改善するハーブなんかを飲んだりしてしのいでいます。 他人の中で暮らすのって本当に気使うし しんどいですよね。 しかも、ウチは田舎なので近所がよその家の中のことを 知りたがるし、うんざりしてます。 ご近所の奥さんは同じく県外嫁ですが幼稚園のママと交流が あるみたいで、うらやましいなと思ったのですが話を聞くと 当たり障りない関係のようでやっぱり そこから友人関係になるっていうのも難しいんだなって思います。 私は地元を離れてしまった事をすごく後悔しています。 帰れるものなら帰りたいですが家を建て替えての同居で ローンがあるので帰るときは離婚です(汗)

・・・

🐤
bibi
あなたが苦痛を感じているのと同じく、同居している義父母も 実は 苦痛を感じていらっしゃることと思います。 私の親戚で最近 娘さんが離婚し、子供二人をつれて実家に戻ってきたと いうことで、そのご両親が 毎日いいようのない ストレスでイライラしていると聞きました。 我が子でさえ、突然同居となると いままでの生活ががらりとかわります。 それがお嫁さんと孫・・・となると。 経済的に別居は無理、とのこと。でも本当にそうでしょうか? 長期にわたるようなら、本気で別居のほう、考えられては? でも、『パートをはじめてみるも、精神的に頼る人がそばにいない状態で結局やめてしまいました』といっている間は無理かもしれませんね。 自分が何に対して強くなれるのか、そこがポイントじゃないですか?

アドバイスありがとうございました

🙂
まるぴょん
みなさん、アドバイスありがとうございました。いろいろ気の向いたことから趣味をもってみようかなって思います。レスをくれたななこさん。なんだか似ている雰囲気がして、境遇も似てますね。とっても身近に感じてうれしかったです。自分の家だと家にいても普通なことなのに、お姑さんだけ活発に出かける姿みると「あ、私だけひきこもっていても」って思っちゃって。でも、実際、お姑さんは地元だから会う友達や親戚がわんさかいて、内心うらやましいなあって思っているのかも。無理に今から友達を作らなくても、お互いに自然にやっていきたいですね。ほんと、私だけじゃないんだって安心しました。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧