本文へ

軽自動車の使用感はどうですか?

レス41
(トピ主 0
041
悩むなぁ
ヘルス
来年の夏に車検が切れるので車の購入を検討しています。 現在三菱のディアマンテに乗っていますが、燃費の悪さと維持費の高さで次は軽自動車にしようと思います。用途としては主人の通勤(片道10キロ)と近場に行く位で高速走ることもほとんどありません。 維持費も安いし、今より燃費もいいし・・・と思う反面、通勤で毎日使用する&子供(4ヶ月)も乗るので、安全面はどうかと心配にもなります。 軽の他にリッターカーも検討の中に入っていますが、 今まで軽自動車を所有した事がないので様子がわかりません。 軽自動車に乗られている方、使用感はいかがですか?

ランキング

レス

そうですね

041
masa
今、ダイハツのムーヴに乗ってます(去年購入の新車)です。燃費は、私の場合は5速マニュアルに4WDで平均14キロくらいですね。乗り心地は軽にしてはすごい快適だと思います。ただ、弱点はたくさん人や荷物を乗せると元からパワーが無いためか少々力不足な面を感じます。でも、普通の坂道とかでも通行の邪魔にならない程度だと思います。 安全面についてですが、衝突した、されたことがないので詳しくは述べられません。事故らないのが一番です。あとは、よく軽にターボ付きなのがありますが、軽にターボつけてもあんまりパワーがあがらず燃費が低下してしまうのでターボはいらないと思います。 雪が降らない地域ならFFでもいいかと思います。最近の軽は値段が上がってるのでオプションとかつけると結構かかることを考えておいた方がいいかもしれません。

私はずっと軽自動車です。

041
えー
理由は、通勤程度しか乗らないことと、維持費が安いからなんですけどね。 確かに、長距離移動や高速道路には不向きだとは思いますが、そうした場面で必要ならレンタカーを借りるという方法もありますしね。 安全面が心配なら、自動車事故対策機構が実施している、自動車アセスメントをチェックしてみてはどうでしょうか。 車種別に衝突実験をして評価をつけています。 ここでは、チャイルドシートの性能実験もしていますから、チェックしてみてはどうでしょうか。

安全面が

041
ぺけ
心配なら、まず軽自動車は候補からはずすべきかと思います。そういった意味では所詮は軽自動車です。

燃費は・・・

041
匿名おとこ
車のタイプやミッションにもよりますが、あまり期待しないほうがよいでしょう。 税金などは格段に安いので、元は取れます。 安全性については、私は問題ないと思いますが・・・コンパクトカーだって、大型車の間に挟まれれば無事ではすまないですからね。 広い室内を狙ってワゴンにされるなら、燃費はあきらめましょう。チャイルドシートの取り付けやすさなどを考えれば、こういう選択になるのでしょうけどね。

軽自動車、いいですよ。

041
あま
 維持費も燃費も経済的!です。  でも、ディアマンテから乗り換えるのに軽自動車だと、ギャップが大きすぎるかも。。。  通勤とちょこっとドライブくらいなら軽自動車で十分です。エンジン性能のいいものにすれば値段は普通車並でも加速・高速走行がとても楽です。ディーラーに行ったら、とにかく試乗することをお勧めします。  安全性については、事故したことがないのでわかりません。事故してしまえば普通車であろうとダメージはあるので、事故しないことが一番です。  小さいお子さんがいると、チャイルドシートをつけると狭く感じると思います。これだけが難点でしょうか。  ちなみにうちは、軽自動車で通勤・買い物・長距離ドライブなんでも十分にこなしています。夫の通勤はスクーター(片道20kmはあるのに)。経済的には最高にいいです。

いい乗り物です

041
すぱ
軽自動車はかるくて、小回りが効いて乗りやすい車です。税金も安いし無駄な出費が少なくてとてもよろしいです。

用途にもよりますが

041
くるまにあ
最近の軽は大きくなり下手なコンパクトカーと 大きさも変わらなくなり快適ですね。 新規格のものを買うなら使用感はいいと思いますよ。 わりと高めの車に乗っていた場合はそれに慣れてるので 内装がイマイチとか思うかもしれませんが・・ 大きなボックスタイプの物に乗る。高速を走る。重い荷物を載せたり定員人数まで乗る。周りが坂道が多い。とかだとターボ付きをオススメします。見た目大きくても中身は 排気量660CCですからパワー不足でかったるくなります。普通に平坦な道を街乗りするだけならNAでも充分だとは思います。気になるなら試乗させてもらった方がいいかと思います。

代車で1週間程乗ったことあります。

041
匿名さん
ゴーカートかと思った。 そんなに古い車じゃなさそうだったのですが。。。 安全性を考えるなら、私だったら買いません。 すごい貧乏なら買うかも。

過大な期待をしないこと

041
imagine
 あくまでも「軽」自動車ですから、過大な期待はしないほうが良いです。値段も図抜けて安いわけでは無いですよ。    税金等は確かに安いですが、燃費に関しては飛び抜けて良いわけではありません。かえって1000ccクラスの車のほうが良いこともあります。  その原因は軽自動車の分を越えた走りをしてしまうことでしょう。小さなエンジンに無理をさせて大きな車と同じように走ろうとすればどうしても燃費が悪化します。我が道を行く気分でゆっくり走れば好燃費も期待できます。  安全面に関して、やはり大きな車に比べれば万一衝突した際の不安はあるでしょう。けれど大型高級車に乗っていたダイアナ妃でさえ事故で亡くなっているのですから、絶対の安全はありません。安全運転を心がければ軽自動車でも問題ないと思いますよ。  マイナス面も書きましたが私自身10年以上軽自動車を愛用しています。絶対的な小ささのメリット(省スペース、省エネ、省資源)は世界に誇れるものでしょう。ぜひ購入候補に入れてみてください。

トビ主です

041
悩むなぁ
皆様レスありがとうございます! 軽自動車やっぱり魅力的ですね。 週末は家族で軽自動車試乗ツアーに出かける予定です。皆さんのご意見を胸によく吟味してきます。 ありがとうございました。 ここ最近、車のチラシやネット情報ばかり見ています。悩むし大変だし面倒だけど、楽しんでる自分に気づきだしました。

我が家の場合

041
エディ
家も燃費の悪さや維持費の問題から乗換えを検討し、軽自動車の試乗をして考えた結果普通車を購入しました。ディアマンテから軽に乗り換えた場合やはり物足りなさがあると思います。加速がやはり悪い。 軽にするなら、ターボ車を!そうすると車自体の金額が高くなり、燃費もあまりよくありません。 フィットやマーチなどにすると、年間維持費は少し高いですが、車購入金額からいくとトントンになります。 セカンドカーならいいですが、1台なら普通車のほうがいいかも・・・何年周期で乗り換えるのかも先に検討にいれても良いとおもいます 我が家は夫婦2人ですが、エディックスを購入しました。子供を真ん中に乗せられるし、後ろも広くゆったりです。これから家族が2・3人増えても良いようにと考えました。1.7タイプですが十分ですよ!

代車に乗って三日目

041
匿名2
平坦な街中を走るだけなら充分でありましょう。 長距離ドライブはかなりキツイと思います。 スーパーの立体駐車場の急坂を登るだけで、けっこう踏み込みが必要です。

軽は生活用

041
軽ドライバー
十数年アルトに乗ってます。 最初は4ナンバーでしたが、まあ乗り心地を期待する車じゃないですね。 メリットはひたすら低コストでした。 子供は後ろに乗せていましたが、よく酔いました。 今は2台目の5ナンバーですが、前よりはいくらか快適。 子供が大人並の体格になってきたので、二人三人乗せると重くて走りません。 車体は軽いので、台風や大型車とすれ違ったときに煽られることがあります。 狭い道を通ったり、車庫入れには便利です。

軽はイイ

041
小市民
私は4年前に3100ディーゼルのクロカン四駆からジムニーに乗り換えましたがとくに違和感はありません。大きかろうと小さかろうと自動車であることに違いは無いといった感じです。逆に小さいボディーのメリットを生かして右折待ち車の脇をすり抜けて行くなんて事も簡単にやってのけるし狭い裏道では断然有利で通勤時間が大幅に短縮されました。でもやっぱり軽最大の魅力は経済性でしょう。

ギャップがあるかも

041
もも
 今の軽自動車は乗りやすく中も広いけど‥ どうかな~、ディアマンテと比べたら。 セカンドカーならいいかもしれないけど    私はパジェロミニとハイエースレジアスに乗ってます。一人で買い物とかにはミニを使いますが。子供たちをのせる時にはレジアスです。安全面、運転の快適さは比べ物になりません。  軽自動車に同乗した事ないですか? 私は怖かったです、やはりつくりが違います。 鉄板というか、薄いんですよ。夏は暑いし。事故にあったらイチコロだと思いました。  いろいろと試乗してみてはいかが?  

命のほうが大事

041
普通車2台。
決して裕福ではない我が家。でも車は2台必要です。 維持費の事を考えると、1台は、軽でもいいのですが、やはり「安全面」が気になります。 私は1度、停車中に時速50キロぐらいで走っていた車に、後ろから追突されました。廃車にはならなかったものの、後ろはかなりぐちゃぐちゃになりました。 もし、そのとき、軽に乗っていたら?と考えると怖くなりました。  知人のご主人が新聞記者です。 軽自動車に乗った、母親と子供の死亡事故の数はすごく多いそうです。「絶対、軽自動車に乗るな」と、知人は言われているそうです。  自分が悪くなくても、被害者になるのが交通事故です。気をつけてください。

小さいから燃費が良いとは限らず

041
怖くて
ミツビシ ディアマンテは2000cc以上ですよね。 燃費が悪いのは大きな車だからとお考えのようですが、そうとは限りません。 過去のトピに軽自動車の悪い燃費の話がありました。 参考にして下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0903/014052.htm 話が変わるのですが、私の妻は今年初めに激しく追突されました。救急隊と警察の方々が「これほど潰れて怪我がほとんど無いのは驚き」と言ってました。コンパクト車や軽自動車なら死ぬほどの事故だそうです。妻は愛車に助けられたと思っていたので同じ車を買ってあげました。

値引きは期待しないでね

041
はと
軽って中古でも高いから皆さん新車を買われますよね。 でも軽って全然値引きしてくれないんですよ。 姉の所もこないだ軽(スズキ)とワゴン車(トヨタ)を 二台キャッシュで買いましたが軽は全然値引きしてくれ なかったと言っていました。新車の販売もしている修理屋 の知人に聞いても「軽はディーラーで買っても値引きがほとんどないよ。」と言っていました。まあ頑張って 自分にあった車見つけてくださいね。モコとかかわいいのもありますしね~

長距離は疲れます。

041
ホンダ
現在、軽自動車とコンパクトカーを所有しています。 軽自動車は、夫が通勤に使うと言っていたのですが、使い始めてみると、片道45分程かかるため疲れるようで、今は普通車で通勤しています。 実際、片道30分以上運転すると、軽と普通車では、その後の疲労が違います。私は、肩こりがひどいので、辛いです。 我が家の軽自動車は、シートの形やクッション性があまりよくない為、疲れるようです。でも、シートも車によって違うと思うので、いろいろ座り比べてみられるといいと思います。 現在の車が、ディアマンテだということで、シートもかなりゆったりとしていると思うので、シートのすわり心地が悪いと気になるのではないかと思います。 家族4人でお出かけなどに使うのであれば、軽自動車よりも、1000ccから1300ccぐらいのコンパクトカーがお勧めですよ。

旦那さんは乗り気?

041
そらみみ
旦那さんは軽でいいと言われているのでしょうか? 軽ユーザの方には申し訳ありませんが,個人的には(男です)やっぱり軽は「セカンドカー」or「家計が苦しい」というイメージがあります。 たまにしか乗らない奥さんはあまり気にならないかも知れませんが,毎日の通勤に使われる旦那さんとしては,ディアマンテ→軽の落差は大きいのではないでしょうか?あまり車を気にしない方なら良いのでしょうが。 燃費については,多分今までのディアマンテが悪すぎたのでは?最近の普通車は古いディアマンテに比べるとだいぶ燃費良いかと思います。

軽、いいですよ。

041
kei
うちはミニバンと軽の二台あります。 5人家族なので、家族移動用にミニバン、私の通勤用に軽です。 軽を選んだのは、車が二台なので税金などを安く上げたかったのと、 小さい車だと移動や車庫入れ(外での)が楽だろうと思ったから。 以前古いリッターカーで、エアコンかけたまま急坂に入ったら、前進しなかったということがあったので、 絶対ターボ。 フル乗車でも快適です。 燃費は思ったほどは良くないけど、なんと言っても税金が安いのは嬉しいです。

遠慮しときます。

041
あきれ蛙
最初の車がスズキの、ターボ〈覚えてらっしゃる方いるかしら?〉でした。 乗るにつれ、あのやけに軽そうなエンジンの音と、坂道を走る馬力のなさに悲しくなりました。本当の話です。街中の平坦な地域を走るのみならいいんでしょうが、いざと言うときに「頼れるガッツな奴」って感じのしっかりした車がやっぱりいいなと私は考えています。ある程度の容量と重量感をもったのが個人的には好きです。  今は日産のセントラですが、軽自動でこそありませんが、それでも、次は容量少し大きめのを、と考えています。

安全性を考えるなら軽はちょっと・・

041
うみ
税金、燃費、諸費用もろもろ考えると軽がいいのは100も承知ですが、安全性を考えるなら、中古のオンボロでも私は普通車にします。 以前軽に同乗していて、事故に遭いましたが、自分の乗っていた車は全壊、相手者は普通自動車でしたが、少し凹んだ程度でした。 この事があって以来、私は普通車に乗っています。 維持費は高いですが、万一自分が事故に遭った事を考えれば、軽よりは受ける衝撃がましだからです。 いくら自分が運転に気をつけていても、相手者が突っ込んできたりすることは、よくあるからです。 特に最近は、携帯電話しながら運転や、信号無視が多すぎるので。

危険

041
ぶるぶる
『安全運転を心がければ大丈夫』等のご意見がありましたが、本当にそう思われますか? 世の中には、安全運転を心がけていても事故に遭ってしまうことが多くありませんか? 確かにどんな車に乗っていても「死ぬ時は死ぬ」でしょう。でも軽自動車の場合は、一般の乗用車と同じ事故でも何倍ものダメージがあります。亡くなってしまう人も多いし、重い後遺障害を持ってしまう事もとても多いです。 安全は自分ひとりの問題ではありません。 お金にかえられない事を考えてください。 私は絶対に子供を軽自動車には乗せません。 (軽自動車の近くを走るのもいやです)

軽で十分です

041
みゅう
わたしのうちは、ずっとミラみたいな軽自動車でした。 4人で高速のって遠出もしてまし、十分だと思います。でも軽自動車なので、さすがに速度はだせませんが。 税金とか、いろんな面を考えて軽をおすすめします。 最近はライフとか、車内が広いタイプのものもたくさんありますし。

軽でいいかなぁと思ってます

041
軽っ子
駐車場は「軽専用」が使えるのもポイント高いかな? 燃費は思ったより良いですよ。カタログデータ見るとそれほども・・と思えますが、実際に乗っていて街乗りで信号も多い場所、アップダウンも結構あるようなところでエアコン使いっぱなしでリッター13kmは切らないですから。 加速は当然良くありませんが、一回スピードが乗ってしまえば、それなりです。ミッションは3速じゃきついです。4速必須ですね。 関越で東京から新潟まで日帰りしたり、日光のいろは坂だの、某コミックで有名な(?)榛名湖あたりも何度か往復したりしましたけど、それなりに走ってくれます。ターボはある方が楽でしょうけど、個人的にNAの方が好き。 中央道の下りでメーター振り切りまで(リミッター効かないのかな?)出した事がありますけど、安定していたし、まぁこんなものでも充分かなぁ?と思ってます。(こう書いてみると昔よりおとなしいけど、相変わらず無茶してるなぁ、私も)

意外と死亡事故は少ない

041
ケイケイ
事故が・・と言われる軽ですが、統計を取ると意外と少ないんですね。 http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/199804/05.html これは1998年の統計データ、つまり軽自動車の衝突安全基準が厳しくなる前のデータなので、現行車種に限定すればずっと改善されているんじゃないでしょうか。 全般的に言えそうなのは軽に乗っている人は飲酒運転したり、無茶をしない傾向にあるということでしょうか。元々非力なエンジンですからいきなりポーンと飛び出すこともないし、無理な追い越しをしたりもしない(できない)、速度を上げていくと適当に怖くなるので、普通車よりずっと運転が控えめになるという効果も あるのかな?車体が軽い分だけ制動距離も短いかも?

安全面

041
ほほ
最近の軽自動車は普通車並みの安全性をうたった物もありますよ。いろいろと調べてみて、最適な軽自動車が見つかるといいですね。

へたな軽、リッターカーを買うぐらいなら

041
30代おとこ
燃費や車体の費用を考えるなら、ファミリーカーであるところのFITやカローラの方が乗り心地の点でもディアマンテからのギャップも少ないですし、軽四の高出力車と比べての燃費も、著しい差はありません。 ご主人さんはどのように言っておいでか、お聞かせ願えませんか?

私はですね、

041
toku
10年落ちのマーク2とジムニーに乗っています。 長距離用と通勤&近場用と乗り分けていますが ジムニーは軽貨物ですので維持費は圧倒的に違います。 でも660ccターボ車だと10~15km/Lなので 排気量が小さいからと言って燃費の期待は禁物ですよ。 でも中古車市場では値落ちが低いので何年乗っても 意外と高く下取りしてくれるので乗り換えが楽です。 安全性に関しては良く言われていませんが 昔、母がホンダトゥデイに乗ってて40km/hで 対向車と正面衝突してフロント部大破でしたたが、 運転席の足元は充分なスペースが確保されていました。 助手席に乗ってた私はシートベルトに救われました。 反対に大きな車で自分だけ保護して 我が物顔でぶっ飛ばす人はどうにかしてほしいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧