本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年がハマるいまどきのマンガ・アニメ

中高年がハマるいまどきのマンガ・アニメ

レス29
(トピ主 1
🙂
らりるれろ
話題
もともとマンガやアニメが大好きだったのですが、遅い結婚と子育てで30代はほとんどマンガやアニメを見ることなく過ごしました。 40代も半ばになり、子供達が見ているものを一緒に見ていたらついハマってしまうものが出てきました。 同じようにお子さんが見ているものにハマってしまった方、職場やお友達に「これ面白いですよ!」と勧められて夢中になってしまった方、中高年でも楽しめるいまどきのマンガ・アニメを教えていただけませんか? ここ4~5年のものだと嬉しいです。 ちなみに私は、マンガだと のだめカンタービレ 鋼の錬金術師(アニメも) もやしもん フラワー・オブ・ライフ など アニメだと ケロロ軍曹(マンガも) 銀魂(マンガも) スチームボーイ ラストエグザイル 巌窟王(ギロロの中の人がモンテ・クリスト伯!) ちょっと気になっていて読みたい(見たい)けどまだ読んでいない(見ていない)のはBASARA(田村由美さんの) PLUTO とりぱん コードギアス反逆のルルーシュ などです。 みなさんのオススメを教えてください!

ランキング

レス

もう終わっちゃうけど・・・

041
hana
40代です。この年になってもアニメやマンガを面白がってるなんて、 少し前なら考えられなかったでしょうね。いい時代になったな♪ アニメでは、「天元突破グレンラガン」、はまりました! 主人公がどんどん強くなっていくのですが、ちょっとやりすぎってくらい 強大になっちゃって「ありえねぇ!」と苦笑いしながらも、ものすごいカタルシスというか爽快感にどっぷりです。 懐かしの「宇宙戦艦ヤマト」や「あしたのジョー」ネタもあり。今の若い人達にわかるかな? 数年前の作品ですが、「カウボーイビバップ」「ガン×ソード」も良かったです。前者は「未来のルパン3世」って感じ。BGMが最高にかっこよくて、未だにサントラを愛聴しています。後者は「西部劇×ロボな、痛快娯楽復讐劇(!)」です。 マンガでは、気になっているという「とりぱん」をぜひ!和みますよ♪ 山岸凉子「テレプシコーラ」(バレエ)、成田美名子「花よりも花の如く」(能)もお勧め。 年のせいか恋愛メインのマンガがダメになり、「のだめ」や「もやしもん」のような恋愛成分少な目の 専門分野のお話が面白く感じるようになりました。

7seeds

041
ラフランス
田村由美さんのBASARAは名作です。号泣しました。 今、連載している7SEEDSも設定が変わっていて非常に面白いです。 他では、くらもちふさこの天然コケッコーと聖千秋の正義の味方。 正義の味方は読んでいてスカッとします。 私も20年のブランクを置いて40代になって再び漫画に嵌っています。

今なら

041
atata
今やっている、というかもう最終回なのですが。 お勧めは、NHKのBSでやっている「精霊の守り人」です。 NHKのアニメは、なんかクオリティがたかいです。 それまでは、テレビアニメなんて子供だましとおもっていました。 それが、以前やっていた「プラネテス」を見て持論を曲げました。 別にアニメファンではないのですが、いい歳した大人でも十分に楽しめました。 で「精霊の守り人」です。 これは原作は児童小説だったと思うのですが、アニメはむしろ大人向き。 アニメのDVDを初めて欲しいと思いました。 主人公のような女に私はなりたい。

ハチクロ

😍
ぴかにゃん
30代後半の主婦です すごくマンガ大好きでしたが結婚と同時にあまり買わなくなりました らりるれろさん、けっこう若い人でも読む漫画もOKっぽいので ちょっと前に話題になって映画にもなった 「ハチミツとクローバー」とか すごく考えさせられるお話です あと古いですが最近映画になったので「エヴァンゲリオン」 もう見たかもしれませんがやっぱりすごいな~と思います 暴力、銃モノがOKなら「ブラック・ラグーン」が世界観とかすごいな~と思いますしアニメも出来がいいのでお勧めです メジャーすぎたかな?参考までに

41歳マンガ好き主婦

😀
うー
マンガは日本の文化だと思っています。(笑) 私たちが60を超える頃にはきっとシルバーコミックスででているかしら? 少女マンガでは キャット・ストリート・花より男子 山田太郎物語 槇村さとるさんのリアル・クローズ、ドゥ・ダ・ダンス 等ですが、青年コミックスも面白いのでいかがでしょう? あずみ、甘い生活、女帝、はるか17、ちょっとエッチな部分もありますが面白くてハマります。

私も!

tea
私もグレンラガンお勧めです!ずっとアニメ・マンガの好きな36歳・女ですが、久々に夢中になって見ています。ぜひレンタルして観てください。 バカバカしくも、泣ける、燃える(萌えではない)アニメです。 あと、新しく始まるアニメでは「鋼の錬金術師」と同じ作者の「獣神演武」もかなり楽しみです。ほんと、いい時代になったな~。

放送中の作品なら

041
温故知新
NHK教育で放送中の電脳コイルをおすすめします。 土曜の午後6時半からという時間帯なので子供向けの作品かと思いきや、サイバー空間と現実が入り混じった近未来の世界を舞台にしたアニメで、主な登場人物が小学生でありながら、ほとんど年少の視聴者置き去りな物語が展開します。 大人でも公式サイト等で情報を仕入れた上で見ないと理解しづらいかも知れませんが、攻殻機動隊的な世界観になじみのある人なら楽しめると思います。原色を排して中間色を多用した色彩も、むしろ大人向けと言えるかもしれません。 とは言え、キャラクターデザインは親しみやすいものですし、小さいお子さんと御覧になっても問題のない番組です。

モノノ怪 ですな。

薬売りさんっ!
すみません。トピ主さんやほかの方々のおすすめアニメ、ほっとんどわかりません・・。 ケロロ軍曹がかろうじて・・わかるくらい。 ・・が! はまってしまった深夜アニメが「モノノ怪」(タイトルあってる?) ですわ。 もうもう 絵が和紙状態(?)ウツクシすぎ。 薬売りつつバケモノ退治、変身シーンも必見です。 脇役のキャラも手を抜きませぬ。背景絶品! 山田章博さんが好きなんで、怪しい系がいいです。 あ、でも来週最終回なので ちょい残念・・。 久しぶりに ときめいておりますが。みなさま、いかが?

思いっきり私の好みだけど

041
デッサン
少年誌でいったらジャンプの『ONEPIECE』『ドラゴンボール』『NARUTO』王道ですが大人の私でもウルツと涙ぐんだりギャグが楽しかったり。 ジャンプでなくドラマになり話題になった『ブラックジャックによろしく』も、医療モノで重たい&主人公が暑苦しい(苦笑)ですが、色々と考えさせられます。 少女漫画ですと、候補に出てましたが『ハチミツとクローバー』初恋気分を味わえます。 同じ初恋モノだと昼ドラにもなった『砂時計』かな。重たい場面も多いけど、大好きでした。 BASARAの田村由美さんの漫画は、初期の頃と今連載中のモノを含めどれも名作ですよ。熱い話が多いですが。 あとは『パティスリーMON』『シンクロおんち』恋愛モノですが、サラッとしててドキドキできて楽しいです。 『メンズ校』は少女漫画ですけど、男子達が主人公で恋あり笑いありで最近凄くハマってます。 あと、『きみはペット』の作者の新作『バロック』も変わった話で楽しいです。 のだめも、ケロロも最高ですよね~♪

おすすめ!

041
笹舟
原作もアニメもおすすめのものを選んでみました。 まずはちょっと昔のを。 ・「フルーツバスケット」 泣けます。優しい言葉が胸に沁みます。 ・「MASTERキートン」 面白い漫画を一つ選べといわれたら、私は迷わずこれを挙げます! ・「フルメタル・パニック」 アニメのDVDは3期まで出ています。 アニメは、1期の「フルメタル・パニック!」を観てから、2つめの 「フルメタル・パニック?ふもっふ」を観るとおなかがよじれるほど笑えます。 最近のだと「おおきく振りかぶって」「精霊の守り人」がおすすめです! 「おおきく振りかぶって」は、野球の試合の描写がすごく面白い。 出てくる高校野球児が、味方も相手チームの子達もほんとにみんな良い子で、 みんな応援したくなります。 「精霊の守り人」はどなたかもお薦めされてますが、クオリティがとても高いです。 エンディングの歌が素敵で、お話にとても合っていてほろっときます。 (フルメタル・パニックと精霊の守り人は原作が漫画ではありませんが、 どちらも読みやすくて面白いですよ)

どっかのトピでもおすすめしたけど

🐤
かささぎ
「エマ」森薫  正統派メイドマンガ。ヴィクトリア朝イギリスの話。  本編は終わっていて、今は番外編連載中。  アニメもありますが、最初のシリーズはよかったけど第2幕は私はダメでした… 「昴」曽田正人  天才バレリーナ昴が主人公。  長いこと休載してたけど、最近再開したのでススメてみます。  少女系バレエ漫画とは違う、ものすごく熱い漫画です。 「蟲師」漆原友紀  漫画もアニメもオススメ。  私はアニメの方が好き。漫画の空気が期待以上に再現されているから。

蟲師

041
JI
普段はあまり漫画もアニメも見ないのですが、「蟲師」には思いがけずハマリました。 たまたまつけっぱなしにしていたテレビで偶然アニメの第一話を見て あまりのクオリティの高さに「なんじゃコリャー!?」「最近のテレビアニメって凄い!」と衝撃を受け 毎週欠かさずハイレートで録画、コミックスも全巻揃えてしまいました。 完全に大人向けの作品で本当にオススメです。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
らりるれろ トピ主
うーさんのレスまで拝見しました。ありがとうございます! グレンラガン、カウボーイビバップ、ガン×ソード、ブラックラグーン知りませんでした。好きなタイプのアニメっぽいのでチェックしてみます! 山岸涼子さん、くらもちふさこさんのほうはチェックしてたのですが(でも未読TT)成田美奈子さん、聖千秋さんも現役なんですねー。槇村さとるさんも活躍なさってて、往年のマンガファンには嬉しいです。 BASARA、とりぱん、ハチクロ、花男やっぱり面白いんですね。7Seedsは実は連載読んでます!マンガに関してはなんとなくアンテナ働くみたいです。が、アニメは知らなかったものばかり。さすがにエヴァは名前は知っていましたが…山田太郎物語にネタが出てましたよね。見なくっちゃ。クオリティの高さというので精霊の守人、プラネテスすっごく気になります。深夜アニメは時々チェックするけどNHKは盲点だった! 青年誌ハマるとこわいので手をだしてません(笑)スピリッツ、モーニングを毎週買ってたこともありましたが。ああ、字数制限が恨めしい。引き続きオススメをお待ちしています。

攻殻機動隊

041
ヲタ女
映画ではなく、テレビシリーズの方を見て下さい。 今現在の世界最高峰のアニメだと思います。 好きなアニメは数あれど、今はこれが一番です。 ちなみにコードギアスはかなり面白いですが、ちゃんと完結していないので 落ちがしっかりしてないのはダメだったらオススメしません。 映画でちゃんと完結してくれるといいんですが… サンライズ作品は感動の最終回が多いのにね。

のだめ(マンガ)、私もはまりました

🎶
てんファミ
恋愛ものがおもしろく感じられなくなったのは、年のせいだったんですね! のだめ(マンガ)がとてもおもしろかったので、同じ作者の「天才ファミリーカンパニー」を買って読みました。 最初の頃の絵の稚拙さにびっくりしますが、とても楽しめました。 他に、おもしろいと思えたのは「デスノート」(マンガ)です。 「花より男子」を借りて読んだのですが、まったく感情移入できず(当たり前?)なぜこんなにヒットしているのか不思議になりました。 若いときに読んでいたら、楽しめたのでしょうね。 「ライフ」は主人公の強さが足りない感じを受けました。 他のマンガは読み始めても、わざわざ借りに行くほど夢中にはなれませんでした。

40代ですが

レモン
40代の主婦ですが、好きで~す。 「家庭教師ヒットマンリボーン」とか「銀魂」ほか…。 小説から始まって、BSで放映された「バッカーノ!」。 家事しながらアニソン歌ってます。 たまに アニメグッズ屋さんも覗いてま~す。

もう終わったけど

041
はうら
 私も「精霊の守り人」をお勧めします。なんと言っても主人公が30歳の女性ですから(笑)。原作もとてもよく書かれたものですが、アニメもかなりのこだわりで作られてて、さすが!です。画もとても綺麗です。  あと、これも終了しましたが「蟲師」。これも大人のアニメです。静かで、これまた画のとても綺麗なアニメでいいです。  こんなアニメがもっと出てこないかな~……

新劇場版も上映中だしやっぱりヱヴァ

🐧
zoe
12年前にTV放映だったのでいまどきではありませんが、今見ても新鮮な感じがしますのでお勧めしてみます。たしかグレンラガンと同じガイナックスが製作だと思います。ただ、旧作はある意味未完成でカタルシスは得られませんが、今上映中のエヴァンゲリヲン新劇場版:序は旧作を上回る期待(個人的には不安も)が大きいです。 実はエヴァ意外のアニメにあまり興味のない者ですが、ご参考まで。

グレンラガン再放送について

041
温故知新
グレンラガンはさっそく深夜に再放送が始まります。 ネット局や時間帯については公式サイトで確認なさってください。 http://www.gurren-lagann.net/

浦沢直樹氏、といえば

041
Oba
PLUTO をお迷いのようでしたので、しゃしゃり出てきました。 つい最近、「MONSTER」と『PLUTO』を大人買いして読みましたが(後者は大人買いというほどの巻数ではないですけれど)、後者はまだ連載中でいつ完結するかわからないので、欲求不満が残りますよー。長期戦で待つのもいいですけれど、もう少し先延ばししてもよいのではないかな、と思いました。 『MASTERキートン」も読みたかったのですが、何やらいろいろあって入手するのが難しいみたいです。 子供が読んでいるもの、では、「結界師」「犬夜叉(ややマンネリか?)」(どちらも女性漫画家さんで読みやすい)、「ONE PIECE」、ちょーっとマイナーで好き嫌いがありますが島本和彦「吼えろペン」など。 がらりと変わって、少女漫画では、ひかわきょうこさん「彼方から」をおすすめします。 川原泉さん「ブレーメンII」、よしながふみさん「大奥」、岡野玲子さん「陰陽師」などもいかがですか?

もうすぐ5巻が出るんですよ~♪

😍
るみ。
「君に届け」を絶賛推奨します。 椎名軽穂著。集英社出版。現在4巻まで出ています。 とても爽やかな美しい恋愛モノなのに、大爆笑です。でも号泣です。(読んでもらえれば分かります。)古本屋でも高額買取になってる漫画で、面白さも完全保証済みです。 今時の漫画はやはり苦手なので(「NANA」もさっぱり・・・。)好きになれる漫画に出会えて嬉しいです。 その他お薦めは「のだめカンタービレ」と「ピアノの森」、「はちみつとクローバー」。(「BASARA」も善かったですよ。) そして未だ続刊の少女マンガの王道「王家の紋章」なんていかがでしょう?

すみませ~ん(補足)(横です)

041
Oba
2度目です。 先のコメントで、島本和彦氏だけ敬称が抜けていました(汗) 悪気はないんです、すみません。 こんなことで横レスで申し訳ないですので、少し思いついたものを追加します。 ちょっと怖いお話でもよかったら、今市子さん「百鬼夜行抄」とか、いかがでしょうか?

のだめ と PLUTOは出た様なので

🐶
おじさんですが
おじさんですが と言えば (って誰も知らないけど) 和田慎二さん 最近の作品では 「傀儡師リン」が今も連載中です。 人形師のリンが姉を殺した「雅」と動く人形通しで対決する お話で、と言ってもピンと来ないと思いますが、 和田慎二らしいアクション+謎+ファンタジーってとこですかね。 多分最後は、リンと雅は結ばれる?予感が。 あと、超少女明日香も未だに忘れた頃に続編が出て続いています。 相変わらず、明日香は和也から逃げてばかりで。 いまどきの と言えるかどうかは別として、 所謂イケメン+シンデレラに食傷気味でしたら、お試しアレ。

非常にマニアックですが…

041
しあん
私の場合は非常にマニアックなので、まぁこんな作品もあるのね程度で。 ・ポピーザぱフォーマー  10分程度の3Dアニメシリーズです。道化師見習いのポピーと助手(?)のケダモノ、ポピーの父親のパピィがくり広げるスラップスティックブラックコメディ作品です。全39話、DVDも出てます(むろん持ってます)。 ・ガラクタ通りのステイン  上記とスタッフは同じですが、こちらはちょっとコメディ色が薄めです(本当にちょっと、ですが)。ガラクタ通りに住む自由人のステインと、巨大な二足歩行の猫パルバンがくり広げる、ブラックで、ペシミシティックで、ハートフルな物語です。DVD4巻。 ・地獄少女  「イッペン、シンデミル…?」地獄少女こと閻魔あいが、この世の晴らせぬ恨みを晴らします。現在DVD発売中。 あと、「(書き込んでも)いいかなぁ?返事は聞いてない」(リュウタロス風)の ・仮面ライダー電王  現在絶賛放送中。タイムパラドックス理論、子どもにはわっかんないだろ~~?!と毎回叫んでいますが、面白い!ぜひ早起きしてどうぞ!話が佳境に入ってきました~~!いまが視聴のチャンス!

好みが合うようです

😍
えんじょい
トピ主さんと私。 特にアニメの「鋼の錬金術師」「ラストエグザイル」と「厳窟王」の辺りが(汗) なので、ここでは最近の私のお気に入りを上げて見ます。 アニメは殆ど既出しているので漫画ですが CLAMPの「ツバサ」と「xxxHOLIC」です。 私個人としては「xxxHOLIC」の方が好みですが (侑子さんというキャラが最高!今月最新刊が出ます) この二つの物語はリンクしてます…というか、 どうやら近々重なるようです。 どちらもそろそろ完結に近いです。 ちなみに「ツバサ」はNHKで「ツバサクロニクル」、 「xxxHOLIC」は同じタイトルでTBSでそれぞれアニメも作られてます。

ちょい違うものを・・・

041
すたあ☆
 弘兼 謙史さんの作品はどれも好きですが、現在刊行中の「黄昏流星群」が今の一番のお気に入り。40をすぎ、人生の黄昏どきを迎えた男女の愛の話でオムニバス形式。本当の恋愛って40すぎてからするものかもしれないなあと思います。    三浦 健太郎さんの「ベルセルク」。ヤングアニマルに連載中の独特の世界観のあるファンタジーです。人間の内面の奥深くを掘り下げてあって、内容が深いです。  一条 ゆかりさんの「プライド」コーラスに掲載中。オペラ歌手を目指す二人の女性の話。ひとりはお嬢様育ちで親からの愛を感じながら育って誇り高く生きていて、もうひとりは男にだらしない母親に育てられ、チャンスを掴むためならプライドを捨てることも厭わないという全く正反対の二人のお話。

邪道かもしれませんが・・・

041
ろんた
よしながふみ さんの 「大奥」にハマりましたー! 通常の大奥と設定は同じ?いえいえ、期待を裏切りますが 逆転大奥です。 殿様は女性、大奥には男性がずらり。 コメディとも違う、ストーリーのしっかりしたお話で (何故、逆転になったかの説明もキチンと描かれています) こ、この漫画はオススメです。 でも、まだ2巻までしか出てないんですよ! 続きが読みたい~

いろいろありすぎて・・・

🐷
けぽ
マンガだと、 ・最終兵器彼女  せつなすぎて、泣くしかありません。アニメもよかった! でも、実写版の映画はバツ。 ・ニューヨークニューヨーク  羅川真里茂さんは「赤ちゃんと僕」が有名ですけど、私はこの作品の方が好きです。 ・東京クレイジーパラダイス  スカッとしたい時は、よく読み返してます。 今は姪っ子から借りてる「ケロロ軍曹」!爆笑しながら読んでます。 アニメは、放送が終わってますが、 ・SAMURAI7  黒澤明監督の「七人の侍」が元になってます。 ・DARKER THAN BLACK 黒の契約者  東京の街が忠実に描写してあって、とってもカッコイイ作品です! ・地球へ…  もう言う事ないです…。原作に負けない作品でした! ・FREEDOM ○清○ップヌードル食べたくなるのは私だけかしら?  これはまだ終わってないので、早く続きがみたいです。 まだまだ、ありますが今パッと思いつくのは、こんなものかな~

アニメだけですが

041
のあーる
40歳のワタシもアニメ見てますよー!おジャ魔女どれみシリーズ好きでしたし、グレンラガンは面白かったなぁ。 おすすめはなぜかNHKになりました(苦笑)。 ・メジャーMAJOR(原作は「MAJOR」ですね) 原作は50巻以上出ていますが、アニメは「燃える」作品です。来年より第4シリーズが始まります。夢の舞台へ駆け上がれ!(この台詞好きですねぇ) ・少女チャングムの夢(再放送がありますよ) 韓流ドラマの番外編アニメですが、製作スタッフに日本人がいらしてたので本編を見てなくてもすんなり入れました。 でも皆さんのほうがかなり詳しい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧