本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸戸建てにうんざり。分譲が欲しいけどちょぴっと迷ってます

賃貸戸建てにうんざり。分譲が欲しいけどちょぴっと迷ってます

レス29
(トピ主 0
🙂
こまめ
話題
仕事の都合で、他県に移りました。戸建ての賃貸物件に住んでいます。今住んでいる所が嫌になり、引っ越すことにしました。
定年まであと10年ですが、別の賃貸物件に移るか
家を購入するかで迷っています。

検討している賃貸物件は11万で、築10年です。10年住み続けたら
1300万弱も家賃をかけ捨てることになります。
10年後は、家に帰る予定です。

賃貸で探してきましたが、ろくな物件がありません。都心に近いと、古いのに
家賃が12万以上がざらです。ばかばかしくなります。

このあたりは、エリアを外すと、2000万以下で、庭付き新築住宅が購入できるので、分譲の方が得なのでは?と思うようになりました。
都心から離れるだけで、60坪以上の、広々とした物件がかえるんです。

だからと言って、辺鄙なところでなく、綺麗な住宅街です。
中古になると、1000万ちょっとで、家賃の10年分より安くなります。

物件探しに疲れ果ててしまって、夫に相談したら、反対されました。私は近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので、分譲にするのが心配だと
言います。賃貸は引っ越せるけど、分譲は無理だというんです。でも、分譲の方が選択肢も広がるし、良いと思うのです。

ただ、夫の年齢と、転勤の可能性もあるので、どうしようか迷っています。
助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたが最初にすべきことは、 近所トラブルに対する反省と再発防止です。 その次に、家を考えることになるのでしょう。

貴女は賃貸向き

🙂
パンダの子
分譲はリスクありますよ。 自分に問題なくても、隣人が変人だったりうるさかったり。 ただでさえ近所トラブルを起こし、同じエリアで何度も引っ越してるなら、気楽に住み替えれる賃貸が向いてると思います。

どういったトラブルですか

😑
兼業主婦37歳
トラブルで引っ越しして、10年後には帰るなら購入は避けたほうがいいです。 10年後、購入した家が売れるとは限りませんからね。 売れなかったら、最悪です。 最悪の状態にならないために賃貸のほうがいいと思います。 ご近所、トラブルの原因はなんでしょうか? 旦那さんが反対してるならトピ主さんが原因?

トラブル?

💄
Coach
ご近所トラブルの内容は? トラブルを起こしている? 今の土地に再び越して…4年目。 昔ながらの街に、数件の、分譲地と、戸建て賃貸が、増えました。 昔ながらの家に土地のお婆さんが、蔓延ってて…‥ 何人か亡くなり、二人認知症で、時々お散歩。 残る一人が一番厄介!な、噂好きで、声はデカイし、詮索好き。 回覧板を届けに行っては話し込む 新築の家が見えると、必ず持ち主の素性を訊きに行く…‥。 去年、今年の春と、逃げる様に引っ越す、戸建て賃貸の住人。 『分譲地』の住人は何とか声をかけられない様に、『ゴミ捨て』は、夫さんが出勤時に、車で早々と。 ゴミステーションの鍵当番が、遅いと家の前でスタンバイ!。 住んでみないと近隣の様子はわからない。どんな境遇に当たるか運次第? 『建て売り』お試し期間があれば良いのにね…‥

買うのはいいけど売るのに困る

😀
慢性金欠症
>中古になると、1000万ちょっとで、家賃の10年分より安くなります。 10年後に売れると思っていますか? 貸すにしても借り手がいると思いますか? よ~~く考えてから買いましょう!

お金次第

🙂
ももた
世帯年収 貯金額 家族構成 これらが分からないとなんとも 50歳だとして 年齢的にローン組むのは厳しい 現金一括で購入可能か? (たとえローン組むとしても 現金一括購入できるだけの預貯金があり 税金対策でローンを組む程度のレベルか) 子供の有無 子供が巣立ってるなら わざわざ一戸建て選ぶ必要は無い 夫婦二人なら 利便性のいい立地(買い物 病院 駅利用なら駅近く) の3LDKマンションにする トピ主さん自身が 近所トラブルが多い性格となれば マンションの方がいいかもしれない 地域清掃 ゴミ当番などが管理人が対処する 濃い付き合いが薄い トピ主さん自身がトラブルを引き起こすタイプだと マンションには不向きかも 人にケチつけたがる性格とか 夫婦二人なら出来る限り最上階を選ぶ 安価なレベル帯のマンションで低層会だと 価格が安い分 若い夫婦が多いので 子供の足音等に悩まされる可能性が高い

賃貸が良い

041
ぼんぼり
トピ主さんは、これまでに近所トラブルで何度も引っ越しをしてきた。 今後もトラブルに巻き込まれる可能性が高い。 分譲、持ち家だと簡単には引っ越せません。 転勤の可能性があれば定年後定住するまで身軽な賃貸が良い。 ご近所トラブルの原因は? 何度もって、トピ主さんの性格が関係していませんか?

近所トラブル?

041
卯月
旦那さんが一番理解してると思うので、やはり現状維持のままでどうですか 一人の人間が何度も近所でトラブりませんよ 分譲ならなおさら、お付き合いは慎重でないと

近所トラブルの元凶は?

🍴
はさみ
トラブルが元で何度も引っ越して、変ですね。 あなたがいく環境は問題が多いところなんでしょうか。 それとも、あなた自身に問題があるからトラブルを引き起こしてしまうのでしょうか。 そういったトラブル持ちの人は、自分自身が変わらない限り、生涯トラブルが付いて回るのでは。 ご主人が心配する気持ちわかります。 2千万程度の分譲物件なら、失礼ですがそれなりの方達が集まってるでしょうから、トラブルなしで平穏な10年を過ごすのは無理かもしれませんね。 便利な場所にいるから賃貸でも12万するのでしょう。 ろくな物件、ばかばかしい、といった言い回しからして、すぐに人をバカにするようなことを口にしてませんか? たぶん、そこがトラブルの元のような。文面からそう感じてしまいます。

今のことだけを考えない

041
直樹
仮に物件購入したとして、そこは終の住み処となりそうですか?引越しや住み替える事もありえますよね。 その時に、そのエリアの物件の流動性はどうでしょう?買う時に安いということは、売る時も安いと思った 方がいいです。加えて人口減少が加速していますので、購入は慎重にすべきですね。

安いには訳がある

041
匿名
>中古になると、1000万ちょっとで、家賃の10年分より安くなります。 落ち着いてトピ主さん。 一戸建ては「買っておしまい」ではありません。(中古なら特にね) 我が家は家族に新建材のアレルギーで苦しみ「新築は絶対に嫌だ!」と言い張る人がいる為、ずっと中古一戸建てで住み替えを続けてきましたが、まず家を買うには仲介手数料が必要。 1千万円程度の物件なら、ざっくりと30万弱というところでしょうか。 その値段で売られているなら、築浅では無いでしょうから、リフォームが必要では? リフォーム済み物件だったとしても、壁紙や建具や水回りを新品に取り替えただけで、躯体や配管は古いままなら、購入後のメンテナンス費用も考え無くてはいけません。 60坪以上の、広々とした物件の外壁や屋根の塗替えなら、ざっくり100万程度はかかります。 持ち家なら土地や家屋に税金もかかります。 あと、持ち家購入を考えるときに一番考えるべきは、「今」ではなく「未来」です。 特にトピ主さんは10年後には売却予定との事なので、購入するなら「10年後に売れるか」を念頭に置いて買う必要があります。 今の日本は、第二次ベビーブーマーが子育てをしている最中で、マイホームを求める人が多いですが、すでに人口減少も始まっています。 10年後、「マイホームが欲しい」と思う人の数は、今より確実に減っています。 うちも今ちょうど次の住み替え先を探しているところがですが、今後も発展する立地(自治体の都市計画で今後再開発が決まっている地区など)は古家でも高く、逆に今後過疎化が始まるような郊外のニュータウンでは、小ぎれいな一戸建てが手頃な値段で売り出されています。 >エリアを外す >辺鄙なところでなく、綺麗な住宅街です。 「今はね」でも、「10年後」もそこは今と同じ綺麗で素敵な街でしょうか?

同じエリアで、何度も引っ越なきゃ良いですよ

🙂
ジュリアン
トピ主さん次第でしょ 同じエリアで何度も引っ越さずに我慢して、上手にやり過ごせればよいのです

私も同じことで悩んでましたが

🙂
たいこ
賃貸にすることにしました。 賃貸に住むと、毎月の家賃が損するように感じますが 1. 移動できるメリット 家族の増減などに合わせて変えられるが、分譲は売却しなければ動けない 2. 今後、家が余るので更に安く良い条件で賃貸に住める可能性がある 3. 購入は将来の資産というが、売却できないと毎年固定資産税が必要な負債となる という事で、今のところ賃貸一択かなと思ってます。 1.利便性の良い立地の良いところに住みたい 2.収入や子供の成長に合わせて住み替えたい

お勧めしません

💔
ルーカス
話がよく分からなかったのですが、>10年たったら家に帰ります。というのは既に持ち家をお持ちということですか?でも今後10年は帰れないので、賃貸に大金を費やすのは馬鹿らしいから、今いる土地で別に家を買おうか迷っているということですか?もう少し分かりやすく説明してください。 いずれにしてもトピ主さんは家は買わない方がいいと思います。 >私は近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので、分譲にするのが心配だと言います。賃貸は引っ越せるけど、分譲は無理だというんです。 私はトピ主さんと同じタイプで(隣人と馴染めず何度も引っ越した)、今、トピ主さんの御主人の言う通りの状況になっています。つまり持ち家があれば老後も住むところがあって安心と思い家を買いましたが、何年住んでも土地柄も好きになれず、御近所トラブルで毎日が憂鬱で、買ったことをとても後悔していますが、御主人の仰る通り持ち家なので簡単に引っ越しできません。私の様な性格の人間は持ち家は持ってはいけなかったと思わない日はありません。 >都心から離れるだけで、60坪以上の、広々とした物件がかえるんです。 家の作りにもよりますが、60坪程度では隣人によっては煩くてゆったり暮らせるとは限りません。 子供のボール遊びなどは大丈夫ですか?今は静かでも将来どうなるか分かりません。 >分譲の方が選択肢も広がるし、良いと思うのです。 選択肢というのは分譲の方が自分が住みたい物件が多いということですか?確かに新しい家の方がいいでしょうけれど家は税金もかかるし、一度住んでしまえばその日から中古になり、もし手放したくなっても今は家余りの時代なのでよほど便利なところでなければ売れませんよ。 そもそも>今住んでいる所が嫌になり、引っ越すことにしました。なのに、何故その近くに家を買う気になるのかというのが不思議です。 熟考してくださいね。

「近所トラブル」の内容は?

041
ココナツ
それを詳しく教えて下さい。 「近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越し」って ちょっと普通ではない話ですのでね。 一体何があって、どういう顛末だったの?

ご近所トラブルって何ですか?

🐱
匿子
何度もって・・・すごいですね。 ちなみにどんなご近所トラブルなんですか? なぜ今住んでいるところが嫌なんですか?理由を教えてください。 頭金はどのくらい用意できるんですか? 老後の資金は? 単純な家賃とローン月々返済額だけじゃなくて、 持ち家だとメンテナンス費用が掛かりますよ。

どう考えてもやめた方がいい

momomo
>私は近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので、分譲にするのが心配だと言います こんな人が、家を購入したからといって「ご近所トラブル」起こさずに、10年以上住むことができるとは思えません。 一戸建てである必要もないし、ろくな賃貸がなかったとしても、結局またすぐ引っ越すことになるのでしょう。 購入した後、売ったことでソンにならなければそれでもいいかもしれませんが、家の売買って面倒です。 家購入のことは全部あなたがやる、もし完済する前に引っ越すことになって、売って負債になった分もあなたが自分の貯金から補填する、というのであればいいのでは? そういうふうにご主人にも説明して説得すればいいと思います。

賃貸をおすすめ

🙂
下の上
>近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので 賃貸しかあり得ないでしょ。 何度もってなんですか?

中古物件、いいですよ!

💔
ぷくぷく
私は中古の戸建てを買いました。 賃貸戸建ては最低でも10万円、希望の条件だと15万円です。 築25年で買い、もう10年住んでいます。 ほぼ土地のみの価格だったので、今後売っても損しません。 現金で買ったので今の出費は固定資産税のみです。 旦那さんには、損得がハッキリわかるように書類にまとめて見せてはいかがですか? そして、定年まで絶対に引っ越したいとワガママを言わないと誓約書を書いてはいかがでしょう。

比べがちですが

💋
最強の嫁
持ち家を維持することの必要経費をお忘れでは? 毎年やって来る固定資産税の支払いから自治会や修繕費、地元のお祭りの会費や消防費も支払いはあります。 土地によっては本当に細かい出費が「持ち家だから」という理由で背負う事になります。 それも一生。 車も家も土地も一生自分の物にはならない、何かしらの形で支払いは続くものと覚悟しての計算を。 私はもしも宝くじが当たったら、適当な賃貸に暮らしたいと切望する戸建て購入者です。

トラブルメーカー?

🙂
もーる
だとしたら、賃貸物件の方がまだいいのでは? 転勤の可能性があるのなら、見送った方がいいと思います。 何をそんなにトラブルのか、原因を突き詰めないと、同じ繰り返しです。 その点賃貸なら、嫌になれば引っ越せるじゃないですか? 家を買ってしまったら、嫌になってもなかなか引っ越せないですよ

現金一括購入ですか?

041
典子
定年まであと十年の旦那さんは、最長でも25年ローンしか組めません。 (完済時75歳超は条件がぐっと厳しい。健康問題とかあったらまず無理) かつ、15年分のローンを繰り上げ返済出来るだけの退職金は果たして出るんでしょうか? または二千万なら手持ち資金が有るから現金一括購入なんですか? それで貯金がゼロになって、残り十年で固定資産税やメンテナンス費用を払いつつ、老後資金貯めれるんでしょうか? 家賃ならもっと安い物件に住み替え、または家賃交渉が出来ますし、ぶっちゃけその歳まで家を買えなかったひとがこの不動産価格上昇期に慌てて家を、買うのは高掴みするだけですよ。 私の親は注文戸建てを、ご近所と険悪になると同じ市内に新しい家を建てて引っ越すこと三回。 収入が凄く良かったから出来た事ですが、賃貸のままなら家賃補助で都内に住めたろうに、片道一時間半の通勤を二十数年費やしました。 むしろ一回位超都心の小さなマンション賃貸住まいを経験してみてから、家を買うか考えたら?

いやぁ…

041
甘梅
>私は近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので、 トピ主さんのそういう性格を考えると、賃貸しかないのでは?

近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しって・・・

レモン
タイトルのような方なのに、買うのは危険でしょう。 しかも転勤の可能性もあるのに・・。 主さんの貯金で一括購入ならいいのではないでしょうか? 買えば固定資産税・火災地震保険もマストですので、ローン以外にも経費がかかります。 普通の人は、一生に一回も近所トラブルなんて経験しません。 私は今50歳ですが、実家でも自立後の引っ越し先(国内外4カ所以上)でもありません。 別に仲良しはできなくても、挨拶は欠かさないレベルです。 なので相手が要注意な人だったのか、主さんか分かりませんが何にせよ 買わない方がいいと思います。

「うんざり」の理由による

041
肉うどん
ご近所トラブルの度に引っ越すということは、 原因はトピ主にありそうですよね。 賃貸にするか分譲にするか、とにかく今の住まいに「うんざり」の理由によりますよ。 そこを教えてもらわないとアドバイスできません。

賃貸しかないと思う

041
ブラックブック
>>私は近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので これで分譲を買おうと思う思考回路が理解できません。 分譲だと何度も引っ越しなんてできませんよ。

次は、家庭内トラブルでしょうね

😀
引っ越し貧乏
>物件探しに疲れ果ててしまって、夫に相談したら、反対されました。 >私は近所トラブルで同じエリアを何度も引っ越しているので、分譲にするのが心配だと言います。 >賃貸は引っ越せるけど、分譲は無理だというんです。 これをゴリ押しして分譲を買って、また引っ越しとなると夫君は耐えられなくなるでしょう。 「無駄な引っ越しが無ければ、今ごろ持家で経済的には安泰だったのに」という気持ちがつのって、きっと離婚になると思います。 まあ、やってみないとわかりませんが(笑)!

賃貸向きだと思う

🙂
もも
お子さんがおられないなら、賃貸マンションはいかがですか。 分譲マンションを住まなくなって賃貸で出している物件が良いかと思います。 何度引越してもトラブルにあってしまうなら、その土地とご縁がないのでしょうね。 でも、そこに住みたいならいつでも動ける賃貸の方が良いでしょう。 他の方が書かれているように 安い建て売りは家の品質も、住民の質も心配です。 売ろうと思っても売れないかも。

引っ越しにかかった金額を計算してみた?

041
いけ
>10年住み続けたら >1300万弱も家賃をかけ捨てることになります。 その前に、同一エリアで引っ越ししたのにかかった費用はどのくらい? これこそばかばかしい出費ですよ。 トラブルってどっちかが一方的に悪いとは限らないけど、さすがに何回もってことは… ご主人に同情いたしますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧