三歳二ヶ月の息子の事で相談です。
三歳頃になるとお友達とのコミュニケーションをとれるようになってくると思うのですが、それがありません。
保育園の先生にも相談してみましたが、園でも先生とばかり遊んでいる様子です。ただ、一時保育なので毎日なら違ってくるかも・・・と言っていました。
ママ友達と遊んでいる時も、他のお友達は皆で遊んでいるのに息子は一人で遊ぶか私にべったりです。
幼稚園の未就園児クラスなどにも通っているのですが、手遊びやリズム、プログラムに参加しようとしません。興味のあるプログラムには参加します。
保育園の先生には三歳にしては幼いと指摘されましたが、男の子だからねー大丈夫だよ、といった感じでした。
発達が心配で、専門の機関で診てもらうのが一番と思うのですが(連絡もして相談に行く予定です)皆様の意見も伺いたく相談させていただきました。同じ様子だったお子さんのその後の様子など聞かせていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。言葉は発音の問題はありますが長文を話します。