本文へ

ばぁば大好き・ママは帰って!

レス11
(トピ主 0
041
レゴマニア
子供
息子2歳がいます。近所に私の実家があります。
お出かけが大好きな息子に「今日はスーパー行こうねー」と言って喜ぶと思いきや、「ばぁばと行く!ママお家!」などなど。外に出た途端、実家に向けて走り「ばぁば~!」と一目散。たまたま玄関掃除中の祖母に出くわすと絶対に離さない。根負けした祖母がスーパーに一緒に行ってくれることになったのですが「ママは帰って!ばぁばだけ!」と猛抗議。

実母なのでなついてくれるのは嬉しいし助かります。特に我が家は主人が不在がちなので、夕飯を一緒にとらせてもらうことなども多く、関わりは密だと思います。ですので私もおおらかに構えていたのですが、子供って残酷なほど正直であまりにもはっきりとママを拒絶するので、今日はかなりへこんでしまいました。

一生懸命子育てしてるつもりなんですが、やはりどうしても親の私のほうが躾に厳しくなりますしあまり例外を作らないようにしています。ママが怖いのかな(涙)実母は臨機応変と言いますか、余裕もあるし何かと上手なんですよね。

よくあることなのでしょうか?祖母大好きでもいいのですが、今後の親子関係は大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ホワイト
うちの娘も3歳の頃に実家で遊んだ後に帰ろうとしたら「帰りたくない」と言い出し、説得しながらも車に乗せたら誘拐でもされているかのように「ばーばー!!!!」・・・家に着くまで泣き叫び続けました。信号待ちしてる時、隣の車の人の視線が痛かった! その時は母として情けない淋しい気持ちになってちょっぴり落ち込みましたけどね~。 小学生高学年になった今でもおばあちゃんっ子です。親は親、おばあちゃんはおばあちゃん、ちゃんと理解できるし、親子関係まで心配しなくっても大丈夫ですよ。一番一生懸命育ててくれてるママの事、ちゃんと一番大好きですよ。 でも子供に家以外に大好きな場所があって、大好きな人がいるって大切だと思います。 不公平とは思いますがこれが義母に対してだと正直こんな風に思えたかな?と思いますけど(苦)自分の親だと嬉しいし、何より母もとってもかわいく思ってくれている様です。

それって普通だと思いますが・・・

041
ありこ
私の母も孫には甘いです。 あまりにもお菓子やおもちゃを与えてくるので、一度「あまりそういうことをするな」と言ったところ、 「ばあちゃんは甘やかすのがお仕事。ばあちゃんに会っている時ぐらいは我侭させてあげたいの!」 とキッパリと言い切っていました。 私は父方の祖母にはウルトラ激しく甘やかされました。 「おばあちゃんは甘やかすのがお仕事!」に私自身に心当たりがありすぎて反論できません。 私も小さい頃、きっとトピ主さんのお子さんのような事、絶対言ってましたよ。 大きくなった今でも祖母一番!ですが、かといって母との関係が悪かったりなんてこともありません。 どんなにおばあちゃんが大好きでも、おばあちゃんはおばあちゃんでお母さんはお母さんです。

家の場合は実妹

041
りんごママ
産後約1ヶ月で仕事に復帰したので、育児は実母と実妹に任せていました。もちろん帰宅後は私が育児をしました。11歳になった今でも娘は実妹のことが大好きですが、妹も母となり、妹の出産後からその子の面倒を見てきた私のことを、甥たちは大好きのようです。 実母のことなので、あまり気にすることはないと思いますが、いかがでしょう?実母だと甘やかさないで欲しい等、意見しやすいですし。 正直なところ、これが義母だと複雑なところですが。言いたい事全部は言えないですものね。 私の場合、大変助かっていました。

逃げ場があるのは良いことですが

🎶
BELL
へこむお気持ち、良く解ります。 まだ2歳ですから、自分の気持ちを全部的確に表現できないし、それでお母さんがグサッとくる言い方にどうしてもなってしまうんですよね。 ちょっと気になったのが >一生懸命子育てしてるつもりなんですが、やはりどうしても親の私のほうが躾に厳しくなりますしあまり例外を作らないようにしています。 具体的にどんなふうに一生懸命で厳しいのか解らないので的外れになってしまうかもしれませんが、躾けることによって出来上がるであろう理想の子ども像と、ありのままの息子さんとの間にあるハードルが高すぎないかどうか見直したことはありますか? 子どもに限らず人間が心を許す相手って言うのは、まずありのままの自分を認めてくれた上でいろいろ注意したり世話やいてくれたりする人です。 ありのままの息子さんの姿を、もう一度確認してみるといいかもしれません。

うちもそうですよ!

😉
くるくる
うちは義母と敷地内同居なんですが、子供二人はお婆ちゃん大好きっ子です。 姿を見つけたら絶叫しながら走って行きます。で、自室に帰る時は泣いてもう大変ですよ。(そんなに大袈裟に泣かなくても、また数時間後に会えるってのに・・・) 確かに私よりはるかに優しいばぁば。子供の主張にもとことん付き合ってあげるので人気ナンバー1です。 私はこんなに気長に付き合えないや・・・と人気ランキング競争から自ら外れています(笑)

子供にとってママはママです。

041
miy
うちも似たようですよ。 敷地内同居ですが、泊まりに行ったきり帰ってこず、幼稚園のときなんて送り迎えの時しか顔を見ないことも半年ほどありました。今は2年生ですが、やっぱり週末は泊まりに行っています。 そして休日だし「みんなで遊びに行こう」ってパパが言っても「ばーちゃんが行かないなら行かない」って。 元々活発な子で外で遊ぶのが好きな子ですが、ばーちゃんと一緒なら一日家にいてもOKと平然と言い放ちます。(笑) 年子で妹がいます。こちらはママ大好きな子です。 そんな妹とベタベタ遊んでいると、ばーちゃん大好きなお姉ちゃんが言うんです。 「妹ばっかりママと遊んでずるい!」って。 いっぱしにヤキモチを焼いてるんです。いつもばーちゃんしか言わないのに・・・ 結局、この子にとってママはママなんだなぁ~って思いました。 トピ主さんのお子さんはまだ2歳と言うことで、自分は自分なんですが、ママも自分の一部と言う意識が強いのではないでしょうか? 大きくなるにつれて、家族とは何か、困った時に誰が一番心配してくれるか、誰が助けてくれるか・・ 頭ではなくても感覚で理解してきます。どぉんと構えていましょ♪

分かります!

041
うさぱんだ
私の長女、もうすぐ中学ですが、やっぱり2~3歳くらいからそんな感じでしたね。 私は実家や実家の近所で仕事していたため、よく長女を連れて行っていましたが、夜帰ろうとすると「帰らない~。ママバイバイ」なんていうことが多かったです。 実は私の母も手際がいいというか、「どうして保育士さんにならなかったの?!」って思うくらい子どもの扱いが上手なんです。今振り返って見ると、初めての子育て(しかも当時は子どもの扱いが得意じゃなかった)で余裕がなかったんだなと思います。 小学校になるとお泊りするわけにもいかないし、今も長女はおばあちゃん大好きですが、前ほど執着はしなくなりましたよ。大きくなると変わってくる部分もあるし、「ママはあなたのこと好きよ」ということを伝えて行けばいいんじゃないでしょうか。

実母だからいいじゃないですか~

田舎のよめ。
我が息子は同居してる義母が 旅行でいないと、母である私の目の前で 「おばあちゃん、居ないの?」と泣きますよ。苦笑。 そんな孫ですからね~義父母はめちゃ可愛がってくれてます。 なので私も一人で旅行できて助かりますが、その時は泣かないらしいです。 複雑だわ~

大丈夫ですよ!

🐤
カモミル
こんにちは! 5歳の娘がいますが、やっぱりそんな感じですよ。 じいじ、ばあばにはすごいなつき様です。 一緒に実家に行っても、ママ帰ったら??なんて事も言います。 私も落ち込んでいました(厳しすぎるのかな~とか)。 でも、去年娘が病気で入院した時に、三日ほど付き添いで眠れなかった 私を見て、心配した母が変わってくれようとしました。 娘は「ママが良い~!!ママが良い~!!」と号泣しました。 いくら母が説得しても駄目でした。 母が常々「やっぱり最後はお母さんなんだよ」と言っていたのですが、 本当なんだぁと感じました。 とは言え、大変なところだけ私で、楽しい部分は両親に持って行かれるので、複雑な気分ですが。

まだ10ヶ月ですが

🐱
かねこくま
生まれて10ヶ月しかたってないのに、私の実家に帰るとおばあちゃんが大好きです。私の母も、近所の子供たちに絶大な人気を誇るスーパーばあちゃんですから、実の孫には好かれて当たり前という感じです。 複雑な気持ちになることもありますが、母ももう70歳、子どもにとって祖母との思い出を作る時間も限られてきているので、かわいがられてほしいな~と思います。 というわけで(言い訳・・・)、「おかーさんはちょっと遊びに行ってくるからね。」と、自ら戦力外通告!!!

いいじゃない

041
子供駆け込み寺
いいんじゃないですか? うちは、私の実家も夫の実家も飛行機で行かなければいけないところにあり、娘は祖父母に一目散に走って行く事ができません。 なので、羨ましい限りです。 それくらいの年齢の子で、親に「嫌い」とか「あって行って」とか遠慮なしに言えるのって、いい事ですよ。 これは、どの講演に行っても聞く話ですし「言われてみればそうだなぁ」と実感します。 それと、今後「ママ嫌い」とお子さんが言っても、な~んにも気にしないでいいですよ。 「あ、そうですか~。あなたがママを嫌いでもママはあなたが好きですからね~」と言い返しておいてください(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧