本文へ

言葉の裏が読めなくて

レス120
(トピ主 2
🐧
Y子
話題
パート先での出来事です。パン屋で働いています。

先日、3歳ぐらいの男の子とお母さんが来店しました。
男の子がトレイを持って、お母さんがその上に選んだパンを乗せていました。いくつか選んでレジへ持って行く途中、男の子がパンを一つ床に落としてしまいました。
店員の私が、他の綺麗なパンに替えてあげようとしたら、お母さんが「いえいえ、けっこうです。」と仰いました。そして、落としたパンをそのまま買って帰りました。

ところがそのお母さんから後日クレームがありました。
「けっこうです」と言われても、取り替えるのが普通でしょう?言葉の裏が読めないんですか?落としたパンを平気で買わせるなんて最悪です!と。

それなら「けっこうです」なんて言わなきゃいいのに!と私は思いました。でも私は頭が固く、言葉の裏が読めない傾向があるのは確かだと自分でも思います。

このような時、私はどう対応すればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

言葉の裏を読む読まないではなく

🐴
かくかくしかしか
私は通常、人の言葉を「裏読み・深読みしない」ことをモットーにしていて、それが生活のいろんな面で役立っていることを実感しています。 でもこれがひとたび「商売」のこととなると話は別なんですよね。「商売」の場合は、常に良いものなりサービスなりをお客様に提供する義務が生じます。これは裏読みとは別次元の話です。 トピ主さんのケースだと、やはりその女性の言うとおり、いくら落としたパンでも、落としたのがお客様の落ち度だったとしても(故意でなければ)、パンは交換するべきだったかと思います。 レジ精算前なんですよね?お客様側の落ち度として交換しないパン屋さんも多いかもしれませんが、そういうお店は「それなり」とみなされます。 今回、お店側からはどんな言葉がありましたか?「それなり」のお店でなければ、そういう場合交換するようにとの指導があったのではないかと思います。

私なら3回くらいは

オレンジ
Y子さんこんにちは。 どう対応すれば?と質問されてますので私なら、 (新しいパンをお客さんの前まで持って来て) 新しいのにどうぞ替えてください。と言います。 遠慮される方には、 いえ、どうぞこちら(新しい方)にしてください。 きれいなほうを食べていただきたいですから ほんとに気にならさず どうぞどうぞ と笑顔で言いますかねぇ・・・。 私がお客の立場なら、自分の落ち度でパンを落としてしまったなら 遠慮するかもしれないですが、1度遠慮しただけで あぁそうですか・・・と引き下がられたら いい気はしないですね、クレームはつけないですけど。 落ちたら(落ちた場所によっては)食べれないこともありますし。 今回、交換しなくてクレームになったけど 逆(若干強引にでも、新しいものに取り替えた)だったとしたら クレームにはならなかったでしょうね。 Y子さんが今回お客さんに言われたことは 確かに気分わるっと思ってしまうかもしれませんが 一顧客の意見として受け入れましょ~ がんばってくださいね!

めんどくさ

😒
お客様は神様
 災難でしたね。 「取り替えようと」して差し上げたんですよね。 この時点で、もう店としてやることは済んでいます。  パン店主だったら、独断で交換もできますが。  3歳の坊やにトレイを持たせて(安易に想像できますよね、落とさない方が珍しい)落とすパン落とすパン、タダで交換なんてした日には商売あがったりです。 そのお母さん、ご自身の配慮のなさを棚に上げて、いい格好して帰った後からそんなクレーム、アホです。  自分の落ち度で相手に金銭的なダメージを与えていることに対して、 なんでピンとこないんだろう。そういうお母さんに限って、交換して当たり前、次からも可愛い坊やに遠慮なくトレイ経験を積ませるに違いないのです。 お店に張り紙しましょう。 「当店一生懸命パンを焼いております。 小さなお子様がトングをお持ちになる際はお母様のお目配りをお願いいたします。」とか。  お子様が何かミスをしたからって、最近店側のフォローが過剰なような 気がします。親が恐縮して買い取って当然なんです。

遠慮はうまく使いこなせないと罠になってしまう

🙂
それぞれの立場
まずトピ主さん自身はパン(食品)は衛生面の観点から確かに遠慮されても取り替えなくてはいけなかったと思います。 汚れた食べ物を口にしてお客さんの身に何かあったら、 お店の経営を揺るがす問題に発展しかねないからです。 しかしトピ主さんのすべきこととは別に、そのお客さんは遠慮を美徳的な感覚で「けっこうです」といったのでしょうが、それはあまりよくないように思います。 「すみません落としたのと新しいもの両方の御代をカウントして下さい。」 と答えればよかったと思います。 商品をダメにしたのは自分の息子なんですから代金は、傷のない商品とは別に支払うべきです。 店側の好意で取替え代はいらないと提示されたら、 「本当にすみません。では、お言葉に甘えさせていただきます。」 まず自分側の責任を負うこと。親切を受け、それが自分に望ましいものであったら有難くそれを受ける。 本当に必要がなかったり、受け入れ難いものなら丁寧にはっきり断る。 気取ってへんな遠慮をして本心を相手に告げず、後で自分の思い通りにならなかったと怒るのは、 人を罠にはめるようなもので美徳とは言い難いです。

交換すべきだったとは思うけど

🐱
ぴろりん
本当はそのとき「せっかくですのできれいなパンを召し上がってください」とニッコリ無理矢理交換するべきだったんでしょうね。 でも、いくら社交辞令とはいえ自分で「結構です」と断っておきながらあとから「言葉の裏を読め」と文句をつけてくる人もねぇ。 そもそも自分の子供が落としたパンなんだし。 でも相手はお客様だから我慢するしかないんでしょうね。

やはり、間に受けないこと

きょろすけ
後からクレームつけるのもどうかと思いますが・・ やはり、落としたパンを買わせるのは食べ物を扱う店員として 失敗でしたね。小さなことでも、あなたへのクレームでは無く 店へのクレームになるとやっかいですし。 「いえいえ、結構です」と言われても、「そうは行きませんので」と 切り返し、新しいパンを買って頂く事が正しかったですね。 自分で落として、結構ですって言ったのに・・と思うかもしれませんが パン1つの損失より、店の信頼が大切ですからね。

バカ正直すぎ?

🙂
有機栽培
新しいパンと交換しますって言われて、「あ、そうですか、ありがとう」とひと言目から素直に言う人はまずいないでしょうね。 日本人特有の感覚かもしれないけど、 「お取替えします」「いえ、申し訳ないから買います」「大丈夫ですよ、お子さんのなさった事ですし、お気になさらずに・・・」っていうのが自然な流れかと思います。 そういう気遣いが巡り巡ってそのパン屋さんの評判をあげる結果になると思うんですが、いかがでしょうか? 落としたパンの代金を支払ってもらったのも状況的には気がきかないと思いますが、いちばんの問題点は、もって帰っても食べられない落としたパンを包んで持ち帰らせたって事じゃないでしょうか? 結構ですなんていわなきゃいいのになんて思うなんてちょっと呆れます。 言葉のやり取りって白か黒だけじゃなくて、臨機応変にグレーってこともあるでしょうに・・・。 そんなに頭が固いなら接客でないパートをされる方がいいと思います。 パン屋のオーナーさんもお気の毒です。

こういう人っているよね・・

041
私も。。。
 私も言葉の裏がさっぱり読めません。だから失敗も沢山・・。こういうケースではレジでパンを袋に入れる際に「やはり綺麗なパンとお取替えしますね」とか言って変えるべきなんでしょうね。  なんかこのクレームってファミレスのレジ前でのおば様方のやり取りに似てますね。「私が払うわ」「いえいえ私が」ってやつ。  私も真に受けるタイプなので「私が払うわ」って言われたら「あら、ご馳走様でした」って言っちゃいますね。で、後で文句言われるんだー。やってらんないですね。  それにしてもお客様の方は自分のミスでパンを落としているのに、それについては一切スルーでクレームなんですね。凄いなぁ。

客が変だと思う。

😀
さくら
落としてしまったパンを交換してくれるのは当然のこと。店員と客の関係で、店員はそれが仕事なのだから、客が遠慮する必要はないです。それを一度でも断るなら、本当に交換しなくていいと取れます。実際気にしない人や、もったいないから捨てたくないという人もいますから。後からクレームを付ける位なら、最初から、「お願いします」って交換してもらえばいいのに。 私は北海道の出身ですが、京都では招かれた家でご飯のお代わりをもらう時に、最低3回は、遠慮なさらずに、もう結構ですを繰り返さないとマナー違反だと聞きました。地方によっては、何度か遠慮して、それからしてもらうのが常識と思っている人達もいるのかも。

クレームがきてよかったですね

🐱
ゆき
うーん、想像力の欠如ですね。 ご自分なら、落としたパンをそのまま買って食べたいですか? 自分のミスだからと遠慮はするものの、 取り替えてもらったら嬉しいですよね? 客商売は、お客様の喜ぶことをしてあげます。 相手が遠慮しても、よほどでなければ 笑顔で「いえいえ、どうぞ」と。 そうすれば、お客様は 「あぁ、またこのお店で買いたい」と思ってくださる のではないでしょうか。 今回は、わざわざ電話してくださったことに 感謝しましょう。次は同じことをせずに すむのですから。

3回は聞く

💡
在外日本語講師
 トピ主さん、災難でしたね~。ご同情申し上げます。私もトピ主さんと同じ感覚の持ち主です。でも、こういうことってありがちなんですよ。海外で日本語を教えていますが、言葉の裏を読む、文字通り受け取ってはいけないというのは、教科書にも説明されている、日本語の美しくて奥ゆかしい(?)会話作法なんです。個人的には大嫌いですが、悪態ついていてもそういう日本人はいるのですから、現実的に対応しないといけないでしょう。  特に、今回の場合、客と店員で、日本では「お客様は神様」ですから、3回は聞くことではないでしょうか。 「お取替えします」 「いえ、けっこうです。」 「でも、それでは食べられませんから。」 「いえいえ、けっこうです。」 「大丈夫です。よくあることですので。」 「いえ、こちらが落としたのですから。弁償します。」 「そうですか。そこまでおっしゃるのでしたら。申し訳ありません。」 間の会話は、色々あるでしょうが、3回申し出て相手が変わらなかったら、相手の言うことを尊重して、引き下がる。多分、トピの客だったらそこまでいかずに折れる(というか、最初からそれを期待してる)でしょう。

3回は聞く(続き)

💡
在外日本語講師
 こういう会話「流派」の人はそれ以外の作法があるなんて夢にも思わないので、トピ主さんのような対応に怒るんです。我々はコミュニケーションダンスと呼んでいます。小町の他トピでもありましたが、夫の実家を訪ねたときもお姑さんにお手伝いを申し出るときは3回聞くといいそうですよ。1回で引き下がると「何もしない嫁」と烙印を押されるとか。付き合いたくなければ鬼嫁になればいいですし。  私自身は友人、知人にはそこまで配慮しません。文字通り受け取っているとそのうち、社交辞令の多い人からは自然に疎遠にされますので、自分と感覚の合う人たちと気持ちよくお付き合いできます。失礼で大人気ない人と思われるでしょうが、海外ですし、お付き合いは大変だという愚痴をこぼすこともないです。基本的に本音と建前の違いすぎる人の言葉には重みがなく信用できないのでコミュニケーション流派の違う人たちとは極力付き合いを避けます。日本に帰国時、どうしても義理のある人には緊張して配慮します。日本にずっと住んでいれば避けられないでしょうから、「3回は聞く」で乗り越えられるのではないでしょうか。

まあもう一度くらいは替えるよう勧めてもいいかと

🐱
みのすけ
僕だったらもう一度くらいは勧めますね。 で、同じ反応だったらしゃあない。 しつこくてもなんだし。 ただ、これは正直分からないもの。 人によって対応違いますからね。 僕なんか裏は読んで欲しくないタイプなんで、断っている時は本気で断ってますから。 だから「これが絶対です」なんてベストな対応は無いでしょうなあ。 今回のトピ主さんの対応がその人には相性が悪かったというだけです。 でもよくもまあその客もそんなことが言えるもんですなあ。 断ったのは自分なのに。 「はい、そうですか、では」でさっさと替えた方が効率的だったでしょうにねえ。 たまにいますわな。こういうひねくれた人。 「普通」とか「常識」を安易に使う人には気を付けた方がいいかも知れない。 運が悪かったと思って諦めましょう。 言葉の裏ばっかり読んでもしょうがないですからね。

言葉の裏を読む必要はないですよ

041
ならはたぺい
悔しいお気持ち、判ります。言葉の裏を読め、って言うのはいささか理解に苦しみます。 クレーマーの中でもちょっと厄介なタイプのお客様ですね。 こういうケースに限らず、ご自分のルールと言うか判断基準をしっかり持っていると随分違ってきますよ。 例えば、今回のケースではお客様が辞退しても、あくまでも落ちた商品を取代える、と言う基準があれば 十分防げますよね。「相手ェ辞退したから」と言う理由で自分の行動を変えるのではなく、 ご自分の基準で判断するのは如何でしょうか? それとは別に、お店の指示はどうなっているのでしょうか?マニュアル、と言ってしまうと堅苦しいですが 何か線引きがなされていませんか?上司の方に確認されるといいと思いますよ。 クレームは千差万別ですし、クレームを受ける側の対応で良くも悪くもなってしまいます。 対応の仕方を掘り下げると結構勉強になりますよ。 頑張ってください。

悪くない

🐱
K
トピ主さんは悪くないと思いますよ。 自分で落としたのなら買うのは当然でしょ? が、営業的には・・・ 無理やりでも交換するほうが、印象は良かったでしょう。

店の対応としては問題ないのでは?

041
テレパシーのない人
>レジへ持って行く途中、男の子がパンを一つ床に落としてしまいました。 商品を駄目にしたんだから、弁償するのが当たり前でしょう。 店の好意で綺麗なパンと交換しようとしたのに、断ったのはお客さん。 なのに、後から文句を言うなんて理解不能です。 店側の対応に落ち度はないと思いますよ。 ほっとけばいいと思います。 言葉の裏とか、行間とかを読むのも大事ですが、社交辞令、皮肉、婉曲なお断りとかについての話でしょう。トピ主さんのあげたケースにはまったく当てはまらないと思います。 こういう要求をする人はテレパシーの使える超能力者とだけ関わってればいいと思いますよ。 普通人と関わりたいと望むならちゃんと言葉にしないと。

結構ですって日本人なら口をついてでてしまう

😀
ほーりい
って人多いんじゃないかと思います。 私もその一人。気が小さいんですよね。それで後悔することも多々。 例えば、レストランでまだ食べるのに、下げてもいいですか?と言われると反射的に「結構です」って言っちゃうんです。(涙) この間デパートで商品券を拾ったんです。30万円分くらい! 悪魔のささやきが聞こえましたよ。貰っちゃえって。 でも罪悪感感じるのも嫌だし、カウンターに届けたんです。名前と電話番号を聞かれたので書いて置いてきたんです。 夜、自宅に持ち主さんからお礼の電話があって、「お礼をしたいんですけど」と言われたので「結構です」って例によって言ったんです。 「そうですか」と電話を切られておしまいでした。 期待していたわけではないけど、手土産くらいもって感謝してもらっても・・と思っちゃいました。 マックとかでも子供がジュースこぼすと、「結構です」って言っても新しいのを持ってきてくれますよね。 その方も「結構です」って言ったら「いえいえ、交換しますよ~」という言葉を期待したんだと思います。

はずかしくてできない

041
ももも
電話の内容がスゴイですね。わたしなら自分で『いいです』って口にしといてそんなこと言えないな。図々しい。客って勝手なものですね。子供にトレイ持たせるほうが悪い。

言葉の裏を読む読まないでなく

041
ありあうさぎ
小さい子供にトレイを持たせるような馬鹿な客のことなど、配慮しなくてよろしい。 それから、「けっこうです」と言われたならもう「けっこうです」。 後から「言葉の裏を読め」とクレームが入ろうがどうしようが、相手に良い顔をしようとして心の内と違うことを口に出す人の方が当然悪い。 ま、でも仕事ですから。 子供にトレイを持たせるという馬鹿な行為の結果落ちてしまったパンは、「けっこうです」の言葉通り相手に買い取らせておやりなさい。 そして後からクレームが来たら、「気が利かずまことに失礼いたしました。」とだけお詫びして後は店主におまかせ。 そしてお店に「小さなお子さんには商品を持たせないでください」と貼り紙するよう、店主に進言してみましょう。

お客様は神様です

🐧
ミント
あつかましい方が増えてますね。 小さい子供にトレーを持たせている時点で 落とすかもしれないリスクを親も承知していますよね。 そのリスクを店側に負わせるのっておかしくないです? パン屋さんも商売でやっているのだから そこのところを客ももう少し考えて行動すべきでは??

間違った。私はてっきりスーパーの店員だと思ってました.

041
限りなく男に近い
 なので、パン屋さんとは見落としてました。袋に入ってるパンだとばかり思ってました。 裸の(そのままの)パンなら、お客様に落ち度があっても【故意】じゃない限り、新しいパンを手配するのが常識です。 たいていはそうなります。(小さいところ、個人経営)などは、無理が利かないところもたまにありますが、いちようはとりかえるのが一般的です。 私が見落としてましたがこの件の話は、以前の「気が利かない」の点で論争をしていた事を思い出しました。 駐車料金を人数割りするのでしょうが、「いいよ」と言われたらそのまま手を引っ込めたのをみて(たびたびなこともあり)それを、不平に(わかる)思う人が批判を受けていました。これも、同じですよね「いいよ」といわれたからとて、うのみにして「引っ込めるのは」子供というものです。 やはり当事者はここで、「他の方が払う仲で払わないと他から不平が出るのではと他」考えてこそ一般的、大人の考えだと思います。ただ、料金の件は場面が複合的になったり生身なので、状況により臨機応変さも大事でしょうが。

衛生上ダメでしょう

事務室のおばさん
今回のクレームは、単に店員の態度が気にくわないというだけではなく、食品を扱う場所で、床に落ちたものを商品として平気で販売してしまう、という店の方針に対して信頼を失ったということだと思います。 言葉の裏など読まなくても、食べ物を売っているというプライドと自覚があれば、落ちたパンを持ち帰らせるはずがありません。 落とした客が責任をとって買い取るにしても、 「何かあったらたいへんです。召し上がらないでくださいね。」 くらいは言い添えなければ。 もちろん、お店の床はピカピカなのでしょうが、客が土足で歩く場所でしょう? 本当にそのパンで誰かがお腹をこわしでもしたら、営業停止になる可能性もあります。 私でしたら、クレームは入れませんが、「あの店は落としたパンを廃棄しない店。」と思い、2度と買いに行かないだけです。

あまり気にしすぎないで

😀
ムラサキキャベツ
そのお客さんもかなり落ち度がありますよね。 パンのトレイは大人の私でも落とさないように気を使うものです。 それをそんな小さな子供に持たせるなんて。 それに換えますとトピ主さんは言っているのに、 いい格好したがりかな、遠慮して断ってみせたあげく、 後からクレームですか・・・ その客の自業自得ですよ。 トピ主さんが更なるサービス精神を磨くためには、 次回からはもう二~三回くらいは換えると押すほうがよかったのかも しれませんね。 でも、こういうのはかなり特殊な客でしょう。 あまり気をやむ必要はないと思います。 こういう人はきっと他の店でもなんかしらやらかしているタイプでしょう。 めげずにお仕事、頑張ってください!

裏ばかり読みすぎても困るから

よもぎ 35歳
こんにちは。 今回は災難というか、変わった人にあってしまいましたね。 みなさんもおっしゃってますが、食品を扱う以上は、相手がどう言っても、綺麗な物を渡すのが基本だと思います。 どんな人にあっても、今度からそうされたらいいと思います。 それから・・言葉の裏を読む、についてですが。 相手の気持ちを汲み取ることは大事です。 遠まわしの言葉から相手の伝えたい事(気持ち)がわかるなら、それでいいと思います。 今回の場合は、昔ながら?の礼儀ですかね。 断られても3回は食下がる?・・のかな。 ただ、あまり裏ばかり読みすぎるのも弊害があると思います。 もし、意地悪な人の言葉の裏をいちいち読んでたら、自分も意地悪がうつりそうですし。ひねくれた言い方をする人は、どう気を使っても、いつまでもひねくれてますので。 ちなみに今回の場合は「店の者として、衛生面を考えたら綺麗なパンに替える」っていう、店としての対応です。

これはお店の倫理観の問題

041
森三
これは、言葉の裏を読む、読まないの問題ではないとおもいます。 食品を売る者として、従うべき規範というもんがあると思うのです。 やるべきこと、やってはいけないことですよ。 客がなんと言おうと関係なく、粛々とそれを守るべきだったのだと思います。 つまり床に落ちたパンを売るというのは、 賞味期限切れとわかっている食品を売るようなもんで、 当然やってはいけない事だったと思います。 落ちたパンは人手に渡らないよう処分するべきだった。 これは食品をあつかうお店の倫理と規範の問題です。 店の責任者がきちんとパートさんに指導しないといけなかったのに、 その徹底がされていなかったのが、とぴ主さんの不幸だったと思います。 そのお母さんもパートさんにではなく、 責任者に対して、クレームするべきだったですね。 店の考え方としてどうなんだ? と。 教育がなってないんじゃないか? と。 とぴ主さんがこのときに、どうしたら良かったのかについては、 ぜひ、店の責任者に訪ねてください。

店主は何て?

041
ももんが太郎
この件について、店主というかお店のリーダーは何て仰っているのでしょう?それが全てだと思います。お店の人が「気にしないで」等と仰っているのでしたら、トピ主さんは悪くないと思います。私が店主なら、トピ主さんは全く悪くないと思います。 少なくともこのケースでは、言葉の裏を読む必要はまったくないと思います。むしろクレーマー対策をきちんとしたほうがいいと思います。

言葉の使い方間違っています

041
んなあほな!
テレパシーのない人さんのおっしゃるように、今回のケースで”言葉の裏を読む”という使い方自体そもそも間違っていると思います。おまけに、このオカーサンは、まだ3歳位の子にトレーを持たせる、という非常に無責任な行動をとった上での結果ですよね。そんな小さい子に持たせたら落としてしまうのなんて、目に見えているじゃないですか。そういうリスクの高いことを自らしておいて、落としたパンは取り替えろ?ひど過ぎます。 客なら何してもいいんですか?どうしようもない状況で落としてしまったのなら、取り替えてあげるほうがお店としては親切だと思いますよ。でも、子供にトレーを持たせていたんですよね。自分でその代償を支払って当然だと思います。逆に店の非常に小さな利益(パン一つを売った際の利益率が良いとはとても思えません)から支払って当然!という考えを持っているのは、人として品がなく、浅ましいことだと私は思います。取り替えてあげるべきでしたね、という意見が多くて驚いています。

素直が一番

041
ojix
「けっこうです」の言葉の後に「こちらのミスですから」とかの言葉が あったのならお取替えしますよ。遠慮なさらずにとか言って無理やり 取り替える流れになったかも知れませんね。 後で文句を言うぐらいならその時なぜ言わないのか不思議です。 さんざん考えた結果次の結論に至りました。 きっとプライドの高い人だと思います。頭を下げたくない気持ちが そのまま持って帰らせ、さらにそのプライドが自分は悪くないという 気持ちにさせ、数日悶々とした挙句 不満を押さえきれなくなって 電話に至ったのでしょう。 その場で素直に取り替えてもらえば、そのお母さんもY子さんも 幸せだったのに、つまらぬプライドが自分ばかりか他人まで 不愉快にさせてしまいました。 他人の言葉の裏の裏まで読む努力をするより、周りの皆の素直さを 引き出せる魔法がみつかるといいですね。 どこかにあると思いますよ。

トピ主です。

🐧
Y子 トピ主
ありがとうございました。 「交換すべきだった」というご意見から、「結構ですと言われたのだからしなくても良い」という意見まで色々ありましたが、どれも勉強になりました。 一度遠慮するのは、日本人特有の感覚なのでしょうね。 私自身は本当に断るときにしか「結構です」といわないタイプなので、このように「一度遠慮する」という感覚を理解するのは少し難しいのですが、接客業をする上ではその辺をもっと勉強しなければならないと思いました。

トピ主さんはわるくない、でも・・・

🙂
ポメ吉
パンを落としたのは、お客さんの責任ですね。でも、その不衛生なパンを販売したお店の責任もあると思います。 今回のケースでは、お店の対応マニュアルが無かったようなので、トピ主さんの対応はしょうがなかったと思いますよ。今後は「衛生上問題ある商品をお売りすることは出来ない」という事にすればよろしいのではないでしょうか。新しいパンと交換することを基本とするが、固辞する客からは代金のみもらいサービス品をつけるとか。 クレーマー客に、落ちたパンが原因で食中毒になったなどと言われたら大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧