本文へ

無視されています。

レス14
(トピ主 4
😢
グーフィー
仕事
仲良くしていた同僚と意見の相違があり、その後職場で無視されるようになりました。社会人として朝夕の挨拶をしても顔を背けて無視されます。私が悪かったところもあったと反省したのでこれまでに数回謝りましたが無視されました。あからさまに無視されるため苦痛で、体が震えたり頭痛がしたりで仕事に集中できなくなりました。 仕事に個人の感情を持ち込むのはくだらないとか、一生懸命謝ってもわかってくれないのは相手に問題があると豪語していた張本人なだけに信じられません。いい人なのですが時々ギョッとするほど冷酷な事を言い、自分の思い通りにならないと掌を返したようにキツイ態度になります。勿論自分より弱い立場の人に対してのみ。 このまま無視が続くのは目に見えていて精神的に限界です。以前気に入らない人はネットワークを使って潰すこともできると言っていました。それに対抗する体力と精神力はないので辞める方向で考えていますが、こんな理由で何年も頑張った自分のキャリアを諦めるのかと思うと情けない気持ちで一杯です。辞める以外に選択肢はあると思いますか?一度嫌いになった人を許せる程の人格ではなさそうです。

ランキング

レス

弱いのは その『彼女』

🐱
popo
大人になろうと『無視』ってつらいですね。 それが職場となると逃げ場がないというか。 あなたのトピの中に『自分の思い通りにならないと掌を返したようにキツイ態度になります。勿論自分より弱い立場の人に対してのみ』と、その相手のことが書かれてあります。 おそらく彼女も自分の心の均衡を保つために『無視』という形をとらざるを得ない状態なのでしょう。 わかりますか? 弱いのはあなたではなく、その彼女だということです。 あなたはこんな弱い人のために『何年も頑張った自分のキャリアを諦める』のですか? もう一度いいます。弱いのはあなたではなく、他人の意見を受け入れられなかった『彼女』です。 あなたが謝罪したり、おどおどするたびに彼女はほくそえんでいます。 やっぱり私のほうが強いのだと。 ならば せめて同等であると あなたも強くなってみてはどうでしょう? 最低限の挨拶を毅然とされ、『何 いつまでも怒ってるの?この人』みたいな強さ、持てませんか?  応援しています。どうか あと少し、その『お気の毒』な彼女と 同じ職場でがんばってみませんか?

貴重なご意見ありがとうございます。

041
グーフィー トピ主
とにかく逃げ出したい気持ちが先行してしまっていました。特定地域での専門職なので、他に移っても本人が言うように業界の「ネットワークを使って」嫌がらせされることもあるかもしれないのが懸念です。それも含めて、仕事を続けられる方法がないか慎重に考えてみます。

大変ですね

🎶
妊娠中
お気持ちが痛いほど分かります。 私も会社の同僚で10年来の友人だった女性とプライベートでもめてしまい無視されていますので・・・。かれこれ2年です。本当に辛いです。業務の連絡で内線をしてもでない、他の方が代わりに出られたため彼女に代わって欲しいと伝えても「出たくない」と出てもくれません。私も精神的に限界を感じていましたが、まさかこんなに長く無視が続くとは思っていませんでしたので今まで退職もせず頑張ってきましたよ。ようやく出産で年末までで退職できるのでやっとで開放されると本当に待ちどおしいです。 期間がどれくらいか分かりませんが私は一年ぐらいは本当に悲しかったし泣いていましたがそれを過ぎたら「さすがだね。あっぱれだわ」と呆れてしまいました。 そんな仕事なのに割り切ってできない幼稚な人は放っておきましょうよ。 ただトピ主さんのココロも心配だから無理だけはしないでね。 私は味方なので頑張ってね!応援してます。

難しいかもしれませんが話をしてみる

🐧
ぶぶこ
辞める以外の選択肢を考えていらっしゃるのですね。 辞める程の覚悟があるなら、最後にもう一度彼女と話してみるのはどうでしょうか。 勇気を出して彼女を「ご相談がある」とご飯でも誘って、もう一度謝り「嫌われたのは分ったけど、今の状態は非常に辛い。同僚なのだから挨拶と、仕事の会話は無視しないで欲しい」こと、またどうすれば彼女の気持ちが治まるのか、聞いてみたらいかがでしょうか。 昔仲良くしていたなら、態度が軟化するかもしれません。 間に入ってくれそうな人がいたら、その人にも同席してもらうと良いでしょう。 ただしこの方法はできる人とできない人がいます。相手も含めて。 体が震えるレベルでのストレスを感じていらっしゃるし、相手も変わった人みたいなので、難しいかもしれません。 私は昔、同僚とこれで国交正常化したことがあります。もちろん私とその同僚の関係や性格は、トピ主さんの状況とは違うので安易にお勧めできませんが.. 「ネットワーク」はハッタリだと思いますよ。やるならとっくにやってるのでは?やって評価が下がるのは本人です。 とりあえずは気にしないしかないかな...

辞める事ないさー

😉
いっしょいっしょ
今「もう限界」とか思っていませんか? この辛さは、経験した人にしかわらないですよね、 以前の私の状態に似ているんです。でも大丈夫! 彼女は、あなたをおどおどさせて優越感にひたって心を癒しているだけです。 堂々と平然としていてください。 今は、彼女の態度が、女王様みたいに強そうに見えるかもしれない、 でもそれは単なる彼女の威嚇、本当に強い人ではない。 他に目を向けてみると、すごい素敵な女性いたりしませんか?! 時間がもったいないから、相手にせず、素敵な人達と仕事を楽しむようにすると、 震えもなくなり、リラックスできますよ、自分のキャリアアップにもなるはずです。 女王様の威力は、いずれ、なくなっていきますよ。 案外、まわりの人はわかっているものです。見ている人は見ていますから。 無視などにまったく動じず、元気にしていると、態度を変えてくるかも。 威嚇が通じないとわかると、そういうタイプの人は逆に不安になるみたいです。 応援してます、いっしょにたくましくなって、楽しく仕事できるように努力しましょうね♪

皆さん、ありがとうございます。

041
グーフィー トピ主
悲しいことですけど、無視する人って結構いるものなんですね。何か嫌なことがあっても自分はそんなことを他人にしないようにしようと思います。レス本当にありがとうございます。どうしようもないくらい辛かったのでカウンセリングにも行ってみました。今はまだ正直苦しい気持ちがあって内心ドキドキして彼女に怯えているのですが、今後は毅然とした態度が取れるように頑張ろうと思います。

誠意を尽くした後は

041
engetz
その同僚が、あなたにとってどういう存在の人か分かりませんが、 どんな職場にも、気が合わない人はいますよ。 逃げ場がないような感じなので、少人数の職場なのでしょう。 しかし、こんな理由で辞職なんて同情もされないですよ。 全て人には、誠意を以って接した後は、放っておくのが一番です。 分かってくれない人は、分かろうとしない人なのです。 他の同僚や上司に認められるように、しっかり仕事をすることです。

見切りをつける

041
haru
精神的に限界と感じているのですから、やめましょうよ。 人生はまだまだこれからです。 自分を大切にして生きていきましょう。

周りの人

💡
トマト
転職3回40代で上場企業の管理職の女性です。 長年会社員をしているとそういう光景をよく見かけます。 トピ主さんの気持ちがいっぱいいっぱいになっているのが判りお気の毒に思います。 頭を冷やしてみてください。 会社にはふたりしかいないわけではないのですよ。トピ主さんと彼女の冷戦関係!?を見ているギャラリーがいます。 何も言わないその人たちもトピ主さん達の行動を見ています。 トピ主さんが挨拶をしているのに顔を背けて無視している・・・ そのうち「彼女が大人気ない」と思っているひとが声を出して来る筈です。 もう少しの辛抱です。無視されてもそのまま挨拶をしていればいいのです。挨拶は彼女にしているのではなく「社会人として自分がまともだとギャラリーに見せている」と考えれば少しは気持ちも楽になるでしょう。 辞めても他の会社にも「彼女」のような人はいますから、このまま「普通に」していなさい。もう謝る事もないのです。「今のまま」の関係を第三者に見てもらいながら「人間としての行動」を判断してもらっていればいいのです。

ご意見ありがとうございました。

041
グーフィー トピ主
皆さんのご意見のおかげで色々と考えることができましたし、励まされました。

援軍はすこしづつ

😀
フジコン
もう謝ったのなら、それ以上卑屈になると周りからも舐められますので、もうその人のことは忘れましょう。 仕事で一緒の時でも必要最低限の連絡だけにしたらいいと思います。 それよりも回りの友達(会社内はもちろん外でも)を増やしましょう。 関係ない人は援軍にはならないと思うでしょうが、そうではありません。いい友達をたくさん持ってると自信がつくんです。 その際、問題の相手の悪口いっちゃうとこじれますから、あくまでその人とは無関係な付き合いをして友達ガンガン増やしましょう。 社内の友達も増えればいろんな裏情報なんかも入ってくるようになるので、客観的に状況がつかめるので、落ち着いてきますよ。

がんばりましょう

🐤
ピヨピヨ
私も会社で同じような悩みをもっています。 上司に相談しましたが、「女の世界は怖いな~。」とか、「子供みたいなこと言って」と馬鹿にされてしまいました。おまけに問題の女は八方美人のぶりっ子で男性社員は作り笑顔にだまされてメロメロになっていて、私の言うことは信じてもらえず、私は孤独になってしまいました。心療内科に行って薬をもらい、何とか震えを止めているのですが、そこまでしてこの会社にいる価値があるのかと思うと、辞めたほうがいいかもしれないと悩んでいました。 いっしょいっしょさんの >彼女は、あなたをおどおどさせて優越感にひたって心を癒しているだけです。 >堂々と平然としていてください。 >威嚇が通じないとわかると、そういうタイプの人は逆に不安になるみたいです。 という言葉に元気づけられました。いっしょいっしょさん、ありがとうございました。うつになると冷静に考えられなくなってしまっていました。 わたしも堂々としてみようと思います。 グーフィーさん、あなたが悪いことをしていないことは神様がみています。 いっしょにがんばりましょう!

ありがとうございます。

041
グーフィー トピ主
少し休みを取ってゆっくりすることにしました。泣き寝入りをするつもりはありませんが、今は心身共に弱っているので一度リフレッシュします。無視する先輩は相変わらず他の同僚にいかに私のことを色々言っている気配があって、正直かなり精神的にこたえますけど、仕方ないです。反面教師として自分はそうならないように頑張ります。

私も同じ。頑張りましょう

🐤
一緒
私もふとした事から同僚達と意見が合わなくなり、無視されている人間です。 前の職場でも同じようにターゲットにされました。昇進がかかってる時期でしたが、逃げるように転職しました。 でも今回はちがいます。今回も昇進がかかっている時期で、あの人達のせいでキャリアをリセットされてたまるかぁ!って気分。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧