本文へ

七五三の内祝いは?

レス8
(トピ主 1
041
久美子
話題
七五三の内祝い、本やネットなどでざっくりと調べると、基本的には不要、 会食などを振舞う場合は不要、との記載が多いです。 我が家の場合は、 当日は私たち家族にはちょっと贅沢なレストランで会食を振舞います。 私と夫の両親と、 私と夫のきょうだいも近くに住んでいるのでその配偶者と子供たちと 大人数なので、会食代も予想合計額にびっくりしたばかりです。 先日、今年七五三組の友達と会話していたら、 そこからさらに内祝いに持たせる手土産を用意するんだよ、といわれ、 数人がその考えと同じ考えでした。 内祝いは不要、 というのは過去のことでやはり用意しなくてはいけないでしょうか? 私と夫の両親やきょうだいからいただくお祝い金の額にもよるのだと 思いますが、事前にどのくらいいただけるのかは判らないし 聞けないですし。 夫は、内祝いなんて用意しなくて良いとかいてあるし、 身内しか集まらないから無理して用意しなくても誰も文句言わないよ、 といってます。 ちなみに数年前、夫の姉子の七五三に招待され、義理姉宅での会食でした。 お祝いは現金で1万円用意しました。 その際に、義理姉からは内祝いとしてお菓子などが用意されていました。 夫が気にしなくても良い、というなら会食のみでよいでしょうか?

ランキング

レス

基本的には不要かと

041
NAVI
贅沢なレストランに行くのなら、不要ではないかと思います。 ご両親には、七五三の記念写真を渡すでしょうしね。 レストランで会食をした際に写真をとっておいて 高額なお祝いをいただいた兄弟には写真+内祝いという形で 後でお渡しするのもアリかな~と思います。 ただ、義理姉は内祝いを用意されていたのですね。 それでしたら、用意しておいたほうが無難かもしれませんね。 確実に比較されますからね…

内祝い

041
みなこ
内祝いとはいただいたお祝いに対するお礼ではないので、戸籍に影響のあるお祝い事(結婚や出産)じゃなければ不要だと言いますよね。 七五三や入園・入学、卒業、就職などでいただいたお祝いに対してのお礼(お返し)は、どうするかは親族や家族でルールを決めたらいかがですか? 我が家は息子の七五三の時は両家の両親と妹家族と会食をして、お祝いをいただいた方達には両口屋是清の「二人静」(紅白一対の御干菓子)を気持ちとして配りました。

ご主人の意向

041
49歳
義姉さんはご自宅での会食、トピ主さんは贅沢なレストランでの会食。 その時点で費用は全然違ってきます。 ご主人が不要とおっしゃっているのですからそれでよいと思いますよ。 予算もおありでしょうから、もしどうしても内祝いも用意したいと ご主人がおっしゃるならレストランのランクをさげて内祝いを付ける など工夫すればよいと思います。 ご主人の意向に従えばよいのではないでしょうか。

おめでとうございます

041
はな
親戚が多いと大変ですが、身内なので要らないと思います。お赤飯か和菓子をのし付きで帰りに持って帰ってもらいました。写真館でとりますか?写真もできあがったら小さいサイズでも良いので後日送りました。

内祝いというか引き出物?

041
もう秋ですね
お祝いを頂いたからお食事を「振る舞う」のですか? 「お蔭さまで無事に七五三を迎えることができました。 お参りも行ってきました。 この嬉しい気持ちとこれまでの感謝をこめて ささやかですが食事を用意しました。 ついこの前お宮参りをしたと思っていたのに こうしてみなさんとレストランで食事ができるほど成長しました。 わざわざ来てくださってありがとうございます。 気持ちだけでお恥ずかしい限りですが お土産を用意しましたのでお荷物になりますが お納めください・・・・」 というものだと思っていましたが、最近は違うようですね。 コストパフォーマンス意識は大事ですが お祝いに来ていただく立場であることをお忘れなく。 会食が自宅でもレストランでもそれは関係ないです。

お菓子用意しました

041
たろすけ
両実家とも遠方なのですが、お招きし、寿司懐石出前で会食。 お菓子を用意しました。 義姉さんの例があるじゃないですか。 それにならった方が無難です。

今も昔も

041
49歳
もう秋ですね、さんの >お祝いを頂いたからお食事を「振る舞う」のですか? 逆だと思います。両親はさておき義理兄弟などの場合 七五三にまでお祝いを包んでいるとキリがありませんので 通常はしません。 夫婦がそれぞれ2人兄弟でまたそれぞれに子供が2人ずついたら 全員で子供数が8人になります。 1人に七五三のお祝いをすると他にもしない訳にはいかず たいへんなことになります。 ですのでご招待を受けた場合にお祝いをお包みします。 この場合はトピ主さんが招待をするから (常識的に)「お祝いを包んでこられる」ということです。 今回の場合義姉家族が一家全員で参加されます。 義姉はご自分の子供の七五三の時にトピ主夫婦から1万円のお祝いをもらっているので 最低でも同額は包んでこられれでしょう。 内祝いは3軒分ということになりますので形だけでも(1000~2000円) 紅白饅頭や赤飯をお土産に持って帰っていただいてもよいかとは思います。 が、先ほども書きましたように施主のご主人が不要とおっしゃているので 豪華なレストラン会食で十分だと思います。

トピ主です

041
久美子 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 夫はというと、冠婚葬祭には全く興味がなく、 実家に帰省する際も手ぶらでいいよと言うタイプです。 新婚で初めて年始に実家に行ったときも、 夫は 「うちの家はそんなしきたりを意識してないから買わなくていい。」 という言葉をそのまま受入れていったとき、 義姉や、義理両親からお年賀や手土産をたくさんいただいてしまい、 夫の言葉を丸呑みしてしまって後悔した覚えがあります。 ですので、夫がいいよと言ってくれても、最低限の揃えは必要かなと。 でも、今回の七五三の内祝いに関しては、 マナーの本で調べても必要ないという記述があったりしたので、 こちらでご相談させていただきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧