本文へ

うつぶせ寝健康法

レス14
(トピ主 1
💋
リラックマ
話題
先日、うつぶせ寝で寝るのが健康に良いと聞きました。(ある有名な医師のお話) うちのわんこの寝姿を見ながら「私もやろう。」と思うのですが、なかなかうまくいきません。 実践しておられる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ずっと前から

041
だいあごん
うつぶせで寝ています。というか,仰向けだと落ち着いて寝られません。 うつぶせにこだわるより,自分がぐっすり寝られる体制で寝るのが一番だと思うのですが・・・。

どちらかというと。

😍
みうみう
気付くとうつぶせで寝てる事が多いです。 その方がきっと楽なんでしょうね。 健康に良いというのは初めて聞きました。 星座のオリオン座の絵、見た事ありますか? 両腕を上げた状態で枕を抱いて、片膝曲げてる、という感じです。

内蔵が安定する

041
もも
私は子供の頃から、うつ伏せ寝でした。 現在の育児では、うつ伏せ寝は禁止されて居ますが、私の子供は うつ伏せ寝で育てました。当時は、「うつ伏せ寝の方が内蔵が安定するから赤ちゃんの夜鳴きも少ないよ」と言われて なるほど、うつ伏せ寝にはそう言う効果があるんだと思い 自分がうつ伏せ寝で寝る理由がわかりました。 しかしながら、私はひどい肩こりでマッサージに行くのですが その時にうつ伏せ寝だと、首がどちらか片方に向いたままなので 首や肩に負担がかかり、呼吸が浅くなると聞き、それはそれで納得してしまいました。 たぶん、小さい頃からの習慣だと思います。 うつ伏せ寝をしよう!と思っても、なんだか落ち着かないかもしれません。私もうつ伏せ寝で寝よう!と心がけて寝てるわけではありませんから。

ホントですか?

💡
正直な男性
ずっとうつぶせで寝てます。仰向けでは寝られません。 健康によいのかなぁ? うーん。うつぶせだと顔が横向きになるので、寝違えることもままあります。 だから仰向けで寝られる方がうらやましいです。

健康に良いんですか?

041
うつぶせって顔に圧力かかりません? 顔の歪みの原因になるから、あまり良くないって聞きましたが…。

トピ主です。

💋
リラックマ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうなんです。これは先日NHKの番組で、聖路加国際病院名誉院長の日野原 重明先生が実践されているとおっしゃられていました。 クッションや枕等で工夫し、最初は違和感があっても、慣れるとぐっすり眠れるのだそうです。睡眠の質が良くなるとか。 「動物だってみんなそうでしょう」ということで、うちの愛犬を観察したのですが、実に上手にうつぶせしてぐっすり眠っていて感心します。(犬はあたりまえかな) でも、うつぶせ寝で寝ているという人が周りにいなかったのですが、こちらで今現在4人いらっしゃることがわかりました。(喜) 私も工夫してトライしてみます! >みうみうさん のオリオン座、わかりやすくていいですね。素敵です。夢に星がでてこないかナ♪

教えてください

041
野球天国
仰向けに大の字になって寝るのが良いと思ってました。 足を開くのは骨盤が動きやすいから。 骨盤は寝る時と起きてる時とで、角度が変わるのをご存知でしょうか。 横になりたての時は背骨の下に拳が入るが、しばらくすると拳は入らなくなり、体が眠る体勢に入るという。 人類が長寿なのも、仰向けで寝るようになったからとの諸説ありますよ。 動物が仰向けで寝られるのは、とても安心できる環境の時だけですよね。 野生より飼われている犬猫の方が何倍も長生きできるのは、健康管理もそうですが、仰向きになれる、リラックスできる時間が圧倒的に多いせいもあるのです。 そして仰向きはうつ伏せ時より内臓に圧力の負担がかからないため、 それで長寿になるという説をこれまで信じてきました。 子供の頃は、私も内臓が安定する気がしてうつ伏せ寝を好んでました。 だんだん仰向けでないと寝られなくなり、枕も顎間接症を引き起こしたので 今では枕もナシに。慣れると首がまっすぐ伸びて気持ち良く癖になります。 うつ伏せも横向きも、体が痺れるので5分と持たず。 どうしてうつ伏せが健康に良いのか、その理由が知りたいです。

最近の犬事情

041
もも
駄文ですが、、 犬って、子犬の時は割りと仰向けで寝てたりしませんか? 子犬の時の写真を見ると、どれも仰向けで寝ていたりしました。 安心しきってるから急所でもあるお腹を上に向けたりするんだよ と聞いたことがあります。野生の動物で仰向けなんて 死活問題でしょうね。

動物とは骨格が違うから

041
ハム
うつ伏せは苦しいなー。 試してみたら首と顎が痛くなりました。 日野原先生は厚さの違う枕を何枚も敷いてらっしゃいましたよね。 イイ感じになるまで試行錯誤が要りそう。 私は仰向いて両手をバンザイ状態にまっすぐ伸ばして寝ます。 こうやって寝ると、私は脇腹に贅肉が付かないんです。

うつぶせ寝です。朝、顔に線がついてます。

🎂
かおにせん
なぜかはわからないのですが、うつぶせで寝てます。 おかげで、毎朝必ずではないのですが、しょっちゅう顔に線がついてます。 枕のしわだったり、シーツのしわだったり、、、。

分かるような気が・・・

🙂
ハルジオン
でも普通にベッドでうつ伏せになって顔を布団に押し付ける形では呼吸がしづらいですよね。 左右どっちかに曲げると間違いなく寝違えそうだし。 エステやマッサージで使用しているような顔のところに穴が空いている寝台ならその点問題ないですが、 先日エステで施術中に10分ほどその姿勢でうとうとしていたら、まんまと下瞼に変な皺がクッキリ入ってしまいました・・・。 うむー。 その辺も要再考ですね。

新聞で読んだことあります

041
抱きジンベイザメ
はっきりと覚えていなくて申し訳ないですが、以前日本経済新聞の記事で【うつ伏せ寝がよい】と読みました。 【四足から二足歩行へと移行した人間が仰向けに寝ると、背骨に負担がかかる、喉に舌が落ちたり無呼吸症候群の原因となる…(うろ覚えでスミマセン)】といったような【仰向けでの身体への負担】が書かれていました。 また、病院で《認知症の高齢者をうつ伏せ寝に変える事により、身の回りの事が出来るまでの回復が○人中○人みられた》という【うつ伏せ寝を実践している病院】の話も書いてありました。 仰向けで寝るとひざの関節が伸びた状態で固まりやすい、等々。 そういえば祖母の入院時に看護師さんが常に背中側に枕をあてて、真上を向かないようされていました。 【うつ伏せ寝】は真下を向くというより、枕や布団を使って横向き~半分うつ伏せくらいにするらしいです。 私は今まであお向け派で、眠りが浅く時々朝起きたときに背中が痛かったりしていましたが、低反発まくらにして、ぬいぐるみや布団を腕や足に挟んで半うつ伏せで寝るようになってからは、眠りも深く背中が痛くなることもなくなり快適です。

私の先生は

🐶
らみありあん
私がやっている体操の先生は、仰向けで眠れるようになることが健康な証拠といわれています。仰向けで眠れないのは背骨や骨盤が歪んでいるからだそうです。 人間は直立歩行をするようになって背骨が歪みやすくなっているので、仰向けの状態でときどき寝返りを打つほうが歪みを解消してくれるそうです。 私は自分が実際に体操を続けてみて実感していますが、そんなのは古い!と思われるのであれば読み飛ばしてください。

苦しい・・・

💋
F
いわゆる「豊乳」なので、痛いです。 でも、ホントに健康によければ 人間みんなうつぶせ寝でいると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧