本文へ

漢方はやめていいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
kanpi
生活リズムの乱れから、肌荒れが悪化し、皮膚科にお世話になり、 漢方とビタミン類を処方され、1年が経とうとしています。 ニキビもすっかりなくなり、肌の調子は良好です。 ここまで回復したら、もう漢方の服用は止めても再度 悪化することはないでしょうか? できることなら続けていきたいですが、いくら保険適用と いっても、毎月の出費が痛いので、 止めても大丈夫なら止めたいと考えています。 一度止めて様子を見る、という方法もありますが、 薬を処方される前の肌の状態があまりにもひどかったため、 止めることで、少しでも悪化するのは避けたいと思っており、 試してみることを躊躇しています。 皮膚科に相談しても、商売上、飲み続けた方がいい、と 言われそうな気がして、聞くことができません。 経験のある方、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

調剤薬局

041
るーさん
↑の薬剤師さんに、まず聞いてみては?? 皮膚科に直接聞きづらいのであれば。 薬局によっては、漢方に詳しい薬剤師さんが常駐されている所もあります。 漢方の場合、服用期間が長いので・・ 普通に「診察」ではなく、「薬のみ」の受診もできるのでは??

私も漢方飲んでました

🐴
トトロ
治った後、止めてしばらくは大丈夫でしたが、そのうちまたニキビが復活してしまいましたよ。 結局生活習慣を変えて、ニキビが出来にくい体にしないと、前と同じ環境になり、ニキビが出来てしまうのなかな。と色々勉強して感じました。(漢方を飲む以外、生活が変わらなければまた前と同じになっちゃいますよね) 私の場合、甘い物が好き、夜遅くに寝る、等が原因かなと思い、それに気をつけつつ、 食事に気を遣い、野菜やビタミンCを毎日多めに摂取したり、髪が顔に当たらないよう気をつける、シャンプーを体に良い物に変える事で漢方を少しずつ減らしても、ニキビが出来る事はなくなりました。 生理の時はたまに出来ますが。 後、日焼けにより出来やすいと医者に分析されたので、夏は、帽子はかかせません。 参考になると良いんですが・・・

父が皮膚科医でした

💍
カナコ
よく父は、患者さんに「急に薬を止めると、今度症状が悪化した時に、この薬が効きにくくなるから、薬を止める時は、薬を徐々に、1日おきに暫く飲み、大丈夫だったら2日おきに暫く飲み、大丈夫だったら3日おきに暫く飲み、というふうに飲んで、徐々に飲む期間をあけて止めていかないとダメだ」と言っていました。 また、現在飲んでいる薬が強い薬の時は、徐々に弱い薬に変えていくから、ということも言っていました。 先生に、状態がよいのですが、あとどれくらい薬を飲んだほうがよいか、ということを 聞いてみたらよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧