本文へ

足の爪のケア

レス10
(トピ主 3
💡
きんちゃん
爪のおしゃれには縁遠い人生だったのですが、足の親指が巻き爪傾向にあり、スクエアカットがいいと知ったのですが普通の爪きりだとどうしても丸く切れてしまいます。爪をまっすぐ切るためのいい方法がありましたら、道具やコツなど教えていただけませんか?
ニッパーはひとつ持っていますが、うまく使えません。

ランキング

レス

巻き爪

🐱
ろく
巻き爪は皮膚科の一部で矯正ができるようですよ。 ワイヤーの入ったテープを爪に貼り、矯正するみたいです。 あと、真っ直ぐきりたいなら歯が真っ直ぐな爪きりで切るといいです。 あまり見かけませんが、 ネイルの仕事をしているので、売っているのは見たことがありあます。

>ろくさんへ

😢
きんちゃん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 巻き爪はうっかり深爪をしたときになってしまうので、いまは気をつけているため大丈夫なのですが、とにかく形をきれいに切れないんですよね。 歯がまっすぐな爪きりってあるんですか?! 初耳です。探してみますが、どんなお店に売っているんでしょうか?

うー

🐱
ろく
実はネイリストなので問屋さんでしか見たことがないのです。 ここってアドレス交換とかはできないんですよね? あとは皮膚科とかネイルサロンとかで相談してみるとか・・・ 多分専門的には真っ直ぐな刃の爪切りは売っているはずなので入手できるかもです。

ヤスリはどうでしょう。

金細工師
私はもっぱらエメリーボードというネイルケア専用のヤスリを使ってます。 真っ直ぐに整えるなら爪切りより簡単かもしれませんよ。

買えました!

😢
きんちゃん トピ主
>ろくさん ホームセンターに行って探したら、爪きりコーナーに「あしのつめ」と書いてある斜めにまっすぐな爪切りを見つけました。 さっそく使ってみます。 >金細工師さん 爪用ヤスリがたしか家のどこかにあったのでそれで試してみますが、ネイルケア専用っての効きそうですね。手っ取り早そう。 なんだか楽しみになってきました。ありがとうございます。

フスフレーゲ

🐶
ココ
前にも違う方の足のお悩みに同じレスをしたことがあるので、 ご存知の方がいたら「しつこい」と思われそうですが・・・ ドイツ式フットケアの「フスフレーゲ」を受けてみてください。 正しい爪切り、爪の溝にたまった角質の除去、魚の目やタコの除去、足の裏の角質の除去、 巻爪矯正などなど、すべての足の悩みを軽減するための技術です。 爪切りも、ただ切るだけではなく一番巻きにくく、スクエアだけど角が丸くていちばんきれいに見える形に整えます。 私はドイツで今フスフレーゲを学んでいるのですが、 小町を見ていても本当に足の悩みをお持ちの方が多くて、 もう今すぐすべての方の足のケアをさせていただきたいと思っているぐらいです。 本当にお勧めですので、ぜひ「フスフレーゲ」で検索して、サロンを探してみてくださいね。 皮膚科や整形外科等で行っているところもあるみたいですよ。

おお

🐱
ろく
ホームセンターであるとはビクリツです。 私も足の親指が巻き爪なので、やっぱりきる時に 生えてくるときに肉に食い込まない様にきってますが たまに端っこが尖っていて剥いてしまって痛い思いをします。 お互い膿んだりしないように気をつけましょう!

ココさんへ

😢
きんちゃん トピ主
フスフレーゲは初耳でした。 気持ちよさそうですね。 足は爪だけでなく色々トラブルを抱えているので、一度ちゃんとケアの方法を学んでみたいなと思っていました。 近場(兵庫県内)に見つかればいいのですが。

横ですが、ココさんへ

🛳
ぴち
横ですみません、ドイツで学ばれているということは、ドイツ語で授業を受けているということですよね?英語で受講できる学校はご存じないですか?私はドイツ語ができないので、今日本で学んでいますがもっと勉強したいのでアドバイスお願いします。

ぴちさんへ

🐶
ココ
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 ドイツでは同じフットケアでも美容的なものをフスフレーゲ、医学的なものをポドロギーと区別していますが、 私が今ドイツで学んでいるのはポドロギーです。 学校の先生に訊いてみたところ、ドイツ国内では外国人向けの(つまり英語で講義を行う)学校などは心当たりがないとのことです。 ポドロギー自体まだドイツ人でも知らない人がいるぐらい新しい職業なので、専門学校もドイツ国内ですらまだそんなにありません。 ただアメリカやスペインなどでは、医師や歯科医、獣医師などのように大学でフットケアを学べるとききました。 なので英語圏の大学を探してみるといいかと思います。 あまり有力な情報じゃなくてすみません。 やはりフスフレーゲはドイツが本場ですし、いっそドイツ語を勉強してしまうっていうのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧