本文へ

中学受験が3校は少ないですか?

レス15
(トピ主 0
🐤
ミクロコスモス
話題
我が家は共働きで小学校6年、4年、2年の三姉妹です。
三人とも中学受験の予定で、先日、長女の面談があり「うちは三姉妹だから、受ける中学は三校に絞って、もしダメだったら次の高校で頑張ろうね」と話をして、娘は納得でした。
面接が終わって、塾の同じクラスのママから「たった、三校なの?」と言われて、さらに「我が家は一人っ子だから、中学は六校受けるの。いいでしょう?」と娘に言うんです。さらに「うちは、子供が一人しかいないから」と続きました。ちょっと娘は動揺して、「一人っ子だと夢が叶うの?いいなあ、いっぱい受けられて」と愚痴るようになってしまいました。
言われるまで、面倒見のいいお姉ちゃんだったのに、心が揺れるようになってしまって心配です。

ランキング

レス

人生の分岐点ともなる中学受験

041
経験者からヒトコト
当家も三姉妹で、3人共中学受験しましたので、その経験談を記します。 まず3校は、本命・滑り止め・ちょっと上目だと思います。 しかし子供にすれば、初めての受験です。 いくら模試をたくさん経験していても、受験は別格です。 そこで当家では上記3校の前に、合格しそうな学校3校を受験し、自信を付けさせました。 それらは遠隔地だったのでホテル宿泊が必要でしたが、結果は当然GOODでした。 当家では、3人それぞれが合計6校の合格証を所持しており、しかも予想以上の結果となりました。 人生の分岐点ともなる中学受験、ケチるべきでは無いと思いますよ。

スタンスによるのでは?

🐱
みのすけ
「どうしても公立だけは我慢ならなくて、どこでもいいから是が非でも私立に入れたい」って人なら三校は少ないかもしれない。 でも「ここの学校なら是非とも入りたい。別の私立は行く気無し!」って人だったら多いかもしれない。 って感じでしょう。 そりゃあ「一人当たり平均受験学校数」みたいなデータがあれば、平均値は取れるでしょう。 でもスタンスが違う平均を見てもしょうがない。 結局、どうして受験したいのか?という部分になるのでは? 経済的な問題もあるだろうし、他人と比べても意味の無いところかと。 本当に行きたい学校はその三校のどれかなのか、それともまだ他に行きたい学校があるのか、本人と話し合ってみてはいかがでしょうか?

うちは1校だけです

校風
私の母校だけ1校受けます。中高6年間のびのびできるように、中学受験します。その他の学校は受ける必要を感じないので、1校だけの受験です。上昇志向というより、荒れた中学を避けるのと、高校受験で暗く過ごすこともないよう、いろいろと考えた結果です。

3校でも別にいいと思います

041
ミント
何校受けても、行ける学校は1校ですよね。 1つは志望校だとして、残りは少しランクが落ちると思うのですが、あんまり落としすぎると、やっぱり不満が出てきます。 第一志望の学校ぐらい行きたい学校をもう1校受けるのはありかもしれませんが、中学受験で行きたい学校をそんなにたくさん受けられますか? お住まいの地域以外で受けて、かつそこに行ってもいいと思えるのでなければ、3~4で十分じゃないですか? 我が家の場合は、第2志望に進みましたが、後から思うと公立にいって、例え3年間塾通いでも(部活との両立もして)、早○○、○應を高校でねらわせれば良かったなと、少し思いました。

住んでいる地域にもよる

041
一息ついている母
子供二人が中学受験した者です。うちは二人とも4校受験です。周りは2~6校を受験していました。 2校受験のお子さんは非常に優秀で尚且つ無駄な受験をしないという主義のお子さんでした。羨ましいですね。 6校受験したお子さんは何が何でも私立というお子さんで、1月受験も午後受験も可能な限り受けていました。 うちは神奈川在住なので、通える学校が無い1月受験はしませんでした。1月校をお試し受験する方もいましたが、敬遠される方も少なくなかったようです。 もし千葉・埼玉・東京に住んでいるのなら迷わず挑んだと思います。 うちは、初日に受けた学校に合格できれば、2校しか受けなかったと思います。不合格と補欠だったので(後に繰り上がり合格)、結果を見て3日目と5日目の願書を提出したしだいです(1校は最終受付でしたが合格しました)。ただ受験する準備は整えておきました。 また最近はやりの午後受験は我が家の志望校と異なるので(1校だけ考えましたが、模試で驚異的な倍率だったので怯み止めました)止めました。 実際に過去問を6校分きっちりやるのは大変で、3~4校が理想的だと思います。

4校に出願し受けたのは3校

041
rarara
本命の前に結果が出ている「多分受かるだろう」学校(学力でなく校風が魅力)。1校に受かって自信が出た所で「本命」と「同程度」が続けて試験があり、4校目は1校目と同レベルだったのでパスしました。 塾の先生の指導もたくさん受ければいいというものではないのです。本命受験前に失敗して落ち込んで本命を失敗した例が毎年数人でるとか、5校6校と受ける内に緊張感が崩れた例も聞きました。私たちの所では 難易度の高い所は受験時期が同時期に集中していて受けようと思えばその週は5日連続になります。気力体力が集中するのは3校目までで最後の学校は気がだれるということでした。 日程、発表日程などを熟慮されて受験校以外にも願書だけは出しておいてもいいと思います。 蛇足ですが 中学校で全てが決まるわけではありません。中学受験失敗の後、高校より入ってきた子の方が内部進学者より成績がいいケースもあります。それと「たくさん受ければいいと言うものではない、少なくても全力で頑張ればいいんだ、身体は一つしかないので進学する学校は一つなのよ」とお嬢さんにはお話されたらいかがでしょう。そして公立の悪口も言わないこと。

小学生で6校!?

041
今日も天気
私は大学受験で7校受けましたけど、最後の方なんてふらふらでしたよ~ 小学生では体力的に3つが限界なんじゃないかと思いますけど、 イマドキは違うのかなぁ。今の小学生は大変って、本当なんですね。 まぁ、でも、母親から「三姉妹だから3校だけ」と言われ、 他所の大人からも「うちは一人っ子だから」と言われたのでは、 お嬢さんが「一人っ子だと、いっぱい受けられる」と思うようになるのは 至極当然のことだと思います。 お嬢さんが「自分はそういう星の元に生まれたんだ」と諦めるか、 「あんたたちのせいで!」と妹さん達に思うようになるか、 どちらになるかはわかりませんけれど、 原因を作ったのはトピ主さんの言動で、それを補強したのが同じクラスのママさんで 間違いないと思います。 でも、そういう話じゃなくて、ご両親がその子に合った学校はどこかを一生懸命調べて、 その結果、この3校を受けてみよう、と判断する方がいいんじゃないでしょうか。 検討した結果、どうしても6校必要だということになれば費用を捻出するのも ありかもしれませんね。受験料だけなら何とかなる範囲では?

1校の予定です

041
ミルクパン
我が家は、娘が2人。 長女は現在中2、次女は6年で受験生です。 長女は、本命・少し上・押さえと3校受験しました。 いわゆる、試験慣れするための1月校は受けておりません。 1日目のの結果によって、以降の受験校を変えるため別に願書も記入して準備はしておりました。 ただ、1日目に本命校が決まり結局は予定通り3校のみ試験を受け、 全て合格をいただく事ができました。 次の次女の受験ですが、次女の場合「部活」のための受験なので 1校を複数回受験する予定です。 それでだめなら、公立と親子で話し合っています。 ただ、やはり子供は合格証書が欲しいと思うので 他校の願書の入手、スケジュールは考えておきます。 塾の先生には、「どんな私立でも公立中よりは上」、 というような事を言われましたが 今の所、方針を変える予定はありません。 長女のお友達でも、だいたい3校~4校くらいのようです。 (入学した後、どこを受験したかという話になったみたいです)

親がシッカリしろと言いたい

041
エリートくずれ
毎度毎度、似たようなトピが多いですね。 で、そのほとんどが“ファッション”で中学受験させている感じが してなりません。 親がそういう信念のない姿勢だから、子どもの揺れるんだよね。 自分は生涯5回のみの受験しか経験がありません。  教育大付属中学、私立高、大学、大学院、国家試験で  それぞれ1校(回)のみです。 理由は、自分の性格が本番に強いタイプだから、です。 トピ主さんのお子さんが試験スケジュールの中で徐々に調子を 上げるタイプなら複数校を、本番に強い、集中力が持続できない タイプなら受験校を絞り込む。 そういう親なりの判断が必要なのでは? 他人がどうという前に、自分の子どもに、子どもの性格を客観的に 見てあげられない親って、どういう親なのでしょう?

惑わされないこと

🐱
nekomama
子供に向かって「我が家は一人っ子だから、中学は六校受けるの。いいでしょう?」なんて言えてしまう人の言葉にいちいち反応しちゃいけません。 トピ主さん宅の方針が3校と決まったなら、その中での最良の選択を考えれば良いのです。 ちょっと気になったのは、3校に決めた理由が『三姉妹だから』というところ。 うちは年子でしたが、出来るだけ子供の負担にならない中での最良の選択を目指しました。 6校の受験て、精神的身体的にも、子供には結構な負担でしょう。 うちは東京に隣接した埼玉県で、1月の試し受験をされるクラスメイトも居る中、市主催のマラソン大会に出場してました。 第一志望の1日校と3日の国立校と、第一志望校に落ちた場合の、5日試験日の二次校の願書を準備しましたが、結果2校合格で、受験も2校で済みました。 大学も長男は志望校のみ。次男はセンター試験でW&Kの法学部を決めて、実際は兄と同じ1校ということに。 私立中学では更なる経済格差を感じました。 私は「うちはきっと一番貧乏だけど、出来るだけのことはしてあげる」そして「人生は自分の手で掴むもの」 笑って聞いてくれてました。

自信を持って

🐤
40代主婦
お知り合い、変なお母さんですね(笑) 通える学校はひとつですし、受験校が少ないのは狙い通りという感じでかっこいいですよ。三姉妹だから三校という説得力のない理由で数にこだわるのもどうかと思いますが、後半は前日まで願書受付してくれる学校もあるので結果を待って願書を出せば無駄に受験料を払うこともありません。三校受ければひとつぐらい合格出るような現実的な学校選びも大切です。 兄弟がいない子と三人姉妹では実際使えるお金も違うわけで、それは遅かれ早かれ理解してもらわなくてはならない現実ではありますが、それと夢が叶うかどうかは別問題。(たくさん受けるのが夢なのか?)ここは動揺せず、しっかりお嬢さんと気持ちをひとつにし他所は他所、我が家は我が家という気持ちで二月一日の第一志望校に合格させてあげることに全力を注いでください。 六校受けるなんて余程高望みで無理な学校選びをしているか、記念受験がたくさん入っているか、とにかく落ちる気満々なんでしょうね。自慢できることではないと思いますが。 そんなことで子供と一緒に動揺してはだめですよ。がんばってくださいね!

6校受験は偉くて、3校受験はだめなの

😀
魔法使い
3校も受験するなんて、なんて恵まれているのかと思ってしましま した。 もちろん、3校合格したら、3校にそれぞれ通学するんですよね。 6校も受験するなんて、よほど、その親は、自分の子供に自信がな いんでしょうね。他人に自慢するのは、筋違いですが、同じ中学 を受験する子供に対して脅しをかけている事から、心理的揺さぶ りをかけてトピ主さんのお子さんが落ちるように仕向けているわ けですね。 うまく揺さぶりの乗って、動揺して落ちてしまえば、ライバルが 減るわけですから、その親の子が受かる可能性もあがるわけですね 天然なのか、策士なのか、姑息な手ですが、合格してしまえば、 後からあの時、あなたが私の子供に揺さぶりをかけたから動揺し て落ちたと言っても後の祭り、負け犬の遠吠えです。 私のところは、田舎なので、中学は、公立以外選択肢がありま せん。 よかったそんな事で悩む必要が無くて。

数打てば当たる???

041
ゆゆ
終了組みです。 中学受験、どんどんヒートアップしていますから数多く受験すれば合格ってわけでも無いですよね。 我が家は埼玉なので1月受験もしましたが、受験慣れをさせるためもありました。 第一志望は2月だったのですが、受験番号で振り分けられる席がなんと自分の番号から始まる教室(要は一番隅の一番前)だったらしく、より緊張したそうです。でも、1月に比較的難関だった学校の合格を貰っていたのでいざと言う時は保険がある。。。と切り返し、自分の力を出し切れたようです。 実際、中学受験組と言われ、どこも受からず又は志望校に入れずに公立に行かれるお子さんも沢山います。 この時に気をつけないといけないのは、確実に受験組だったのに公立??と言われること。ほんの一時ですが、結構ツライです。(母も子も)ここの部分も考えて何校受験するか、レベルはどう分散するかは親の力も必要だと思います。 出来れば、押さえの一校を早めに受験。その結果いかんで3校と決めずに臨機応変で願書を出すくらいの考えでもいいのではないでしょうか。 ちなみに公立中に行っている娘もいますがこちらはこちらでノビノビしています。

うちのひとりっこは

🙂
ばーば・まま
今中1ですが、受験は2校だけでした。本命とすべり止め。 首都圏在住、中学受験率は低いところではありません。 ただし、本命校は全ての試験日の願書を一括で出願し、すべり止め校は試験日分の願書を用意していました。(写真も貼って記入済み) 幸い、初日で合格しましたので、試験は2回しか受けませんでしたし、 本命校の受験料も、受けなかった日程の分は返却されました。 初めての受験でしょうか?これから追い込みの時期ですね。 他人の言動に惑わされることなく、お嬢さんの目指す学校に向かって 一直線に頑張ってください。 何校受けようとも通えるのは1校だけですし、それが本命なら言うことなしです。 話はずれますが、家族ぐるみのお付き合いをしている友人の中に3姉妹のおうちがあります。その長女ちゃんとうちの娘は同い歳で大の仲良し。で、その長女ちゃんが、たまに「ひとりっこはいいなー」って言います。でも同じくらいうちの娘も「妹がいていいなー」って言ってます。一長一短です。

何校受けても行けるのは一校

041
rumi
うちも3校受けました。 第1志望、第2志望、受験慣れの為の試し受験 です。 前者の2校どちらかに合格しなければ公立という方針でした。 試し受験はあくまでも試しであって志望校ではないので受かっても行く気なしでした。 3校も受ければ充分だと思いますよ? 沢山受ければ夢がかなうわけでもなく、沢山受けることが偉いことでもないわけです。 塾は合格者を多く出す方が実績になりますから、沢山受けることを勧めるはずです。 沢山受ければ受かりやすくということはありません。 いろんな情報に振り回されずに、家庭でしっかり方針を決める方が大事だと思います。 受験料も万単位ですから馬鹿になりませんよね。 沢山受けても行けるのは実際一校ということをお子さんに伝えましょう。 沢山受けて受かればどこでもいいのか?自分が行きたいところ1校へ受かることの方が重要ではないか?ということを。 無駄な受験をする必要は全くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧