28歳女性です。弱いアトピーがあります。(姉もアトピーです。)
肌はそこそこ丈夫だと思っていたのですが、1年半程前に突然口の周りを中心に小さなブツブツ(色はほとんどありません)が大量にでき、口囲皮膚炎と診断され、皮膚科でステロイドを処方されましたが、おさまってはまた再発を繰り返していました。
ステロイドはできれば使用したくないのでプロトピックに変えましたが、こちらも注意が必要な薬であると聞き、これらを使用しなくてもよい方法はないかと試行錯誤しているのですが、なかなか良くなりません。一ヶ月に一度は必ず発症し、薬を塗らないとそのままです。
よいと思われるものはほとんど試しました。
脱ステロイドで有名な中野区の皮膚科に行ってはちみつ軟膏を使ったり、弱いホームピーリングをしたり。漢方を処方してもらったこともありますが、まずくて高くて続きませんでした。
食生活にも気を付け、運動もそこそこしています。便秘はありません。
サプリメントもビタミンと乳酸菌を毎日とり、シャンプーや化粧品はできるだけオーガニックやそれに近いものにしています。
もともとコスメが大好きで、色々と肌をいじってしまったことも原因でしょうか…。
最近は美顔器やマッサージはお休みし、夜はミルククレンジング、朝は水洗いのみで、できるだけ肌をいじらない様にしています。
ストレスはあまり感じないほうですが、仕事は客室乗務員をしているため、時差や機内の乾燥、海外の気候による肌への影響もあるのかもしれません。
お金と時間をかけて色々努力しているものの、鏡を見てはため息をついてしまうこのごろです。一生この皮膚炎とつき合っていくのか、と…。
接客業のため、あまりにも肌が荒れていると仕事にも行きたくなくなってしまう程です(泣)。
同じ様な方、知識をお持ちの方、是非是非アドバイスをお願いします!!