本文へ

ママは話が聞きたい!

レス5
(トピ主 0
🐤
pipi
子供
今年幼稚園に入った年少の娘を持つ母親です。相変わらず娘が幼稚園であった事を話してくれないのです。GWまで朝泣いていたので、最初の頃は敢えて私も今日は何したの~とか聞かないでいました。

2学期になっていい加減しびれを切らして聞くのですが、あまり話したくない様子。忘れちゃった~とか何でそんな事聞くの~とかまで言われてしまいました。

お家で一緒に歌をうたったり踊りの練習もしたいのにさっぱり何をしてるのか分かりません。帰りに公園に寄ったときに他のお友達(子供も親も)がいろいろ教えてくれます。

帰りの公園やお休みの日は元気いっぱいなのに幼稚園が楽しくないのかなと心配にもなるし、園でもボーとしてる所があるようで。。。。。朝はぐずったりはしないのですが。。。

何かしてあげられることはあるのでしょうか?
皆様の経験を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

うちは・・・

😍
オチビちゃん
同じく年少さんのママです。 うちは保育園児ですが、 「きょうは何したの?」「どうだった?」 みたいな抽象的な質問には答えてくれません。 しまいには「わかんないよ」って半ギレ。 先生などから聞いた情報を元に、「きょうは(お友達の)○○ちゃんお休みだったんだって??」とか「運動会のフラダンスってこんな感じ?(踊ってみる)」とか、 共有してるよ、知ってるよ、と言う風に聞き出すと、乗ってきます。 あと、日によって、何も言わないときと、やたらいろいろ話したい気分のときがあるみたい。 個性もあると思うけど、段々とぽろぽろとお話してくれるようになると思いますよ。

たぶん、本当に覚えていない

041
ティーイーエヌ
年少さんですよね。たぶん、本当に覚えていないんだと思います。個人差が大きいですが、その日にあったことですらとびとびにしか記憶がなくて、それも事実通りでなく自分の視点から勝手に変換された記憶。 もちろんしっかり覚えていてお話ができる子もいますが、年少さんなら覚えてなくても全く普通です。 子供はその瞬間に生きているんです。自分にとってすごく印象的なことをいくつか覚えているぐらい。それが昨日だったのか1週間前だったのかあやふや。前後のいきさつなんかも全部吹っ飛んでしまう。 もちろんママは心配ですよね。でも、本当に特別でない(子供にとって)一日のあとで「今日は何があったの?」と言われても子供にしたら「??」。歌や踊りだって、家でさあやってって言われてもできない子が多いです。幼稚園児ならそんなものです。 園で何をやってるのかさっぱりわからないというのは珍しいことじゃないですよ。 様子が見えないだけに心配で心配で、という気持ちはわかります。でもそこは先生とよくお話をする方がいいと思います。その上で、少し引いて見守ってみては?園での生活は子供自身がなんとかしていきますよ。それが幼稚園の目的です。

今でも詳細解らず

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です、昨晩の会話。 私「今日幼稚園で誰とどんな遊びしたの?」 娘「○○ちゃんと仲良く遊んだ~」 私「ええと、どんな遊び?」 娘「ポケモンゴッコ」 私「他には?」 娘「わかんな~い」 年長でもこの程度、ちなみに息子だと返事は「楽しかった」「わかんな~い」の豪華二本立て。まあうちの場合、妻が園の委員をやっていて、しばしば園へ行くので普段の様子は解ります。休日は私が丸一日二人と過ごすので、休日の様子も解ります。それでいいと思っていますし、私が思うに、子供達にも独自の世界があるようで何となく話したがらないのかな?とも思います。親離れの第一歩なのかもしれません。 トピ主様の娘さんも初めて家庭以外の社会に触れたばかり。帰ってきてホッと安心できる家庭環境があれば、挑戦心、冒険心も湧いてくるでしょう。今まで通り【暖かい家庭】を心掛ければよろしいのではないかと思います。無責任ですが御参考になれば幸いです。

尋問になっていませんか?

🐧
ゆうママ
お子さんが幼稚園から帰って来たとき、 「今日は何したの?どんな歌を歌った?お遊戯した?」 など、質問ぜめをしていませんか? うちの子は保育園に通っていますが(現在3歳で未満児保育)、 質問ぜめになると、何も話してくれません。 子供に聞く前に、「今日、ママは会社でこんなことしたよ。」とか 「会社の人とこんなお話したよ」とか、まず自分の事を話します。 すると「今日ねぇ、園庭でブランコした」などと話し始めます。 帰ってきた言葉に対して、さらに質問をすると、どんどん話がふくらみますよ。 一度、お母さん自身が何をしていたのか先に話してみてはどうでしょうか?

あはは

041
ロボット
そういう子、いますよ。うちの長女なんてその典型です。 こっちが聞くとある程度答えたりするんですが、 5年生にもなった今は、「忘れた!」(笑)。 もー一々親に答えるのがめんどくさいんでしょうね。 他に考えている事や、やりたい事がある時には特にそうですね。 下の子はこっちが言わなくても「今日はね・・・」 と話しかけてくるので、その子の性格だろうと思っています。 でも、毎日注意深く子供の表情を見ていると、 いい事があった時、嫌な事があった時はすぐ解ります。 私が「今日はいい事があったみたいね。」とか 「嫌な事あったね。何か言ってみ。」 とか言うと子供は不気味がりますが、 子供の考えなんて親は解っちゃうもんですね。 そう言うと子供も話してくれます。 だから、毎日注意深く子供を見ていて上げでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧