本文へ

インドネシアでの会食

レス3
(トピ主 0
🍴
サミット
話題
来月、仕事でインドネシアへ出張します。 ジョグジャカルタとジャカルタです。 1週間ほど滞在する予定ですが、その間、訪問先の方などを招いて 何度か会食をすることになりそうです。 主に夜の会食になると思うのですが、予算的にどのくらいになるのか検討もつきません。 色々と準備や予算のこともあり、 現地でのビジネスとしての会食が一人当たりどのくらいの金額になるのか どんなお店がおすすめなのかなど、できれば把握していきたいと思っております。 もし可能であれば、一人3000円くらいで・・・と思っているのですが いくらインドネシアでもそんなに安いと無理でしょうか・・・ ちなみに人数は15人くらい、多くて20人くらいだと思います。 そのうちこちらから行く人数は8名です。 それからもう一つ。 日本からのお土産はどんなものがよいと思いますか。 お相手は男性が多いですが、女性も何名かいらっしゃるようです。 よい案がありましたら、お願いいたします・・・

ランキング

レス

ガイドなし、ということは

041
オーソレミヨ
トピ主さんは会社勤めで「仕事でインドネシアへ出張」ということでよろしいのでしょうか。 もしそうなら、現地に支社や事務所はないのでしょうか?文化も言葉も異なる国で接待というのはなかなかに難しいと思います。インドネシアにはムスリムもヒンディーもクリスチャンもいます。 本来であれば現地の情報を持つ仲間を頼るのが一番かと思います。 あるいは上司や先輩に行かれた事のある方はいらっしゃらないのでしょうか。 会社の取引つながりの他社の現地に駐在している方などを頼るのも一手です。 どうしても見つからない場合には自己責任でこちらのサイトに掲載されている企業やサービスから情報を確認してみてください。 http://www.helloindonesiaonline.com/ ヘッダーの企業・ビジネス、個人ページ・その他 のリンクが比較的役に立ちそうな気がします。

何度か上司の接待に同席しましたが……

🐶
ちい
1人3000円くらいということはなかったと思います(精算の伝票は私が回すので確かだと思います)。 もうちょっといってたと思いますね……1度、会社の事務所のスタッフを誘って食事に行きましたが (上司が提案者です)イスラムの方はお酒は飲まれませんし、これはダメっていう食べ物もありました。 そういうことを気にしないのであればいいですが、そうじゃないと難しいかな?と。 有名ホテルで夜もビュッフェスタイルがあるというところもありますが、飲み物を頼むと1人30ドル以上 かかると思います(←1人で出張の時に面倒で行きますが、1人なのにけっこうします)。日本食の お店とかもあると思いますが、相場はもっと高いと思います。 お土産も難しいですね。上司は日本企業の方が相手だとお酒とか持っていったりするみたいですが、 日本の現法のローカルの女性の方には口紅とか免税店で買ったこともあると聞いたことがあります。 あとは適当に洋菓子とかの詰め合わせを持参という人もいます。私の会社の事務所の人はどら焼きが好きで 持っていくと喜ばれますが他の会社で同じかはわかりません。

インドネシア人って

041
元インドネシア
夜の付き合いってゼロです。家に帰って家族でくつろぐのがインドネシア人ですからね。 パーティみたいなの、やらなくもないんですが、生演奏のバンドを呼んで、ダンドゥット(インド風演歌みたいな音楽)で踊ります。 私もその手のパーティに何度か参加いたしましたが、踊らないと、皆さん心配します。(怒っているのかと勘違いされる) 仕方ないから、私も踊るのですが。。。(トピ主さまは、インド音楽が鳴り響いて、踊りだしたい気分になりますか?そうでないと、そういうパーティでは浮いてしまいます。) インドネシアのやり方は、日本とは違いすぎて、言葉では説明できません。 また、日本のやり方を押し通すと、インドネシアでは無礼になってしまうことが多々あります。 やはり、現地に駐在する人に場をアレンジしてもらう。。に1票ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧