本文へ
  • ホーム
  • 手作りスキンケア用品、どうですか

手作りスキンケア用品、どうですか

レス3
(トピ主 0
041
koyomidang
無添加化粧品を使っています。 一時期手作りコスメを使っていましたが、 栄養が足りないような気がして、市販の無添加コスメに 変更しました。 肌トラブルもなく、肌の調子はいいですが、 節約したくて、手作りコスメに戻そうか迷っています。 手作りコスメを使っていたのは20代の頃で、 今は30代。保湿とか美白とかいろいろな対策が必要な 年代で、ちょっと躊躇しています。 もし手作りコスメにするとして、保湿や美白が 期待できる材料はありますか? 今まではグリセリン、尿素、精油、酒、などを使って いましたが、効果はあまり感じられませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしは併用

041
ねこ
市販品だとどうしてもお財布が厳しいですよね。特に30代過ぎると。。。 だけど手作りは保存があまり利かないので作るのが面倒。 ということで、わたしは中途半端だけど併用してます。 専門家ではないので効能の表れ方が実際にどうなのか分かりかねますが、わたしは自己満足で使っています。 手作りコスメ基材はいろいろありますよ。 ネットで検索すると安価で得られるところもあります。 少々高いものも市販品に比べれば節約になると思います。 保湿だと、シルクパウダー、アロエ、ヒアルロン酸、コラーゲン、セラミド、いろいろな植物オイルやバター等ありますし、 美白だと、ビタミンC誘導体、緑茶もいいっていいますよね。 その他サンスクリーン材もあります。 いろんなキーワードで検索してみてください。

+アルファで補っています

041
ころたん
何を使ってもだめなので 精製水+ベタイン その後、天然オイル に替えたところ、トラブル激減しましたので継続しています。 成人アトピー部分も、これで勃発頻度が数ヶ月に一回程度に改善されました。 (以前はステロイド+保湿ジェル) ただ、乾燥のため、軽く角質がめくれています。 でもジェル基材で怖い目にも遭いましたし、 ホームケアで肌表面から栄養補給することは医学的にも非常に困難 と聞き、スチームタイプの美顔器を併用することにしました。 良いですよ! 薬品負けの不安もありませんし。 顔+デコルテ+唇 を一気にお手入れできますし!

手作りです。

041
ゆっち
私は手作り化粧水を使用して4年ほどになりますが、調子良いですよ。 たまごの薄皮を焼酎に(35度)つけて作ります。天然のヒアルロン酸が摂れてお肌ぷりぷりです。友達も紹介するとはまってる人が多いですよ!はじめは母が作ってて貧乏臭いなと思いながら、もらったら良くて~! たまごの薄皮、手作りとかで検索すると探せますよ。化粧水のほかは1千円前後のクリームだけですが、肌はきれいと言われますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧