本文へ

ストリートスライダーズ

レス67
(トピ主 4
041
カメレオン
話題
スライダーズ好きな人って小町にいるのかな・・。
さすがに小町の過去検索でも出てきませんでした。
解散してから何年もたつのに未だに大好きで
前より頻度は減りましたが今でも聞いています。
まわりに誰~も知ってる人がいないので
ひとりで楽しんできました。

もし好きな人がいたら、好きな曲とか
聞かせてください!
私はあんたがいないよるが一番好きです。

ランキング

レス

大好きです

041
みそ
私も初期のころが好きです。高校時代にリアルタイムで出たいたアルバムに入っていた曲に思い入れがあるからかなぁ。 「摩天楼のダンス天国」というライブビデオが大好きで、本当に都会の夜が似合う色気のあるバンドだったなーと見るたびに思うのです。 好きな曲は「baby I'm reaiil down」「TOKYO JUNK」「ペースメーカー」 ハリーの声がとにかく大好きです。

日本で一番イカしたロックン・ロール

🎶
チェリ子
 学生時代、彼等のロックンロールにシビれて以来    今もなお、聞き続けています。(30代後半です)  「Back to back」が一番好きです。  あの頃と同じ気持ち良さで、今も聴き惚れています。  これからもずっと聴き続けていく事でしょう。  だって彼等のロックンロールが一番格好イイもの。  思い出したら、頭の中でギターが響き始めたわ(笑)    トピ主さん、ありがとう。スライダーズは最高です♪      

大好きです!

😀
蘭丸子
中学生の頃に彼等にハマリ、それ以来ずっと聴いています。 34歳になった今も車の中などで聴いています。 まだ小さな子どもに「ハリーの声って最高だよね」なんて話しかけながら(笑) 「道化者のゆううつ」が一番好きです。 初めてこの曲を聴いた時は「大人の世界だなぁ」と思ったものです。 昔の音楽番組に出ていたのを録画したビデオは、宝物です。 きっとずっと聴き続けていくと思います。

蘭丸だってば♪

みのこ
高校生の頃から好きで、3~4年前に出た『レジェンド』も勿論買いましたよ!好きなのは♪SO HEAVYと♪TOKYO JUNKあたりかな。 『蘭丸』が以前堂本兄弟のトークコーナーにも出ていた時に『つっち~』と呼ばれる度に『蘭丸だってば!』と画面にツッコミ入れてました…。昔はギターの位置がすごく低くて、けだるく弾く姿が大好きだったのに、いつの間にか(一般的な)腰の高さになってて少しだけ微妙~です(^^)

反応してしまいました!

😀
september
私じゃなくて、私の親友が大好きでした。 今も好きだと思う。 なので、自分達が10代のころを思い出させられますよ。 もう、20年も前のことになっちゃうの~。 でも、今はもうその頃のように何かにのめりこむことなんてなくなりつつあります。 当時、自分達の心に響いた曲って、今も同じように好きです。

スライダー「ス」だと思ってました(汗

あら
「おーどーろーよベイベ~」 から 「しーそー、へ~ぶぃ~~!」 の2曲が好きです。

トピ主です!ありがとうございます!

041
カメレオン トピ主
レスありがとうございます!! トピ自体、探せるかなぁと不安だったので とても嬉しかったです。 みそさん。 私も「摩天楼のダンス天国」大好きです。 今まではビデオで見てましたが、 去年DVDも購入してしまいました。 「baby I'm reaiil down」最高ですね・・。 最初の、ハリーと蘭丸のギターがしびれます。 チェリ子さん。 私がスライダーズを知ったのは 中学生の頃でした(30代半ばです!) ハリーの声と歌を聞いた時の衝撃は 今でも忘れられません~。 私もこれからも聴き続けていくと 思います。 好きな方いらっしゃったら 引き続きお待ちしております。

懐かしい~っ!!!

🙂
蘭丸子
かれこれ20年位前、ハマってました~! 蘭丸大好きでした♪ 私の好きな曲は「エンジェルダスター」と「のら犬にさえなれない」。 特にのら犬~は大好きです。 トピをみて、久々聞きたいっ!と思ったのに…がーん!CDが行方不明…。 これから必死こいて探します。

みんなのレス見て・・

💍
humuhumu
タイトルも「ん?」って、感じで引っかかり、思い出そうとして皆さんのレス見て、思い出した~~~~~~ なつかしい~ 私も欄丸が好きでした~ビジュアルがね と~きぃ~お~ジャァァァァ~~~~~~ンク♪ですよね 皆さん、色々残しててうらやましいです 私はもう何も残ってない(涙 又聞いてみたくなりました。探してみます

私も大好きです。

😀
ケロロ
10代の一番多感な頃をスライダーズと過ごしましたよ! ライブに一人で行って色々な人と知り合い、ツアーも まわりました。彼らがいたから今の私もあるわけですよ~。 「のら犬にさえなれない」「踊ろうよベイビー」 「Tokyo Junk」「カメレオン」 「愛の痛手が一晩中」 なんかまた新たに彼らへの思いが復活してしまいました。 今からCD聴くことにします。

まさか小町で…

😍
がんじがらめ
スライダーズのトピに出会えるとは!! トピ主さんとはおそらく同世代(ちょい上かも?)だと思います。 あの頃の蘭丸は本当に美しかったですねぇ…。 高校生の頃は毎日がスライダーズ一色の私でしたが 解散してからはすっかり気持ちが落ち着いてしまいました。 が、数年前、仕事の関係で土屋公平氏に直接お会いする機会がありまして。 もう心臓バクバク!!いろいろお話しようと考えていたネタもすべて頭から吹っ飛んで、サインをしてもらって 「あっ…ありがとうございました。ががが頑張ってくださいっ」 としか言えませんでした。 私が抱いていたイメージよりはずっと大きくて、スラッとしていて すごくかっこよかったですよ!! ちなみに私はハンドルネームの「がんじがらめ」~「JAG OUT」あたりのアルバムの気だるさが一番好きです。 あぁでも「天使たち」の頃もそれはそれで好きかなぁ~? 久しぶりに聴いてみます! トピ主さん、思い出させてくれてどうもありがとう!!

私も最近復活しました

041
まり
小町のトピック一覧でストリートスライダーズと言う文字を見るとは、びっくり。 24年前、初めて彼らのファンになった時はとぴぬしさん同様あんたがいないよるや、すれちがい、踊ろよベイビーなどが好きでした。そのあとは、Let's go down the streetやLay Down The City、そして彼らの音楽から完全にはなれて20年近くたった最近なぜか突然又いいなあ、と思い始めました。若い頃には気づかなかったけど今聴くとTokyoシャッフル、たまらなく好きです。あのイントロが特に。ちなみに私は今も昔も断然蘭丸派です。

好きでした!

041
sunset
彼らがデビューした頃高校生でしたが、はまりましたねー。 ライブも行ったし、かなり本屋で聞くのが恥ずかしいタイトルだった本も買いました。 蘭丸が好きだったけど、ハリーの声もとっても好きでした。 あの頃はレコードだったから、もう実家にもないし、時々すごく聞きたくなります。 海外在住なので、今度日本に帰ったらCDを探してみます!

感動!!

🙂
きりん。
スライダース、大好きでした!高校ではまってそれこそ解散するまでライブ追っかけてました。 1番好きなアルバムは“夢遊病”、1番好きなプロモは“風が強い日”、 1番かっこいい曲は“Tokyo junk”、1番鼻歌で唄うのは“Back to back”、1番カラオケで歌うのは“Easy Action”、1番泣きたい時に聞くのは“Time is everything to me”、 1番気持よい曲は“Baby,don’t worry”・・・うーん、色んな理由つけて1番にしたい曲だらけです。 でもでも1番なのはやっぱり、“Angel duster”です。 ハリー曰く「ダウンな奴に聞いてほしい。ハッピーな奴をそれ以上ハッピーにできないしする気もない」という曲です。 こんな優しい歌あまりないかと思います。 ギターもだるくて気持良いし、ハリーの声は優しいし、ベースは唄うし、ドラムはタイトだし。 トピ主さま素敵なトピありがとうございます。 久しぶりに聞いて涙しております。

嬉しいです・・

041
カメレオン トピ主
たくさんレスいただいて感激です。 私の周りはだーーれも知らないので (当時周りはヒカルゲンジのファンばかり・・) 話が分かる方がいると本当嬉しいです。 蘭丸子さん。 私は今年35になったので蘭丸子さんとは 同世代ですね。 私も中学生の時にはじめてスライダーズを知りました。 当時のビデオはきちんととっておいたはずなのに 実家に帰ったら消えていて半泣きで探しました。 永久保存版ですよね。 みのこさん。 堂本兄弟で蘭丸を見たときは、軽くショックでした(笑) しかも「つっちー」ってあだ名まで・・。 ハリーは昔、ギターの位置がかなり下でしたね。 septemberさん。 お友達が好きだったんですね~。 私も20年近く前のことと思うと 時の流れの速さが恐ろしいです・・。 昔聞いた曲って、久しぶりに聞くと その時のことが鮮明に思い出されたりしますね。 あらさん。 私はスライダーズ、だと思っていました(笑) どっちが正しいのでしょうね?? 続きます。

続きです。

041
カメレオン トピ主
続きです。 蘭丸子さん。 引っかかってもらえて嬉しいです! 「エンジェルダスター」「のら犬~」 私も大好きです。かっこいいですよね。 CD見つかりますように! humuhumuさん。 私はハリーファンでしたが、 蘭丸は本当に綺麗でしたよね・・。 昔のCDは廃盤になったものもあるようですが 「ホットメニュー」っていうベストアルバムが 今でもアマゾンなどで購入できると思います。 ケロロさん。 ケロロさんはツアーもまわったのですね! 当時まだ中高生だったので ライブにはなかなか行けなかったです。 初めて武道館に行った時は感激でした。 私も前よりは聞かなくなってしまいましたが 最近CD全部引っ張り出してきて聞いてます。 ちなみに今、ダイアモンドをおくれよ♪が かかってます。 続きます。

さらに続きです。

041
カメレオン トピ主
がんじがらめさん。 今年で35です!同世代ですね。 私は解散少し前から、スライダーズから 離れていました。 今では解散ライブに行かなかったのを後悔です。 がんじがらめさんは蘭丸に会った事があるのですね! すごい・・。 彼を目の前にしたら何も話せなくなりそうです。 昔があまりにも綺麗過ぎたので 最近はちょっとふっくらしたかな?なんて 思っていましたが スラーっとしてかっこよかったんですね~。 ぜひぜひ久しぶりに聴いてみて下さいね。 まりさん。 トピ、見つけてくださって嬉しいです。 私もまさか小町にスライダーズ好きな方なんて いないだろうな・・と思ってました。 私も就職などで忙しくなり しばらくスライダーズから離れていましたが また聴き始めてスライダーズの良さを再確認してます。 私は蘭丸も大好きでしたが ハリーが一番でした!あの声にしびれちゃいます。

大好きー!

🐶
SAB
トピタイトル見て、すかさず食いついてしまいました。 小町でスライダースの話題が出るとは意外ですね。 高校時代に友達から借りて聞いた「道化者のゆううつ」に 衝撃を受けて以来、20数年愛し続けています。 この友達と一緒に、86年のツアーや解散ライブも行きました。 一番好きなのは「ANGEL DUSTER」かなあ。 夫と初対面の時、カラオケでこの歌を歌ったのが きっかけでおつき合いが始まりました。 「女でスライダース好きな奴もいるんだ」とびっくりしたそうです。 だからドライブのBGMはいつもスライダース。 そんな夫は「のら犬にさえなれない」の 「疲れたシャツ着て~♪」のくだりが好きです。 そういえば、上記の友達は結婚のはなむけに、と 解散ライブのCDとDVDくれました。

Dancin’ Doll

041
ペイズリー
Dancin’ Doll がお気に入りでした♪ 一度だけ・・・ライブに行きました。(84年頃) ちょうど、私の17歳の誕生日で、それだけで嬉しかった! オールスタンディングだったので、まん前でうっとりと見ました。 ハリーと蘭丸がかっこよかったのはもちろんですが、 ズズとジェームスのリズム隊のキレがすごくて、 体にズンズン響いて印象的でした。 確か90年ごろ、サークルの先輩が、「ハリーの目がっ!急に綺麗になって、 澄んだようになっててさ・・・もうすぐ死ぬんじゃないかって心配だよ(涙)」 って心配されてて、私も心配でしたが、杞憂で終わってホッとしてます。 ずっと元気でいて欲しいな・・・

懐かしぃ~

041
kan
ぼぉ~いずじゃんぷざっみっなぁいー 大好きでしたよ! 新宿での(新宿都有3号地って今の都庁?) ライブ「摩天楼のダンス天国」行きました!!! 特に好きな曲は「ありったけのコイン」

聴きたくなってきました!

😀
ともた
ストリートスライダーズが大好きだった高校時代を思い出しました、懐かしい!このトピ嬉しい! ハリーの声が大好き、当時は高校生にしては渋い趣味なのかな?と思いつつ・・・ 久しぶりにCDを聴いてみようとおもいます!

演奏がうまい

041
ずず
すっごい演奏のうまいバンドだと思います。 日本で一番と思います。 ドラムのzuzu(でしたっけ?)のちからづよーいタムと ジェームスのあのBass!!もちろんGuitarは言うまでもなし!! あたしは「酔いどれダンサー」、「Baby Don't Worry」 「傷だらけのPacemaker」,99The1/2(懐かしい!!)の 「Free night」など好きです。

買いました!!

💍
humuhumu
結構、廃盤になってますね。 近くのCDショップでさがしてきました。目を皿のようにして・・・・ 店員さんに聞いても知らないだろうなぁ~~と粘ってさがしたらありました~~ 2枚購入!!今聞いてます。 うほうほ。

いいことないかな

041
あすか
Hi,Hi,Hi, 初めて彼らを見た時は衝撃的でした! 「こんなかっこいい人達がいるのか!」 と。 あのルックス(女の子が夢中になる)とあのテクニック (大人になって聴き返してびっくりする) 、今思えば奇跡みたいなバンドだったと思います。 少し上の世代のRCサクセションが「ロックの神様」なら、 さしずめスライダーズは「ロックの番長」という感じ? 「福生」という街を知ったのもスライダーズがきっかけでした。

スライダーズが一番です。

041
くろてれ
スライダーズは大好きで今でもよく聞いていますよ。私は今41才ですがスライダーズがデビューした時はまだ17才でした。それまでストーンズが好きだったためスライダーズのデビューは本当に衝撃的でした。地元に来た時はハリーみたいな格好でライブに行ってましたよ。コピーバンドもやっていましたけどあのグルーヴはやはりあの人達だから出せるものであり、それこそがまさにスライダーズだったんだなぁと思いましたね。スライダーズは私にとって特別であり、未だに彼らを越えるバンドは現われていません。多分これからも現われないでしょう。

仕事の手を止めて書いています

友人がZUZU似
小町でスライダーズの名前が出るとは思いませんでした 学生時代、音楽狂いだった私(いま30代後半)、もちろん聴いてましたよー。 好きな曲は「風が強い日」「Special Women」んでやっぱり「Angel Duster」 「Angel Duster」はイントロを聴いただけでぐっときます。 ハリーのギターの下げ方と、声が大好きだったなあ(顔も)。 音源が実家にあるのでずっと聴いてなかったんですが、 数年前ベストが出た時にすかさず買って、以来、愛車に積んでいます。 実はいちばん好きなバンドはRCサクセションなので 当然、「麗蘭」も聴いてました。 蘭丸の小気味いいカッティング、また聴きたいなあ。 Kinki Kidsの番組で観たときの衝撃は忘れません。 「ら、らんまる~(涙)」って叫んじゃいましたもん。 さ、仕事に戻らなくちゃ(笑) トピ主さん、楽しい話題をありがとう!

スライダーズは別格ですね。

041
くろてれ
よく、ジャパニーズロックと言いますが、スライダーズだけは完璧に別格でした。ジャパニーズロックではありません。完全に世界に通用するロックです。スライダーズが好きな人は自慢していいと思いますよ。あなたの耳はまちがいないです。わからないヤツはロックを解らない奴です。こういうサウンドが根付かないから日本の音楽は世界に行けないのです。多分音楽関係者にも同じ意見の方は多いんじゃないのでしょうか?スライダーズはそのように語られるべきバンドであります。もし、ロックのオリンピックがあったとすればスライダーズは間違いなく日本代表として金メダルを獲得していたことでしょう。

捜しに行こうかな

🎶
さお
高校時代(もうすぐ20年前か..)からスライダーズが好きで、でも周りにはファンがいなくて。 私は、関東在住だったのですが、北海道の大学へ進むことになり始めての一人暮らし。そんな時、たまたま近所に住んだ同級生がスライダーズ好きで親友になりました。 今、私は茨城。奴は北海道だけど、未だに交友があります。 スライダーズのおかげかな 武道館2DAYsがあって『大人の日』『子供の日』両日観に行きました。 エンジェル・ダスターとボーイズジャンプは今も名曲だと感じています。 風が強い日のプロモーシンビデオのハリーのかっこよさが今も忘れられません。 カメレオンさん、ありがとね。またスライダーズが聴きたくなりました。 明日からCD捜しまくりそうです。

武道館に通いました

😍
おたふく
18歳でイギリスに語学留学した時の音楽の友が彼らです。 だから彼らの音楽聴くとロンドンやヨーロッパの印象です。 OLになってからもライブに足を運びました。 本当に大好きだった! ハリーの声も蘭丸の声もどっちも好きです! 今や3児の母ですが、スライダーズは子供達にも 自慢出来るな~。 あ~懐かしい。CDとビデオ引っ張り出そうっと。

トピ主です。

カメレオン
少し見ないうちに新しいレスをいただいていて ビックリしました。嬉しい・・。 皆さんとお話したいくらいです。 最近もこのトピがきっかけで スライダーズばかり聞いているのですが 当時を思い出しています。 そういえば、DVDが出るようですね! アマゾンからお知らせが来ていました。 タイトルはHistory of THE STREET SLIDERSで 99年の野音ライブなどらしいです。 買っちゃおうかなぁ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧