本文へ

結婚式のお祝いについて

レス18
(トピ主 0
041
linda
恋愛
親友(A美)が5月に結婚することになり、披露宴によばれています。
お祝いの金額のことで相談します。
私は再婚したので2回披露宴をあげました。もちろん今度結婚するA美も出席してくれて、2回とも3万円(合計6万円)のご祝儀をいただいています。
今回の彼女のお祝いに私も同額出したいと思っていますが、いきなり披露宴で6万円包んだら目立つし、いままでの事情(私の再婚のこと)がそこで話題になってもあまり嬉しくありません。秘密ではありませんが、あえてスポットを当てたくないので。
ご祝儀+お祝い品という考え方もあるとは思いますが、3万円相当のお祝い品といっても。。。好みがあると思います。
何か良い方法があれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

5万のご祝儀にお祝い品

041
るう
友人なら5万包んでも目立つことはないと思いますが・・ それに誰がいくら包んだか・・なんてスポットを浴びるほど注目されません。 受付で金額を読み上げられるわけでもないですしね。 私なら5万に1万のお祝い品にします。 ご本人に新婚家庭で必要な欲しいものを聞くのもよいかと思います。

五万円くらいで

🎁
うみ
二度もお祝いにいらしてくれたのなら、お金も時間もかけてくれたのでしょう 結婚式は一回の完結だし 今まで、お料理や引き出物もお渡ししてしているのですから 「品物はちょっと」と思うなら 現金の六万はキリが悪いので五万円でいかがでしょう 受付で開封するわけじゃないし、多く包んだから詮索されるわけじゃないとおもいますよ

直接・・・

🙂
るい
お伺いしちゃだめですか? 再婚して2度も披露宴に参加してくれる友人って結構近い方ですよね。 現金で6万円。 ありがたいですね。 3万円のプレゼントっていいもの買えますね。 不必要でしかも高価なものってどうしたらいいものか・・・となってしまいますので、現金で5万お包みし1万円分プレゼントはどうですか? その場でトピ主さんの話題になるといっても新婦さんの身内の方だけでしょうし、すでに事情は分かっていると思うのですが。 お祝いしたいお気持ちたくさんあると思います。 せっかくですので、ご自身の気持ちよりも相手の方のことを1番に考えられてはいかがでしょうか?

A美さんだって2度目があるかも・・

041
座敷犬
すいません 失礼を承知で書きますが A美さんだって 2度目があるかもしれないのですよ 今回は 3万円でいいと思いますが・・・ 今 6万円包んだとして もしも 2度目があったら どうするのでしょうか? 貴女だって 二度目は想定外だったでしょう 二度とも出席すると決めたのはA美さんですから 二度のお祝いは 承知の上です それでも・・と貴女が思われるなら 何か 後ででも 新居に伺った時にでも ちょっと 張りこんで お持ちになればいいと思いますよ

ご祝儀は3万円

041
ジウン
お祝いは3万円でいいと思います。 縁起でもない話ですが、A美さんだって絶対に離婚や再婚をしないという保障はありません。 どうしても3万円では気がすまないという場合は、1万円相当のプレゼントを別に渡すか、将来、A美さんのお子さんが生まれた時に多めにお祝いを包めばいいのではないでしょうか?

多めに渡したいとき

😀
32歳 会社員
私は相場の3万をご祝儀で、それとは別に3万新婚旅行のたしにでもなるように手渡しします。 ご祝儀では結局披露宴の支払いに消えちゃいますしね。

参考までに。

🙂
あや
私は、お祝儀3万とバカラのペアグラスもらいました。 とっても嬉しかったです。 しかも名前入りだったのでほんとに大事にさせて もらってます。

別に6万円包んだらいいと思います。

041
K谷
金額を見て、なんでこんなに?どうしてどうして? と思う人はいるかもしれませんが、その事情は別に知ってもふーんあそうなのとしか印象に残らないと思います。新婦の祝いのムードの中でそのお身内が新婦親友の事情を聞いても、あえてスポット当てる事でもないと思いますが。 そうだとしても、親友の立ち入った事情なのだから、新婦さんが適当に流してくれるでしょう。披露宴の席でご祝儀袋開けるわけでもなし、金額ですら知るとしたら新郎新婦、またはその両親達ぐらいでしょう。 気にする事ありませんよ。 ですから、6万円相当でお祝いしたいのであれば、いずれの方法でもまったく問題ないと思いますよ。

なぜ目立つ???

🐴
メルちゃん
目立つって招待客の中で目立つって意味ですか? ご祝儀って全て終わってから新郎新婦かその親御さんによって開封されますよね? 受付で祝儀袋から出すわけないから誰がいくら包んだか、なんてその場では誰にも分かりません。 今どき再婚なんて珍しくないし、新婦のご両親や新郎はとっくにご存じだろうし目立つの意味がよく分かりません。 知らなかったとしても、普段会う機会もないなら気にしなくていいと思います。 とりあえずトピ主さんの場合、6万円は偶数で良くないので5万円包んで1万円相当のプレゼントを贈るのが妥当かと思います。

3万円+αのαですね。。。

ひろ
祝儀は3万円にして、目立たぬようにしましょう。 あとは、友人共同のプレゼントがあるならそれに同じく参加し、 それ以外に、彼女が喜ぶ+αをプレゼントしたらいかがでしょう。 ウエッジウッド、スワロフスキー、いろいろ挙げれば限りないですが、 そこは本人に聞くもよし。主さんのセンスで選ぶもよし。 他の友人達にも内緒のプレゼントを渡せば、気持ちも伝えられましょう。

あなたの友人が結婚する地域は

041
あもんと
受付で、熨斗袋を開けて中身を確認する地域なのですか? っであれば、中身が6万円だということはわかりますね。 でもね、もっと包む人はいると思いますよ・・・。 それに、結婚式で友人とはいえ他人を話題にするとは思えないのですが・・・。 知人であればあなたが再婚していることは知っているでしょうに、知らない人がわざわざそんなことを詮索するとは考えられないのですが・・・。 それとも、あなたの友人が結婚披露宴をする地域はそういうことが当たり前の地域なのでしょうか!? 気にしすぎではないかと思いますけど・・・。 っで、お悩みの件ですが、6万ではなく、5万円を包んだほうがいいと思います。 偶数は縁起が悪いといって嫌う人が多いんじゃないですかね。 金額が少なくなるという心配なら、確かにあなたは2回で6万円もらっているかもしれないですが、2回食事を食べさしてるんですよ。1万円少ないのは食事代と考えるのはどうですかね? それでも、6万というのであれば、包むのは3万円で式の後にでも届くように3万円の商品券を送るのは? これだと、好きなものを買えて便利だと思います。

3万+ギフトカタログもあり?

🐱
すなお
最近はギフトカタログも結構高いものまで揃っているので、そちらを利用してはいかがでしょう? 新婚生活は何かと物入りでしょうし、他の人からの頂き物と重なる心配もないですしね^^ ちなみに2万くらいから一泊付の国内旅行なんかもカタログに入っていて驚いた記憶があります。 もしくは5万円ですね。6万円はやめましょう。 お祝い金は奇数の金額にします。 6という数ですが、偶数は割り切れるので結婚なのに縁起が悪いということで駄目なんですよ。

二度もきてくれたなら

041
うへ
ご祝儀6万円 プラス プレゼント1万円でいいかと。 だいたい、その場でご祝儀あけるひといませんよ。 当日は、ばたばたしてしまうと思うし・・・ご祝儀の値段は気持ちなので6万は最低包みましょう。 洋服髪の毛、交通費・・そして貴重な休みを貴女のために二回もつかってくれたんですから。 そんなくだらん感情捨ててください。誰も貴女にスポットあてません。

結婚は一度が理想ですが・・・

🐴
wow
縁起が悪いですが、お友達が再婚しないとも限りません ですが、いっそのこと5万円包むのはいかがですか? プレゼントも日常的に使うもの、ちょっとお値段のいいフライパンなんかいいと思いますよ お皿は好みもあるし、私なんか余計にいただいても割れないと新しいものを出さないので 私も友達の結婚式にプレゼントしました、1万円ぐらいでした

ちょっと色つけたみたいに

🙂
さに
ご祝儀は3万と決まってるわけじゃないんですから、ご祝儀5万とプレゼント1万にすればいいのでは?

素直に聞く

041
すもも
花嫁さんに聞いてみられたらいいと思います。 「私は2度やって2度きてもらってるから、その分お祝いしたいの」と話して、3万円くらいで欲しい品物がないかをたずねられてみては??

先に3万、当日3万は?

041
miku
ご友人に2度目があるかもって考え方には賛成できませんね。 トピ主さんは同額をお祝いとして差し上げたいと思っていらっしゃるのなら、 お祝い状を添えて、先ずは御祝で現金か商品券を3万円送ったらいかがでしょうか? 2度お祝いをいただいているので、内祝いなどのお返しは要らない、 結婚式を楽しみにしていると伝えればいいと思います。 私もモノには好みがあるので、失礼ながら商品券にして好みのものをと添えることがあります。 後は式当日に3万円をお届けすればいいと思います。 私は式に招待される場合でも、近い人には先に御祝を送り、 当日もご祝儀を持っていくのでアリだと思います。 やっぱり現金や商品券が有り難いですよね。

ありがとうございました

041
linda
トピ主です。 様々なアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 お祝いギフトの希望を確認してから、ご祝儀を考えてみます。 人それぞれいろいろな考え方があるんだな。と正直思いました。友人にも2回目があるかも。という意見には失礼という事はさておき、なかなか自分では考えが及ばない部分でした(私がバツ1でも) トピを立てる前に検索しながら発言小町を読んでいたら、金額なんて関係ないと言う方もいれば、時々自分の衣装や美容代も計算に入れて考えている方もいて、お祝いのように「気持ち」を前面に出すものは、影に気持ち以外のものが見え隠れしていて年齢を重ねるほど本当に難しいと感じてきました。 大変参考になりましたので、また何かあればトピをたてて多くの意見を聞きたいと思います。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧