本文へ
  • ホーム
  • 口囲皮膚炎?でとても悩んでいます…

口囲皮膚炎?でとても悩んでいます…

レス11
(トピ主 5
041
エリカ
28歳女性です。弱いアトピーがあります。(姉もアトピーです。)

肌はそこそこ丈夫だと思っていたのですが、1年半程前に突然口の周りを中心に小さなブツブツ(色はほとんどありません)が大量にでき、口囲皮膚炎と診断され、皮膚科でステロイドを処方されましたが、おさまってはまた再発を繰り返していました。
ステロイドはできれば使用したくないのでプロトピックに変えましたが、こちらも注意が必要な薬であると聞き、これらを使用しなくてもよい方法はないかと試行錯誤しているのですが、なかなか良くなりません。一ヶ月に一度は必ず発症し、薬を塗らないとそのままです。

よいと思われるものはほとんど試しました。
脱ステロイドで有名な中野区の皮膚科に行ってはちみつ軟膏を使ったり、弱いホームピーリングをしたり。漢方を処方してもらったこともありますが、まずくて高くて続きませんでした。

食生活にも気を付け、運動もそこそこしています。便秘はありません。
サプリメントもビタミンと乳酸菌を毎日とり、シャンプーや化粧品はできるだけオーガニックやそれに近いものにしています。
もともとコスメが大好きで、色々と肌をいじってしまったことも原因でしょうか…。
最近は美顔器やマッサージはお休みし、夜はミルククレンジング、朝は水洗いのみで、できるだけ肌をいじらない様にしています。

ストレスはあまり感じないほうですが、仕事は客室乗務員をしているため、時差や機内の乾燥、海外の気候による肌への影響もあるのかもしれません。

お金と時間をかけて色々努力しているものの、鏡を見てはため息をついてしまうこのごろです。一生この皮膚炎とつき合っていくのか、と…。
接客業のため、あまりにも肌が荒れていると仕事にも行きたくなくなってしまう程です(泣)。

同じ様な方、知識をお持ちの方、是非是非アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

一緒です!

🐤
ぴの介
スミマセン…回答にはならないかもしれませんが 同じ症状があるので、思わず書き込みしてしまいました。 私もアトピー持ちで、以前はステロイド、現在はプロトピックを使っています。 使う頻度は1ヶ月に1~3回程度ですが、プロトピックに切り替えてから 口の周りにぶつぶつができるようになった気がします。 かと言って、塗らなければ治らないままだし… プロトピックの副作用(?)として毛嚢炎(毛包炎)にかかりやすくなるという 情報があったのでそれかなとも思ったのですが 複数の病院で相談してもはっきりとした原因は分かりませんでした。 ただ、ネットで調べているうちに症状が歯科金属アレルギーに似ているように思い 現在、銀歯をセラミックへ切り替えている最中です。 虫歯が多いのでなかなか終わりそうにありませんが…(汗) あとはホメオパシーのレメディを摂っています。 いずれも効果はまだ感じないので何とも言えませんが、なんとか治って欲しいの一念です。 お仕事柄難しいとは思いますが、ファンデーションを塗らないほうが個人的には 症状が軽くなったような気がしました。 おたがい早く症状が良くなるといいですね。

トピ主です

041
エリカ トピ主
ぴの介様 レス有り難うございます!一緒の状態の方がいらっしゃっただけでも心強いです…。 ホメオパシー、私もとても気になっていました。少し肌の状態が落ち着いたら、試してみたいです。 ニキビもできやすいので、先日はあの有名なクロロフィルの美顔教室に行ってみました。案の定、かぶれてさらにぶつぶつが…!!!私には合わなかったみたいです。ニキビとアトピーは違いますものね。。。 そして今日はまた皮膚科に行ってきました。先生はプロトピックは副作用も少ないし、罪悪感をもつほどではないとおっしゃるのですが…。ぴの介様のおっしゃる通り、確かにプロトピックを使用してからブツブツの頻度が高くなった気がします。 それからファンデーション、やっぱり使わない方がよいのでしょうね。今はミネラルパウダーを使用していますが、せめてお休みの日はノーファンデを心がけてみます。 雑誌で、バイオプトロンがアトピー改善&美肌に効果的との情報を見つけ、試してみたいなと思っています。こんな風に色々肌をいじるのがよくないのかもしれませんが…(笑)。 本当に、お互いに早く完治にむかうといいですね!!

違う原因かもしれませんが

041
まめ大福
私も口の周り、特に唇上側の水泡に悩まされたことがあります。 やはり色のない小さなブツブツが大発生して、膿?が出てくるん ですよ...。 鏡を見てため息というトピ主さんのお気持ち、よ~くわかります。 皮膚科では最初、口唇ヘルペスと診断されましたがハズレでした。 仕事上のストレスで胃をやられたことからくるものだったようで、 ステロイド剤の使用とストレス軽減により症状は改善しました。 でも、ちょっと何かあると荒れが出てきます。 今は症状があまり出なくなっています。ストレスとの付き合い方が 少し上手になったこと以外には ・顔をできるだけいじらない。化粧品は成分のシンプルなもので  口紅にも要注意 ・コラーゲンサプリ摂取 意外にも私にはコラーゲンが効きました。それまでの食生活で不足 していたんでしょう。 ただ、逆にブツブツが大発生した商品もありますので、合うものを 選んでくださいね。

トピ主です

041
エリカ トピ主
まめ大福さま お返事ありがとうございました! ストレスで胃を悪くされたのですね…。私も胃腸がもともと弱く、この肌荒れが始まったのも胃腸の調子を悪くした頃と重なる気が…!肌は内臓の調子を映す鏡と言われるほどですものね。やはりストレスや疲れと肌荒れは、直結しているのでしょうね。。 まめ大福様の、 >・顔をできるだけいじらない。化粧品は成分のシンプルなもので  口紅にも要注意 というアドバイス、なるほど!!!と納得です。コスメ好きもほどほどにし、シンプルなケアを心がけてみます。今は、肌がかなり弱っているのでノブとアルージェを使っています。 口紅は目から鱗です!今まで気づきませんでしたが、確かに…、ですね。気を付けてみます。 コラーゲンサプリは昔飲んでみてニキビができてしまって以来、避けていたのですがメーカーや摂取量によっても違いますよね。少しずつ自分にあうものを探していきます。 経験談からのアドバイス、とっても参考になりました! 今はもうあまり悩まされないとの事で羨ましいです。

一年近くたちましたが その後良くなりましたか。

041
渡辺
私の息子17歳も口囲皮膚炎と診断されました。皮膚科の先生によれば口囲皮膚炎には抗生物質が有効とのこと。ミノマイシン100mgを一日2回服用し 今日で約二ヶ月がたちました。彼の現時点での肌表面にはすでにぶつぶつはなく滑らかで 鼻の両脇にはぶつぶつが枯れたように茶色くなっている部分があります。1週間前からは一日一回プロトビックを塗布してもいます。 そして本人曰く プロトビックを使用し始めてから回復が早くなったと。 私も同感です。 息子はアメリカの高校に在学中で その高校のスクールドクターも日本の先生と同じ診断を下し 抗生物質での治療を開始してくれました。完治には半年くらいと両先生から言われたようですから 夏休み中には無理そうですね。でもトンネルの出口が見えてきたようで本人も喜んでいます。 

トピ主です!回復に向かっています!!

041
エリカ トピ主
渡辺様 レスありがとうございます。かなり前のトピなので、埋もれてしまったと思い放置しておりました…。お返事が遅くなってしまってすみません。 抗生物質が効くのですね!確かに、ニキビで処方された抗生物質を服用中は、おさまっていた記憶があります。息子さん、回復に向かわれているとの事で、本当によかったですね。 さて、その後のご報告です。色々試してみましたが、私にはなんと、塩水があったようです!そうです、ただの塩水です。 海へ行って、何度か顔をつけてバシャバシャ泳いだ後、なぜか顔のブツブツが減ったのです! もしかしてと思い調べると、アトピーに海水が効く場合もあるそう。さっそく洗顔の最後のすすぎを塩水(濃度は適当)にしてみたところ、数週間で嘘のようにつるつるになりました!! 今もたまにブツブツができることがありますが、安定してきています。個人差はあるとおもいますが、同じ悩みをお持ちの方、まずは薄い濃度で試してみてください! まめ大福様が勧めて下さった、コラーゲンも摂取しており、これもまた効いているようです。私の場合は、豚由来が合う様です。 皆様、どうも有り難うございました!!

なによりです。

041
みさき
快方に向かわれているようで、なによりです。 私も弱いアトピーがあり、唇の周り(赤唇皮膚移行部)にできる こまかーいぶつぶつに悩まされたことがあります。 何度も再発し、試行錯誤した結果、 リップはワセリン、口紅はオ○ビスにするとできなくなりました。 参考になれば、とおもいます。

トピ主です、レスありがとうございます

041
エリカ トピ主
みさき様 お返事いただき、ありがとうございます。 私もリップはワセリンです!安くて刺激もなく、ずっとリピートしています。 口紅&グロスはエスティローダやクリニークがお気に入りでしたが、オーガニックかそれに近いものを…、と思い探しているところでした。 オルビスはサプリを定期的に注文しているので、今度サンプルを取り寄せてみます。アドバイス、ありがとうございました。 最近は肌が落ち着いてきたので、以前購入して放置してあった美顔器を今更ながら使い始めました。 いくつかある中で、私のオススメはプラチナゲルマローラー!刺激を与えすぎないよう、優しくコロコロしているだけですが、使い始めて数ヶ月経ち、肌に弾力が出て潤ってきました。 アトピーに乾燥は大敵なので、これは嬉しい限りです。 それから、やはりブツブツができてしまった時には、他のトピでオススメされていたダイアフラジンという塗り薬を試してみたところ、効果ありでした! ステロイドではないので罪悪感も少ないですし、どうしても早く治したいというときに使用しています。薬局で購入できますよ。 同じ悩みをお持ちの方、ご参考になれば…。

歯磨きペースト

🐱
aura
こんにちは。快方に向かわれているようで何よりですね! 私も唇の際に水泡や荒れが出るようになり、リップクリームや口紅、グロスからファンデまで、何が効いて、何がNGなのか悩んで迷走を繰り返しました。 そんなとき、あるwebの記事で、歯磨きペーストが良くないというのを読み、石鹸ベースのマイルドなものに変えたところ、これが覿面でした! あと、自己診断ですがミツロウが苦手みたいですので、メイク品の成分を良く見るようになりました。 あとは、総合的な、全身の健康ですよね! 気楽に、気長にきれいになりましょうよ。

昨年前半になりました。

🐶
ちよ
皮膚科に行ったところ、ステロイドを処方され、その後、プロトピックを 処方されました。どちらも長期的に使うのは怖かったので、何かいい方法は ないかと調べていたのですが、会社の同僚が金属アレルギーに効いた という某エステのフェイシャルジェルを紹介してくれました。 抗アレルギー剤等は飲み、塗り薬はやめてそのフェイシャルジェルにしたところ、 綺麗に落ち着きました。 が、フェイシャルジェルがそんなに安いものではないので使い続けるのは 無理だったため、フェイシャルジェルの成分がヒアルロン酸が大半ということで、 手作り化粧水+化粧用ヒアルロン酸サプリ、その上に「ロクシタン」の 100%ピュアシアバターを塗りました。 そして、アレルギーの原因の一つは市販のリップクリームに入っている成分の ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油でもあるらしいとわかったので、市販の リップクリームを止め(薬用リップでもベビー用でもダメでした)、 「生活の木」のシアバターリップクリームにしたところ、この1年再発ナシです。 私も最近は成分見ながら、化粧品、シャンプー等を買うようになり大変です。

トピ主です。皆様ありがとうございます

041
エリカ トピ主
しばらくネットが使えない状況でしたので、お返事が遅くなってしまってすみません。引き続き、レス有り難うございます! >aura様 歯磨きペースト、私も石鹸ベースのものを使っていました!aura様のハンドルネームと似たものです(笑) ただ、歯のホワイトニングを始めてから研磨剤の入ったものを使わない様にと言われ、今はケミカルなものに戻してしまいました。やはり口の周りに直接ついてしまうものですし、なんとか石鹸ペースで研磨剤の入っていないものを探したいのですが…。 もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 本当に、気楽に気長にですね。アドバイス、有り難うございました! >ちよ様 ヒアルロン酸ですか、なるほど!これからの季節は乾燥しますしね。手作り化粧水にはずっと興味があるのですが、容器の煮沸や使用期限などが気になり躊躇していました。時間ができてきたので今度チャレンジしてみます。 シアバター、ちょうどお土産でいただいたので私も使ってみます。 乾燥対策で私のオススメは、HACCIのハチミツです。手持ちの乳液に一滴加えるだけで、潤いが違うのです。 アドバイス、有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧