本文へ

31歳から始める護身術

レス12
(トピ主 0
041
ちゃこ
話題
来年10月から1年間、南米の、とある国に赴任する予定の31歳(♀)です。 楽しみ半分不安半分ですが、不安の多くは治安の悪さの噂がほとんどです。 少しでも不安を和らげようかなと思ったのと、 柔道合気道空手などの武道または護身術を習おうかなと思っています。年齢的にまた、もともとの運動神経もあまり自信がないのですが、どんなものがいいのか、また完全な初心者なのでどんなところに通ったらいいのか(道場などはやはり本格的なのでしょうか。。) これをご覧になった方で、武道や護身術をされている方、特に、社会人になってから始められた方などでよいアドバイスがあったら教えていただければと思います。 また今から始めても1年間では付け焼き刃かなとは思うので、実践で使えるとはあまり思いませんが(というより、使う状況になりたくないです)、どれくらい上達するかということも、個人差があると思いますが、教えていただければ幸です。

ランキング

レス

危険はさける

😢
建築屋
女性の護身術の一番は 危険な場所、時間に出歩かない、近づかないことです。 もしそんな状況になれば大声を出して逃げる事です。 海外であれば少しのお金でたやすく殺されますし、 相手の武器も日本とは異なります。 中途半端に護身術で立ち向かおうとすると、 力の強い相手では役に立ちません。 生き延びるためには大声を出して逃げるのが なによりの護身術です。

どうしても武道じゃなくちゃダメ?

041
えーと
格闘技、もう若くもない人がいきなり護身術目的で始めても 一年二年ごときじゃ付け焼刃どころか、身にもつきませんよ。 それに、得意になって反撃したら『ぺし』女性の力じゃ却って火に油を注ぐ結果になったり…… ちゃんとした武道を、けんかとかの材料に使われるのもご遠慮願いたいです。 どうしても武道にしなくちゃだめですか? 日々のジョギングから始めて、足を鍛えたらどうでしょう。走って逃げる。 あと、何かあったときに大声で叫べるように、発声練習でもされては?

情報+行動で護身

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 仕事で中南米には、コスタリカ、パナマ、ペルー、パラグアイに滞在したことがあります。 市中でガンを持った男(両替商の地回りなど)を見かけることもありますし、銃撃戦を目撃したこともあります。中途半端な護身術では大怪我の元だと思うのですが。 情報収集および危険を遠ざける行動で護身するべきだと思います。滞在者には強盗に襲われた場合は一切抵抗せず金品を渡すように指導されています。 とはいえ女性の場合は貞操の危機もありますので、難しいところですね。日本人女性の場合は襲われたときに胸を押さえてうずくまる、という習性があり結果ひどいことになる、という話も聞きます。 一瞬相手をひるませて大声で助けを呼ぶ。こういう行動が取れるような術を身につけるようにアドバイスしておきます。 武道よりも総合格闘技(立ち技系)がより実際に利用できるものがあると思います。

半端なな護身術は危険では?

😣
やばす
強盗時には、すぐに取り出せる現金と、命さえあればよしとする割り切り、あれ?と思ったらすぐにダッシュできる判断力があればいいかと思います。

35歳から始めました

041
かおり
治安の悪い北米の某都市に住んでます。護身の為ではなかったのですが、35歳から空手を始めて、4年目に黒帯とりました。私は仕事をしながら通いましたが、若い男子学生さんなどは3年弱で黒帯をとっていたようです。 幸か不幸か、実践で腕前を試した事はありませんが、そんな機会に恵まれても(?)とっとと逃げ出すと思います。日本と違って、何を持っているかわかりませんし、同じような体格でも男性はかなり筋力が強いですよ。 30歳過ぎ、女性、運動神経も自信無しー1年間では、何もやっても基本が出来るぐらいでしょうが、やらないよりは体力もつくし、少しは不安が和らぐかもしれません。護身の為というより、赴任に向けての体力作りと思って、とっかかりの良いものをやってみたらいかがですか? 自分が少しでもやってみたいと思う物で、本格的な道場を選び、週最低でも3、4日は通える所が良いですよ。

危険に近づかない!

Yuria
とある中南米の国に住んで5年、しかもしょっちゅう警察と犯罪組織がドンパチやってる危険な街に一人で生活しています。 わたしは日本を出るとき祖母が言った言葉を最大の護身術としています。すなわち「危険な場所には近づかない、危険な人には近づかない、危険な食べ物は口にしない」です。「危険」を「怪しい」に置き換えてもいいですね。バーに行ってナンパな兄ちゃんに誘われても「ばーちゃんに止められてるから(笑)」とか言ってかわしてます。護身術をもしやりなりたいなら、健康維持のためにやるのがいいと思います。健康維持も護身には役にたちますよ。あと、もし赴任先で車の運転をされるなら、車の運転を上達させとくといいと思います。

合気道オススメです

041
Japanerin
私は、合気道をオススメします! 万一の際、大声を出して逃げるのが一番とはいえ、 腕を捕まれたときとかに振りほどく術は必要ですよね。 合気道は力をつかわずに捕まれた手を外す方法などを 身につけることができますよ。 一年間きちんと通えば、とりあえず逃げられる程度にはなると思います。 初心者でも、ご近所の道場とかにいきなり行っても多分大丈夫! ちゃんと基本から教えてくれます。 私は近所の武道館に貼ってあったチラシを見て練習日に行って、 見学させていただいてから通いました。 あと、ご自宅でなさってる道場を電話帳で調べて見学したこともあります。 それから蛇足ですが、大声出すなら「助けて!」ではなく、 「火事だ!!」が良いと言いますね。 とっさに言えるように、普段から心の中で準備しておいてはいかがでしょうか。 がんばってくださいね☆

治安

041
コルコバード
以前にブラジル、パラグアイ、アルゼンチン、ボリビア、チリ、ペルーへ行った事があります。これらの国でも都市によっては治安が落ち着いている所もありましたが、むこうで金を要求されたら迷わず財布を出すのが身を守る一番の方法だと思います。ただ、咄嗟に刃物をよけるのに合気道なんか習っていたらいいかなぁ~と思いました。最近では日本も物騒になってきたので、護身術を習うのは今回の件だけでなく良い事だと思います。 私は運動も兼ねて合気道とキックボクシングを始めたところです。どれ位でどの程度、上達するのかはちょっとわかりませんが・・。

空手などの武道経験者ですが

一年では無理では
どんな武道にしろ一年での取得は無理かと思います。 空手のほかに剣道、居合、中国拳法も習いましたが、最低3年から5年、場合によってはそれ以上の習得期間がいると思います。 他の方も書いているように、危険な場所には近づかないなどの自衛処置を講じるほかないと思います。 もし、これからいかれる国が拳銃の携帯を許可しているのなら、射撃の訓練でも受けられてはどうでしょうか。 いざというときに相手を撃ち殺してまでご自分の身を守る覚悟があればの話なので、あくまでの話ですが。 蛇足ですが、もし私が仕事などで危険な国に赴任せざるを得ない場合、自分の習った空手などで自分の身を守る自身は全くありません。多少の時間稼ぎにはなるかもしれませんが、所詮その程度だと思います。 最近思うのですが、大学入学の際に部活の勧誘でビラを貰ったクレーン射撃をやっておくのだったと思います。多少の体術ができても、射撃ができないのでは、日本国外だと不利だと感じることがあります。

逃げるが一番

041
にゃあ
5年間空手を習っていました。 女性にしては力も握力も強いほうですが、何かがあったときはすぐさま逃げるように言われていますし、そのつもりです。 SASをご存知ですか?イギリス特殊部隊の事です。 彼らは存在も訓練も任務も全てを隠してきた国家機密の部隊です。 その元SAS部員が出した本「ブラヴォー・ツー・ゼロ」(当時問題になったそうです)を読めば書かれているのですが、 どんなに強靭な訓練をし、死に関わる任務を遂行していても、薦めている事は一つです。 「何かをせず、真っ先に逃げろ」 彼らは「何か有れば相手を殺すことは容易だが、それ以前に自分の身を守るためには逃げる。どんなに自分が強くても何が起こるかわからないから逃げる」との事です。 それでも捕まれば、ひたすら叫び助けを求める。一言「助けて」だけでは人は「空耳か?」と思う様です。 武道は良いです。 心と身体を鍛える事としては適切です。 護身用とはまた別に考えられてはいかがでしょうか。

危険に近づかない

041
匿名で
うーん、どうでしょうか。やはり「危険に近づかない」に勝るものは無いと思います。腕を掴まれたら振りほどけばいい、なんていうのは正直、舐めてるかなと思います。大声を出して逃げるのが一番、というよりは、大声を出して逃げれば助かる可能性もある、というのが正しいかと思います。 南米と言っても広いので、治安のいいところなら多少の護身術が役に立つかもしれませんが、治安の悪さがうわさされているなら「生兵法は怪我の元」です。酷い所になると警察がまともに機能していなかったりしますからね。 まあ、武道は健康や精神鍛錬のためだけにやるのがよろしいかと思います。

セルフ・ディフェンス

041
topaz
私もいくつかの武道を10年以上やっていますが 「危険」に対する考え方は既に多くの方が言っているとおり 「近づかない、逃げる」が一番だと思っています。 また「武道」はどちらかというと心身鍛錬の修行のような 位置づけのほうが合っていて、女性がを護身術に使うために、となるとやはり1年程度では難しいと思います。 そういう事を踏まえた上でも「不測の事態」は起こりうるでしょうし それに備えたい、というトピ主さんの気持ちが強いならば 「女性のセルフディフェンス」に特化したものを体験してみるのが 効果的では、と思います。「インパクト セルフディフェンス」で 検索してみて下さい。私は受けた事はありませんが日本の立ち上げに関わった人と話した事があります。武道のように時間をかけず短期で、「女性が遭遇する犯罪状況」に特化した場面に対応できるよう考えられたプログラムのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧