本文へ

根性なしの准看護師。悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
ハーネス
仕事
私は18歳のときに高校の衛生看護課を卒業し准看護師の資格を取得しました。
そのまま上の専門学校に進んだのですが19歳の時(一年生の後期でした)に自営業を営んでいた父親が破産し、闇金融に追い込みをかけられ学校に通えなくなり、退学しました。
その後両親が離婚したこと、住み慣れた家をいきなり(夜逃げでした)離れなければならなかったことなどが重なり一年ほどうつ病を患いました。
お金のことはその後解決したので今は問題はありません。
21歳から小さなクリニックで働いた後、現在有料高齢者施設で働いています。

病棟で働いた経験もなく看護師としてのレベルはとても低いと思います。
職場にベテランの経験を持った先輩たちがおり今はその方たちにサポートして
もらいながら業務をしています。
このままではいけないと、正看護師の資格をとりたいと思っているのですが、そこでいつも私の頭の中でひっかかるのが実習です。
もともと気弱な性格なのですが、上記の事件があってからますます臆病になりました。
こんな私が実習を乗り越えられるのか。
ずっと悩んでいます。                  続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ハーネス
高校で実習は経験しましたが、正看護師になるための実習はレポートの量や勉強しなければならないこと(またそのクオリティの高さ)などで、高校のときの実習と比べ物にならないほど大変だと聞きました。 上記にも書きましたがうつをわずらってからとても臆病でびくびくするようになり、ちょっとしたことですぐ落ち込んでしまいます。 私が一番心配なのはそのことで、実習先の看護師さんとのやりとりを想像するだけで身がすくんでしまうのです。看護師さんに怒られたら・・・ミスをしたら・・・レポートに突っ込まれたら・・・ もちろんミスが許されない職業であり、厳しさは必要だと分かっているのですが・・・。 どうやって実習を乗り越えたらいいんだろう? こんな私にできるんだろうか? とずっと悩んでいます。 何でもアドバイスをいただけたらと思います。 ちなみに私は現在24歳です。

がんばれー!

まのん
社会人入学を考えて調べたのですが、准看護師の進学コースの閉鎖と正看護師養成の四大への移行はものすごいですよね。准看護師ですと、これからさらに立場がきつくなりそうなので、今進学できるなら、是非進学すべきですよ。準看の資格だって取れるし、実習だって出来ないことを出来るようにする場と思って取り組んでみてはどうでしょうか? 応援してます。かんばって下さい♪

病棟経験などしてリハビリしながら進学しては?

🙂
usagi
31歳看護師です。 20歳で准看学校卒業し診療所に4年勤務してから24歳から進学コースに通いながら病棟勤務し、今は総合病院に勤務しています。 私も准看の実習ですっかり萎縮し、進学する勇気がなく私は診療所勤務で終わるのかな~と思っていました。 でも、少しずつ頑張ればどうにかなるかな?と進学コースを受験して通学しながら勤務させてくれる病棟へ就職。 初めての病棟は緊張して失敗の連続・勉強不足というより自分が何もできない、素人以下と痛感しながら仕事を覚え、勉強し卒業後もさらに勉強して仕事を覚えて10年以上かけてゆっくり自信がついてきた看護師になったなぁという感じです。准看の同級生で進学した子はバリバリのチームリーダーや指導者、主任クラスですが私は身の丈にあった努力をしていこうと思っています。 勉強や実習の厳しさは自分で乗り越えないとどうしようもないと思います。心身が健康でないと辛いと思います。 私は自己評価が低く臆病だったので、診療所でできる努力をして自信をつけ、進学して働きながら打ちのめされて努力して自信をつけて、の繰り返しでした。私がとった方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧