本文へ

外国人におすすめの日本のバンド

レス27
(トピ主 1
🐶
マロニー
話題
外国人のお友達に、 「おすすめの日本の音楽バンドを教えて~」 と言われました。 私としては、歌詞に変な英語の入っていない、きれいな日本語の音楽を教えてあげたいと思っています。 自分で思いつくのは、「はっぴいえんど」と「サニーデイ・サービス」のみです。 これではあまりにジャンルが偏っていると思われるので、皆さんのお勧めがあれば、ぜひ教えていただきたいです。 ちなみに、その人がどんなジャンルが好きなのかは、分かりません・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ライブアルバムでもいいですか?

😀
コーンキチガイ
古くて申し訳ないですが、ライブアルバムで、安全地帯の『エンドレス』 というアルバムが超いいです。 英語の歌詞も少しは入ってますが、基本的に日本語を大切にしているから 外国人の方にもいいと思いますよ。

フランス人の

🙂
にゃんたん
知り合いが、L'Arc-en-Ciel好きなようですよ。 フランスでのアニメ、コスプレブームに合っているのかもしれません。

主に歌詞無しかも・・・

🍴
まぐまぐ
アメリカ在住です。 こちらで私が聞いていてアメリカ人や違う国の人が「これ誰?!すごくいい!」と喰いついてきて、コピーまでしたのは coba、東京スカパラダイスオーケストラ、UAです。 トピ主さんの「綺麗な日本語が中心」でなく、主にインストだったり、訳すのに苦労する物(UA)ですみません。 でもcobaとUAは特に反応する人が多かったです。 cobaはビョークに惚れ込まれて彼女の世界ツアーにも同行したりで、彼の音楽は世界レベルなので万人の心に響くようです。 又UAは腹の底から、と言いますか、魂で歌っている気がすると何人かの友人がコメントしてました。私もそう思います。 結構私の好みも所謂メインストリームではありませんが、ご参考程度に・・・。

好きなジャンルは重要かも・・・

🎶
片栗粉
私がおすすめするのは ・奥田民生(バンドじゃないけど)    ほとんど日本語のみの歌詞にもろビートルズの影響を受けたメロディで、外国人にもとっつきやすいんじゃないかな。 ・イエローモンキー(解散しちゃったけど)    UKロックをよく聴く人なら気に入ってくれるはず。 ちなみに上記2アーティストをスペイン人の友人に勧めたところ、あんまり気に入ってもらえなかったのです。彼女は日本・アニメオタクかつ日本のビジュアル系バンド大好きだったので・・・要するに音楽の趣味の違いでした。

マニアックですが

041
茶々
ゆらゆら帝国はどうでしょう。 邦楽が苦手な私も彼らの音楽だけはカッコイイと思います。 マニアック過ぎる感もありますが海外でも結構人気があるようです。

ANIMETAL

🙂
まーまれーど
トピ主さんの目指す方向から大幅にずれますが、ANIMETALがうちの夫のお気に入りです。 最初に古CD屋さんで見つけたときは、「へぇ、アニメソングをメタルにしたんだ~」くらいにしか思ってなかったのですが、夫(アメリカ人。大の日本アニメ好き。)にはツボにはまったらしく、その後、新しいのを買いそろえてしまっう勢いです。 日本のバンドに興味があるということは、日本語で歌えるのがいいということでもあるかな?と思いました。アニメソングは、テーマがはっきりしているのと、言葉が簡潔であることと、リズム感が良いです。夫は見た事もないアニメでも、私は知ってる…というものも沢山あり、そんなわけで、夫婦で口ずさんだりできるんですね。 歌詞で分らない(聞き取れない、意味がわからない)ところが出てきたら、私が教えてあげて、日本語の勉強にもなる一石二鳥の学習教材! ANIMETAL、お薦めです。(バンドは現在活動休止中ということですので、古いアルバムなら、アマゾン等で見つけられるかと思います。)

サニーデイいいですよね!

🐴
nina
アメリカ人DJ(日本のラジオでDJをしている)が「久保田利伸とサザンは外国の人にもうける」とコラムに書いていましたがどうなんでしょうね?? 流行りの音楽でいいなと思うものと個人的に好きな音楽と分けて紹介してみてはどうですか? 私もサニーディサービス大好きなので、ぜひおすすめしてください!! スキマスイッチもいいなと思うのですが、どうでしょうか。 意外なところで美空ひばり!?(バンドじゃない)

アメリカ人の友人の好みは

🐤
ぷり
ずばり「セイキマツ(漢字がわかりませんゴメンナサイ!)」そうデーモン閣下のバンドです。音楽性と歌唱力が最高だと毎回熱弁してくれます。ああいった音楽が好きな方なら気に入ってくれるかも? あとは、布袋とかはどうでしょう? キルビルにも使われているし、結構受けるのでは?

東京事変、スピッツ

041
30歳女
外国人の反応は知りませんが・・・ 東京事変(椎名林檎)は、歌も上手いし、独特の雰囲気があるから外国人には面白いんじゃないでしょうか? スピッツの歌詞は、詩的というか、上手く言えないけどレベル高いと思います。 あとは古い曲・・・中島みゆきの「別れ歌」とか(中島みゆきの歌詞もすごいと思います)・・・徳永英明のカバーアルバムの中から探すのも面白そう。

私も偏ってますが・・・

🐱
グラジオラス
好みのジャンルや世代が分からないので難しいですよね。 バンドのこだわるならロック・パンク・ポップスかなー。 自分(30)と同世代なら、はっぴいえんどとサニーデーがアリなら、 ・くるり(日本語ロックでメロディーがストレート) ・キリンジ(音がオシャレで歌が上手い) あたりも加えてください。テクノやアコースティック系なら別の選択肢もあるかと。

自分の気に入ったものを紹介しましょう

041
mylife
「日本の」という条件のなかでご自分が気に入っているものをお勧めするのが いいと思いますよ。 日本のお友達でも自分が聴いたことのないものや好きじゃないものは勧めないですよね。 ということをふまえつつトピ主さんの挙げていたものを基準に好みに合いそうなものをいくつか挙げてみます。 「東京ローカルホンク」「ゲントウキ」「キリンジ」「キセル」「COIL」「ハナレグミ」「トモフスキー」「ママレイドラグ」「CHAINS」 機会があればチェックしてみてください。

二度目です

041
茶々
Ego-Wrappin'はいかがですか?。 ジャズや昭和歌謡に影響を受けたバンドですが、 楽曲もさることながらボーカルがとにかく素晴らしいです。

キリンジ!

🙂
キリンさん
いくつか紹介されていますが、私もキリンジをおすすめします。 メロディが本当に美しく、声にもうっとりしてしまいます。 歌詞が独特な表現なので外国の方には難しいかもしれませんが、いろんな意味を考えさせられるバンドだと思います。 日本でももっと聞かれてもいいのになー!本当ステキですよ。

The Boom(宮沢和史)はいかが?

🎶
ハニカム
「島唄」以外の歌もいいですよ~ 活動も世界的です。

最近のバンドは知らないけど

🙂
在仏
ウチの夫(フランス人)はスピッツが好きです。『ロビンソン』『君が思い出になる前に』『チェリー』などなど。 日本語を話すわけでもないのに歌詞を丸暗記して(意味は理解しています)カラオケで歌えるほどです。ただし、帰国した時しかそのチャンスはありませんが。。。 スペイン人の友人は夏男バンド、チューブがお気に入りです。ちょっとラテンぽくって親しみが湧くのかもしれません。 私はサザン(オールスターズ)が一番だと思っているんですけどね~

ACIDMAN

🐧
テオーリア
正統派ロックバンドでありながら唯一無二の存在感があり、何より歌詞の世界観が凄いです。 宇宙的な内容や自然への畏敬の念を感じさせるものから、宗教的なものまでかなり深いです。 日本語の使い方が独創的でとても美しいですが、外国の方にはちんぷんかんぷんかも…(笑)

好みのジャンルにもよりますが

🎶
ロイ
既に出ている「ラルクアンシエル」、ポップな曲からロックまで 幅広いです。詩が深いので、理解しにくいかもですが。 アメリカやUKの方なら、少しマイナーですが 「OBLIVION DUST」(オブリヴィオン ダスト) もオススメです。 ヴォーカルがイギリス育ちの日英ハーフで、曲もかっこよく ライブでも外国人いっぱいです。

付け足しです

🎶
ロイ
先ほどのレス、トピ主さん希望の「英語のはいってない」には あてはまらないかもしれませんが、 もしお友達に気に入っていただければ、ウレシイです。

ありがとうございます

🐶
マロニー トピ主
とぴぬしのマロニーです。 レスありがとうございます。 いろいろなジャンルを取り揃えて紹介しようと思うのですが、好きなミュージシャンでも変な英語が混ざっているのがたくさんあるので、ちょっと困っていました。 いろいろな意見が聞けてうれしいです。 ご紹介のものを、レンタルして自分で聞いてみて、教えたいと思います。 よろしければ、引き続きご意見お待ちしております。

オリジナル・ラブ

041
すず
私の友人(豪人)は、オリジナルラブがお気に入りでした。 私はキリンジが大好きなのですが、「声が変」と受け入れてもらえなかったです・・・あの声がいいのにい~

THE COLLECTORS

041
JERRY
THE COLLECTORSをおすすめします! うまく説明できませんが、ポップで甘くキャッチーなメロディーラインとギターサウンドが素晴らしく、「ミュージシャンズミュージシャン」とも称される本物のロックバンドです。 お友だちがUKロック好きな方なら特に気に入ってくれるのでは。 個人的には日本で一番だと思っています。 私のおすすめのアルバムは「UFO CLUV」と「夜明けと未来と未来のカタチ」、です。

身の回りだと…

😉
在独
私も東京スカパラに一票。 好きな人、ファンになる人多いですよね。 夢はトーキョーで東京スカパラのコンサートを見に行くこと! といって日本語を猛勉強し出した人も身近にいます…。 バンドではないかもしれませんが、里帰りの際 ドイツ人の友人たちによくリクエストされるのは ピチカート・ファイヴ、YMO、 ウルフルズ(でも名前が言いにくいらしい…) 平井堅、キンモクセイ、東京事変かな。 ピチカートファイヴは元々こちらでも人気があるそうです。 Otakuと呼ばれる人たちはラルクアンシエルやX-JAPANが好きみたい。 最近ラジオで、おたく特集の番組をやってましたが 番組中の曲はラルクばっかりでした(笑)

↑THE HIGH-LOWS↓

🙂
keri
前に、外国の人に「ねえ、このバンドの人知っている?」と見せられたCDは 甲本ヒロトさんの↑THE HIGH-LOWS↓でした。試聴で気に入って買って来たみたいで 他のCDがあるかいろいろ聞かれました。ブルーハーツ薦めておきました。 あと、Bonnie Pink もいいね!と言っている人いましたよ。

「日本」を意識するなら・・・

🙂
まゆっち
ジャンルがHR/HMなのでお好みに合わないかもしれませんが、陰陽座はいかがでしょう。 日本語詞でメンバー全員着物着用です。 歌の上手さは折り紙つき! 映像も一緒に見せると面白がってもらえそうです。

モマジ

🎶
めめこ
モンキーマジックは、知り合いの英語圏出身の旦那さんがカラオケで歌います。 英語の歌詞の方が多いけど 中には日本語オンリーの曲もあるし、カナダ出身の メンバーが曲を書いて歌っているので、多分「ヘンな」英語ではないとは思います。 一応「日本のバンド」なので、音的にもUKやUSの洋楽ものとはちょっと違う 雰囲気で面白いです。 ま、邦楽入門編としておすすめかな・・・。 あと私の周りでは、やっぱりピチカート5は普遍的な人気がありますね。

お国によって好みは違うかもしれないですが・・・

041
hide-r
日本でメジャーデビューもしていなければヴィジュアルで 人の目をひきつけているわけでもないのに 海外のサイトやSNSで有名なアーティストの中に紛れて出てくる ロックバンドが最近結構あります。 多々ある中で私がお薦めなのは 「AREA51」 http://www.area51-web.com/ (メジャーじゃないのでオフィシャル貼っておきます。) という女性ボーカルのロックバンドです。 キーが高く強く美しい歌声に激しいロック調で 幻想的なアレンジをバックに・・・という日本ではあまり 聞いた事がない感じのサウンドです。演奏も歌も本当に上手です。 わかりやすいけれども繊細な感じがしました。 今現在、海外の人に受けているようなのでロックが好きな人には 守備範囲ではないかと思います。

私の周りでは...

🐧
まいまい
外資系の会社でいろんな国の人と働いています。 以下は実際に人気があったものです。 宇多田ヒカル。(バンドではないけど、英語は正確。アメリカ人、イギリス人、アジア系に広く人気。お勧めは数年前のベストアルバム) ラブサイケデリコもアメリカ育ちのメンバーが歌詞を書いて歌っているので、英語も正しいしアメリカ人の同僚が聴いていました。 サザンも人気ですね。ポルノグラフィティも(多分英語はあまり入ってないんじゃないかな)や、ラルク、ミスチル(英語は微妙かも)も洋楽には無い感じのメロディーで人気でした。J-Pop ってメロディーがなかなか洗練されていると評判です。 以上、実際に人気のあったミュージシャンでした。 番外編で、日本っぽさというか、洋楽に無い感じを求めるなら、ヒトトヨウ(漢字が分らなくてごめんなさい)、元ちとせ、東京事変、Ego-Wrappin’あたりでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧