本文へ

派遣の仕事を辞めたい(更新前)

レス16
(トピ主 2
😭
はるな
仕事
派遣会社からの紹介で勤めている派遣先で 二ヶ月ほど経過しましたが、仕事を辞めたいと思っています。 理由としては向かいの先で仕事をしている女性の過干渉が原因です。 いわゆる年下先輩なのですが、初日から個人的なことをガツガツ聞かれ 言われていた仕事とは内容が異なり、彼女のやりたくない仕事を押し付けられる、 という職場でした。 彼女は感情の起伏が激しく、なぜか私をターゲットに嫌味を毎日飛ばす。 一例として ・LINEの返事をしないと無視 ・お菓子外し ・早く処理しなければならない仕事を後回しにし、自分の仕事を先にさせようとする  ・仕事を教えない ・電話内容もすべて聞いており、一語一句気に入らないところを指摘してくる 彼女も忙しいのなら、雑用くらいは手伝うのですが 自分の仕事を私にやらせ、私が上司から頼まれた仕事を一生懸命やっているという謎の光景ばかり目にしています。 今月に入ってついていけず、私自身が体調を崩し 肺炎にかかってしまいました。 早めに復帰しましたが、先日朝から無視をされ 「ごめんね」謝っても無視。 挙句の果てに「絶対仮病だよね。私のほうがいつもしんどい!」 と私がいないところで喚いていたそうです。 ストレスがたまり、もう正直職場にも行きたくありません それを察したのか、急に手のひらを返したように優しくなり 「辞めたくなったの?そんな!どうしよう~~!私のせいだよね!?」と先ほどまで 騒いでいました。 やめたいですが、契約がまだ二ヶ月ほど残っており 私自身も全く長く勤められていない後ろめたさから 派遣の営業に相談しましたが、「対人関係」を言うと次の仕事を紹介してもらえない気がして 「仕事が合わない」としか言えず、「きちんと契約更新日まで来てください」と注意を受けました。 どうすればよいのかわかりません。 我慢して続けてきましたが体調が悪化し、 精神的にも辛いです。

ランキング

レス

そりゃそうですよね

041
クラプ
本当は職場の女性のことで悩んでいるのに嘘をついて「仕事が合わない」と言えば 注意を受けるだけです。 そもそも抽象的に「仕事が合わない」としか言わない派遣さんを 派遣会社は他の会社に派遣したいと思うでしょうか。 ちゃんと事実を話さないでどうにかしようと思う方がおかしい。 私は派遣社員の経験が10年以上あります。 良い営業さんもいればそうでない人もいますが、 あなたが嘘をついている限り営業さんはあなたのために何もできませんよ。 「仕事が合わない」だけだと甘えだと取られてあなたの評価は下がるだけでは。 もし営業さんが力になってくれないなら、 「私から派遣先の上司に話していいですか」と言えばいい。 ところで派遣先であなたが年上だろうと体調を崩して早退したのに 「ごめんね」はないのでは。 「すみませんでした」ではないですか。

ごめんねって謝り方?

041
ミキ
欠勤後、迷惑をかけた職場の人に「ごめんね」なんて謝り方したんですか? いつもそうなのかしら。 だとしたら、ちょっと考え直した方がいいですよ。 職場で、年上か年下かなんて関係ありません。

人間関係なんてほんとに分かりませんよね......

😢
Kino
お辛いですよね… 派遣のことに関しては詳しくないのですが、派遣元に、体調が優れなくなった、という理由で辞める旨を伝えてはどうでしょうか。 体調であると、深く聞き辛いですし、実際もう肺炎にかかられていますし…。 トピ主様感の感じ、一人で苦しまれているようですので規定の期間の最短で辞めることを伝えて良いと思います。 他にも派遣会社はあると思いますし、また次を考えれば良いのでは!と思います…。 私も人間関係でバイトに行きたくない日々なので…分かります。働いてみないと実際分かりませんもんね。 拙い意見ですみません。

辞めて良いと思います

🙂
派遣社員
派遣社員です。同じような状況で困っています。まだ入社して間もないし、辞めてしまって良いのでは? 派遣会社は派遣社員と同じく沢山あるので何とでもなると思います。辞めたい理由ははっきり派遣会社へ言って良いと思います。個人的な質問、困りますよね。お菓子外しとかくだらないけど、いますねどこにでも。入社したばかりの時って。今私が教わっている方も年下で、肝心なことを教えず。上司がいる時だけ妙に親切。隣で暇そうにしています。私は押し付けられたみんなが面倒で嫌がるような仕事をしています。続くかどうかとても悩んでいますが、主様は体調崩し初めているようですね、健康第一だと思います。無理なさらず 私も辞めてしまいたいです

辞め癖が付きそうです

🙂
冬子
派遣の営業に相談に行っておいて事実を言わないで「仕事が合わない」では、逆に注意を受けても仕方がないと思います。 後2か月ではありませんか。 バイトなら辞めても良いと思うけど、派遣の場合次回に影響すると思います。 肺炎の件も、上司に診断書を出してるし社内の人間にもうつす可能性があったとかキチンと説明すればよかったと思います。 どうしようもない先輩のようですが、どこに行ってもこういう人はいますよ。

相談?

041
ゆきうさぎ
2ヶ月で営業に相談で、 「言われていた仕事とは内容が違う」ということは 話しているのですか? どう相談したのかわかりませんが、 「きちんと契約更新日まで来てください」って 注意されているところをみると、 人間関係がうまくいっていないことくらいは 営業側は察しているのかも。 年下先輩も派遣の人なのかなぁ? 改善の余地があるなら、相談、だろうけれど、 もう、やめる方向なら、契約更新の話がでるまでは 辛抱して、「更新しません」で終了じゃないかしら。 次の仕事があるかどうかはなんともいえないですけど、 確かに契約途中で辞めれば紹介しにくくはなるでしょうね。 ただ、しがみつく必要もないと思うし。 別の派遣会社に登録しに行くとか? 今の職場では、その上下関係が成立しちゃっていて 今後、仕事がやりやすくなる、なんてことは 期待できないような気もするし。

ちゃんと考えて相談しないから・・・

041
すず
>派遣の営業に相談しましたが、「対人関係」を言うと次の仕事を紹介してもらえない気がして >「仕事が合わない」としか言えず、「きちんと契約更新日まで来てください」と注意を受けました。 まあ当然ですね。 実際、例に挙げたことにも個人的なことと業務に関することが混じっていて、トピ主さん自身に線引きがきちんとできていないように感じますから、正直に相談したとしても、「きちんとしてください」としか言ってもらえないでしょう。 まずは彼女に対する不満(彼女以外でも現職場に対する不満)の中から、自分の業務に支障があるものだけを抜き取ってください。 お菓子外しは、彼女とトピ主さんがどちらもそういうことを気にするような女性だという情報をくれますが、業務には全く関係がありません。 よく考えてみたら実は自分の業務に支障があるようなことはされていない場合、営業が言うようにが契約更新日まではがまんして勤めましょう。 もしもトピ主さんの業務に支障があることをされているなら、その点にだけ焦点を絞って具体的な例を合わせて改善してもらえるよう相談するのがよいと思います。 お分かりなのかどうかわかりませんが、いきなり契約前に辞める話には持っていけません。 あるいは体調を理由に契約を打ち切ってもいいかもしれませんね。 すでに「仕事が合わない」という相談をしてしまっているので、仮病と受け取られて次の仕事を紹介してもらえないかもしれませんが、やむを得ません。 なお、今回はもう遅いですが、今後は「きちんと契約更新日まで来てください」と注意を受けるだけで終わるような相談の仕方はしない方がいいですよ。自分のために。 「対人関係」であろうと「仕事が合わない」であろうと、「きちんしない人」という印象を与えてしまったという点では同じですから。

説明が下手

041
かのん
派遣会社への説明が下手すぎます。 重要なのはまず 〉言われていた仕事とは内容が異な ること。これは契約外の仕事ということですか? 契約外なら「やってはいけない」仕事の場合もあります。 ただ仕事が合わないではなく、事前の契約と違うことを相談すべき。 また、彼女から別の仕事を押し付けられる件については 「指揮命令系統をしっかりして欲しい」というふうに話を持っていけませんか?

トピ主です

😭
はるな トピ主
皆様、ご回答いただいてありがとうございました。 「ごめんね」の件に関してですが、彼女とは年が近く 「敬語が苦手だからお互いタメが良い」と最初に向こうから打診してくれたので この言い方になってしまいました。今思えばやはりメリハリをつけるべきだったと反省しています。 個人的にも何歳年下であっても会社では先輩なので敬語は使うべきの考えです。 皆様の言うように私の説明がおかしかったので 営業さんにもう一度相談したところ、彼女は毎度トラブルメーカーで 私が今いる席に座っていた前任の方々はみんな辞めていったらしいです汗 体調もメンタルも限界なので、退職を打診しましたが 「僕はあなたの退職を決める権限がない」 「とにかく出社してほしい」 「あなたが出社しないと相手の会社に相談ができない」 「とにかく更新日まで来い」 といった感じで 会社からも上司からの連絡は一切なく、なぜか年下先輩からの怒涛のLINE攻撃が止まず、 どこもあてにならない感じなので もう放っておこうと思います。 派遣ってこんなものなんですね。

レス、読みました。

041
クラプ
派遣会社のあなたの営業さん、変な人ですね。 「僕はあなたの退職を決める権限がない」とは? 「そうおっしゃるなら、派遣会社の代表電話に電話して相談します。あと、労働基準局にも」と言っては? そしてその一連のやり取りを録音して下さい。 >派遣ってこんなものなんですね。 私は派遣社員で何度もお世話になりましたがそんな営業さんいませんでした。 派遣社員で困ったこともありましたが、営業さんは良い人ばかりでした。 トピ主さんの営業さんが自分の成績のためかあなたを辞めさせたくないこと、 営業さんの性格が変なことはたまたまだと思います。 「ごめんね」の件は相手が「ため口がいい」と言ったんですね。 普段の会話はため口でもいいですが、謝罪の時は「すみませんでした」ですよ。 派遣会社は下請けみたいなものです。 タメ口を許されたからといって、謝罪が「ごめんね」ではダメです。

だめな派遣会社(の担当)に当たったみたいですね

041
すず
>派遣ってこんなものなんですね。 そんなことないですよ。 そういう自分の業績しか考えない、派遣社員を自分の業績を上げるための道具としか考えない営業担当もいるというだけです。 私は10年ほど派遣で仕事をしましたが、嫌な思いをしたことはありません。 今回は運が悪かったと考えて、体調不良で辞めていいと思います。 その担当者の仕事を今後受けない方がいいので、どう思われようと気にしないように。

ブラック派遣

🐱
ゆきねこ
健康をそこなってまで、頑張る必要は無いですよ。 派遣の営業も自己保身しか考えていない印象を受けます。 そこはキッパリ辞めて、他に派遣登録出来ないですか…? 何より、自分を大切にしてください。

放っておいても改善しません

🙂
ふゆの
>派遣ってこんなもの かなり認識がおかしいと思います。 辞めるにしても契約満了まで勤務する必要があるなら可能な範囲で勤務すること。 派遣の営業さんが話にならないなら派遣元へ相談。 医師の判断などで勤務できないなら早めに派遣元へ事情を説明。 職場の先輩からの連絡に困るなら 派遣先から先輩への指導で個人的な連絡は辞めてもらう。 (これも自分で言いたくないなら派遣元へ相談) まず派遣の働き方を選んだのは自分だと自覚を持ちましょう。 そして派遣の働き方にはメリットもあります。 直接、説明しなくても 派遣元の営業さんに伝えてなんとかして貰える筈です。 精神的身体的に勤務できる状況でないなら 早めに派遣元へ相談して、退職を早めて貰うのか 誰か他の方を派遣して貰うのか判断を委ねましょう。 なるべく派遣先に迷惑をかけないよう配慮は必要です。 その後仕事を回して貰えるかどうかは 客観的な判断や主さまの実力によると思います。 私は3年近く務めた同一の派遣先で 所属が変わって女性上司からのパワハラを受け 出社できないほどのストレスになったことがあります。 (この場合も、既に何人も出社拒否で辞める人が多かったです) 女性上司と直接話しても泣いたり怒鳴ったり会話が成立しないので 派遣元の営業さんを通して円満に退職しました。 辞める前は、派遣先の部長さんや偉い方から 時給を上げるから辞めないでほしいと頼まれましたが。 有給もたくさん残っていたので顔を合わせずに退職しました。 その後も問題なく仕事の紹介は来ましたよ。

診断書取ってでも辞めな!

💢
匿名係24時
「仕事が合わない」では無理やりでも続けされられる。(これだって立派な理由なんだけどね) 派遣会社の営業は自分の営業成績と保身しか考えていない人が殆どです。外面は良くてもね。 それに営業は問題の女性社員がトラブルメーカーである事も知っているんだよね? それなら比較的簡単に契約解除を認めるよ。前例があるんだから。 普通の派遣会社の営業ならそこは上手くやるんだけどね。 結局ね、この営業は自分の成績と保身しか考えてないんだよ。 派遣会社には派遣社員の相談室があります。営業の発言は絶対に申告したほうがいい。ちょっとありえないから。 派遣社員に個人的にクライアント社員が連絡する事からしても「異常」。 それにトピ主さんがこの後体調悪くなっても派遣会社は責任なんか取らないよ? 診断書を提出してその派遣会社は登録抹消する。他の派遣会社に登録を勧めます。

そっくり

🙂
マチコ
私が以前に勤めた企業の年下先輩かと思いました! そっくりです。 私は営業事務で派遣されたのですが、営業と話されるのが嫌だったようで 「営業に聞かないで私に聞いて!」と怒る怒る。 なんじゃこの女~ですよ。 その課の男性はお局の彼女のいいなり。 課長ですら味方してくれなくて萎縮して毎日会社にいくのがつらかったです。 派遣担当者に相談しても上手くやってくれの一点張り。 全然頼りになりませんでした。 幸い他の課の人は味方してくれたのが救いでしたが とにかく仕事をやらせてもらえず延長を取り消してもらいました。 すぐに次の派遣先が見つかり、現在2年目。 楽しくやってますよ。 長年派遣やってますが、本当に合わない、つらい時は 辞めるのもありです。 あ、私は2日で辞めたこともあります。 いざ働いたら英会話が必要な部署でそんなん聞いてないよ~って感じで。 その後すぐに仕事みつかりましたし、 その逆、建設業でパワハラうけててなにくそと頑張ったら 2か月後には仲良くなって満了まで働いた会社もあります。 派遣ってこんなもんかもしれないけど私は楽しいです。

トピ主です2

😠
はるな トピ主
クラプ様 すず様 ゆきねこ様 ふゆの様 匿名係24時様 レスありがとうございます。 なんとか、無事に辞めることができましたが 本当にお粗末な担当に当たったみたいです… 本日、派遣会社まで足を運び 謝罪と制服を返却しに行きましたが 担当営業が居ませんでした。 急な体調不良で私が来る直前に早退したそうです笑 (日時を指定したのも当然この方) 代わりに彼の上司が対応してくれたので これまでのことを説明すると絶句。 それも私が聞いている話とは全く違う説明をしていたようです笑 上司の方にかなり丁重に謝罪され、 これからも仕事を紹介したいと言って頂けました。 (行きませんが) 皆様の言うように、運が悪かったと思うようにします。 ただ、ふゆの様の言うように仕事の選択をしたのは 確かに自分で、今回は無責任なことを結果してしまったので 今後は気持ちを改めようと思いました。 レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。 スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧