本文へ

どうしたら?ご祝儀入れ忘れ!

レス77
(トピ主 4
😢
るる
恋愛
親友の結婚披露宴に参加しました。帰ってきて家のテーブルの下を見ると、万札が一枚落ちていました。 そう、私はご祝儀を1万円入れ忘れていたのです。親友はホテルも京都から長崎までのお車代も用意してくれていて、とても気を遣ってくれていたのに、私は…。しかもその時気づいたのですが、ご祝儀袋にお祝儀の金額を書くのも忘れていました。今頃どう思われているのか考えると恥ずかしくて消えて無くなりたいくらいです。 親友からは披露宴出席のお礼の電話がありましたが、ご祝儀について何も言っていませんでした(気づいていないはずはないのですが)。他の友人や、親にも聞きましたが、誰も何も聞いていないようです。 小町では、ご祝儀が原因で疎遠に…という方もいらっしゃるようなので、心配です。 今から入れ忘れの一万円を渡しても失礼にならないでしょうか?プレゼントの方が良いのでしょうか? 実は新婚旅行先が今私が住んでいる所の近くなので、ディナーを一緒したいと言われているのですが、「ご祝儀少なかったからここは奢るね」と言うのも変な気もしますし。 どうするのが一番スマートでしょうか。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

親友ならそのままを

041
kitami
「ごめんっ!ご祝儀ちゃんと入れたつもりが一枚家に落ちてた!!帰ってから気がついてさ、ほんとゴメン!」…親友ならズバッと正直に言ってもいいのでは? そしてディナーのときにあらためて渡せばよいのではないでしょうか。そして「本当にケチるつもりはなかった」という態度を見せる意味でも、ディナーはおごりにするとか。 トピ主さんに悪気はなかったのですから、深く考えていろいろ方策を考えるより、「単純ミスだった」ということをきちんと伝えれば、親友なら分かってくれると思うのですが。

私だったら

🐶
みい
新婚旅行が日程的にすぐであるなら会った時に、「結婚式の時に渡し忘れてたの、これ」と手紙のように、一万円を便箋の封筒に入れて渡します。 すぐ開けないように封をして 中には、テーブルの下に落として本当に入れ忘れていたと書いて入れて置きます。 おそらく食事となれば旦那さんも一緒ですよね。 お金の話をごちゃごちゃするのもスマートじゃないですからね。 新婚旅行が日程的に先の場合は、現金封筒で中に先ほどと同じように書いて入れて送ります。 すばやく正直に!です。

素直に言う

041
yuki
素直にいって、入れ忘れた1万円を送るのがいいと思いますけれど?下手に、プレゼントや食事をおごるより、「1万円入れ忘れていました。ごめんなさい」と伝え、現金書留でおくるといいと思います。結婚式のお礼も添えて。 確実に入れ忘れたのがわかっているのなら、あれこれ考えるより、すぐにしたほうがいいと思いますよ。

私だったら

041
花火
ディナー代を負担し、その上で「ごめんね」と言って事情を説明して少なかった分を改めてご祝儀袋に入れて渡します。 親友だったらその後は笑い話で終わってくれると思いますよ。 家に帰ってすぐに気づいたのですから一応電話で説明してディナーの時に渡すと言っておいてもいいと思います。

私だったら、すぐに正直にメールしちゃいますけど

041
ラーラ
家に帰ってきたら一万円札が一枚落ちててビックリして・・・本当にごめんなさい! 祝儀袋に一枚入れ忘れました。一緒に食事できるようでしたら、その時に渡したいんです。本当にみっともない話でごめんなさい!ごめんなさい! ・・・みたいな感じで。 親友なら分かってくれると思うのですが、どうでしょう? 遅くなればなるほど言いにくくなるので、早く白状した方がいいと思いますよ。 メールは失礼という人も小町にはいますが、私の場合は問題ありません。 (私の場合は電話の方が失礼という関係です) その辺は、トピ主さん自身に判断いただくとして・・・ それで簡易な熨斗袋に一万円入れて、お詫びのちょっとした品物を添えて(旅行中だから嵩張らないもので)お渡しするかな。

すぐ連絡を・・・

041
るみ♪
すぐ連絡したほうが、いいんじゃないかな~ 親友なら、きっとわかってくれますよ もし、お金だけ送るのが気が引けるのであれば 何かちょっとしたものを、「遅れたお詫びです」 って感じで送ってみたらどうかな? あれこれ、考えるより先に行動したほうが、誠意が 伝わると思います。

親友ならストレートでいいのでは?

🐱
ろびん
お相手は親友ですよね? それなら、素直に「ごめん、入れ忘れたの」と、改めてご祝儀袋に入れて渡してもいいのではないでしょうか? おそらく、相手も「親友なのに、これだけか~・・・ショックかも」って思ってるかもしれません。 正直に言うのが一番と思いますよ。 私の話ですが、学生時代のお世話になった先輩(親友に近いです)の結婚式に行った時のこと。 けっこうな遠距離でしたが、お車代はありませんでした。 と思ったら、後日、「ごめん、係の人が渡し忘れてたよ」と送られてきました。 反対の立場としては、これが一番、後味スッキリのいい方法だったと思います。

私だったら

🙂
有機栽培
なんで、すぐに事実を伝えないの?お友達なんでしょう?? 消えて無くなりたいなんて恥じる気持ちがあるなら、すぐにでも電話したらいかがでしょうか? 本来だったら、そういうことって念には念を入れて手違いがないようにするものだけど、うかつにもやってしまったものは仕方がない。 人間誰しもミスはあるものです、素直にお詫びすれば、お友達だってあと腐れなく笑って許してくれるのではないですか? 私だったら現金は生々しいから、差額の1万円は商品券にしてお渡しして、ディナーはお詫びって事でご馳走します。もしディナー代が高額なら少し多めに払うようにします。まずは、何をおいても電話でお詫びして次回会ったときにお渡ししたいって伝えて下さい。相手が固辞しても、そういうわけにはいかないからってちゃんとお渡しした方がいいですよ。時間がたてば余計に言いづらくなりますよ。すぐ行動を!!

現金で。

🐱
ささぼん
親友だったら怒ってもいないと思うし、忘れちゃったんだね。と思ってるだけかと思います。 今からでも遅くないです。 正直に話して現金をお渡ししてもいいんじゃないでしょうか? >他の友人や、親にも聞きましたが、誰も何も聞いていないようです。 親友の恥ずかしい話を周りに言う人でないなら疎遠にもならないですよ。 でも早めにね。

心中お察し致します

041
なな
やっちゃいましたね。実は私の母もやっちゃった事があります。母はもっとひどいですよ。しっかり金額を記入した祝儀袋を持って、ご自宅にお祝いを届けに伺って、内祝い(半返し)を頂いて帰宅。家に着いてから鞄に新札が数枚・・・???家族揃って、ぶっ倒れそうでしたよ。母の場合は、正直に謝り、再度届けましたが。 トピ主様の場合、もしかしたら、ご友人は本当に気付かれていないかもしれませんよ。どちらにせよ、スマートにというのは難しいかもしれないので、ここで1案を。 一緒に食事を、と言われるのであれば、相応のレストランなり料亭なりを予約して、先払いもしくは後日払いを了承してもらう。勿論ご友人には会計の事は何も言わずに。そしてちょっとしたプレゼントを用意して、帰り際に正直に話す。あまり畏まらず、ほんっとに恥ずかしい!!という感じで。 私なら、こんな感じでしょうか・・・

私だったらこうするかな・・。

🙂
ミーシャ
これすごく気に入ったからどうしてもお祝いの一部(品物)にしたかったんだぁ・・でもこれ、取り寄せにすごく時間がかかちゃって・・遅くなってゴメンネ。 とかなんとか言い訳して、ブランドの 素敵なティーカップや(洋食器等)を1万円相当分 送っちゃえばいかがでしょう?

そのまま仰れば?

🐤
ゆかぴー
言い訳することないんじゃないかな。 「ご祝儀を入れ忘れちゃった」 このまま仰ればよろしいのではないですか? そして、改めてご祝儀(不足分の一万円)と、 お詫び方々お祝いを贈られればよろしいかと思います。 京都-長崎のお車代、ということは、 ご友人は相当な負担をして下さっているわけですよね? わたしだったらご祝儀の額(入れ忘れたとして追加する分) は増減させないけど、お祝いは奮発しちゃうと思う。 良い関係のご友人同士のようですから ざっくばらんに「ごめんね」で良いと思います。  

早急に対応して!

041
アリサ
すぐにでもお友達に電話してください。 ご祝儀袋に3万と書いて2万しか入っていない人って、正直「意図的?」と思ってしまいます。 (私の時は居ませんでしたが、友人の時、居たそうです) お車代も貰っているならなおさら。 できれば、1万ではなく、追加でもう1~2万加えるかプレゼントを用意しても十分ではないほどの過ちですよ? そんなことがあってもディナーを誘ってくれる心優しいお友達を無くさないようにお祈りしてます。

素直に言うのは?

🐤
夫を好き過ぎる妻
今度会う時に素直に言って、封に入れた一万円を渡したらどうでしょうか? 受け取るかどうかは分かりませんが、あなたの文章から人の良さが伝わります。 親友なら絶対分かってくれますよ。私が仮に親友に同じ事をされても特に 不快に思わないですよ。だって親友ですもん。お祝いに来てくれただけで 充分嬉しいし、金額って本当は関係ないと思うんです。 でも、るるさんの性格上今黙っていたらずっと、この事を気にして生きなくては いけない気がするので正直に言ってしまえば良いと思います。 言われて嫌な気分しないですし。 私がるるさんと同じ事をしたら、ずっと気になってしまうので多分 すぐに電話で言っちゃうなぁ。。。 そして、その話をした上で「今日はお詫びにご馳走させてね」って 言ったら、良いかもしれませんね。 親友ってそんな簡単に壊れませんよ。

取り繕ってはいけません。正攻法で。

🙂
妙齢おばさん
誤摩化してどうするんですか、かえってこじれますよ。 「過ちを改むるに、はばかる事なかれ」と申します。 間違ったことを訂正するのに、ためらってはいけない、という意味ですよ。 すぐに、非礼を心からお詫びする手紙を書き、お祝い金を入れた祝儀袋と一緒に送りましょう。

贈り物をしました

041
うり
私も事情は違うのですが、結果的にるるさんと同じようなことになった経験があります。 結婚式のあと新居に遊びにいくことになり、その際にご祝儀の不足分(笑)で食器を贈りました。 そのときは事前に事情を正直に話して、かくかくしかじかなのでお祝いの品を贈りたい。つきましては何がよいか?と聞きました。笑って希望の品を言ってくれましたのでホッとしました。 正直に言っちゃったら喜ばれると思いますよ。重いものは旅行中には渡せないから、お会いになるときに何がいいか聞いて新居へ配送してもらってはいかがでしょう。

正直に言う

041
あらら
あちゃーって感じでしょうか。 余計な取り繕いをするよりも素直に1万円入れ忘れたので、とお手紙と現金を送るとかした方が良いと思います。出来るだけ早く。 それにしてもおっちょこちょいですね。 1万円入れ忘れはともかく、金額も書かなかったのは恥ずかしいですね。 次からは大切なものは何度も見直す習慣をつけるよう気をつけていかれた方がいいと思いました。

あ~~あたしもやりました

😑
きゅるきゅる
ちょっと状況は違うのですが、夫の部下の方の結婚式にご祝儀を入れ忘れてしまいました。 しかも2日間ほど気付かなかったのです(ガチョ~~ン) 部下の方も「入ってませんでしたよ」とは言えずに可哀想なコトをしてしまいました。 当然、もう一度ご祝儀袋を書いて今度はしっかり中身を入れて渡してもらいましたよ。  夫は「嫁はんがボケてて、すまんなぁ」とか言ってたみたいです スマートでは無くても仲の良いお友達ならそのままを話して笑い話しになされては? その1万円は新たに祝儀袋に入れて渡されたらどうでしょうか?

一生忘れられません・・・。

041
逆経験者
ご友人側の経験です。 私は、結婚式をやらず、皆さんにご報告という形をとりました。 お祝いを頂いた方の中に入っていない方がいらっしゃいました。 すごーく、すごーく悩みました。 幸い、袋に金額は書かれていたので、内祝いはできますが、 もし、入れ忘れた事に気がついて、先様が言い出せず、内祝いを渡してしまったら気を使わせるかも…とか。 こちらから言うべきか、入っていた事にするか…。 結局、言い出せず、内祝いをしました。 めずらしいものをお返ししたので、後日、お会いした時に、とても喜んで下さったのですが、内心、複雑…。 どこで、どう伝わるかわからないので、誰にも言えず…10年程経ちました。 今でも鮮明に覚えているので、多分、一生忘れられないと思います。 そして、忘れた側ではありませんが、慶弔事は、何度も確認する癖が付きました。 親友でしたら是非、ご自分から「ごめんね~、入れ忘れた分があったから~。」と軽くふって、笑い話にしながら、お渡しして下さい。 やはり、頂く側からは、言い出せません。親友なんですから、是非!あなたから!と私はせつに思います(笑)

正直に

041
バム
素直にお詫びしましょう。これからも大事にしたい親友でしょう? 正直に金額書き忘れ、入れ忘れを詫びて入れ忘れた分を包んで渡しましょうよ。お金に余裕があれば食事は奢らせてって。 下手な気遣いより素直に話せばきっと相手に伝わるはず。笑い話になる日がきっと来ますよ。

正直が一番。

😀
min
そのまま言うのが良いと思います。そして、明るめの封筒に1万円入れて渡す。入れるのをうっかり忘れたとか。 一万円が“落ちていた”というのは縁起が悪いので別の言い方に。 自分の別の封筒に入っていて、、、気がついたとか。 お食事代は、その場の様子を見て失礼でなければお支払いするのが良いかな。だけどお友達にはご主人もいるのだし、女性が支払いするのは失礼かも知れないので、旅行中荷物にならない程度のお土産など持参するのはどうでしょう?女性同士のみならトピ主さんが、お詫びとお祝いとをこめてご馳走するのもよいかも。 うまくいくといいですね!

素直に

事情を説明するのが一番良いような気がします。 折角誘ってくれてる夕食の場で説明して。 「と言う訳で、出来れば受け取って欲しいんだけど」という感じで言ってみてはいかが? 断られたら「じゃあ代わりにここの支払いはさせてもらうね」とかなんとか言えば良いのではないかと。 るるさんとその友人の性格が分かりませんが、丁寧に謝りつつ明るく言えば、そう悪い方には行かないと思うのですが。 もし私がその友人の立場だったら、そのことは全く気にしません。 取り返しの付かない失敗とは思いませんので、良い関係が続くと良いですね。

素直にね。

😀
ななこ
まずは会いましょう。 で、ご友人のご主人が席を外した隙にでも、 「ごめん!ご祝儀のお金を入れ忘れちゃったの!!すごく失礼なこととは分かってるけど、 これ、受け取ってほしいの!」と正直に言って謝るのがいいでしょうね。 最初に入ってるお金が20000円なら10000円でいいけど、 祝儀袋は以前よりランクダウンしたものを新調してね。 親友なら大丈夫ですよ。

行動は早く

041
mmmm
すぐに親友に電話して、いくら入っていたかを確認 1万円少なければ失敗をありのままを伝えてお詫びをいって 現金書留で送れば解決です(お詫びの手紙も添える) 親友が新婚旅行中でもうすぐ会うなら そのときにありのままを話して 一万円渡せばいいのでは? 人間だれでもうっかりはあります 親友ならわかってくれるでしょう プレゼントや奢るよりもやっぱり現金がいいと思います というかここで聞く前に 気がついたら即連絡すべきことだと思う

スマートよりは率直を目指します

😀
うーむ
もし、私がトピ主さんなら。 まず確認させてください。金額はよくわかりませんが、全額が1万円というのではなく、たとえば3万円入れたつもりが、実は2万円分しか入れていなくて、入れたつもりの1万円札1枚だけが部屋に落ちていたということですよね?金額も書いていないため、2万円しかご祝儀をしていない人と思われているだろう、どうしたら・・・ということですよね? 私なら、変にフォローしないで、率直に事実を伝え、「こんな形でお渡しするのはドジだし恥ずかしいけれど、ごめんなさいね」と謝罪しつつ、1万円札を改めてお祝儀袋に入れて、何とか受け取ってもらいます。 それ相当のプレゼントを別に渡してお返しの気遣いをさせるのも、食事をご馳走するのも、ちょっと違う感じがしますよね。むしろ、トピ主さんは穴埋めよりも、「その金額をご祝儀として渡したい」という思いの方が強いのでは?うっかり起こったことなんだから、本当のことを話せばいいと思うんですが。親友なら笑って受け取ってくれるのではありませんか。

このままではあなたから疎遠にしてしまう

041
よるくま
タイトル通りです。たとえお友達が気にせず、 知らないふりをし続けてくれたとしても トピ主さん側の気まずい気持ちから 疎遠にしてしまうことだってあります。 それに、お友達に知らないふりをさせ続けるのも お祝いごとに水を差すことになりますよ~。 親友なら正直に話し、笑い話にできるんじゃないですか? 直接会われる機会があるなら、さらにやりやすい! きちんとした封筒に1万円入れ、「帰ってきたらお札が机の下に…」とか 説明も添えてお渡しすれば大丈夫ですって! でも、大切なお祝いに入れ忘れというミスをしたことは 笑ってもらえたとしても気の悪いことに変わりはないですから、 謝罪の言葉は忘れずに。 食事をご一緒されるなら、お詫びがわりにごちそうされては? もちろん追加の1万円とは別に。 たとえ親友さんが「じゃあこの1万円で食べようよ!」と言われても これだけは辞退されるほうがいいとは思います。

本当のことを言う!

😀
ギロロふくちゃん
親友ならば正直に起きた出来事を言うのはどうでしょうか? トピ主さんがすぐに言い出せなかった気持ちまで全部報告してみては? お祝いはそのまま入れ忘れた金額を渡して、失礼をしたお詫びにディナーをご馳走するとか。 笑い話で終わりますよ。だいじょうぶ。

間に合うのかな?

🐧
主婦
新婚旅行はすぐに行かれるのかしら?このレスが間に合うのならよいのですが。 変な言い訳や小細工はしないほうがいいと思います。 新婚旅行のときお会いするのならその機会が一番いいし、まずは電話でもお手紙でも(親しいのならメールでもよいかな?賛否両論だと思いますが)「お恥ずかしい話なのだけど、先日披露宴から帰ってきたら(中略・・トピの説明の文のままでよいと思います)というわけで、大変申し訳なく思っています。」という事を率直にお伝えするのが一番相手に不愉快な思いをさせないと思います。 その上で、新婚旅行のディナーはお祝い代わりにご馳走させて!!というなり、別に品物で一万円相当のプレゼントをするなり・・・ スマートかどうかを気にするより、親友なら一番相手に気持ちが伝わるようにしたほうがいいと思います。 そんなに凹まなくても、よくあることですよ~。変な話、上司や親戚じゃなくて、相手が親友でよかったです。

正直が一番

041
ぽんぽこ
「入れ忘れがあったみたい。ごめ~ん」と 率直に言って別に包んで渡すのがよいでしょう。 親友であるならなおさらだと思いますよ。

速攻で連絡

自宅に帰ったら入れたはずのお金がテーブルの下に落ちていたこと。入れ忘れて申し訳ない。ご祝儀は現金書留で自宅に送ります。 そうメールでも電話でもして詫びる。 今回のご迷惑のお詫びに、○○日の夕食をごちそうさせて欲しい(此は当人同士が親しく、新婚旅行の邪魔をしない場合に限る) それが不可能ならば、産地の名産品とともに、入れようと思ったご祝儀の金額を多くする(多分今の相場は3万円です) ご祝儀が入っていなかった事を何も言わず、車代などもきちんとしてくれ大事な友人ですよね。今後も彼女になら手厚くしても貴方に返ってくるものは大きいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧