本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居の住み心地。やはり同居と同じですか?

敷地内同居の住み心地。やはり同居と同じですか?

レス2
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
こんばんは。

旦那さんの実家で 敷地内に家を建て住んでみえる方、住み心地ってどうですか?

完全同居や二世帯同居とは違って、自分たちのペースで生活できるのでしょうか?

現在、敷地内の畑をつぶして私たちの家を建てる話がでています。(結婚2年目、主人32、私33、子供なし)
主人の妹(25、子2人)が近くに嫁いでおり、頻繁に夫の実家に入り浸り状態です。

私たちは子供もまだですし、小姑がこんな状態ですし、なにより、義理の両親とは、生理的にどうしてもあわず、なかなかふみきれません。

実際に住まれてみえる方、やっぱり、頻繁に(毎日??)お隣さんとは顔をあわせたり、同居並みのお付き合いが必要ですかね?

もしくはうまく距離感を保って生活されてます?

なんでもいいので 経験談をお聞かせください。

私自身が祖父母と同居しており、母の苦労を押さない頃から見ており、不安でいっぱいです!!

ランキング

レス

人によりけり家によりけり

041
たぬきち
うちは、主人の両親の敷地に、家を建てさせてもらいました。 150坪ほどの敷地のうち、50坪ぐらいが、 うちの家と庭の分というところです。 主人の両親は時々土産物などをくれに来ますが、 基本的に急に訪問とかはしませんし、 うちに上がりません。 週一回日曜日に、義両親の家で、晩御飯を一緒に食べています。 大体快適ですよ。 友達(女性)の所は、 同じ敷地内に、両親の家、兄夫婦の家、彼女夫婦の家の 三軒が立っています。 彼女は在宅で仕事をしていることもあり、 両親に結構用事を頼まれることも多いようです。 でも、そんなにべったりでもないとか。 家族の考え方や性格によりけりなのでしょうね。

別居が賢明

041
名和卓
敷地内なんて同居と同じですよ。 上手くやっていく方法は別居が一番なんです。 ご自身は子供時代同居でお母さんの苦労、大変さを肌で感じたのですよね。 子供を同じような目に合わせたいですか? 私も子供時代に同居でしたが他の知り合いに訊いても 子供時代に同居で良かった、祖父母が大好きという人はいません。 勘違いしないで欲しいのですが人間は一人では生きていけません。 上手く仲良くやっていくのには距離が必要なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧