本文へ

賃貸に住み続けること

レス11
(トピ主 2
🐱
akko
話題
このような議論が何度も繰り返されている事は承知で投稿させて頂きます。 現在、公団の賃貸に住んでいます。 周辺の環境、間取り、住民の方々の人柄等、何もかもが気に入っている住宅です。 しかしやはり家賃を何年も払い続けるのは無駄かも?と夫と考え始め最近物件(マンション)探しを始めました。 でも今の賃貸に勝る物件にはめぐりあえず物件の見学に行くと、『やっぱりうちの方が良いよね~』という結論に至ります。(もちろんたくさんお金があるのならいくらでも素敵なおうちはあると思いますが、私達の予算内でとなるとありません。だいたい3000万円以下で探しています。) 今の家賃は決して安くはありません。(2LDKで約9万円)でもやはりここに住みたいと思わせるものがあります。 購入するにあたっても、ここに住みたい、ここが気に入ったという気持ちにならないと購入に踏み切れません。金額的な事だけを言えば、賃貸も購入も掛かる費用はどっちもどっちだという議論も見ます。 気に入った賃貸にずっと住み続けている方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

今以上の物件が無いなら

🐱
みのすけ
賃貸のままでもいいんじゃないですか? 実際、色々融通が訊くのは賃貸ですから、そこに価値を置くのであればそういう選択肢もアリでしょう。 それに費用なんたらって話も一般的なモデルケースを基にしているので、自分には当てはまらないことも多い。 「所有」ということに何かを感じるのであれば買ってもいいし、結局その人の価値観次第でしょう。 議論にもなりゃしません。 だって客観的な根拠に基づく一つの正しい結論なんて出ないんだから。 カネについて材料が提示されても「カネなんか問題じゃない」って人にとっては何にもならないしね。 これから稼げるようになるかもしれないし、もっと良い賃貸物件が見つかるかもしれない。 色々な選択肢に対して用意をしつつも、今の価値観で満足する物件が見つからないのであれば、無理して動かなくてもいいかと。

ちょっと違うけど

ふう
 主人の実家が賃貸の為、主人はずっと「一生賃貸でもいい」と常々言っていました。  賃貸なら飽きたら住む場所を変えられる、いい条件のところに住めるという理由です。  実際私達は今賃貸に住んでいますが、やはり今の立地条件(コンビニ、スーパー、ディスカウントストア、バス停、すべて極近)を満たす家を買うことは不可能に近いと思います。  家が狭いのでいずれは引っ越さなければならないのは分かっていますが、今以上に気に入った立地条件の家はないと思っているので、なかなか引越しに踏み切れません。  私は長年、持ち家(マンションでも可)が欲しいと言い続けてきたのですが、最近になって、主人も家を買うことに興味を持ってくれるようになりました。  やはり賃貸では資産として残らないこと、高齢になったら賃貸契約が難しくなり住む場所に苦労するかもしれないこと、など、ようやく分かってきたようです。  トピ主さんもおっしゃる通り、例え持ち家のローンを返し終わっても、修繕費や税金で毎年結構な出費があるのは事実です。  でも、年金問題等の不安がある中、やはり住む場所が確定しているという安心感は必要だと、私は思っています。

悩みますね。

🐱
ビッギー
半年前に結婚し、賃貸の一戸建てに住んでいます。猫が二匹いるため、部屋探しに苦労しました。転勤族以外の友人達は皆、家を持っています。その中の一人が「一生賃貸の人ってどうかと思う。定年くらいになって、家がないって、今まで何してたの?って思う。ビッギー(私)も早く買わないとローンが大変になるよ。」と言われました。私達夫婦は、30代半ばです。あまり深く考えた事がなく、多分子供も出来ないだろうなと思ったりして、一生賃貸でオッケーと思っていました。でも、この友人のように考えるのが世間ならば、多少考えた方が良いのかなと思っていたところなので、私も皆さんの意見を聞きたいです。

同じ、、

041
あいあい
賃貸に住み続けるのと、マンション購入は、金銭的にはほとんど同じです。 マンションは物を購入するのではなく、その空間の使用権を購入することになります。 その昔(バブル期)は、資産運用のアイテムとして購入にた時期も有りますが、現在では、新築を購入しても20年経過すると、ほとんど資産価値の無いものになってしまい、中古販売に出しても売れない(二束三文)状況が散見されます。 マンションは約30年で建て替えになりますが、賛成多数決で遂行され、新築購入価格と同じくらいの請求が来ます。 払えなければ、賃貸に引っ越すしかありません。 3000万円で購入して、30年住んだとして、1年100万円。利息や共益費などを考えると、月に10万円くらいの賃貸とおなじになります。 ヨコですが、 持ち家にすれば、少なくとも資産(土地)がのこります(庭に生える草も自分の物です)。家も古くなりますが、自分さえ我慢すれば住み続けることが出来ます。

三回住み替える話(横

🐤
わらびー
 海外に住んでいたときに、その国の人は結婚してから三回家を住み替えるという話を聞きました。  結婚して新婚生活をスタートさせる家。(1)  子育てをする家。(2)  老後を過ごす家。(3)  (1)は賃貸も多いです。また、実際に住んでみるとその国の住宅はおしゃれでも子育てに向いていない(ベランダの手すりが子供がすり抜けられる幅だったり)家が多いことが分りました。 (2)は購入することが多いのかな?一戸建てが理想みたいです。友人は持ち家でした。  年を取ると庭の手入れや防犯のこともあって、自宅を売ってマンションや老人ホームに入ることが多いようです。 基本的に家を子供に残さない、けれど老後は一人暮らし、ということが多いようです。私が住んでいた部屋の隣のおばあさんは目がよく見えていないものの一人暮らしでした。(時々針に糸を通してと頼まれました)  日本より住宅寿命が長かったり、子供に家を残さないなど、考え方が違いますが、そのときのライフスタイルに合った家を探すというのは「なるほど」と、思いました。 トピ主さんが自分で納得できていればいいのではないですか。

家じゃなく街が好き

🐱
ねこ
3LDKで約9万円の賃貸公社に13年住んでいます。 交通の便が良く、新しいお店も出来ました。とても環境が良く、子供も小、中、高校と過ごし、友達がたくさんいるので引っ越したくないと、家探しをした時に言ってました。 周りに新しいマンションがたくさん建ったので、同じマンションで子供が小さい人達は分譲へ引っ越していきました。新築マンションで4千万円位、一戸建てなら6千万円もします。4千万の戸建を見に行った時、隣の家の壁に手が届く距離でした。 子供はそのうち家を出ると思うので、夫婦二人になったら2DKの中古マンションでも買おうかなと思っています。 不便な場所に住む気にはなれません。この街が気に入っているのです。 子供が家を出ても、帰ってくる場所(故郷)はこの街でありたので、いい家が見つかるまで住み続けるつもりです。ずっと賃貸でもいいと思っています。

こんにちは

041
白袴
つい最近、同じようなトピを立てたものです。 一生賃貸住宅に住み続けること http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0922/148558.htm?o=0 おや? 自分の立てたトピ? と思って開いてしまいました。 同じような方がいらっしゃるのですね、私も参考になります。 自分も現在、とても気に入ったUR(旧公団)住宅に住んでいます。 しかし賃貸の良さは常に新築に住めることだと思っていますので、連続5年以上住んだことはありません。 現在の住まいは環境も便利さも眺望も、すべて気に入っています。 ルーフバルコニーからは、いくつかの花火大会も臨めます。 しかし近隣がマンション新築ラッシュになっているので、そのうち眺望も悪くなるでしょう。 そのときには再び転居すると思います。

一戸建て買いました

🐷
ローン
数年前、都内で一戸建てを買いました。結婚以降、約7年、賃貸マンション(家賃14万円)で暮らし、マンションの便利さと賃貸の気軽さは十分承知しています。しかし、同じお金を払うなら自分の持ち物にしたいと、ある日、突然思っちゃったんです。賃貸は、どんなに愛着があっても、所詮、他人のもの・・・。なんだか、空しくなりました。金利も低く、収入もあって健康で、買えるうちに買っちゃおう!というタイミングでした。 持ち家か賃貸か、マンションか一戸建てか、という悩みには、正解はないと思います。自分がいいと思えば、それでいいんだと思います。

ありがとうございます

🐱
akko トピ主です トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 ふう様もおっしゃっているようにやはり気がかりなのは、高齢になってからの事です。夫婦が若くて健康なうちに住む家を確保しておいた方が良いのかなとも考えています。 ねこ様、街がすきという気持ち、とても良くわかります。私もこの街が大好きで離れたくないんです。ただここは地価が高く、購入にはとてもじゃないけど手が出せません。購入が現実的な物件だとやはり今住んでいるところよりも不便な場所になってしまいます。そこまでして購入する意味があるのか?と悩んでいるところです。 白袴様、申し訳ありません。つい最近同じようなトピを立てられていたのですね。しかもタイトルもソックリ!私もURです。民間の賃貸と違って創りがしっかりしていると思います。それに敷地に余裕があります。駐輪場や駐車場の広さは分譲マンションでこんなに広くとっているところは見た事がありません。 私のまわりの人は当たり前のように皆、家を購入しているので、小町を通じて賃貸派の方々の意見も聞けて大変参考になりました。お忙しいなか本当にありがとうございました。

私も。

🙂
毎日美味しく。
トピを〆られた後でごめんなさい。 私も、トピ主さんに賛同したいです。 私も生涯、賃貸で充分です。 私は過去、同僚のこぼしたため息を忘れることが出来ません。 夫婦共稼ぎで必死で建てた持ち家。 しかし実際には、家族全員で仲良く住んだ期間はほんの僅か。子供はすぐに家を離れ、他の土地で結婚。 ローンもようやく済みそうな最近「老後は面倒見るから、家を売って(そのお金を持って)来て欲しい」と言われたそうです。 丹精込めて育てた庭を見ながら、家を建てた事自体をつくづく後悔したと言いました。 トピ主さんのように、今のお住まいに満足し、愛しておられる方が、 そもそも引越しを考える必要はないと考えます。 人生は長いようで短い。 人に恵まれ、充実した毎日を送れるほうを、 私も選びます。

トピ主です

🐱
akko トピ主
毎日美味しく。様 トピを〆た訳ではないのです。 意見を頂いた皆様にお礼をと思ってレスしたら、なんだか〆の文章のようになってしまいました。 もっともっと色々な方の意見を聞きたかったのに、その後レスがつかなくなってしまって失敗した~、と思っていました。だから、毎日美味しく。様が続けて下さって嬉しいです。 >トピ主さんのように、今のお住まいに満足し、愛しておられる方が、 >そもそも引越しを考える必要はないと考えます。 ↑まさにこれが私の今の悩んでいるところです。今の住宅には不満はありません。ただ金銭的な面で購入した方が経済的なのではないか、と考え最近家探しを始めたっていう訳です。 賃貸に拘る方々の理由は色々あると思いますが、私の場合、賃貸に拘っているというよりは今住んでいる家に拘っているという感じなんです。今住んでいる家をもし売ってくれるのなら買いたいぐらいなんです。賃貸の家をそこまで気に入ってしまって引越が出来ないっていう人は身近にはいないのでこの場を借りて、私の他にもそういう方がいないか聞いてみたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧