本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つまらないことが後々まで気になります。

つまらないことが後々まで気になります。

レス3
(トピ主 0
041
リラックマ
話題
昔からそうなのですが、つまらない、些細なことが後々まで気になります。例えば、昨日子どもの卒園アルバムの撮影だったのですが 時間がなく、着せたおニューの服が襟ぐりがちょっとだけ広く、 中のインナーシャツがちょっとだけ見えていたのですが 写真にもインナーシャツが写ったらどうしよう・・・とか 自分でもなぜなんだろう?と思うのですが 違うシャツにすればよかったなど考えてしまいます。 あまり考えないようにするよい対拠法ありませんでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは、真面目&幸せなんだと思います

💄
オリーブ
そういうつまらないことが気になるたびに、 「わたしって真面目ねぇ」と心の中でつぶやいてみてください。 そして、こんなつまらないことが気になるわたしって、 「幸せよね~」と。 ご自分が真面目で幸せだということがわかれば、 つまらないことが気になる、ということが気にならなくなると思います。 いいじゃないですか、つまんないことが気になったって。 言わないだけで、そういう人は多いですよ。

割り切る

🎁
Reico
時間は元にもどせますか?答はNoですよね。『それはそれ。これはこれ』割り切ることです。今悩んでいることは一瞬のできごとなんです。 たとえば襟から覗いたアンダーシャツが、(例が極端ですが)白いシャツじゃなくて黒いシャツだったら「白いシャツにした方が写真映りが良かったかも」と思うかもしれないし。 自分がクヨクヨと悩んでいることは目の前に迫っているので、とっても大きな事柄に思えるんですよね。でも、あんがい他人から見たら気にもとめないような些細なことかもしれないでしょ。 自分が思っているほど、他人の目はこちらを向いていないことってあるのです。 もしトピ主さまが悩んでいることをグサリと指摘するような人がいたら、「他人のことばかり気になる人がいるんだわ」というふうに考えて、そういう人から遠ざかりましょう。

オリーブさんに賛成!

黒帯ママ
オリーブさんのおっしゃる通り、トピ主さんは「幸せ」なんだと思います。 私もトピ主さんと同じでした。友人に相談したら 「黒帯ママは幸せだね~。そんな小さいことを悩んで。世の中もっと大きな不幸な悩みをかかえている人はたくさんいるんだよ」って言われて、 自分でもその通りだと思い、それからはつまらないことで悩んだときは 「ああ、私ってこの程度の悩みで幸せ」って思うようにしています。 私はこれでかなりラクになりました。 トピ主さんのこれからの幸せをお祈りしています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧