本文へ

マグネット付きバッグ

レス10
(トピ主 0
🙂
バッグ
教えて下さい。磁石が生地の中に縫いこんでありふたをするタイプの外ポケット付きバッグを買いました。このポケットに携帯電話を入れても携帯電話は壊れないでしょうか。デジカメはどうでしょう。どなたか使用している方教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫でした

🙂
toraggbell
携帯電話、デジカメはともに大丈夫でした。 しかし、綿の財布に入れていたカードは 磁気がおかしくなり、使えなくなってしまいました。 それ以来、金属製のカード入れを使用しています。

キャッシュカードと通帳は要注意!

るきあ
マグネット付きのバッグでデジカメ・携帯が壊れたことはないですが、キャッシュカードや通帳は絶対注意したほうがいいです! 忘れもしない半年前のお給料日、マグネット付きのバッグ(いつも通勤に使用している)にキャッシュカードと通帳を入れて持ち歩いていたら、持っていたキャッシュカード4枚全て+郵便貯金の通帳の磁器がふっとび使用不可になりました。 郵便貯金のキャッシュカードと通帳はその場ですぐに磁器を入れなおしてもらえましたが、肝心の銀行のキャッシュカードは再発行に1週間程度要し、お給料が引き出せず非常に不便な思いをしました~。 今までもそのバッグにカードや通帳を入れて持ち歩いていたのですが、こんなことは初めてでした。でも考えられる原因がマグネットくらいしかなくて…。それ以来、キャッシュカードや通帳を持ち歩くときはマグネットの付いていないファスナーのバッグに入れてます。今のところ異常は見られません。

要注意

🐱
エイリアス
ふたがマグネットタイプの小さめバッグを使っています。 購入して半年、携帯はまだ壊れていません。 デジカメは入れたことがないのでわかりません。 ただ、通帳とキャッシュカードを透明ケースで一緒にしていて、 そのバッグの中に入れて出かけたりしたんですが、 見事にやられました。 通帳も作り直し、カードもです。 なので、少なからず影響あるかな~?と感じています。 お聞きになりたいことの回答でなくてスミマセン。

通帳がダメになりました。

😣
るみママ
携帯電話とかは大丈夫でしたが、私は、通帳がダメになりました。 銀行に行く度に、通帳の読み取りができなくなって新しい通帳に作り直してもらっていたのですが、もしかしてバックについているマグネットが原因かもと思い、バックを変えたら通帳も大丈夫になりました。

ありがとうございます

🙂
バッグ
みなさん、有効な情報をありがとうございます。旅行用に便利かと思い買ったものでみなさんの情報を聞かなければ一緒にキャッシュカードも入れて旅先でアワ食っていたことでしょう。助かりました。ありがとうございます。 toraggbellさんの金属製ケースとはスキミング防止用のケースのことですか。どのようなものに入れれば大丈夫なのでしょうか。 さらに教えていただければありがたいです。

至近距離でなければ大丈夫では?

041
似非理系
磁力の影響は、距離比の二乗に反比例して増大/減衰します。 磁石との距離が半分になると磁力の影響が4倍に、1/3になると9倍になります。 ので、至近距離に置いてしまうとやばそうな気がしますが、ちょっと離せば問題なしじゃないでしょうか。 携帯用のホルダーがある鞄なら、そこに入れておけば普通大丈夫でしょう。 私の使ってる鞄は、磁石から10cmちょっと離れたところに携帯用のホルダーがついています。 ちなみに、私は鞄の磁石で携帯を壊してしまったことはありませんが、磁気カードを何枚か駄目にしてしまいました。カードをもったまま鞄を開け閉めしたときにぴたっとくっつけてしまった、とか磁石とピッタリくっつく位置の内ポケットに入れてしまった、とかですね。

私もカードがぁぁぁ

041
ころたん
ダメになりましたよ。

メタルカードケース

🙂
toraggbell
…で検索すると何件かヒットしました。金属製の名刺入れですね。 そういえば少し前にスキミングで取り上げられていた気がします。 革張りの紳士向けのものが多いようですが、蝶々やクローバーのワンポイントが ついたものなど女性向けも探せばあるようです。 一時アフタヌーンティのネットショップでもおいていましたが今はないようです。

どうもありがとうございます

🙂
バッグ
かさねがさね情報をありがとうございます。メタルカードケースで探してみます。携帯電話、デジカメの情報もありがとうございました。ここで聞いてよかったわぁ。

電気製品は壊れません

🐱
電子科
マグネット(磁石)は、強い磁力線を発しています。 このために「磁気テープ」「磁気ディスク」に書き込まれた磁気データが壊れます。 レスにあるように、キャッシュカードやクレジットカード、お店のカード、定期券などは、間違いなく壊れます。  磁石部分にカードなどを近づけないよう注意しても、何時の日か磁気データが壊れます。 磁石の付いたバック、磁気ネックレス、磁気バンドの利用を避けるのが賢い選択です。 メタルカードケースは、ちょっと待って下さい。磁力から磁気データを保護する働きは無いです。 製品紹介のHPをよく見て下さい。「防磁・耐磁」の文字が無いです。 素人考えで「金属だから防磁能力がある」と期待してはいけません。 電気で働く、電気製品は磁力の影響を受けません。 (磁力が出る電子部品を使う製品が多いので、壊れないように設計します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧