本文へ

彼氏の情報が筒抜けに

レス25
(トピ主 2
041
Rie
ひと
彼氏が出来た事を友人に報告しました。
色々話すうちに、友人のママ友の旦那様と彼の勤務先が同じである事が分かりました。
奇遇な事もあるもんだと、その場は終わったのですが、後日彼から言われて驚きました。

「上司から『彼女がいるんだってね』とか『うちのカミさんの友達から色々聞いてるよ』とかニヤニヤしながら言われちゃったよ!君、一体友達に俺の何を話したの?!」と責められました。

すぐ友人に、どういう事なのかメールすると、
「Rieの彼氏がどんな人なのか、ママ友に探りを入れてみたら、『どうしてそんな事聞くの?』と聞かれたので、つい話してしまった。ゴメン」と。

口止めしなかった私にも落ち度はあったと思いますが、まさか見知らぬ他人に私達の事を話すなんて。

私も頭に血が昇っていたので、
「でも、そんなに詳しく話した訳じゃないよ。その人と友達が付き合ってるって言っただけ。旦那さん(上司)は面白おかしく話を大きくしてるだけだと思う」という友人の言葉も信用できないでいます。

彼も「口の軽い友達とは付き合うな」と。でも友人とは20年来の仲なのです。どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

トピ主さんの口が軽すぎです。

😑
ファイアーウォール
彼の具体的な勤務先まで事細かに友達に言う必要あったのでしょうか? 「彼、○○大学の2年生で○○部で…」とか、なんだか学生気分な印象受けました。すみません。 報告したいなら彼の人となりとかなれそめくらいで十分でしょうに。 「口の軽い友達とはつきあうな」とは、彼は暗にトピ主さんを戒めてるのだと思いますよ。

上司もヘン

041
くまたろう
>『彼女がいるんだってね』とか『うちのカミさんの友達から色々聞いてるよ』とかニヤニヤしながら言われちゃったよ こんなことワザワザ言う上司もヘンな人ですよ 女性の部下に言えばセクハラです お友達がどこまで話したか、それを聞いた上司婦人がどこまで話したかは分かりません 上司婦人が「○○さん(主さん彼氏)はどなたかとお付き合いされているらしい」 と一言口を滑らせただけなのに、勝手な想像を膨らませている そんな気がします レスを読まれる頃には気持ちが静まっておられることと思います お友達は以前から他人のウワサ話をするのが好きな方でしたか? そうでなければ、しばらくはお友達に色々自分の事情を話されるのを控える、くらいに距離を置かれて様子を見られてはどうでしょう? 離れるのは簡単なことです せっかく長年仲良く過ごしたお友達は、トピ主さんの財産ですよ

年数は関係ないのでは?

🐱
ねこ
正直に「もう信頼できなくなった」 とお友達に言って距離をとったらどうですか? お友達が言っていることは言い訳ですよね。 ちょっとしか話してなかろうがなんだろうが、 彼氏と自分は大変迷惑していることには 変わりないじゃないですか。 「20年来の友人だからと思った自分が愚かだった、 もう何も自分のことを話したくない。」と話して 相手がそれでも言い訳三昧だったり、 おおげさねぇと言うようならそれだけの関係だったんですよ。

トピ主です

041
Rie トピ主
「私の口が軽すぎ」とご指摘いただきました。 確かにその意味も込めての彼の発言だと思います。 私も、自ら友人に彼の勤務先を告げたのではなく、話の流れが自然に「どこに勤めてるの?」となった訳でして。隠す必要も、曖昧にごまかす必要もありませんでした。 私は30代で、友人のほとんどは結婚しており、子育ても一段落してる人ばかりです。 結婚を前提とした彼が出来た私を、友人はとても喜んでくれ、色々質問されました。私も嬉しさのあまり、浮ついていたのでしょう。聞かれるままにペラペラと答えました。 それが浅はかだったと言われればその通りです。 でも、皆さんが友人の立場だったら、そのママ友に話しますか? さぐりを入れる段階から私には理解できない行動です。 たとえば友人が、「Rieが変な男にでもつかまったら大変。私が調べてあげよう」という思いから、だったとしても、やっぱり友人の行動は理解できません。 彼に「友人はそんなにおしゃべりな子ではない。今回は私がつい話しすぎたせい。迷惑かけてゴメン」と謝りましたが、どうしても友人に怒りの矛先が向いてしまうのです。

本当にお友達でしょうか?

041
アルバ
親友って言葉はとても素敵ですけど、20年来といえども、やって良い事と悪い事があるかと思います。 恋愛話ってよくある話じゃないですか。だから話す事は変だと思いません。 ですが、話す相手を選ぶ必要はありますよね? トピ主さんは人を見る目や、察知能力が欠けているのかもしれませんよ。 >「Rieの彼氏がどんな人なのか、ママ友に探りを入れてみたら、『どうしてそんな事聞くの?』と聞かれたので、つい話してしまった。ゴメン」 この様に、普通、友達がトピ主と会話して聞けば良いだけの話を、わざわざトピ主さんと関係のない相手と話したりするものでしょうか? そもそも別の人にあえて尋ねるといった形が気に入りませんし、元々そういう事をする傾向を察知できなかったのでしょうか? 彼氏の事以外でも、全てが筒抜けだったのかもしれませんよ。 彼氏の事を知りたいにせよ、普通はトピ主さんを通して聞くものだと思いますし。 20年来で買いかぶり過ぎましたね。

口が軽いのはその上司

🐧
もも
いろいろと、ってどんなことを話したのでしょうか。彼の勤め先くらいは友達に言いますよ。逆に友達の彼氏の話になったときに会話の一つとして何の仕事してるの?くらい聞くこともあります。 お友達の立場だったとしてもわざわざ電話したりしてまでは聞かないかもしれないけど、ママ友に会ったときに覚えてれば「旦那さんの職場の人と私の友達つきあってるんだって。」くらいは言うかな。別に不自然ではないですよ。これだけなら特に口が軽いとも思いませんが。 それともものすごく詳しく彼のプライベートなことまで話したのでしょうか。 それでも普通、上司の立場で「いろいろ聞いてるよ。」とは言いませんね。言う方が非常識だと思います。 何をどこまでお話ししたのか分かりませんが、とりあえず人に言われて困ることは言わないことです。特に彼氏といえども他人のプライベートなことは言うべきではありません。本人の耳に入る入らないの問題ではなく、それが誠実さってものではないでしょうか。

彼の気持ち

💋
匿名です
わからなくはないです。同期ならまだよかったけど、上司はホントやだなー。 会社の上司にプライベートをうんぬん言われたらなんか嫌ですもん。 わかった、これ以上はしゃべらない、でいいんじゃないかしら。 友達にも、こういった理由で彼も困ってるんだよ、って聞かれたら(あくまで聞かれたら)答えればいいんじゃないかしら。 友達との会話が彼の話だけじゃないでしょうし、その友達には彼の話しなければいいんじゃないかな。 聞かれたら、うまくいってるよ、程度にかわせばいいだろうし。

すごいなあ

🐱
ちきん
トピ主さんのお友達が、です。 だってママ友の旦那さんの勤め先知ってるんでしょう。 て、それは女性コミュニティではごく普通ですね。 ポイントはそこです。 お友達は旦那さんの職場を知ってるくらい、そのママ友さんとは仲が良いのでしょう。 いくらトピ主さんが「内緒ね」と言ったところで 女同士の内緒ねなんて言わないも等しいです。 よってまああの事は、トピ主さんが話題に出した時点で必然だった訳です。

双方秘密が無くなって良かったじゃないですか

💡
正直な男性
男の場合プライベートな関係を友人に話したりしないものですが、女性は男性の想像以上にプライベートな情報を共有しますよね。 彼氏は、そこにショックを受けたに過ぎません。新鮮な話題であるうちは上司の奥さんもトピ主さんの情報を上司さんに耳打ちするでしょうが、あえて言えば社内公認の関係なわけで、彼氏もトピ主さんをおろそかに出来なくなるわけで良かったと考えた方が良いのではないでしょうか。

類友の好例かも。

041
オーソレミヨ
>Rieの彼氏がどんな人なのか、ママ友に探りを入れてみたら このような人が友人であることが不思議です。 またそのような人に恋人のことを不必要な情報まで話すあなたも不思議です。 さらにそれを興味本位で夫に探りを入れさせるママ友もげっそり。 そして、それをにやついて部下に話す上司も最低。 トピ主さんとあなたの恋人以外はそれでも親か、といった印象。 こんな人たちが子供を育てるんじゃ、イジメも差別もなくならないはずです。

御友人を責めることは筋違い

😉
はにはに
御友人を責めることは筋違いですよね。 友人の彼が自分の知人とも関係のある人間と知れば、「どんな男性か ちょっと聞いてみようか」と思うのが人情というものでしょう。 そのような事態になることは目に見えていたわけですから、それが 困った事態に発展することを予測できていたなら、ちゃんと御友人に 口止めをしておくべきだったと思います。でも、トピ主さんは、そこまで 考えが及ばなかったのでしょう? 彼から20年来の御友人との付き合いにダメ出しを出されたことを悩まれている ようですが、それよりも彼の信頼を取り戻すことを考える方が先なのでは? ただ、私でしたら、その程度のことでトピ主さんは責め立て、その上、 御友人のことを罵る彼氏の様子に不信感を覚え、今後の交際に ついて悩むことと思いますがね。

彼からしてみれば

041
直樹
トピ主さんの友達もトピ主さん自身も同じですね・・・ 口が軽い。彼から見ればトピ主さんの友人も「見知らぬ他人」ですから。 トピ主さんは友人と同じ事をしているに過ぎません。 別に彼氏が出来た事を言ってはいけない訳ではないです。 だけど親友だとしてもお付き合いしている人の詳細を話すのは 少し浅はかだと思います。逆に彼がトピ主さんの事を詳しく男友達に 話されたらイヤでしょう?どんな繋がりがあるか分かりませんし。 過ぎてしまった事は仕方がありませんし、お友達と絶縁するほどでも ないと思いますので、今後は彼氏の話題になっても上手くかわす手管を 身に着けるのが良いと思います。彼にも今後はそうします。と伝えて あげれば、安心しますし、お付き合いに差し障りもでないと思いますよ!

情報を与えすぎない!

すいか
まだ彼氏が出来て日が浅いなら、しばらくは自重しないと… 彼氏の名前を教えるなら勤務先は教えない、勤務先を教えるなら名前は教えない、どちらかですね。勤務先だけを教えたら“○○会社の人”とか言って会話してました。 なぜそんなことをするかというと、こういう事態になるのを避けるためです。 世間って広いようで狭いですから、こんなことゴマンとありますよ。 やっぱり落ち度があるのはトピ主さんですから、彼氏には誠心誠意謝罪しないと! ご友人も配慮のない方ですね。でも失いたくない友人なら、広まって困ることは話さないようして、うまくぼかしてやっていくしかないんじゃないでしょうか。

文面からは

041
ぷん子
詳しくわからないけれど、基本的に「彼氏」「彼女」ができることってHappyな事なのにね。 上司から、恋人のことをニヤニヤしながら言われたのが、男性として 恥ずかしくて嫌だったんだと思います。 みんなムキになりすぎじゃないですか? 適当に流しておけばいいのに。なんて思いました。 別に「何でそんなのと付き合ってんの?」とか言われたわけじゃないのにね。 トピ主さんが過剰に口の軽い方だとは思いませんが、 こちらは「ここだけの話」だと思って話していても 相手によっては口外してしまう人もいますからね。 私は、自分の友達や主人にあれこれ全部話すタイプじゃないけれど、 私の友人の中には、今日あったことや、人と話したことを家に帰ってから 旦那さんに全部話してそうな人がいます。 大切な友人ですが、そういう人には限度を考えてコミュニケーションを とっています。 20年来の友情を終わらせるか否かは別として、教訓にしてましょうよ! 私だってそんなこと沢山ありますもん。そうやって人との距離を学ぶと思う、人間は。

話題にしなければいいだけ

🙂
ねむねむ
両者を話題にせず、話を振られたら「その話はしない。」でいいのでは? シチュエーションは違いますけど二つのグループにまたがっての友人が一つのグループで抜けてから、私は当人、他のメンバーとも縁を切る気はないので話題にでた場合は口をつぐみました。 話を振られてもカクカクと首をかしげ続けた結果、話題にはのぼらなくなりました。 何かのきっかけで、当人同士で連絡をとるのを再開するようなことがあればそれが一番いいと思うのでシンプルな状態にしておくのがいいと思ってます。 20年来でも親友でもどこまで何を話すかは自分で線引きすべきではないでしょうか? 今回はまずいことになってしまいましたけど、彼が言う「口の軽い友達との~」はその友達とのつきあいをやめろではなく、付き合う人間の特徴を良く掴み、後で我が身やその近しいものに災いが降りかからないように気をつけろということではないかな? つきあいの経過を話すだけがトピ主さんとその人との話題ではないと思います。 聞いてきたら「まぁね。」で通せばいいと思います。 楽しい話題をお友達とみつけてください。

最初だけですよ・・・

🙂
ナナコパンダ
そんなネタはすぐに飽きますよ。 どうせ暇な主婦の噂話にすぎません・・・ 彼も上司(友達の夫)に言ってやればよかったんですよ・・・ 『やだなぁ~もうご存知なんですか?奥さん、口軽いんですねぇ~いやぁ~まいったまいった笑!』 『もぉ~女って井戸端会議の噂話好きですねぇ~特に主婦!笑!』 『たかだか僕らの話なんて話題に出すなんて、よっぽど暇なんですねぇ~いやぁ~まいったなぁ~笑!』 くらい軽く言って、上司をあしらえばいいんじゃないでしょうか。 もしその上司に彼女の事を聞かれたら 『もちろん奥さんより美人でいい女ですよ~』と言える男であってほしいものです・・・ うまく渡り歩いてほしいですね。

聞き出したい人っていますもんね1

🙂
fanfan
トピ主さんの友人のような人いますよね。 客観的に見ると「そこまで聞く?」ってことまで、根掘り葉掘り聞く人。 そしてトピ主さんはそれが長年の友人で気心がしれているって事で、 無防備に聞かれるがままに答えちゃったんじゃないですか? 「口止めしなかった私」とありますが、そんなのしなくて 当たり前でしょう。 見知らぬ他人に、友人の彼氏の情報を聞きだすなんて、普通考えないですからね。 「でも、そんなに詳しく話した訳じゃないよ。その人と友達が付き合ってるって言っただけ。旦那さん(上司)は面白おかしく話を大きくしてるだけだと思う」 とご友人は言っていますが、そのために嫌な思いをした人がいるのですから、軽率な行動は謹んで欲しいという意思表示はすべきだと思います。 それを「そんなのどうって事ないじゃない」という方であれば、 トピ主さんや彼氏さんとは考え方が違うのでしょうから、 今後はお付き合いに一線を引くと楽に付き合えると思いますよ。

わからないでもない

041
リラックマ
Rieさんはお友達に、彼との関係のどの程度を話したんですか? 細々としたつきあいの内容まで話しちゃいました? どんな仕事をしてる人で…等々だけなら、Rieさんも別におしゃべりじゃないと思います。それに、勤務先とどういう人かだけしか話してなければ、そんなに疑心暗鬼になることもないのでは? そのお友達がよほど口が軽いのでなければ、ほんとに「お宅の御主人と友達の彼が同じ勤務先だったんだよ、奇遇だね」ぐらいしか話してないと思いますよ。 まあお友達もちょっと学生ののりっぽいですが…わからないでもないです。 一番感じ悪いのはママ友の旦那さん。上司ですね。いい大人がそんなこといいませんよ。「いろいろ聞いてる」ぐらい思わせぶりな言い方はないと思います。口の悪い友達とつきあうなとは、彼もまた過剰反応ですが、よっぽど不愉快な思いをしたんでしょう。 彼には謝ったんだし、友達とつきあいをやめなくても、今後は彼とのことはあんまり話さないようにすれば、今回のことはたまたま運が悪かったというだけのことだと思います。

自分が彼氏の立場だったら。 <辛口>

😑
きなこ
自分の上司が、自分のプライベートを知り尽くしているみたいで、本当に嫌だなあ。特に嫌いな上司だったら。 <<ニヤニヤしながら言われちゃったよ。 こういう上司、好きなわけないよなあ。 彼氏が考える事 1、あなたとの関係は、全て、筒抜けになる可能性がある(用心します。) 2、あなたは口が軽いと、判断します。 3、あなたの友達は、詮索好きだと、判断します。 もし結婚を考えているなら、彼の信用を取り戻す為の行動をとりましょう。 1と3はすぐ、挽回できます。軽々しくプライベートをリークするような友達とは、付き合わない事です。 2については、時間をかけて、信頼を回復するしかありません。 <<「口の軽い友達とは付き合うな」と。 口が軽いと表現するのは、彼の優しさです。 「外で面白可笑しく自分たちの事をネタにするような人間とは、付き合うな」って事です。 実際、彼女が探りを入れる必要は、全く無いのですから。 最後に。 もし、結婚しても、私ならその口の軽い友達とは、席を一緒にしません。 一々、「これ内緒だから」と口止めするのは疲れますから。

口の軽い友達というより

🐧
かわまる
口の軽い友達というより、おせっかいというかうわさ好きの友達なんだと思います。 トピ主さんもまさか彼が何か言われるとは思わないですよね。 ママ友さん、その夫の上司もうわさ好きですね。 ちょっと残念な結果でしたね。 友達とは今後も普通につきあっていけばいいとおもいますよ。 もしかしたら「その後どうなの?」とか聞かれるかもしれませんが、 適当に「仲良くしているよ」くらいですませていけばいいとおもいます。

どうかなあ

041
るるりら
誰も悪くない…悪いとしたら、彼氏の上司だと思いますね あと彼氏さんの心が狭いかな~ 飲み会とかでプライベートを上司に聞かれてはぐらかしてたとか そんな感じだったんじゃないのかな 私も結婚した方がいいよーとかうるさく言う上司がいて鬱陶しいもん アナタに心配される筋合いはないし、心配される必要もないわ!と思うけど、何を言っても鬱陶しいだろうから誤魔化してる トピ主様は、素敵な彼氏が出来たから親友に話して 気持ちを分かち合って欲しいと思ったのだろうし お友達はトピ主様の彼氏が知り合いの知り合いだから 二股かけたりとかそんなことがないか、安心してトピ主様を 任せられるのか聞いてみよう、結婚前提だしと思ったのでしょう …ココが大きなお世話だったかもしれないけど 今は恋に夢中で、彼氏さんが重要!ってスタンスで ご友人が口が軽いと思っちゃってるんじゃないのかな 20年の付き合いの中で、他に気になることがあったのなら別ですが そういった事がないのなら、冷静になって考えてみては?

トピ主です

041
Rie トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「友人の性格に気が付かなかったのか」とご質問いただきました。 そういう傾向もなかったので、気が付きませんでした。 友人が「学友」とは異なる「ママ友」とのコミュニティーをどう作っていたかは、結婚も育児経験もない私には全く分かりませんが、「そこに居ない人の噂話」で話のキッカケをつかんでいただけなのかもしれません。 救いは、友人が開き直ることなく、ただひたすらに「ごめんなさい」と平謝りに謝罪してくれることです。 その後の彼ですが、まだ上司にからかわれるようで、 「色々って何ですか?彼女がその友人に連絡したら『付き合ってるって言っただけ』って言ってましたけど。そんなにおっしゃるんなら、僕もその友人から色々聞き出しますよ~」って言ったらしいです。 そしたら、ちょっとおとなしくなったそうです。 彼も「知られて困る事もないか」と思い直し、怒りは鎮まったようで、私の怒りも収まりつつあります。 最悪の結果の「友人との絶交」、「彼との関係悪化」はなんとか避けられそうです。 これで上司の興味が薄れてくれれば、言う事なしなんですが。

状況が改善

041
3児の父
されているのであれば、よろしいですが、 そのご友人から、彼に直接謝罪して貰ってはどうでしょうか。 何れ近い将来に、紹介することになるでしょうし、この際と、思いましたが、如何でしょう。 ママ友ネットワークって、独身の人は理解し難いと思います。 僕も、独身の頃であれば、違う印象を受けたでしょうが、 今は、なんとなく理解できます。 中には、悪い意味での噂好きな人とか、おせっかいな人とかいるかも知れませんが、 どのような人物であるかは、20年の付き合いがあるトピ主さんが良くご存知なのでは。 それと、その「ママ友」と友人になるって手もありますよ。 多分、とってもおとなしくなると思います。

私だったらショックだなぁ

😉
ショックじゃん
私でしたら、まず、友人に腹を立てる前に、彼の反応がショックだと 感じるけど。 当初、どうして彼は腹を立てたのか、考えてみましたか? おそらく、まだ、その後の交際はどのように転ぶか、分からない状態なのに 上司に女性と付き合っているという事実を知られてしまった。 ちょっと抜き差しならない状態の追い込まれたことに動揺してしまった ということなのではないでしょうか? 「え~、私と付き合っていることを知られることがマズイの?」とは トピ主さんは思いませんでしたか? 私だったら嫌だなぁ。彼氏から、そんな反応が返ってきたら。 でも、かえって良かったのかも知れませんよ。 彼も腹をくくって、トピ主さんとの交際の望む決心をする、キッカケに なったようですし。

この上司気持ち悪い

😀
のっぽ
>『彼女がいるんだってね』とか『うちのカミさんの友達から色々聞いてるよ』とかニヤニヤしながら言われちゃったよ 直接仕事に関係のない話を面白おかしく大騒ぎ。 男性からみても気持ち悪いですね。サブいぼがでますね。 度量が狭いというか、仕事ができない人なのでしょう。 さて ここから本題。 どこでも 噂好きの最低なクダラナイ人間はいます。 そんな人には 重要な話や秘密にしておきたいことは打ち明けないのが良いですよ。 これから 気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧