本文へ

八つ当たりされます

レス3
(トピ主 0
041
るる
仕事
30代会社員です。 周りが技術員ばかりだからかもしれませんが、気分の浮き沈みが激しい人が多く、八つ当たりされることが多いです。 気にしなければ良いのですが、私自身、図太い性格ではないので、八つ当たりされると、すごーく怒りを憶えて、「どうやってやり返そう、言い返そう」とばかり考えてしまいます。 でも表面では、「ハイ、ハイ」とニコニコしているので、相手には、私のこのどす黒い感情は分からないでしょう。 どうすれば、相手の感情に左右されずに、図太く平静でいられますか?

ランキング

レス

感情を無理に抑えないほうが

🙂
よしぼう
何を言われても平気な、図太い鈍感な、いわゆる打たれ強い人が笑ってケロッとしてるのならそれでいいわけですが、そうでない普通の人はムカッと着てるのに無理に感情を外へ出さないと、溜まりに溜まっていつか爆発します。 そうなる前に、少なくとも顔色を変えて気色ばむくらいはして、「むかついた」ことを相手に知らしめるべきです。 それによって普通なら相手も「まずかった」と感じるはずです。 それでもわからない連中ならはっきり言い返したほうが却って関係が良くなります。

私も同じく

041
赤星子
私もある程度八つ当たりされても辛抱しますが、言い返したいなと思うタイプです。 かといって図太く平然とはしている時もありますが、ムラムラしてストレス溜めるので一年に2回くらい大噴火して、周りの人にびっくりされて引かれてしまいます(笑) 自分の精神がUP状態の時は聞き流せるかもしれないですね。 こっちは怒鳴られても八つ当たりされても別にヘコんでないよって感じにしてニコニコしても、普通なら他人のイラつきを受け止めたみたいでいやですよね。 私の場合、普通じゃない方の場合には言い返したり、無言の抵抗するし。普通の方なら、こちらからあえてしゃべりかけてその方の気持ちをほぐすかな。 自分が無理して辛抱しないように心掛けてます。

人を選んでしか言えないような人間。

041
人を選んでしか物を言えないような人間なのだと思います。 職場を替わったとしても、どうしてもそういう人間ってのは、何処にだっています。 自分も痛感しています。 あまり言われても本気で受け留めすぎない。 私も言われやすいタイプでなんでも本気で受け留めてしまい、すぐに怒っていました。 私もそれを治すまでとても時間を要しましたが結局は考え方一つでどうにでもなる物だと思います。 言われにくいタイプの人は、言われても余り本気にしない。人を気にする事よりも、自分の仕事に集中していて、自分をしっかり持っている人でしょうか。 自分の仕事にさえ集中をしていて、外野なんて気になりませんと言う顔で遂行していればそのうち何も言われなくなってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧