本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチが理由で父が彼と会ってくれません

バツイチが理由で父が彼と会ってくれません

レス5
(トピ主 0
レモン
恋愛
レモンと申します。
タイトルどおりなのですが、父にバツイチ彼(子どもなし)との結婚を猛反対されています。お酒を飲んでは週1回は暴れてるようです。恥ずかしい話なのですが、昔から父は「バツイチ」に過剰に反応し、テレビに出演しているタレントがバツイチとわかると「バツイチのくせにチョベチョベ(=でしゃばりの事だと思います)しやがって」と見下すような発言をする人でした。
私も父の性格を知っていたので、バツイチの人を好きになることはないだろうと思っていたのですが、彼を好きになってしまいました。
両親の同意がなくとも結婚はできる歳なのですが、やはり「この人と結婚します。一緒に生きていきます。」と報告したいです。
父は、母に向かって「なんで俺に黙ってたんだ!知っていれば、すぐに別れさせたのに!情けない」と攻めるそうです。

彼とは昔からの知り合いなので、離婚理由もわかっています。彼を責められる理由はありません。
正社員で仕事もしています。彼は諦めずに、父を説得したいと言ってくれています。でも、父は会うことを拒否します。
何かベストな方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

バツイチが嫌いな理由

🐷
空飛ぶ豚
きちんとお父様を納得させて結婚に望みたいですよね。まず父親世代がどうしてバツイチに偏見を持つのか考えてみました。 ・女を見る目がない → トピ主さん(娘)を選んだのだから問題ではないはず。 ・女に逃げられるような問題がある → トピ主さんも離婚事由(責められることではない)を知っている。 でななぜ嫌いなのか。 じつはバツイチに「嫉妬」しているのです。 何らかの理由で自分も離婚したいと考えたことがある。が、家庭人の責務と考え踏みとどまった過去がある。 が、バツイチはそんな責務を放棄した結果であり羨ましい存在。 このような可能性も考えてお父様の説得に当たってみてください。 似たような心配事で、結婚生活の維持に対する耐性がないのではないか?というポイントもありますが、これはトピ主さんも気をつけてください。

簡単なのは放っておく

💡
ぼんど
えとですね、怒っている人のところにその原因の人(彼のことです)が会いに行くと火に油を注ぐことになります。 会って欲しいとお願いすると、その度に新たな火種を追加することになります。 かといって、お父さんが納得しないうちに結婚してしまっても、今後の付き合いが難しくなります。 こういう時の対処方法は、放っておきましょう。 怒りというのは、そうとうなエネルギーを必要とするので、人間いつまでも怒っていられないのです。 最初に、会いたいといって拒否されたのであれば、後はじっと待つ。お父さんに聞かれた答えるけど、トピ主からは話を持ち出さない。 これで、3ヶ月から半年くらい放っておけば、お父さんの方がじれてきて、とりあえず会おうって言う話になりますよ。 こういう時は、下手に動くとぐちゃぐちゃになって、状況が悪化しますので気をつけてくださいね。

バツイチ

041
リスモン
>彼を責められる理由はありません 理由が何かは分かりませんが 前の奥様を選んだのは、彼自身です。 一度は、離婚したお相手との人生を選んだにも関わらず 離婚に至ったことは事実で有り、彼側に全く非が無いとは 断言できないと思いますよ。 いくら昔からのお知り合いとはいえ、 夫婦の事は二人にしか分かりませんし。 と、いうことを、お父様も反対の根底というか バツイチ嫌いの根底に有るのでは無いでしょうか。 今時、離婚している人は少なく無いですが よほどの理由で無い限り、上記の通り 堪え性が無かった等、親世代から見れば どんな今時の意見も通用しないと思います。 どうしても彼と結婚したいのであれば (1)トピ主さんが他に貰い手が無いほど    年を重ねるのを待つ。 (2)強行突破 しかないと思います。 いずれにしても、彼のバツイチを正当化する様な事を 説得の上で言ってはダメだと思います。 どんなに正当化しても、親世代でなくとも 我慢して、頑張って修復して・・という夫婦は 星の数ほどいますし。

そうだなぁ

041
ぴょんこ
今度、バツイチの人と結婚するものです 私の場合は会ってくれたのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 父にそんな態度を取られたらそんなに頭が固く視野が狭い人だとは思わなかった 非常に残念だくらいは言いそうです 私が行なったことは以下の通り ・離婚に至った理由は双方に非があることを話す ・先妻の悪口は言わない人であることを話す ・過去の結婚について彼と話し合っていることを話す ・これからの二人を見て不安を解消してもらいたい旨を話す ・自分が彼の離婚についてどう思っているか話す まずは腹を割ってお父様と話し合いをするのはどうでしょう? 感情的ではなく、理路整然にがポイントです 結婚に失敗した人間はやり直してはいけないのか? お母様に当たらないでほしいこと 付き合っている時点で反対されても結婚まで進むと言い切り その理由を挙げるなど もう少しトピ主さんだけで対処できることがあるかなぁと思います ちなみに私は、両親に大反対されても結婚するつもりでいました どうぞ頑張ってくださいね

大変ですね

041
コッカ
 私の結婚相手も離婚歴(子供はいません)がある人です。両親に結婚したい相手がいると告げた時に、相手の離婚歴のことも含めて話をして、話し終えてから「上手く伝えられるか自信がなかったからさっき話したようなことを手紙にも書いたの。時間がある時に読んで下さい」と渡しました。  ”私の気持ちを手紙に書いたの。今すぐ読んでとは言わないから、受け取っておいて、いつか読んでみて欲しい・・・・”とかダメそうですか?  それから”彼を責められる理由はありません”と書き込まれていますが、こんな考えではお父さんが可愛そうです。  私も彼の離婚理由に納得していたし離婚歴自体にもこだわりはなかったのですが、娘として両親には心配のタネを一つ増やしてしまって申し訳ない・・・・でも、安心して貰えるようにこの先頑張るからね!と思っていました。彼の方も、「離婚歴があることで色々思うところもあっただろうに、結婚を許してくれたコッカのご両親には一生頭が上がらないし、人として尊敬している」と言ってくれています。  どうして理解してくれないの!だけではなく、心配事を増やすばかりの娘でゴメンネという気持ちも持って接してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧