本文へ

消えた資格は・・・・(駄)

レス4
(トピ主 0
😨
がぁ~ん
話題
資格試験ってその試験が何らかの理由で実施されなくなった(なくなった)ら、その資格自体も効力がなくなってしまって、もう履歴書には書けないんでしょうか?? 今は仕事があるので、しばらく履歴書を書く事はないと思うんですが… 今持ってる資格、来月試験のある資格が今後なくなる事になってしまって、ちょっと落ち込んでいます… せっかく取っても(いやまだ受かるか解りませんが(笑))、なくなっちゃうなんて…ショックです

ランキング

レス

初級システムアドミニストレーター

🐤
ゆかぴー
そーですねー。 わたしもなくなっちゃうなんて寂しいわ、せっかく取ったのに。 でも、技術検定ではなく資格なら、 新しい制度でもフォローされますよね。 わたしの中型自動二輪免許は「普通二輪免許」になりました。 友人の取得資格は「情報処理技術者」ですが、 「まぁ、シスアドだね」と言ってました、ずっと。 次はなんて言うのかな(笑)

なくなった資格

041
みんみん
自分が取ったわけではありませんが、 ・英文タイプ検定 ・商業英語検定 それから、ワープロ検定、とか言うのもあった記憶が。 PCも資格というより、ソフトを使えるかどうか、だけ 記載するものになりましたよね。 世の中というのはかなり変わるもんだ、というのが私が 働いてきた実感です。

問題ありません

🐧
ま~
 履歴書などに書く際は、そのとき取った資格をそのまま記入して問題ありません。例えば情報処理技術者にしても、昔は二種や一種等ありました。現在は、そのようなものは既になくなり、他のものに代わってます。履歴書にはその旨記述しても、ソフトウェア関連の企業であれば分かってますので問題ありません。  資格等については、年々改正されるなど、本当に入れ替わりが激しいですね。効力については、企業側が判断することですので、既になくなっていたとしても書きましょう。自己アピールの一つですからね。

話のネタにいいですよ。

🙂
転職魔
老人ホームで介護職をしています。 和文タイプ、 英文タイプ、 書けるものは全部書きます。 その時に存在してもしなくても 関係なく書きます。 面接の時の話のネタになります。 今回は、 フォトマスター検定2級まで書きました(笑) 面接のとき、それに関する資格が 一つでもあれば大丈夫です。 資格欄は賑やかが方がいいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧