本文へ

純日本人なのに、眼が緑っぽい

レス62
(トピ主 6
🐤
ひなぎく
ヘルス
私の夫の眼は、通常へーゼルナッツ色のように色素が薄く、 太陽光などが差し込むと思いっきり緑色です。 高校時代、クラスメイトに聞かれた際、冗談でクウォーターなんだ、と 答えたら本気にされたと笑ってました。れっきとした純日本人です。 東北にはそんな碧眼?の純日本人が多いと聞きました。 (夫は仙台市です)他にもそんな方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いました

041
まや
私の友達にもそんな瞳の色の女性がいました。 髪も茶色で、色白でした。 「実はクウォーターなの」と言われ、3年くらい信じていました。 ご主人同様、本人は冗談のつもりだったらしいですが(笑) ご両親も色白だそうですが、ここまで目の色が東洋人らしくないのは自分だけで、なぜかわからないと言っていました。

親戚に

しゃなな
親戚に同じような眼の人がいます。 私の祖母の妹です。純日本人です。 住んでいたのは北海道ですが、もしかしたら もともとは明治大正とかの時代に本州から移民してきたのかも しれません。 元々の出身地を生きていたら聞けたのですが、残念ながらもう他界して しまいました。 一説によると、青森あたりに同じ苗字の人が多いらしいので そっちあたりからきたのかもしれません。 そうなると、トピ主さんの彼と同じ東北ですね。 ちなみに、私の祖母の眼は薄くはなかったです。

私の祖父がそうですね~。

🎂
ショコラ
グリーンではないですが、グレーに近い淡い色合いで、遠目だと碧眼に見えるほどです。 さらに肌色も白くて鼻も高く、祖父の顔を見た友達に、「○○ちゃん(私)のおじいちゃんって外国の人?」と聞かれたこともあります。 英語ができないにも関わらず、外国人に英語で道を聞かれることもしょっちゅうだったとか。 祖父は神奈川生まれの純日本人ですが、親戚にも白人系の顔立ちの方がいたそうです。 日本人のルーツのひとつとして、そういう系統もあるのかもしれませんね。

青目

みかん
いいな~カラーの瞳、憧れます。 高校の時、純日本人なのに、目がくすみの無い綺麗なブルーの子がいました。突然変異だそうです。 純日本人なのに、東北では目が緑??紫外線の量が少ないせいでしょうか。もし本当なら、興味深いです。

日本人は元々純粋な人種ではない

😑
スパイシー
 日本人ははるか昔、大陸とつながっていた時代があるため、いろいろなアジアの国々やロシアなどの地域の人との交流でいろいろなDNAの混じった人種だと聞きます。検索するとけっこういろいろわかると思いますし、本なんかもあると思います。  それゆえ、日本人って、韓国人っぽい顔の人、中国人っぽい人、白人が入ってそうな顔立ちの人、東南アジアっぽい顔の人、といろいろいるんだと思います。   >私の夫の眼は、通常へーゼルナッツ色のように色素が薄く、太陽光などが差し込むと思いっきり緑色です。  ちなみに、私は九州出身ですが、中学校のころの女性の音楽の先生が、トピ主さんの旦那さんとまさしく同じような目の色でしたよ。生徒からは、あの先生はハーフか何かなのかといつも聞かれてました。色素が薄く、髪もブラウンで、肌も白人のように白くそばかすがあったのを覚えていますが、純粋な日本人だそうで、先生の家族も皆色素が薄いと言ってました。中学の同級生にも、目が薄いブラウンで色が白く白人の入ってそうな顔立ちの人もいましたね。

母が

あんな
私の母がそうです。顔立ちや体型は純和風ですが、瞳が黄緑です。眩しいそうで、サングラスを常に携帯しています。

色の白い人に多いですよね

葡萄
山形出身の友人は蛍光灯の下でも緑色の瞳です。 北海道出身の友人は、明るい茶色。 北陸出身の友人は、明るいグレーの瞳です。 三人とも純日本人で、肌も真っ白です。 もともと色素が少ないんでしょうね。 アメリカで目の色を聞かれて「黒」と答えたら笑われた、という話を聞きました。 私は英語に疎いのでよく知りませんが、殴られたりして目の周りにアザができたりする様子を「目が黒い」といった表現で言うとか!?

青森の友人ですが

🎶
栗まんじゅう
うすい茶色の瞳、そして瞳の淵がグリーンです。 肌はもっちりした白い美肌。 そして彼女の娘も同じ瞳の持ち主です。 東北の方は、色白できれいな方が多いですね。 見惚れてしまうほど…。 地理的にロシアが近いからかな?

夫が

🐤
黒目のモンゴリアン
夫がグレーと茶色の間の色をしています。クオーターと勝手に思われることが多かったそうです。彼の親類縁者は広島です。 わたしの大叔父が薄いグレーです。知っている限りの親戚で目の色が薄いのは彼だけです。親類縁者は高知です。 会社の同期にとても薄い茶色の目の女性がいました。鼻も高かったのでハーフによく間違われたといっていました。わたしもハーフと最初思いました。 中学の友達にも黒ではなく茶色の目の子がいました。韓国と日本のハーフでした。でも韓国の親類で茶色はいないそうです。色素が薄いっぽいのはむしろ日本の親戚のほうだといっていました。 女優の雛○あき子さんが薄い茶色ですよね。ハーフによく間違われたと以前トーク番組で話されていました。 知っている目の色の薄い人はみな目鼻立ちのパーツがくっきりした美形でうらやましいです。

私も

041
ワーホリ中
全体的に色素が薄い(髪も染めてるのか??ってくらい茶色いし、目もカラコン??ってよく言われます。)ので、中学・高校のときは「地毛証明」みたいなのださなきゃいけなかったです。 今は海外にいますが、よく「日本語話せますか??」って聞かれます(笑)

緑じゃないんですけど

041
kuru
父の目は黄色っぽいです。 ちなみに宮城です。

同じです

041
アヒルと鴨
私自身、虹彩の色が緑色です。 日に当たるとまるっきりオリーブ色のようなミドリ。 小さい頃「ヒトミの色が薄いと早死にする」とかいじめられました(笑 そんな私は主さんのダンナさまと同じ出身地です。 正確にはしゃななさんのレスに出てきた青森が出生地です。 (重なる部分が多いので、つい出てきました) 以前、すごくこの虹彩の色が気になってネットで調べたことがあります。 納得できる正確な情報はありませんでしたが、 やはり「東北」「北のほう」というキーワードは出てきました。 美容室や化粧品売り場などでよく「カラコンですよね?」と 聞かれるのにももう慣れましたが、 純日本人なのにこの色の謎、私も知りたいです。

何人かいますねえ

ペルシャ
男女問わず、年齢問わず、緑っぽい目の色の人っていますねえ。こちらは青森です。もちろん皆純粋に日本人だと思うのですが、一人だけ「おじいちゃんはロシア人」という人がいました。青森とロシア、わりと近いですから・・。ちなみに私の彼は茶系です。なんでなんでしょうねえ?

先輩に

💡
よもぎ 35歳
いました。 目の色がグレーです。 遠くから見ると、薄い緑に見えました。 色白で、黒い髪で、白雪姫みたいでした。 仲良くなってから、失礼になると申し訳ないがと本人に尋ねたところ、出身(実家)は九州の福岡で、先祖代々日本人、自分だけがこういう目の色だと言われてました。

夫がそうです

🐤
すいか
夫は、目の色がかなり薄く(トピ主さんの旦那さんと同じくらい)、顔立ちも小さくて濃く、首も長い…… しかし、他の親戚・兄弟はそれほど特徴がないです。 先祖が九州の武将で、キリスト教を容認していた大名の下にいたので、どこかで異国の人と結婚でもしたのかなぁ??と親戚は思ってるみたいです。 (家計図は紛失したので不明) 先祖返りみたいで、ちょっとロマンを感じてしまいます。

います

041
おばさん
主人の父がそうです 普段は薄めの茶色なんですが 光のかげんで、きれいな緑の瞳になります もうおじいちゃんですが色白です 主人は外見はそっくりですが緑の瞳ではありません 他の兄弟も違います

夫とその母

041
海の階段
夫とその母がそうです。特に義母はグリーンの瞳で、色白、彫りも深くて外国人顔です。夫はグリーンではありませんが、一般的な日本人と比べるとかなり明るめの茶色の瞳で、やはり色白。それも白人のようにピンクがかった白のうえ、髪の色も茶色っぽいので、海外に行くとアメリカ人と間違えられます。しかし、夫の姉たちはものすごく普通の日本人顔。こちらは義父に似たようです。 でも日本人ですよ。福島県出身で実家は代々農家。外国人の血が入っているなんてことは絶対ありません。そうですか、東北には多いんですね。ナットク。

私もそうです

041
アイリス
瞳の色が薄い茶色にグリーンが混ざったような色です。 でも顔立ち・体格はごくごく普通の東洋人。 アメリカなどに行くと必ず瞳の色のことを指摘され、 親のどちらかがコケイジャンなのかと聞かれましたが 顔立ちがいかにも日本人なので、不思議そうにされました。 最近は日本でも海外に行っても そのコンタクト(レンズ)の色、いいね!と言われます。 初対面の人には、薄い瞳の色と顔の造作が とてもアンバランスに見えるようです。 肌の色や髪の色も、平均よりは薄い色ではありますが 瞳の色ほど特殊ではありません。 あっ、でも母親がやはり東北出身です。母自身は黒い瞳ですが・・。 父親は北陸出身です。色が薄いのは父の方かも。。 私自身は関西圏で生まれ育ちましたので、この眼は珍しがられましたが 北日本には結構いらっしゃるのかもしれませんね。

友人にいました

041
hiromi
肌も白くて、瞳は緑に近い色で、可愛くってモテモテでした。 両親とも秋田出身とか言ってました。 以前聞いた話ですが、秋田や新潟の人は自分は知らないけどロシアの血が入ってる人が多いとか。 秋田美人もそうなのかなと思います。

私も、少しグリーン入ってます

🙂
raphael
もちろん、顔立ちも普通の 純日本人です。(静岡県出身) 父の色白・茶髪・茶目・天然パーマが遺伝しています。父はそれほどでもないのですが、私はかなり薄い茶目で 明るいところでは緑・オレンジが少し入っています。(妹は普通の色です。) 小学校の頃は「外国人みた~い」といじめられたので 自分の目や髪が好きではなかったのですが、今では結構気に入ってます。 だって、カラーコンタクトもパーマもヘアカラーもいらないんだもん♪ 3人の息子たちにも、色白・茶髪・天然パーマは遺伝していますが、目は普通の色ですね。 遺伝って、不思議だな~。

叶恭子さん

041
葡萄
思い出しました。 彼女は緑色の瞳ですよね。 カラコンではないと思います。

祖父の若いころの写真

041
めかぶ
もう亡くなっていますが、若いころの写真をみたらアメリカ人?っておもいました。老人のころの姿を思い出しても鼻は高いし、目はガラスみたいな青っぽい色をしていました。生家は日本海側です。 自分が祖母ー母ー私とつながる鼻の低い純日本人顔だったので不思議でしたね。しかし祖父の子供たちはやはり目鼻がくっきりしていることが多かったです。(子供は6人)そしてその子供たちはなぜか英語にかかわる仕事をしていることが多いです。DNAなのでしょうか。

ビスクドールのような友人

🐤
サエコ
友人もヘイゼルグリーンの瞳です。 両親ともに、純日本人との事なんですが、 北欧人みたいに色白で、ダークブロンドな上、くるっくるの天然パーマ。 しかし、、、フラットフェイス。鼻筋は通っているのでのっぺりではありません。 彫が深い顔ではないので、逆にジュモーなどのお人形のようです。 本当、ガラス玉みたいな綺麗な目です。 これがまた異常に視力が良くって、本物!?なんだなぁ~ってしみじみ思います。 日本でも海外でも、日本人だと思われないそうで、 パスポートを見せても信じてもらえない時もあったと言っていました。 彼女、何ヶ国語を自在に話すので余計国籍不詳って感じです。

秋田出身です。

🐤
ぴよ
私は髪は黒なのに、目が茶色で白人並みの色白です。 でも瞳の色よりも、顔立ちが日本人じゃないですね。 なのに悲しいことに体型は薄くて華奢な典型的日本人なんです・・・。 逆なら良かったのになぁ。 元上司も秋田生まれ。 銀髪にグレイの目、彫りが深い端麗な顔立ちなのに、中身は競馬と野球とビールに枝豆をこよなく愛する日本のおっさんでした。 ちなみに東北日本海側は昔ロシアと交易していたので、ロシアの血が入っていると聞きました。 すると九州の例もオランダなどと貿易していた流れなのでしょうか。

私も緑です

🐤
ろびん
こんにちは。関西人ですが、私は目が緑色です。 よく人から「コンタクトですか?」と聞かれ「はい」と答えると「やーっぱりねぇ」と言われますが、ただの近視用無色です。 昔はよく友達が冗談で「ろびんちゃんはおじいちゃんがフランス人なんやでぇ」と周囲に言っていたので、密かにクォーターだと思われていたらしいです。 実際は祖父は関西と富山の出身で、それ以前のルーツは知りませんが、東北ではないと思います。ちなみにどなたかがおっしゃっていたように、私も色白です。

そういえば。

💡
主婦
祖父が、グリーンの目でした。 新潟生まれなので、ロシアの血がはいってるのでは?と言われてたけど、すでに故人となってしまったので、わかりません。 父と兄は、薄茶色の目ですが、私はフツーの黒い目、、、。

緑じゃないけど

041
まりん
普通の茶色ですが、金色のラインが弧を描いて入っています。 2,3本ほど。。。 見た目には全然わかりませんが、 日に透かすと、金色ラインがはっきりとでます。 純日本人なのにね。。。 きっと私だけではなく、こういう人もいるとは思いますよ!

叔父が

041
クリーク
そうです。緑茶?オリーブ色?っていうのかな。肌はロシア人の ようにまだらピンクっぽく、鼻が加藤茶のコントのよっぱらいのように いつも赤かったのを覚えています。背格好はずんぐりむっくり型。 おとぎ話に出てくるトロールや小人のようです。 その子供達も背は高いもののずんぐりむっくりした体型で、 顔は鼻が大きくて高く、目の色も緑っぽい薄い色でやっぱり欧米人顔です。 ちなみに場所は仙台の北に位置する港町です。

高校の同級生にいました。

041
にわんこ
顔立ちは純日本人なので、よーく見ないと気付きませんでしたが、 彼女の瞳はペリドットのような色をしていました。 ふちにヘーゼルナッツをまぶしたメロンゼリーの様で、キラキラつやつやしていて美味しそうでした(笑) 「キレイな瞳ねー」と言ったら、「ハーフでも何でもないんだけどねー。全体的に色素が薄いからかなー」と言っていました。 三重県での話なんですが、家族がもしかして東北出身だったのかしら?

北欧DNAが

041
びび
いとこの瞳は琥珀に黄緑色を散らしたような感じです。(宮城県出身) 宮城県に住んでいた頃、クラスメイトにハーフ?と思えるような綺麗な子がよくいました。彼らの両親は日本人です。 共通点は透けるような白い肌、ゆるい巻き毛、大きな目、はっきりとした顔立ち、手足が長くてすらりとした体形。 特に美しかった男子は、秋田からの転校生でした。 それはもう女子みんなで見とれていました。 某化粧品メーカーが秋田美人の理由を研究したら東北地方の一部の人々に北欧人のDNAが発見された、という話を聞いたことがあります。 NHKの遺伝子特集番組でもやっていたような・・・。 ご先祖様は遥かな旅をしてきたのでしょうか、人類の歴史ロマンを感じる話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧