本文へ

うまが合う人って?(駄)

レス4
(トピ主 0
🙂
納豆キナーゼ
話題
小町の皆様には「うまが合う人」はいらっしゃいますか? 私には、年齢も性別も職業も経歴もまるで違うけど、 なぜかうまが合う人が一人います(男性です)。 話してて単純に楽しく、見るもの聞くものに対する とっさの感想がなぜかとても似ています。 また、好きな物が重なるのではなく、嫌いな物や見たくない物が共通しています。 「うまが合う」って、こういうことかな~ と最近思っています。 小町の皆様の場合も、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

同じ50代後半です。

🙂
織田マツコ
この歳になってきて、改めて感じますね。そんな人生において馬が合う人、とは、って。 馬が合う人、夫です。笑 娘、息子といますが、彼らとも馬が合う。家族だから当然、とは思いません。私にとっての馬が合う、は、価値観がだいぶ似てる人、です。そしてお互いに好き嫌いを知っているから不快なことを私の前でしません。だから一緒に旅をしていても、なんなら部屋が一緒でも大丈夫。 要するに、『非日常』だけでなく『日常』を共に過ごせる人です。 それに近い友人が4、5人います。 本当に色々なことが話せます。ただだからこそ大切で、不遠慮なこと不節操なことはできません。 お互いに信頼でき節度ある言動を求めています。

レスします

🙂
匿名
50代前半の主婦です。 馬が合う人とは共感できる人でしょうか。 結婚して30年の夫とは、とことん馬が合いません。 天気予報、政治、全て異論で議論になります。 だからなるべく内容のあることは喋りたくありません。 旅行先も外食の店も買い物もほぼ意見合いません。 だいたい私が思っていること、望んでいることの反対を行ったり言われたりします。 なので、友達に関しては馬が合う人をとても大切にしています。 ドラマ、食べたいもの、最近の出来事、共感しあえる友達に夫の文句を聞いてもらえるからこそ、離婚せずにやっていけます。 的はずれなことを言っていたらすみません。

いますよ

🙂
カプチーノ
でも、すべてにおいて、というのは難しい。 夫とは政治や倫理観は合いますが 交友関係に関する話題は全く合わない。 好きな物が重なるのではなく、嫌いな物や見たくない物が共通しています →は友達にいますが、他の部分が共通するかといえばそうではなく、新しい感想や、なるほどそういう考えもあるのか、という発見をくれる人です。 また、仕事においては夫や上記の友達ではない、友達の旦那さんと価値観があいます。 男女関係なく「この部分において馬が合う」という人をその都度大事に大事にしていくという感覚です。

たくさんいる

🙂
かんな
仲良くしている友達はみんなウマが合う人たちです。でも1番はやっぱり夫です。出会った時から素を出せない自分が、何故か心を開いて数時間も話してしまいました。今も話が尽きないし意見が異なることもあるけどお互い尊重して早10年。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧