本文へ

だしをとったあとの『いりこ』!

レス3
(トピ主 0
🙂
ヒロ子
話題
今までお味噌汁を顆粒だしで作っていました。
小学生の娘が家庭科の授業で味噌汁を作るにあたり、いりこを持っていかなくてはいけないとのことで、いりこを購入しました。
『このいりこが無くなるまでは、味噌汁のだしはいりこでとるか!!』と思い作ってみたところ、顆粒だしとは全く違う、まろやかな優しい味に感動してしまいました。
体にもいいだろうしおいしいし、一石二鳥だと思いそれ以来ずっといりこを使っていますが、だしをとったあとのいりこを、何かに活用できないものかと考えています。
今は食卓にポンと出すだけなのですが、子供たちは「味が薄くなったいりこだけど、食べれるよ~!」とパクパク食べています。
ですが、何か違った調理をすることで、おいしい物ができないだろうかと思い、小町の皆さんにお聞きしたいと思いました。
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

私なら…

041
そうですね~
佃煮とか? 後は、粉末にしてふりかけとか。 お味噌汁にそのまま入れておくのもまんま食べれるのでいいかも。

つくだに

041
あいあい
冷凍保存して、ある程度量がたまったら、砂糖と醤油と山椒の粉を入れて煮詰め、佃煮にしています。 お茶漬けの上にのっけて、食べます。

粉末にする

🙂
いりこだし、我が家も使ってます。 昔はだしを取ったいりこを犬にあげてました。 犬が亡くなって、1年あって次の犬が来たんですが、その間に処分に困った母がそのまま私たちに食べさせてました。 ですが、最終的には処分にも困らない粉末にして使うようになりました。 頭とおなかを取ったいりこをミキサー(?ミル?)にかけて粉末にして冷蔵庫で保管してます。 全部食べますから身体にいいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧