本文へ

夫改革!

レス7
(トピ主 1
😡
monami
恋愛
典型的な田舎の長男夫。嫁がするのが当たり前、自分が尊重されていないと感じたら激怒する こんな夫に愛想尽かしながらも、子供もいるし、いいところを見て頑張ってます。夫婦仲が良くなるならと トイレ掃除も頑張ってます。私のみ夫婦関係カウンセリングも受けました。話も否定せず聞いています。 何か頼むときは細心の注意を払ってます。 新婚当初けんかばかりだったことよりは改善してきましたが、時々何のために頑張ってるのか・・・と疲れます。  同じような旦那さんをお持ちの方で、こうしたら逆転勝利したよ、とか 旦那さんの立場の人で こうしたらいいんでは?というアドバイスあれば教えてください。  

ランキング

レス

そういう人は直らないですよ

041
そんな男、私もやだ
私の友人は子供を連れて離婚し、現在再婚し『ごく普通の』家庭を築いて幸せになっています。彼女曰く、『ごく普通の』家庭が欲しかったらしいです。 前のご主人では一生望めないと確信したとき、離婚を決意したそうです。長男気質というのは、本人も自覚のない部分で叩き込まれているので、ほぼ改善不能だそうです。 離婚にはなかなか応じてくれなかったので、実力行使ということで子連れで実家へ帰り(もちろんご両親に味方についてもらって)電話や手紙で離婚のお願いを1年近くに渡って続けたところ、叶ったそうですよ。その間、顔は1度も合わせなかったそうです。 今のご主人との生活で努力を続けるか、新しい生活にエネルギーを注ぐか、、どちらが建設的なんでしょうね。

「なんのために」とか考えない方がいいかも

🐱
みのすけ
別に見返りを求めるわけではないんだから。 僕が嫁さんに優しくしても、それは特に具体的に見返りを求めているって意識があるからではない。 なんとなく・・・かな。 そういうもんだし。 まあたまにはけんかもするが。 そんなもんですよ。 何かを期待をするから、何も無いと分かった時にがっかりする。 僕はそう考えますけどね。

改革されたかわかりませんが

強気
うちも田舎の長男・・それも男兄弟いないから本当に田舎のボンボンのように育てられた人です。 結婚当初はいつも夫を怒らせないようにビクビクしていました。 一番は夫の怒りを真に受けないを徹底したことかな? 「あれがない・・お前が何でもしまうからだ!!」などくだらないことで大変怒りを爆発させています。 そういう時は「あはは・・怒ったって出てこないよ~ちょっと待っててね、私考える」と常に明るく答えます。 頼み事も「いつでもいいの、時間のあるときにやってくれるかな~」とか「パパ悪いんだけどこれお願い」って可愛らしく言うを徹底しましたよ。 「お主、役者やの~~」と長男(高校)にバカにされましたが(笑) それと、年末調整など臨時収入で仮に3万だとしたら「家計費に1万もらうけど残り2万でいい?全部あげられなくてごめんね」と渡すようにしています、うちの夫は現金にヨワイ(笑) 逆転勝利かわかりませんが、喧嘩は1年1回くらいあるかな~。 あれこれ文句が少なくなりましたよ。

恐怖と隣り合わせ・・・?

😀
ピッキー
そんなご主人で疲れますね~~。 でも、頑張っているmonamiさんに好感を覚えました! 性格ってなかなか直らないですけど、どうせこれから数十年一緒に 暮らさなければいけませんから、仲良くやっていきたいですよね。 男性は女性が自分のためにしてくれることって素直に 嬉しいはずですから、monamiさんの今までの努力はせっかく ですから今後も続けていきましょうよ。 でも、時には褒めて欲しいですし、認めて欲しいですし、 頼みごとも怒らずに聞いて欲しいですね。 2人でちゃんと話し合いをすることをオススメします。 自分が怖い思いをしていること、つらいこと、家族のために 頑張っていることをたまには認めて欲しいこと・・・。 素直に伝えましょう。 「見返り」を期待しているわけではないこともちゃんと。 それで怒るような旦那さんなら、尊重には値しないと思いますよ。

私はこんなに頑張っているのに!

041
nampu
>典型的な田舎の長男夫。嫁がするのが当たり前、自分が尊重されていないと感じたら激怒する >こんな夫に愛想尽かしながらも、子供もいるし、いいところを見て頑張ってます。夫婦仲が良くなるならとトイレ掃除も頑張ってます。私のみ夫婦関係カウンセリングも受けました。話も否定せず聞いています。何か頼むときは細心の注意を払ってます。 ↑ 「私だけが頑張っている。私だけが苦労している。私だけが・・・・」。 これでは、先は見えているような気がするな。 ご自分だけがガマンしているのでしょうか? こちらがガマンしている時は、相手も同じぐらいガマンしているはず。 あなたが一度は惚れた男ですから、良い所があるでしょう? 夫婦といってもしょせん他人ですから、 理解し合うには、話し合う必要があります。 話し合わなければ、二人の距離は遠くなるばかりですよ。

神輿はかつぎまくるが一番

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。 【なぜ、長男が威張るのか?】 家名を存続させ、一族を子々孫々まで繁栄させる為に危機が訪れればコレを避け、戦い、守りぬく覚悟と実力が常に必要となります。そのために普段の雑務は免除され、家長の命令は絶対とも言える権限を持つのでしょう。本当は特権には大いなる責任が伴いますが、現代では形骸化している事が多いでしょうし、そういう教育を受けてしまったからには変えるのは容易ではありません。 しからば、どうするのか?それは「家名の存続」の重要な要素である【子供】を使うのです。 「わあ~パパってスゴイ、パパの料理美味し~い。」 「パパって植木の手入れが上手、おまけにクマデを使っての掃除なんか天才!」 「パパって昔、高校野球の選手だったの?キャッチボール上手~い。」 等々何でもいいです。既にトピ主様のプチヨイショ作戦に掛かっているので、これに愛する子供達のスペシャルヨイショ攻撃が加わればイチコロです。お子さんと連携されて下さい。 しかし、トピ主様頑張っていらっしゃる、上手くいくといいですね。無責任ですが御参考になれば幸いです。

ありがとうございます

😡
monami トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。  治らない 難しい 求めない 自分も変わる必要あり 相手も我慢している ・・・その通りですね。 あまり恋愛経験もなく、初めての夫なので(笑)評価のしようがありません。ただ、自分の中で時々頑張る気力がうせるときがあります。この前は 迎えに行くとき携帯を忘れたので(約束の時間に、着いたら連絡する予定でしたので、ないと夫のピックアップ不可能)家に取りに帰り(この時点で五分遅れ)すぐさま事情を電話したところ、すでに激怒していて「なにやってるんだ! どういうこどだ!」ととりつくしまもありません。その後も不機嫌が続いており、こういうことが多いのでなだめる気力もわかず適当に家事をして適当に相手をしています。  勝手な言い分ですが、どこかに「夫ランキング」なんていうのがあって 第三者に評価してもらえたらなあ・・・もちろん「嫁ランキング」の評価も 受け止める心づもりはあります。  鬱々としてくると、離婚して彼に新しい奥さんが出来たらその人に 一緒に住んだ感想を聞いてみたいなあと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧