本文へ

お友達と遊べない三歳児

レス7
(トピ主 2
🙂
neko
子供
三歳二ヶ月の息子の事で相談です。 三歳頃になるとお友達とのコミュニケーションをとれるようになってくると思うのですが、それがありません。 保育園の先生にも相談してみましたが、園でも先生とばかり遊んでいる様子です。ただ、一時保育なので毎日なら違ってくるかも・・・と言っていました。 ママ友達と遊んでいる時も、他のお友達は皆で遊んでいるのに息子は一人で遊ぶか私にべったりです。 幼稚園の未就園児クラスなどにも通っているのですが、手遊びやリズム、プログラムに参加しようとしません。興味のあるプログラムには参加します。 保育園の先生には三歳にしては幼いと指摘されましたが、男の子だからねー大丈夫だよ、といった感じでした。 発達が心配で、専門の機関で診てもらうのが一番と思うのですが(連絡もして相談に行く予定です)皆様の意見も伺いたく相談させていただきました。同じ様子だったお子さんのその後の様子など聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。言葉は発音の問題はありますが長文を話します。

ランキング

レス

ウチの子の場合

041
虹ママ
3才半で幼稚園に入園後も1学期の間はお友達と遊べず、先生と遊んでいたようです。 言葉はよく出ていました。 当時は「話せるから…」と全く気にしてませんでしたが、年長の頃に他の子との差に気づき、専門機関を訪ねました。 現在小2、診断名はついてませんが、軽度の発達障害です。 いまだに友達とのトラブルは多少ありますが、療育を受けているせいなのか、学校ではあまり問題はないようです。 その反面、勉強面・運動面で苦労しています。 普通級の在籍で、周囲の親御さんたちには、カミングアウトしてません。 トピ主さんが専門機関で相談されるのは、前向きでとてもいいことだと思います。 何も問題ないお子さんだとしても、診てもらっておいたほうが安心ですよね。 万が一、発達に問題があるとしても、早期発見早期療育は、発達障害のある子にとっては有効です。 お子さんに、他に何か気になることはありませんか? 子ども同士のコミュニケーション面の問題だけしかわからないと、お子さんの問題が見えにくいです。 パニックやこだわり、感覚過敏などはありませんか?

大きくなれば変ります

🙂
ラベンダー
うちの長男もそんな感じだったと思います。 人見知りが強かったので、その場所に慣れるのに凄く時間の掛かる子でした。 児童館に行っても、私にベッタリつくっついているか、もくもくと自分の世界で遊んでいるか。 うちも3歳頃に保育園の一時預かりを利用していましたが、友達と遊ぶというより、先生と遊んだり、一人で遊んだりしていたようです。 本当に友達を意識して仲良く遊べるようになってきたのは3歳半頃からだったと思います。 私から見れば、本当に友達を仲間として認識して、一緒に仲良く遊べるようになるのは4歳頃だと思います。 長男も幼稚園入って、徐々に友達と遊ぶようになっていきました。 1学期は慣らしという感じで、友達とつるむようになってきたのは2学期からですね。 今は年長ですが、昔の面影はないほどに活発で友達とばかり遊んでいますよ。

うちのもそうでしたよ!

041
なつみ
我が家の息子もその頃はそんな感じでした。 保育園では大抵ひとりで遊んでいることが多かったようです。 誘われれば遊びに参加もするけど、自分から誘ったり入っていくことは決してなく、先生のそばでひとりマイペースに遊んでいたようです。 私がほとんど遊んでやらなかった(仕事の都合上)のが大きな原因だと思います。 保育園の先生も心配してくれて、あれこれしてくれました。 3歳7ヶ月ぐらいの頃から、赤ちゃんクラスからずっと一緒だった子と親友のようになり、それから変わっていきました。 進級してすぐに4歳になりましたが、その頃からはリーダー格です。 保育園すべての先生に「○○くん変わったね~」「お兄ちゃんになったね~」と言われました。 特に変わったことがなければもう少し様子をみてはどうでしょうか? 今後変わるかもしれないし、単なる性格かもしれないですよ。

虹ママさんありがとうございます

🙂
neko トピ主
虹ママさん、ありがとうございます。 私も言葉が出ているから・・・とずっと気にしていなかったのですが、 最近になって息子がお友達から離れて遊ぶ事が気になり始めました。 パニック、こだわり、感覚過敏などは多分ないと思います。 思い通りにならないと怒ったりはしますが(本当に些細な事で怒るので疲れます。例えばハンカチの折り目が曲がっているとか洗濯機のスタートボタンを押したかったとか)、しばらく泣くと収まります。 保健師さんに相談してみたところ、三歳ではまだおもちゃをゆずったりしてまでお友達と遊びたがらないので大丈夫、との事でしたが周りのお友達はお互いに遊んでいるので気になっています。 他に気になっている点としては、 ・公園で三輪車に乗ってもひたすら段差を上り下りしているだけ。 ・お風呂で水の流れをひたすら見ている。 ・ハンカチの折り目のような細部にこだわる(こだわりなのかな?最近は減ってきたように思いますが) 上記のような理解に苦しむ部分についてです。 全体的に幼いと感じています。

わが弟。

041
ハミル
幼稚園に入って夏休み前までは、お友達と遊んでなかったらしいです。 先生も入って「じゃあ、みんなで遊びましょう」は遊べるのですが、 ばらけているときは、一人か先生と遊ぶか。夏休みがあけてからは、 お友達と遊べるようになったそうです。どうも子供に関心がなかったようで……。 というのも、通園途中の大人には話しかけて、仲良くなってたんですよね、その時すでに。 弟と私はかなり年が離れていて、当時の私の目から見て、ほかのお友達と比較すると幼い子でしたよ。 あと、私もお風呂で水の流れ見てましたよー。庭の池の波紋とかも。 自分の中で変なキマリ(ハンカチの四つ角はきちんとあってないとだめとか)があって、 それが破られるとお化けが出ると信じていて、親がいい加減なのを持たせようとすると、半泣きになったりもしてました。 まあ、多少性格に難があるものの、二人とも成人して社会人やってます。

娘の場合

🐤
pino
あくまでもうちの娘の場合ですが、娘は入園前の面接では一言も答えず後で呼び出しを受けました。また入園してからも一人でいることがほとんどでした。娘は家ではうるさいくらいに喋っていましたし、外では喋らない子だったので私も最初はあまり心配していませんでした。けれど幼稚園では毎日のように泣いてましたし、お友達も出来ないようなので流石に心配になりました。 そこで担任のベテランの先生に相談したところ、その先生は『ひとり遊びの出来ない子どもはお友達とも遊べない。今の段階でお友達と遊べないからといっても心配することはないですよ』と言って下さいました。 それからもなかなかお友達と遊べない様子でしたが、本当に少しずつ慣れていった様です。それでも小学校低学年までは校外でお友達と遊ぶことはほとんどなかったですね。 そんな娘も今は高校生ですが、今ではお友達を誘っては勉強もせず遊び歩いています(涙)。

ありがとうございます。

🙂
neko トピ主
>ラベンダーさん 四歳位からお友達と遊べるようになってきたのですね。やはり幼稚園に入ると違うのでしょうか。一時保育(といっても週三位で利用しています)では毎回メンバーも違うしなかなか馴染みにくいのかもしれませんね。 三歳頃はラベンダーさんにべったりだったお子さんも今は活発にお友達と遊んでいるとのお話を聞いて安心しました。ありがとうございました。 >なつみさん やはり四歳近くなってきてから変わってくるのですね。リーダー格なんて頼もしいです。私も息子との遊び方が足りないのかもしれません。できる限り一緒に遊ぼうと思っているのですが・・・一日中の遊んでー攻撃に参ってしまう事も多いです。夫も私も人の中に溶け込むのに時間がかかるタイプなので息子もそういった性格なのかもしれませんね。ありがとうございました。 >ハミルさん ハミルさんも水の流れを見ていたりハンカチの折り方が気になったりしていたのですね。我が子だけではないのだと安心しました。弟さんも幼稚園の二学期からお友達と遊べるようになったのですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧